本文へ

LA トーランスってどうですか?

レス16
(トピ主 0
041
チューリップ
話題
来年の春ぐらいから2年ぐらい、留学しようと思っています。カナダのバンクーバーか、アメリカLAのトーランスの学校かで迷っています。 私自身が、今、都市部ではないところに住んでおり、家族と離れて暮らすのはこの留学が初めてになるので、どうせなら都市部がいいというのと、交通費のことも考えると、やはり大きい街で、地下鉄が発達しているところ(N.Yやシカゴなど)が希望だったので、トーランスへの学校に入学することに踏み切れないでいます。 もちろん、こんなことで学校を決めるのはよくないですが、初めての海外生活ですし、やはり気に入ったところに住みたいのです。そこで、トーランスの交通事情や、ショッピング(食材・日用品・化粧品・衣類)やレストランなどについての情報を教えていただきたいと思います。LAのダウンタウンへはバスで1時間もかかると聞いているのですが。。。 また、たった2年ですし、お金もないのでなるべく車は持ちたくないんですが、やはりここは車がないと、どちらかというと不便な場所なのでしょうか? また、夏はかなり暑くなるという人もいるのですが、気候はどうですか?いろいろ情報を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

住みやすいですよ。但しクルマは必須!

041
ひろ
トーランスは治安もよく、日系企業があるので日本人も多くて住みやすいです。 日本でいえば近郊の住宅地みたいな雰囲気でしょうか。 気候も暖かくて夏はたしかに暑いですが湿気がないので日本より過ごしやすいです。 都市部では治安も心配ですし、ましてや初めての海外生活とのこと、 安全には換えられません。 ただし!クルマは必需品です。LAでは都心部でも必需品です。 クルマがなくては日常生活が不可能といっても過言ではありません。 バスは老人やクルマが買えない貧困層が利用してます。 中古車は安いし維持費も安いし、フリーウエイは無料だし、ガソリンも日本の半額です。 それとLAのダウンタウンへは治安がよくないので行かないほうがいいでしょう。

治安の面でだけ言えば

041
ちなつ
都市部よりもトーランスの方が ずっと安全だと思います。 トーランスの中でもいい所を選べば、 治安は、より保障されます。

便利なところですよ。

041
PVの住人
トーレンスは日本人にとって便利な所です。 日本食スーパーでの買物、医者、レストラン、本屋、美容院など日本語は通じるしほぼ日本と同じものが手に入る。 それが留学生にとっていいかどうかは分からないけど。 でも初めての海外で不安が多いなら、こういう街でアメリカに慣れるというのもいいですよ。 車はあった方がいいです。これもまた、ピンキリです。が、予算内でいい中古車がたくさん見つかりますよ。 LAのダウンタウンへは、よっぽどのことがない限り、用はないのでは。 そういう時は、誰かに頼んで乗せていってもらうとか。 ハリウッドやサンタモニカなどに遊びに行きたければ、 やはり車が必要でしょうが、なければやはり友達に頼むとか。ガソリン代を払うとかランチをご馳走するとかして、感謝すればいいと思います。 NYやシカゴは逆に家賃や生活費が高いですよね。 気候は過ごしやすいです。 暑すぎる、なんてことはまずない。 日本の夏に比べたら、毎日避暑地にいるような爽やかな暑さ。日陰は真夏でも寒いくらいのことも。日差しはきついです。 冬は少し冷え込みますが、これもまた日本の冬と比べたら暖かいです。

友人が在トーランスです

041
アーバイン
トーランスには日本の企業が多く集まっているので日本人向けのスーパーやショップも多く日本と同じ品が揃っている地域です。日常生活は便利でしょう。 ただし車がないと不便です。 なお、総じてLA近郊は他の都市より車の流れが速いと感じます。網の目のようなフリーウェイを時速80マイルくらい出しているようなのでLAに車で遊びにでかけるのは慣れないと危険ですよ。小都市、或いは日本で車に乗るのとは違います。 気候は冬といえども昼間は半袖でも過ごせる日が多いです。乾燥しています。

お勧めしないです

041
スーパーキャット
ロサンゼルス在住ですが、トーランスはお勧めしません。 ロサンゼルスは車社会なので、車無しだと移動がすごく制限されます。 トーランスは日系企業が多く、日本人も多いです。 あの辺りの語学学校だと英語の能力があがらないのでは? 街も私は綺麗とは思えないし、独特の雰囲気が好きではありません。

車は必要です。

041
とらん
以前、仕事でトーランスに住んでいました。 トーランスには、多くの日系企業があるため、多くの日本食レストランや日系スーパーマーケットがあり、日本の食材や本も容易に入手できます。 また、デルアモという大きなショッピングセンターもあるので、生活に不自由はしないと思います。 気候は、雨が少なく、一年中快適な気温なので、申し分ありません。 しかし、残念ながら、車がないと生活は不可能です。 トーランスは完全な車社会なので、車がないとどこへも行けません。 また、治安も良くはないので、安全の面からも、車での移動が絶対条件となります。 ご参考にしてください。

何故トーランス?

041
一市民
トーランスは車がなかったら辛いんじゃないでしょうか?それにしても日本人がわんさかいるからホームシックにはならないけど,英語を勉強しに行くなら余り勧めません。 何でトーランスかバンクーバーなんですか?南カリフォルニアはアメリカでもトップクラスで物価も家賃も高いですよ。アメリカならいい学校は他にもいくつもあるでしょうし,物価も家賃ももっと安いところもある。それなのになんでトーランス?と思うのは私だけでしょうか…

住みやすいですよ

041
Ladybug
現在、トーランスに住んでいます。 トーランスは、他の皆さんも書かれているとおり 治安もよく、気候の面から見ても 大変居心地の良い所です。 気にされているショッピングの面でも、心配はいりません。(割高ですが、日本のモノもすぐ手に入ります) 日本食レストランもたくさんあります。 ただ、やはり車がなくては生活しにくいでしょう。 まず、こちらの運転免許を取らなければなりません。 筆記試験と実地試験両方受けないといけないのですが、日本で運転されていた方なら、大丈夫だと思います。(一発で合格‥とはいかないかもしれませんが) 自分で動けるようになれば ちょっと足りないモノを買いにでることも苦ではありませんし、10分ほど車を走らせれば広大な海が目の前に広がり、素晴らしい気分転換が図れます。 何かを始めるときって、すごいエネルギーがいりますよね。 よく下調べ&準備をして、いろんな意見に耳を傾け、ご自身に合った留学生活のスタイルを見つけて下さい。

留学の目的は?

041
ちょこ
LAの日本人村と呼ばれるほど、日本人がたくさん暮らしています。 片足日本に残したような留学になりますよ。 短期間体験留学のような形でお試し留学をするのでしたらば、初心者には優しい街ですが、二年を有効に活用したいと思うならば、もう少し日本から離れたところの方が良いのでは?と思います。 トーレンスとバンクーバーでは、バンクーバーの方が治安は断然良いです。 街も狭いため車無しでも大丈夫です。 半分フランスが入っているので、ヨーロッパの雰囲気も残っています。 ただしちょっと田舎なので、日本人には退屈かもしれません。 日本食のレストランなどもありますが、オーナーは殆ど中国系です。 気候は断然トーレンスの方が過ごしやすいです。 それからトーレンスに暮らしていれば、LAのダウンタウンに行く必要はほとんど無いと思います。 リトルトーキョーと呼ばれる日系人の街があるのはダウンタウンですが、実際はトーレンスの方が日系が発達しているし、集中しています。

バンクーバーの方が良いのでは?

041
LAっ子
トーランスは、都市部ではなく、のんびりとした、郊外の住宅地といった感じのところです。よって車は必需品です。 LA留学でも、短期の場合は、車が無くてもいいかもしれませんが、2年滞在するなら車が無いと不便ですよ。 もちろん、バスもあります。たまに乗るくらいならいいですが、日常の買い物や通学で毎日となると大変だと思います。 例え車を持っていたとしても、車についての知識がないと、維持するのも大変です。 女性お一人の留学でしたら、バンクーバーの方がいいのではないですか?

トーランスの学生です。

041
留学ではありませんが
正直言って、クラスには日本人が多いです。 短期間で語学力を上げたいと考えているのであれば、正直ここはお勧めしません。 友達の留学生で、そういう理由から、日本人の少ない地域の学校に転向した人がいます。 治安も環境も言うほど良くないですし。 その反面、日本語には不自由しないので、便利なことは便利です。

トーレンス在住10年の者ですが、

041
ちこ
トーレンスはLA空港からも近く、語学学校やコミュニティカレッジも多くあり、気候のよい西海岸で、日系企業、そして日本からの留学生がとても多い街です。 衣食は日本と大差変わりなく生活できる便利さがあり、つい異国にいることを忘れがちですが、日本人が多いゆえ、つい日本人同士でつるんでしまうことが学生さんには多くあるように見受けられます。 語学留学が目的で渡米するのならば、自分の目標をしっかり持っていないと、日本で語学学校に行くのと大差変わらない結果に終わってしまうかもしれません。 西海外の良さを満喫しつつ、楽しく実のある留学生活が送れるといいですね。 がんばってくださいね。 

日本みたい

041
SFは?
私はSF在住ですが、LAに出張で行った際驚きました。 まるで日本みたいです。 そう言った意味では生活しやすいかもしれませんが、 私はちょっと肌に合いませんでした。 (あまりにも日本人、日本の会社、レストラン等が 多く、日本みたいです。) シカゴのダウンタウン近辺は、公共の乗り物で移動も可能です。NYもマンハッタン近郷に住めば、車は要りません。SFもバス、地下鉄が発達してるので車は必要ありません。 しかしL.Aは車は必須です。バスでの移動は辞めた方が良いと思います。SFでは歩いてる人、バスに乗ってる人は普通に居ますけど、L.Aで歩いてる人ってほとんどみかけた事ありません。出張に行った際も、ランチに車で移動だったのである意味びっくりしました。

トーランス・・・

041
arara
他の方もいっているように、住みやすさで言えば日系スーパー、レストラン、ビデオ屋 さん、ヘアサロン等住みやすい地域ではありますが、英語を覚えたいのだったらトーランすは止めましょう。 5年トーランスに住んでいた友達は結局、日本語で用が足りてしまったので、英語がほとんどしゃべれないまま日本に帰国しました。 住んでいる人には悪いけど、そんな所で英語は覚えられません。 せっかくお金をためて留学するのに、お金の無駄になる可能性が大です。 遊学生でおわらないように頑張って下さい。

日本人多いですよ。

041
あーやん
日系企業が多いため、日本人が多く住んでいます。 私はよく日本食レストランや日系スーパーに 日本の食材を求めて行きました。 車は必需ですよ。ないと本当に不便です。 バスを使うと遠回りでやたら時間はかかるし 時間帯によっては治安の面でも不安。 語学留学だとすると日本人同志固まってしまいがちです。 せっかくの機会なのに、英語より日本語を話している時間が 長いであろう若者達をたくさん見ました。 バンクーバーもこじんまりして、こぎれいな都市ですが ここもまた、日本人多いですよー。

トピ主です

041
チューリップ
みなさん、いろんな情報ありがとうございました。 トーランスか、バンクーバーか、というのは、私が取得したい資格やプログラムを持っている学校が、その辺りにしかないからです。 やはり、車は必需品ですか。。。 一度、シカゴからオハイオに行くのに8時間運転しましたが、街なかの運転も緊張はしましたが、真っ直ぐのハイウェイのほうが、慣れない左ハンドルのために車幅感覚がずっと慣れず、気が抜けませんでした。慣れでしょうけど、車を買うにも少なからず出費があるわけで。。。その辺りも予算に入れないといけないですね。 でも、美容院が日本語OKなのはたすかりますね。 留学生だけでなく、駐在員の方も多い地域だとは聞いてはいたのですが、さみしい思いはしなくてすみそうですね。でも、なるべく勉強のために、日本語ばかり使う環境にいないようにもしなきゃ、ですね。がんばります。 ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧