本文へ

マイコプラズマ肺炎なった人いますか?

レス9
(トピ主 0
041
めめたん
ヘルス
私と長男4歳、長女11歳がマイコプラズマにかかりました。 感染して1ヶ月くらい経つのにまだ声枯れしたり、喉に違和感があります。 抗生剤は、ジスマロック、クラリスなど飲んで一時期よくなりますが、またぶり返したように調子が悪くなります。 アレルギーも持っています。花粉症、アトピー性皮膚炎です。アレルギーとマイコプラズマって関係あるのでしょうか? 同じような方いたら、経験談教えてください。

ランキング

レス

年に4回・・・・。

041
ちはる
私の娘は今5歳ですが、マイコプラズマ肺炎やったことあります。 年に1回は必ず。3歳のころは年4回くらいなりましたね。 喘息もちなので、多分なんらかのアレルギーはもっているといわれてます。 粘膜が弱いのか、中耳炎、鼻風邪はしょっちゅうです。 うちの娘の場合、マイコの時は治癒まで1ヶ月はかかります。咳が特にしつこく続くため、体力も消耗するし、1、2キロ体重が減りますね。 息子さんと娘さんは同じ部屋ですごしていませんか? うちはおばあちゃんがいるんですけど、リウマチを患っていて、免疫抑制剤を飲んでます。 娘のかかりつけの医師に、「マイコプラズマは結構感染しやすいので、おばあちゃんは同じ部屋で寝ないほうがよい。接するときもマスクを」といわれたことがあります。 普通の大人は体力があるので簡単には感染しませんが、 息子さんや娘さんは体力がおちているので、ピンポン感染してるのでは? (素人考えなので、当たっていないかも) 栄養をつけて免疫力を高め、再感染しないように家庭内での予防も考えてはいかがでしょう?

大昔になりました

041
にじん
 20年前、小学校6年の時になりました。しかし、風邪っぽくて、医者に行ったら、「マイコプラズマ肺炎です」と言われました。しかし、普通に安静にしたら2~3日で直ったような気がします。  で、その病み上がり直後に、修学旅行がありましたが、しっかり行きました。帰りの電車の中で、気分悪くなって吐きそうになったんで、1人だけ先生に付き添われて途中下車し、しばらく休んでから帰りました。駅におかんが迎えに来ていて、先生に「実は肺炎明けだったんですよ」と言ったら、おかん怒られてました(w。「そんなんで、修学旅行に参加させないで下さい!」と。  しかし、その翌日は休日でしたので、その日一日静養したら、ぴんぴんしてましたけど。

参考にはならないですけど

041
経験者その1
30代男のアトピー、軽い花粉症持ちです 小学5年の夏休みの終わりにかかりました。 風邪をひいて2週間ほど寝てましたが、一向によくならず近所の病院に行ったら即入院。 そのときにマイコプラズマだといわれました。 ただ、私の場合入院時点で治りかかっていたのか、4日で退院しましたね。 とにかく退屈だったのと母親が下の売店で買ってきてくれるマンガが待ち遠しかった記憶しかありません。 24時間点滴で動けないし。ヒマだった・・・。 全然参考にならなくて申し訳ないので、ちょっと検索。 http://www.hajime-net.jp/Dr-Kakuta/allergy_seikatu/02/02-08.html ここによるとウィルスの毒素のために激しい症状が出ることがある、とのことです。

私も経験者です

041
datura
はじめまして。こんにちは。 私は今25歳なんですが、中学2年の夏頃、風邪を引いてしまって熱はすぐ下がったんですが、咳がなかなか止まらなくてもう一度病院にいったら「マイコプラズマ肺炎」と診断されました。私の場合風邪を引くと鼻をグルグル鳴らしたり、たんを上手く出すことが出来ないから飲み込んでしまってたのが、どうやら溜まってしまって良くなかったみたいです。。。ホント咳がひどくて、いっかい咳き込みだすと、えずくまで止まらなかったでした。私もめめたんさんと同じく花粉症もありますし、(今現在もまだ花粉症なんですよ~(涙)今は夏草花粉です)ダストもあるんですよ。私は、しばらくの間、抗生物質を飲むことと、とにかく部屋にホコリをためないよう、こまめに掃除をしていたら治ってきましたよ。マイコプラズマにかかるまでは、全然掃除しなかったんです・・・。ホコリは結構重要みたいです。あと、ペットも良くないみたいです。私にはこれぐらいしか分からないんですが、参考になれば幸いです。。。

職場で大流行してます

041
なこ
毎年、クーラーがかかり始める時期に気管支炎になるので、またそれかな~と思って医者で処方してもらったけど全然よくなりませんでした。 今度はレントゲン撮影と血液検査を行い、マイコプラズマ肺炎と診断され、それの特効薬を処方してもらいました。 やれやれ、これでやっと治る。 って思ったら全然よくならないんですよね。 なんとか日中は咳をしないでいる時間が延びましたが、夜寝る時に横たわるとものすごい咳で眠れなくなるので、上体を起こして寝ています。 そろそろ3週間経過… 会社で眠くて、本当につらいです。 もう二度とかかりたくありません。 今後は手洗いとウガイを励行しようと思います。

マイコプラズマ肺炎について

041
小兵衛
マイコプラズマとアレルギーの関連は、あまり考えなくてもよいと思います。 咳がひどい割に元気がよいというのが、教科書的なマイコプラズマ肺炎の特徴で、まれに劇症化したり細菌性肺炎を合併したり、脳炎になったりすることはありますが、早い時点でクラリスロマイシン(クラリス、クラリシッド)やアジスロマイシン(ジスロマック)などのマクロライド系抗生剤で十分な治療を受けた場合は、あまり遷延せず良好に経過することがほとんどです。 声がれや喉の違和感など現在の症状はおそらくマイコプラズマ感染とは直接関係ないのではないかと思います。 また免疫が出来ますから、くりかえしかかることはあっても年に4回というのはいささか眉唾で、おそらくそのうちの何回かは他の原因と考えるのが妥当かと。

経験者です

041
しんのすけ
3年程前に、かかりました。 微熱と空咳、だるさが続いて、風邪にしては治りが良くないので、近所のよく知っている内科クリニックで検査を受けました。 医師も最初は私が言う症状に首をかしげて、「ダメ元で血液検査をしてみましょう」ということで、それでマイコプラズマ原虫に感染していることが判りました。 マイコプラズマ原虫そのものは、生活圏に普通に存在しているもののようで、大抵は人間の免疫機能で発病することは無いそうです。 私は、どうやら風邪を引いて、免疫機能が低下しているときと重なってしまったようです。 治療法は専用の抗生剤が処方されたので、1週間もしないうちに完治しました。 もちろん、入院の必要はありませんでしたし、その後の経過観察もありませんでした。 内科や呼吸器科の医師であればすぐに判るかと思いますよ。

トピ主です。

041
めめたん
皆さんの経験談とても参考になりました。 なぜ、うちだけ?と悲観的になっていましたので、うちだけじゃないんだ!と勇気付けられました。 何がいけなかったんだろうとか、考え出すときりがなく、大人でもかかることあるんだとわかりました。 今は、長女の咳だけが残っている状況ですが、気長に治ることを信じて、回復を待ちたいと思います。 私は初めて経験しましたが、とにかく咳が辛く、夜が特にひどくなるので、夜が怖かったです。 このまま、治らないんじゃないか?と思ってしまうほど、咳が強烈でした。 うがい、手洗いを子供達にも習慣付けたり、体力回復するように色々工夫しながら、頑張りたいと思います。 レスたくさんいただけて、とてもうれしかったです。 本当に、ありがとうございました。

アレルギー科にまわされました。

041
キンパル
アレルギーと関係あるのか私には、わかりませんが 5年位前に風邪が全然治らずに大きな病院で検査したら マイコプラズマ肺炎と診断。 あらゆるアレルギーの項目がある血液検査しました。 内科ではなくアレルギー科にまわされましたから 関係あるのかな?  夜中の咳き込みが異常に酷かったのを覚えています。  普通は子供がかかる病気らしいけど大人も免疫力低下の 時になるんだって。 子供が1歳半の頃、手足口病になったら主人に うつりました。 これまた大人には普通は うつらないらしいけど子供特有の流行病だったのが 現代社会のストレスから体調不良を引き起こし 免疫力低下が原因で感染しやすいので大人も多く なってきた病気は沢山あるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧