38歳の兼業主婦です、よろしくお願いします。
最近、夢に、中学時代からの友人A子が現れます。
A子とは高校は別でしたが、月に一度は会って遊んでいました。
A子は極度の人見知りで、私以外友人がおらず、仲良しというより依存されてた、
という感じです。私が大学に入って彼氏ができると、「裏切り者」と言われ、
しばらく会ってもらえませんでした。それでも私には大事な友人だったので、
何回か手紙や電話を続けているうちに、A子とはまた友人関係に戻りました。
ただ、A子は高校卒業後、無職で家に引きこもってたので、話が合わなかったり
自分の愚痴しか話さなかったりで、何となく疎ましく感じるようになりました。
やがて私が就職して結婚することになると、またもA子は「そんなに男がいいのか」と不機嫌になって
会ってくれなくなりました。私もこの時は「A子とは縁を切ろう」と連絡を断ちました。
それが、結婚後5年くらい経つと、やはりA子が気になって、連絡を取って会うことにしました。
もしかしたらA子も彼氏くらいいて、結婚もしてるかもしれないと。そしたら昔みたいに友人に
戻れるかもしれないと。ところが、A子は何一つ変わっておらず、昔のまま引きこもり生活を
続けていて、話すことは自分の愚痴や芸能人の悪口ばかり。それからA子は毎日のように電話や
メールをよこして、私の話は聞かず、ひたすら愚痴ばかりこぼし、私が反論すると説教するなと
怒ります。煩わしくなった私は、再びA子との連絡を断つようにしました。しばらくメールや
手紙は送られましたが、一切無視しているうちに、A子からも連絡は来なくなりました。
見捨てた友人なのに、何年も経った今でも、A子はどうしているか気になるのです。今更会って
どうこうするつもりはないですが、夢にA子が出てくると、とても辛いです。