本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 半年務めた職場。辞める際に菓子折りは必要?

半年務めた職場。辞める際に菓子折りは必要?

レス15
(トピ主 0
りん
仕事
トピを開いて下さり有難うございます。 臨時職員として働き始め、今月末に契約を終えます。 期間は半年です。 そこで質問なのですが、 やはり辞める際は挨拶がてら菓子折りを持参するべきなのでしょうか? お世話になった方もいるし菓子折りを用意する事は別に構わないのですが 友人に話したところ、 「臨時職員っていってもアルバイトやパート扱い。  半年働いただけなのに菓子折りまで用意しなくてもいいんじゃない?  用意するとしたら同じ臨時職員だけにすれば?」 と言われ、悩んでいます。 以前一緒に働いていた臨時職員数名が3月末に契約を終えたのですが、 その中の一人は同じ課の職員一人一人にブランドもののハンカチを配っていて さすがにそれはやりすぎかな?と思ったのですが、 契約期間が長かった他の臨時職員は割と高価な菓子折りを配っていたようでした。 似たような機関?に勤めたくて職員にアピールする方もいて (菓子折り等以外にも、日ごろから顔を売るように飲み会に参加してみたり、職員を持ち上げたり・・・  効果があるのかはわかりませんが) 私は特にその予定もないし、後腐れなければいいかなと思います。 友人が言っていた「たかが臨時で半年務めただけなのに菓子折りを持っていくのもどうか?」というのも気になりますし 以前勤めていた臨時職員が辞める際に色々配っていた手前、 何も用意しない訳には、とも思ってしまします。 職場の雰囲気的には、菓子折りを持っていっても持っていかなくても気にはされないと思いますが 世の常識的にはどうなのでしょうか? また、菓子折りを持っていった場合誰に代表して渡したらよいのでしょうか? (同じ課の課長かなと思うのですが、あまり関わりがありません) よろしければご教示下さい。

ランキング

レス

心配に思うなら…

041
ジーノ
心配なら持っていったら? なくて非常識扱いされるより、持っていって「別によかったのに…ありがとね」位の方が自分もよくないですか? 気遣いはけちらない方がいいように思います。

不要です

🐤
piyopiyo
だって、契約期間の終了でしょ? 正社員だったわけじゃないし。 配って次の仕事に良いことがあるなら配ればいいけど、ないなら不要だと思います。 逆に、辞める人が、菓子折り持ってこなかったからって、悪く思う人間性のほうが卑しい。菓子くらい働いてるなら買え。と思う。 20年も勤めて円満退職ならわかるけど、不要でしょ。どう考えても。

思ったらやっておく

041
お茶
トピ主さんが「菓子折りを持って行った方がいいかな?」と悩んでるんだったら、持って行った方がいいと思います。 私もよく「こうしたほうがいいかな?」と悩み やらずに過ごしてしまった時、必ずといっていいほど後悔をしました。 「やっとけばよかったなぁ~」と。 「やるか」「やらないか」で大した違いはないのかもしれませんが 後になって「あの時やっておけばよかったぁ」と 後悔することは減ると思います。 今私は、思ったらやるようにしていますよ。

迷うなら持っていく、に一票

041
モンプチ
派遣として働いていますが、とりあえず今までのところは最終日にお菓子を持って行ってました。 今後の為とかではなく、普通に「今までありがとうございました。おやつにでも食べてください」ぐらいの気持ちでしたし、自己満足も入っていると思います。 と言ってもそこまで高級なものではありませんが(笑) 「気は遣いすぎて困ることはない」と言う言葉もありますし、迷っているのなら配ってもいいのでは?

私は持っていきましたよ

🙂
辰野
私も半年限定の臨時職員でした 以前務めた会社の風習が、辞める前の手土産当たり前だったのと そこの三時のお八つの充実ぶりがみごとだったので 居心地のよい職場ということもあり、手土産は奮発してしまいました そのおかげか、帰り際に立派な花束いただいて帰りました

必要?

🐧
ごんた
私なら用意しません。 個人的にお世話になった方がいらっしゃるなら話は別ですが、そうではなさそうですし。 世の常識は分かりませんが、臨時職員で半年という短い期間で、そこまで気を遣う必要ありますか?

どちらでもよいと思います

041
へたれ管理職
勤務期間が半年で、契約満了による退職なら、トピにも有るように「後腐れ」ありませんから、退職時にはご挨拶だけでもよいと思います。だれもケチなどとは思わないでしょう。 ただ、臨時職員だけにご挨拶の品、正職員には言葉だけ、というように職場の中で差をつけると、かえってお菓子代をけちったと思われるのではないでしょうか。もって行くなら全員に行き渡るようにした方が良いと思います。 お渡しするなら、一番接触の多かった正職員に「これ、皆さんで分けてください。」といってお渡しすればよいと思います。

菓子折持参の意味は?

041
りま
世間一般的に必要か不要かではなくて、大事なのはあなたの気持ちでは?世の中には、教習所を卒業する時にだって菓子折持参する人もいるんです。 お世話になりました、ありがとうございました、という感謝の気持ちがあるならたとえ1ヶ月間の契約だったとしても持って行けばいいと思います。 契約期間が終了しただけだし、とか、菓子が欲しけりゃ自分で買え、とか思うなら、何年勤めようと持って行かなきゃいいんです。 他人からどう思われるか?ではなくて、自分がどうしたいのか?と考えれば自ずと答えが出ると思いますよ?

常識です

041
お世話になりました
ごく普通の常識ある人間であれば「大変お世話になりました」と云って菓子折りぐらい出すのは常識です。

迷惑だった。正直な話

041
ディノッゾ
職場にもいますね。 契約社員で、辞めるときに「お世話になりました」って フェイスタオルとか、石けんセットなんかを全員にあげる人。 正直、辞めたらなんの印象も記憶もありません。 かえって、欲しくもないゴミをもらって迷惑です。

菓子折りを置いてきたら

041
ケロちゃん
間違いないのではないでしょうか? 何もしなくてもケチだとか思う人はいないだろうけど、自分が情けなくないですか?

持って行きました

041
あると
和気あいあいの会社じゃなかったけど、仕事教えてもらったし、数ヶ月でも同じ場所に居ましたから、お世話になりましたの気持ちを渡しました。挨拶くらいしか絡みなかったけれど、部署で1番うえの方に渡して、みなさんで召し上がってくださいって渡しました。次の会社で得するわけじゃない、とか、菓子くらい欲しかったら自分で買えって人もいるようですが、そんな問題じゃなく、私的にはケジメみたいな感じですね。

渡して悪い事はないと思います

チョコ大好き
私が今勤めていたバイト先で、1年務めたパートさん(30代前半)が辞める時、手作りパンを配ってました。 学生がバイトを辞めるなら必要ありませんが、そこそこ年齢がいっているなら、あってもいいと思います。 「お世話になりました。みなさんで召し上がってください。○○より」とメモを貼り付けて、置いておけばいいのでは。 中身はクッキーの詰め合わせとかでいいのではないでしょうか。 代表して誰かに手渡すなら、身近な上司くらいで。

職場による

041
みゃー
派遣で働いていますが、たとえ2ヶ月でも問題なく期間満了したり、1年くらい働いたり「お世話になったなあ」と思えるところには置いてきました。 非正規とはいえご縁があって働かせてもらったんだし、お土産のお菓子とかもらったこともあるし、毎回お返しすることはできないけど、最後にまとめてお返しするつもりで。そんなに立派なものじゃなくてお気に入りの店のクッキーとか、その職場に置いてある嗜好品とか、皆さんが休憩時間に消費できるようなものです。 (契約と違ったり、何かしらトラブルがあった職場にはさすがに渡す気になれませんでした。向こうも欲しくないでしょうから) 別に置いていかなくて非常識と思う人はいないだろうし、不要と思えばしなくてもいいと思います。

半年でやめた事はないけど

041
りら
アルバイトでも辞めるときお菓子もって行きましたよ~。 デパートでそんなに高くないやつを人数に足りるように。 「アルバイトやパート扱い」ってあったので、アルバイトでももって行ったりするよ~というお話です。 バイト4つやったことがありましたが、2箇所では持って行きました。 どちらも、辞める人はちょっとお菓子くれることが多かったです。 配るというよりは、メモつけて、ご自由にどうぞと置いておくか、責任者の人に「皆さんでどうぞ」と渡す感じでした。 残りの2箇所は、毎回違う現場に行くところだから、毎回顔を合わせる人もいないし、事務所にもほとんど行かなかったので、持って行かなかったです。 渡すなら、課長さんか、そういうの取り仕切ってる方とかいないですか? お菓子配る役の人みたいな。 いなくても、どうせ最後に課長さんには挨拶しますよね、その時渡したらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧