本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合い後、くだけた話し方に変えるタイミング

お見合い後、くだけた話し方に変えるタイミング

レス5
(トピ主 0
G
恋愛
私は、2年前に結婚相談所に入会し 婚活をしている40歳の男性です。 これまでに14人の方とお見合いをしましたが、 未だにうまくいっておりません。 ほとんどが遠距離でのお付き合いで、 一番長く続いたのは2ヶ月半。 直接お会いするのは2週間に1回くらいで、 メールでのコミュニケーションが中心でした。 3回目に会った頃から、 お互いの距離を縮めようと考えて、 私から敬語中心の話し方から少しくだけた話し方 (直接会った時もメールの文章も)にしたのですが、 お相手の方は戸惑う様子がみてとれ、 逆に気まずい雰囲気になった感があります。 ご意見を頂きたいのですが、 女性の方はお付き合いを始めてどのくらいの時期から くだけた話にするのが自然で心地よいと感じるものでしょうか? 特に女性の方からの意見を頂けたら有難いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

何回目か?

🐤
にゃこっち
逢った回数じゃないと想いますよ。 それと「くだけたかんじ」と「なれなれしい」とはちがうのは判りますでしょうか。 もしかしたら3回目に「くだけたかんじ」でトピ主様は話していると想っているのかもしれませんが、おあいてには「なれなれしい」礼儀のないひとと受け取られているかもしれませんね。 「くだけたかんじ」に移行していきたいのであれば、事前に「敬語ではなすのはやめにしてみませんか?」と前振りしてみてはどうでしょう。 いずれにしても、「くだけた」のではなく「なれなれしい」「ずうずうしい」感じがあっては気まずくなるとはおもいますよ。

レスします

🐶
はなこ
お見合い結婚をした者です 敬語から砕けた話し方にかわるのは、お互いの距離が近くなると自然となるものです 変に距離を詰めようとして、わざと口語で話すと、無理している空気は伝わるものです 敬語でも親しくなると、相手との距離は近くなります、言葉ではなく心を砕かす方が大事だと思いますよ。

誤解していませんか

041
すいっちぽん
「関係を進めるために」、言葉遣いをフランクにするのでは、ありませんよ。 「関係がすすんではじめて」、言葉遣いがくだけてくるのです。 関係は進んでいないのに、トピ主さんが一方的にくだけてきたら、相手女性がとまどうのは当たり前です。 言葉というツールは、それ自体が力を持つものではありません。 最初に目的や目標があって、それに対して努力する過程で副次的に使うものです。単なる道具です。 まず関係を深めてください。 「会うのが3回目だから言葉遣いをくだけたものにしよう」というのは、マニュアルに毒された考え方ですよ。 トピ主さんのやり方だと、飲み会で「今日は無礼講だ!遠慮せずに何でも話してくれたまえ」と上司に言われて、「え~いきなり言われても‥」と、とまどう新入社員、みたいな図というか。 形だけが先走ってるというか。 相手の方と親密になってくれば、そんな事を意識せずとも、自然に「お互いが」くだけた話し方になるでしょう。 一方的に親しい態度をとられると、女性は戸惑うし用心します。「この人、KYかも」と思われちゃうかも。 認識を改めましょう。

心地よい距離感は人によって変わる

041
婚活経験者
この辺りの感覚って、とても個人差があると思いますが、、、 私も婚活してましたが、当時お付き合いすることになった人(現夫です)に「まずは敬語やめようか」と言われ、そこからくだけた話し方になりました。 まあ、さりげなくくだけた話し方に流れてもよかったとは思いますが。 あくまで私の感覚では、お付き合いが始まるまでは、敬語、、、、かな。

きちんと提案して向こうの合意を得ないからじゃないですか?

🙂
たまきち
男性ですが、同じく二年ほど見合いをしていました。 40人くらいとお見合いし、ほとんどこちらから断っていました。 二回目以降に進んだのは5人以下だったかな? いずれも二回目に会ったときにこちらから「お互い敬語やめません?」と提案して特に問題なかったですよ。 きちんと提案して向こうの合意を得ないからじゃないですか? そもそも、そういうことって仲人さんに相談したりしないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧