本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 信号待ちの自転車。道路にタイヤがはみ出してますよ~。

信号待ちの自転車。道路にタイヤがはみ出してますよ~。

レス73
(トピ主 2
tree
話題
交差点での自転車の信号待ち。 タイヤが車道にはみ出してることが多いんです。 自転車って、人が乗っている位置(サドル)とタイヤの先端に距離がある為、どれくらい先に自転車の先端があるか感覚がつかめてない人もいる為だと思います。 左折の車からするともの凄く危ないんです。 でも、自転車の本人ははみ出してる意識がない様子。 よく見ませんか?こういう光景。

ランキング

レス

いますいます!

041
かぼちん
車を運転していると、よーーーーーーーーーく、見ます。 そういう自転車の乗り方(停め方)してる人。 すごく危ないし、辞めてほしいですよね・・・ でも、わたしは以前ペーパードライバーだったので、 運転を再開してから目につくようになりました。 実際に車を運転しないと、案外気が付かないんですよね。 自転車と車の関係とか、どう走ったら危ないか、とか。 最近は暴走自転車も多いし、本当は講習なんかが あったら良いのに・・・とは思います。

左折する自動車の方が下手すぎ

041
酔うぞ
>どれくらい先に自転車の先端があるか感覚がつかめてない人もいる為だと思います。 何センチだとおもっているのですか? 左折する自動車がそんなギリギリの所を通る方がおかしい。 早い話が、自転車のライダーから前輪までの距離には、人一人しか立てないでしょう。 そうなると、トピ主さんは人1人分の距離で左折するのだから、下手すると人を引っかけるということですよ。 運転が危険すぎます。

同感です。

041
はみくん
仕事で小型のトラックに乗っていますが、とても危険に感じていました。 よく同僚と「これで、ひっかけたらこちらの責任なんだよね…。気を付けよう」と話していました。 強面の大型トラックに乗っている別の同僚は、「窓から顔をだして威嚇してる」と言ってました。

ないですね

041
みー
サドルと車輪の先端は離れてますけど 比べるのだったらサドルと車輪よりもハンドルと車輪では? そうすると大して出てないですし そのくらいならむしろ出てて危ない、といわれるような運転の方が 歩道ギリギリを走ってるってことで怖いです。 私は車によく乗りますけど 気になるほどはみ出てる自転車って見たことないです。 道幅などの道路事情とかにもよるんでしょうか?

道が狭いから仕方ない

041
通りすがり
私も先日クラクションをならされてしまいました。 でも、仕方ないんです。 後ろに下がったら後ろを通り過ぎる人の道をふさいじゃうんです。 歩く人は、向こうに行く人とこちらにくる人で、交差点ですれ違ったりしますし、信号待ちの人もいます。交差点付近はけっこうぎゅうぎゅうなんです。

危ないですよね~

🐤
マドカ
私もいつも感じていました!本当に危ないですよね。あと、舗道の縁ギリギリに立つ方! バッグ思い切り車道です。 それでも何かあったら車のせいですものね。 お互い運転気を付けましょう。 そういうキャンペーンとか警察でやってほしいなぁ~。

運転が下手だとは思いません。

041
ごまり
広い交差点なら、外そく線から歩道まで幅があるのでギリギリを小回りする必要はないですが、狭い交差点なら歩道ギリギリを小回りしますよね? そういう時にチャリの車輪がはみ出てるとすごい邪魔です。たまに歩道から一歩踏み出して信号待ちしてる人とかもいますが、あれは一体なんなんですかね?一歩下がって待つのが何故できないんでしょう?

まさしく

同感
つい2~3日前 同じ事を思っていました! 自転車に限らず 人も!です! ほんと危ないです! トピ主の運転が危ないだの そんな人を見た事がないと おっしゃる方たちにおどろきです。 みなさん信号待ちは歩道からはみ出ないようにお願いします!

います、います

041
pitapata
特に小学生や中高生男子。 スタートラインに立ち青信号と同時にダッシュ!の準備万端って勢いで。 本人はサドルに座り歩道ギリギリにいるんですが、自転車の先端はすでに車道へ。 道幅いっぱいのバスやトラックが通ったらかすっちゃうんじゃないかと気が気じゃないです。 ですから、わが子たちにはよく言ってます。 自転車の先端が道路にはみ出ないようにって。

っていうか

041
もも
自転車専用道路じゃない限り、自転車は車道を通らなければいけないんじゃなかった?? 自転車は歩道にいて当然という意識が間違ってるような。

大丈夫

041
risa
自動車も停止線からしょっちゅうはみ出ているし、 センターラインオーバーアタックする輩もいるし、 小型車のくせに左折の際に頭を振っているおバカちゃんもいますし、 軽自動車なのにコンパクトなのに、駐車場で2回も切り替えしている人もいます。 カーブでブレーキを踏むドライバーもいれば、減速しながら車線変更するどうしようもない人もいる。 少しはみ出している自転車もいますが、そのくらいで危険になる左折の仕方は よほど特殊な道路でない限り下手糞なだけです。 人を責めるより自省した方が運転技術は向上できます。 自転車よりも先に車のマナーと技術向上を目指しましょう。 どう足掻いたって責任は車の方が思いのだから、まずは車から。 歩道の幅によっては車道に出さざるを得ないケースもあるでしょうしね。 私は車乗りですが、車乗りは少しくらいマナーの悪い自転車に文句など いえないほど酷いレベルだと思いますよ。個々はともかく、全体で総じて論じれば。 よほど悪い環境の道路でない限り、その左折は車が下手なだけです。 無論、可能なら下がって頂けるとありがたいですけどね。基本は、車が気を使うべき。

見たことないです

041
マサ
それこそ自転車の逆走とか無灯火はよく見ますが、交差点でタイアがはみ出すって、歩道からはみ出すって意味ですよね?見たことないなぁ。。。仮にはみ出すにしても、前輪一個分じゃないですよね。半分だとしても35cm程度ですよ。左折する際、左側のスペースがそれよりも狭いんですかね?

信号待ちの自転車。歩道を通せんぼしてますよ~。

041
rrrr!
 車道から見るとそうですね。    でも車道にはみ出ないように歩道側に引っ込めてると、今度は歩道の流れに直角に自転車の幅いっぱいを停めて、歩く人間の邪魔このうえないんですよね~  ホント、自転車なんとかならないかなぁ。

なぜ急ぐ?

041
テキトー男
私は赤信号や踏み切りなどで止まる時、停止線や遮断機から5~6メートル程後方で停止します。自転車でも歩く時でも同じです。他の人はなぜか最前列が好きなようで、停止線ぎりぎりに集まりたがり、混雑しています。 信号が青になると信号のこちら側から行く人と向こう側から来る人でさらにごったがえします。私はその混雑が一通りおさまってから渡ります。

あまり気にならない

041
タイコばら
見えて認識しているので、それなりの運転をしていれば良いだけのこと。 気にしすぎ。 それよりも広い交差点を左折なのに大きく右にふくらむ運転はやめておくれ。

酔うぞさん

041
はあ?
あなた車の免許持ってるの? 持ってるなら教習で習いませんでした? 『左折する時は左に寄れ』って。 まあ、最近は軽自動車でも左折時に目一杯車線内の右端に(時々隣の車線まで)ふくらんで左折するド下手ドライバーが多いですからねぇ。 本題ですが、私も自転車の前輪がはみ出してるのをよく見ます。 歩行者(学生が多いけど)が歩道から一歩車道に出て信号待ちしているのも見ます。 邪魔ですね。

サドリン

😨
やってました
すみませんでした。高校生の時やってました。 あれからウン十年経ち、車道にはみ出た数10cmが凄~く邪魔なのが、分かります。 やってた理由は 歩道との僅かな段差に自転車のタイヤが引っ掛かっていると、安定する(ような気がする)からです。 あと高校生時代は、怖いもの知らずだった事もあるかもしれません… 本当にすみませんでした。

見たことない

🐤
まこ
毎日仕事で運転してるけど。 その交差点の歩道が狭いってだけじゃないの?

それぐらい仕方ない

🙂
私は主に車とバイク中心の生活で自転車には ほとんど乗りません。 その私から見ても、トピ主さんの指摘は 小うるさいなあと思います。 気になるのはわかりますけど、わざわざトピに するほどかなあって思いますね。

よくいますね

🙂
さてと
車道の白い場所までは大丈夫と思っていらっしゃる方がチラホラ。 確かにそこまでギリギリで曲がる事はないのだけれど しっかり歩道内に車輪を収めておくのがお互いの安全の為。 歩道内でも自転車は歩行者や他の通行の妨げにならないように 道路と平行にしたり端に寄せたりしておけばいいのに。 と自転車通勤をするようになって思う様になって私は邪魔にならない様 信号待ちをするように心が得ています。 たまに狭い歩道で完全に遮断する自転車がいますが ベルを鳴らしても動く気ありませんからねぇ。 たまに自分の停車位置を確認してくれる人が増えれば 巻き込み事故も減るのかな?

自転車だけじゃない

041
そら
よくおばあさんとかが車道に一歩出て、信号待ちしてませんか? はみ出てる意識がないのかぁ…。納得。 なぜ、そこ?と疑問に思っていました。

居ますよね

keito
私は免許がないので、歩行者目線ですが、 ハミ出てる人居ます。 危ないですよねあれ。 左折車じゃだけでなく、 目の前を通る車からクラクション鳴らされても平然。 何にも考えてないんだろうなと思います。

車の運転の問題?

041
ほほ
それぞれのイメージする交差点の状況が違うからギリギリを通るなんて運転が下手&危険ってレスがあるんですね。 私のイメージしたのは運転者の待つ信号を横切って渡り、今度は向いの交差点に渡る為に停まってる様子。 そんな時は確かにはみ出して停まってる自転車が多いですよね。既に交差点の車道に停止してる自転車も…。 歩行者用の横断歩道って自転車と歩行者レーンを分けてる場合は交差点の内側に自転車レーンがある事が多いし。 でも自動車免許を持ってる人なら教習所では左折の「キープレフト」を習ってるはずです。 大回りして回るのは運転としてはラク、でも左折では後続からの原付や自転車を巻き込まない為にもしなくてはいけません。 最近見かけるサイクルスポーツとして車道を走る自転車の方々は車と歩行者のイイトコ取りをしている気がします。 道路を整備する自動車税は払わなくて良いし、少し位の交通法規は歩行者のように無視。(通行区分違反や携帯電話) 反則金はしっかり取るべきかもね。

左折自動車、左後輪が歩道に乗り上げてますよ~。

😣
とまと
日常的には徒歩もしくは自転車で生活しています。 免許も持っているので、お気持ちもわからなくはありません。 でも、路肩を越えて車道の中まではみ出している人、そんなに多いですか? 私はあまり見かけません。 自転車の先端は、目視できます。はみ出していたらわかります。 それより危ないのは自動車。 ・車幅感覚がない人が多い   左ミラーで引っ掛けられそうになる事も多々。   少し右寄りに走るとか、スピードを落とすとかしてほしい。 ・内輪差がわかってない人が多い   左後輪を歩道に乗り上げ、左折する人も結構見ます。 ・店舗駐車場から左折で目前の道路に出る時、右しか見ていない人が多い!   自動車だけなら、右から自動車が来なければ合流は出来るでしょう。   でも、歩行者は左からも来るんですよ~!   私は運転者の顔を見て、譲って様子を見ていますが、目もくれない人多々。 相手の悪いところって、目に付くんですよね。 自転車も自動車も、お互い気をつけましょう。

路肩との間を空けてよ

😑
ぶり
左折する時って、70~80センチ空けろって教わりませんでした?。勿論、教習だから実際の運転時には更にプラスで、1m位空けるのがドライバーとしての常識じゃないんですか?。 流石に、1m空いていればでかい自転車でもタイヤ1本分になるから、そこまで出っ張らせる人は居ないんじゃない?。 と言うより、路肩をチャンと空けておいてくれれば、自転車はそこを通るんだけど。

停止線の手前で信号待ちしないと。

041
歩道や路側帯を塞ぐように止まっている自転車がそもそも誤り。

自転車は軽車両です

🐷
FREE
自転車は道路交通法上、車両(軽車両)の一種です。 ほとんどの自転車が違反していますね。 以下警視庁HPより 1 自転車は、車道が原則、歩道は例外 ○  道路交通法上、自転車は軽車両と位置づけられています。したがって、歩道と車道の区別のあるところは車道通行が原則です。【罰 則】  3ヵ月以下の懲役又は5万円以下の罰金

教習所で習った

041
チリンチリン
自転車は基本的に車道通行なんですよ。 車を運転する側から見ると危なくて仕方ないですが。

はあ?さん、ひどい人だな。

🐴
酔うぞ
>あなた車の免許持ってるの? 持ってますよ。40間年過ぎてます。 >持ってるなら教習で習いませんでした? >『左折する時は左に寄れ』って。 つまり、人が居ても左によって、危険があっても人の方が悪くて、車は左に寄るべきだ。 という人なのですね。 >左折時に目一杯車線内の右端に(時々隣の車線まで)ふくらんで左折するド下手ドライバーが多いですからねぇ。 どこが下手?どこが危険? 道路を有効に使って走るのが、正しい走り方です。 トンでもなく間違った考え方です。 ところで、トピ主さん他「自転車迷惑」と言っている方に伺いたいのだが、自動車は交通強者ですよ。 その強者が、「弱者は引っ込め」のようなことを声高に叫ぶのは社会正義に反すると思うのだけどいかがでしょうか?

みかけます

041
あい
スポーツサイクルのポールポジション取りは たいてい車道にはみ出してます。これかな? あと歩行者でも、車道にでてる人いますね。 自転車で出てる人は、前輪の地面接地部分が ライン上にあるんだと思います。 だからそれより前がはみだしてるのかと。 ママチャリはけっこう手前で待ってる人が多いです。 しかしあまりにも手前すぎると今度は 青信号側の歩行者や自転車の通行の妨げになります。 これも危ないです。 私も自転車に乗るので、妨げてる人を目撃すると どのへんで待つのがベストなのかいつも悩みます。 でもやっぱり車に巻き込まれるのが怖いので ちょっと手前で待ちますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧