本文へ

家に招待するのが好きな人

レス35
(トピ主 5
🍴
おくら
話題
私たち夫婦は、たまに友人や知人を招待してホームパーティやお茶会をするのが好きです。 外食での宴会も好きな方ですが、ホームパーティは外食とは違う良さがあります。実際パーティ自体は参加者のみなさんそれぞれ楽しんでいただけているようです。 ところが、いつも招くばかりで招かれることが少ないんです。 招く回数が10だとすると招かれるのは1、といった感じ。 「私たち夫婦はいいように使われているのかな」なんて思ったのですが、そういうことを気楽に聞きやすい人にそれとなく聞いたところ、「そもそも家に人を招待するのが好きっていう家庭の数が減っている」という解説をしてくれました。 この小町のトピをいろいろ見てみたら確かにそうかもしれないと思いました。 だけど「招待好き」は少数派だとしても、いるにはいると思います。 招待するのもされるのも好きな社交的な人やご夫婦とお近づきになりたいのですが、そういう方々と接点を持つのに効果的な方法があったら教えていただけませんでしょうか。(ホームパーティとは名ばかりのネットワークビジネスのご夫婦との接触は除外して) 「私はこういう場所で知り合った」という経験もお教えいただけるとうれしいです。 また、「実は内心招待してみたいと思っているんだけど、あることが気になって積極的になれない」なんていう方、何が気になるか教えてくださいませんか。招待される側としてそれが気にならないようなプランやふるまいができるかも考えてみたいのです。

ランキング

レス

トピ主さんは「家に招待するのが好きな人」ではないですね?

041
普通の人
「家に招待するのが好きな人」は自分がよぶのが好きで、よばれないことは気にしないと思うんですが。 私はよばれれば(半分うれしく、半分仕方なく)行くけれど、自分からはよばない人です。面倒くさいからです。家族だけで過ごしてもじゅうぶん楽しいからです。ごめんなさい。

たぶん、好きです。

🐱
みけ
私は、人を家に招くのが嫌いだと(特に夫から)思われていますが、 実は、そんなに嫌いではないです。 (好きだと思われたら、夫が頻繁に同僚を招きそうなので、牽制しています) ちょっとしたプレッシャーにはなりますが、 「当日、何を作ろうかな~」「あそこも掃除しとこう」なんて考えて、 レシピ検索したりして、いそいそ・ウキウキしてます(笑)。 でも、実際、招くのが苦手だと思われるようにしているのは、 完璧主義な性格と、それによる疲れが半端じゃないからです。 人を招くなら、精一杯おもてなししなきゃ!と、張り切ってしまうんですね。 自分のキャパシティを考えずに・・。 普段でも、ちょっとでも気になることがあったら、気軽に、 「ちょっと寄ってって~」なんて、絶対に言えません。 ですので、ホームパーティなんてすることになったら、後が怖いぐらい気合が入ります。 しかも、今は、週1日休みで働いているので、 完璧な状態で招くとなると、徹夜しなきゃ用意できないです(笑)。 当分、外で会うほうが、気楽かもしれません。

育った環境

🐤
うり
家に招待するのが好きか嫌いかは、育った家庭環境に寄るような気がしています。 私は核家族に育ち、たまにしか来客(親戚なども含む)はありませんでした。 母は綺麗好きで、完璧主義、気をつかうタイプなので、たまにお客様が来るとなったら掃除(普段から綺麗なのに更に念入りに。)にお茶菓子や手土産を用意して大変そうです。 来客中も、それが親戚で父に用事があったとしても、近くに控えてお茶出しのタイミングを見計らっています。 そんな感じで疲れるから、母は来客が好きではないようです。(でも、手を抜けない性格) 夫の実家は親戚付き合いが多く田舎のためにアポ無しでお客様がしょっちゅう来ます。 義母は働いていて忙しいというのもありますが、来客があっても挨拶にも特に出ていかずに、お茶出しも義祖母任せ、事前に来客が分かっていても掃除なんてしません。部屋はいつも通りです。 そのため、お客様がアポ無しで来ても負担にならないようです。いつでも来てって感じです。 そんな家庭環境の違いがあるので、私はお客様が来るとなったら手間がかかるので面倒臭いと思ってしまいますが、夫は気張りすぎだと感じているようです。

生活レベルの違いが反映する

🐶
ちょこ
ホームパーティやお茶会が好きな人はネットや雑誌では見かけますね。 招くってお金がかかる事だしフェアにできる対人関係でない限りはよく考えた方がいい。 ふつう招かれればトピ主宅ほど豪華にできなくても招待します。 してない現状からみてどんなプランを練っても無駄な気がします。 私は家食派なので友人からはアリスのティーパーティと呼ばれる感じのおやつタイムを楽しんでいます。 友人と食事に行くと支払をさせてもらえないので、お招きして大量のワインと食事にカトラリーも揃えて立派な^^!?なディナーを準備します。 先日は保育園の知人が始めて我が家へ来訪しました。 どの程度でふるまって良いか分からず凝った料理を何種か準備しました。 結果、あ~ から揚げとか軽食を用意すれば良かったとなり。。。 次はうちで♪とどなたか社交辞令を言ったまま。。。 お茶会を求めるなら習い事を通じての知人を招待する方が高確率でお招き頂けるのでは? カルトナージュやフラワーアレンジメントなどインテリアや料理・食器も好きな方が生息していそうな習い事をした方が楽しい交流ができそう。

レスします

😉
夫40歳妻35歳
我々夫婦も友人、知人を交えたホームパーティが好きです。楽しいですよね。 が、開催場所の比率はやぱりそれくらいですよ。 でも全然OK。自分の家に足を運んで下さるだけで十分です。 我が家は“ワイン会”と称してワインをテーマに知人に声を掛けることが多いです。 テーマがあると知らない人同士でも集まりやすいですから。 家内の学生時代の友人夫婦、ママ友夫婦、私の高校時代の友人etc雑多な集まりですが いつも楽しい集まりになりますよ。 難点は夫婦揃って飲める方が意外に少ないことかな。 >招待するのもされるのも好きな社交的な人やご夫婦とお近づきに・・・ この方法は私達も探しているんですが中々難しいですね。 家内の友達をベースに“同じ価値観の夫婦”を地道に探していくしかないという のが結論です。 我々は海外駐在の経験があり、そこでは駐在員同士家族間のホームパーティはごく 普通でした。 しかしそれは海外という限定的なコミュニティだったからこそ可能なことで、今の 日本では難しいのかもしれません。

間取りかな

😨
リラ
こどもが赤ちゃんのころは学生時代の友人をよく家に呼んでいました。気楽に呼んで、ご飯を食べてお酒を飲んで、それはそれで楽しかったです。このころは2LDKでほんと新婚上がりの部屋、狭いし、インテリア云々以前でした。若かったからかな。 で、こどもが少し大きくなってお付合いの中心がママ友関係になると、だんだんしんどくなりました。出す食器、コーヒーの味、調味料ひとつ、あれこれ意見が飛び交い、嗜好の違うママの批評にあったり、ときどきは価値観の違いで角が立つ感じもしました。誰にでもパーフェクトなものを出せませんし。 でも決定的なのは間取りかなぁ。幾度か引っ越しましたが、寝る部屋がリビングダイニングと田の字型でつながっているとプライベートが妙にリアルになってしまって、遊びに来る方も気を遣うのかそういう感じになっていたんですよね。 結局そこまでさらせるかといえば、そうでもないわけで、そこまで家をオープンにしてまで、家で飲み食いしたいわけでもなくなったのです。 最低4LDKで寝所もキッチンも完全に見られない感じの家なら、人を呼んでみたいなというのはありますが、そうもいかない家の事情ゆえですね。

招待するのが好きな人だけ呼ぶ。

🐱
チェシャ猫
すべてには当てはまらないかもしれませんが、私の知人(会社の上司や先輩)の場合です。 家に招待するのが好きな女性=人の家に招待されるのが好き、または友達を増やすことに熱心 家に招待するのが好きな男性=家や家族が自慢、または部下の面倒見がいい上司 トピ主さんは上記のような人を招待すればよいと思います。 私は自分の家に呼びたくない人の家には、招待されても行かないようにしています。

招待するほうがすき

041
りら
なぜなら行くのが面倒だから… 人のうちに行くための手土産を選ぶのも迷惑にならないものって何か、とか悩むのも楽しいけど面倒 … いつ帰ったらいいか気を使う… 自由に振る舞えない… とにかく私は気を遣いたくない、というわがままなため自分の家に来て欲しいのです…とほほ

私生活の幸福度と暮らし向きの同じような人を捜す、でしょうか

💋
マダム・イクス
欧州の比較的大きな都市に住んでおりますが、社交は家で、が原則であったこちらでも、生活様式の変化や地価高騰のせいでしょうかこちらでも同じような割合です。(結婚しておりますが、独身の方を招く機会も多いせいもありましょう)。 お互いに行き来できるような関係は、お互いの家の距離が程よく近く、家族構成、関係、背景が似ていてしかも暮らし向きも同じ程度、という人でないと結ぶことが難しいと思います。私自身はあまりそういうことを気にしないタイプで、よく人を招待するほうですが、世の中にはやはり、そういうことを気にする人がいるものですから。 ここまで悟る(?)までにはいやな思いも少しですがしました。一番ショックだったのは、我が家である人のためにお誕生日パーティーをホストした、そのパーティーである食器が紛失したことです。高価なものではないのでおそらく「盗む」というよりやっかみ半分の嫌がらせでで持ち去ったか、あるいはこっそり捨てられたようです。(なくなった物の数とか種類が通常ではない。)過去にもたくさん同じような規模のパーティーを開いていますが、こんなことは初めてでした。 ご参考までに。

追記です。

💋
マダム・イクス
ちなみに誰がやったか、心当たりはありますが、その方には私ども夫婦はお招きをうけたことはありません。何度も自宅にはお呼びしていますし、招待を催促されたことまでありました。「独身だから」、「仕度が無い」、「家が狭い」が理由だそうです。 その3つのハンデがあっても、呼んだり呼ばれたり楽しい想い出がたくさんある私には理解不能な理由です。

みなさま、レスありがとうございます

041
おくら トピ主
個別にお返事できなくて申し訳ありません。2回にわけてレスいたします。 我が家のパーティは決して豪華なものではありません。参加者持ち寄りのパーティもやります。 富裕層というわけではないですし、自分が招かれたことを考えれば、豪華にすると気が引けるだろうなあと想像するからです。肩肘張らない気楽なパーティが理想です。 そうは言ってもたしかに招く側は招かれる側より労力が必要です。私たち夫婦は、労働も楽しんでしまおうという心構えに持っていきます。いわば趣味なのかもしれません。 我が家でも頻繁にやったら疲れてしまいますので控え目にしておりますが、その頻度の考え方に各家庭の違いがあるのでしょうね。 1年に1回でも招く側にはならないというご家族もいれば、気が向いたらいつでも招くご家庭まで。 自分たちが楽しむ目的もあるので、自分たちが招く側でいることに大きな不服はありません。 おそらく私どもは欲が出てきているのだと思います。招いても楽しい、招かれても楽しい、だけどバランスが偏りすぎているのを少しでも改善できないものだろうか、と。 (続きます)

レスの続きです

041
おくら トピ主
(続きです) 招待好きなご家庭3組でも知り合いになれれば、かなりバランスよくなるのになあと素朴に思ったのです。 その中にセンスのいい素敵なホストをこなすご夫婦がいれば、見習って成長できるという期待もあったりします。 料理の腕を上げる、食器の審美眼を身に着ける、ワインのうんちくを深める、というような。 一方それと違って、沖縄で近所の人がきままに集まって、自宅で楽しく宴会を開いている場面にもあこがれたりもします。 ああいうのを見ると、我が家は「構えすぎなのかな」と思いつつ、「ちゃんと段取りつけないと都会(我が家は地方都市ですが)じゃセッティングできないだろう」とも思います。難しいです。 いただいたアドバイスをつなげると、育った環境が似ている人、生活レベルが近い人を意識しながら、習い事など趣味・嗜好を利用して地道に探す、という感じになりますでしょうか。 ちょこさんが言うように、雑誌などではホームパーティやお茶会が好きな素敵な人を見かけます。そういう人が注目されるから記事になると思いますし、ホームパーティ好きになる性質を持つ人はそれなりに存在するように思うのは希望的観測なのかなあ。

稀少な存在なのかもしれませんね

🐶
ちょこ
お招きするのが好きでも回数が増えるとたまには招待されたくなりますよね。 自分ばっかりという感情より、他のお宅の空気をたまには感じてみたいな~ と思うのは自然な気もしますが。。。 でも、ブログや雑誌のようにホームパーティ好きの人口はリアルでは少ないんですかねぇ。 料理教室もおもてなし料理を勉強しにきているマダムとかいらっしゃるので参考になりますよ。 60人分を用意したって聞いた時はそれだけのリビングに食器・カトラリーが揃っているのね!と驚愕したものです。 新規開拓して価値観の似た方を招待した方がより有意義な時間が過ごせるでしょうね。 私もお招きするのは好きですが、お金がかかる事なので友人1名のみの定員です。

ホームパーティ好きです

041
もも
お招きするのも伺うのも好きですが、自分が誘う事の方が多いです。 写真は撮ってませんがノートにメニューやその日のメンバーなどを書いて 次の時の参考にしたりしています。 昔から友達の家へ行くよりも遊びに来てもらう方が好きだったので 今でも自分の家に来てもらう方が好きです。 料理は全て自分で用意しても苦にならないのですが、 デザートだけは作れないのでお土産に持ってきてもらっています。 この10年で知り合った方々は、「子供のママ友をきっかけにご主人も含めて家族ぐるみで数家族」 「共通の趣味で知り合った方」「仕事先で知り合った同僚達」です。 お酒を飲むのでご近所さんばかりです。 子供も含めたパーティは子供の年齢差や性別の違いなどもあり親はともかく 子供達が一緒に遊ぶって感じではなくなってきました。 少し寂しい気もしますが、しかたないですね。今ではママ同士の方が遊んでます。 趣味の方と仕事の同僚は完全に私の友達なので子供と旦那が不在の時に開催しています。

二度目です

😉
夫40歳妻35歳
再レスです。 前回は書ききれなかったのですが、我々夫婦(というより妻の基準ですが・・・)が、 「このお家はアプローチ出来る候補かも」と最初に判断する基準として、『先方から 自発的にご主人の話(ご主人への愚痴を除く)を振って来るかどうか?』という点に 注目しているようです。 もちろん確率の問題ですが、頻繁にご主人との話が出てくるご夫婦はコミュニケーション が取れており、ご主人自身の性格も推測しやすくなります。 また交友関係にまで話題が広がれば、そういうお付き合いを好む家庭かどうかも判断 がつくという訳です。 そうやってジリジリと見極めて…『今度ワイン会でも一緒にどう???』みたいな誘い に持っていくんだと語っておりました。 現在のところ成功例は2例。 その二家族とは、私が夫と単独で飲みに行ける程仲良くなりました。 トピ主さんも頑張って下さい。

私の場合は・・・

🐤
しま
ほんと申し訳ないんですが、招待されていく回数がある程度あっても自宅に招いたことがほとんどありません。 申し訳ないので、お誘いも断ります、最近は。 わたしの場合は、招待された家と自宅を比べておもてなしを観察されるのが嫌ですね。カルトナージュとかフラワーアレンジメントとか、イングリッシュガーデンとか好きな方が、見栄えよく綺麗なテーブルを用意してくれると、 あ、見せたいんだな。褒めないとね。と思うとまず疲れてしまう。 自分自身があまり興味ないのです。カトラリーや食器やおもてなしに。 招待するのが好きな人は、一通り好きなので食器を揃えたり、お茶の種類や入れかたにこだわったりしますよね。 わたしは自宅をそうい目で観察されると何もないのでいやなんです・・・。 また、正式に近いお招きだとホストはずーっと奥様が用意している間や会食中に面白おかしく話をして、話題をとぎらせない方が多いのですが・・・ うちの夫も私も話題は聞き役が主でホストに向かないのです。 お招き受けてるあいだ楽しいのですが帰るとすごく疲れる。これを招き返す準備で胃が痛くなりそうでごめんなさい。

やっぱりお返しでお招きしないといけないのですね

041
にゃ
ちょっと横ですが、 よく「私はお友達をお招きするのが好きだから気楽に来てね」 と誘ってくださる方がおられるのですが、 やはりこちらがお返しでお招きしないといけないのですね。 たびたびお誘いを受けて毎回お断りするのも失礼かと思い、 言葉を真に受けて何度もお邪魔してしまうところでした。 今後は遠慮するようにします。

にゃさんへ (トピヌシさんたびたびごめんなさい)

💋
マダム・イクス
にゃさん、人を呼ぶのが好きな人たちは、必ずしも「同じような」自宅へのお招きのお返しを期待しているわけではないと思います。いろいろ人によって事情があるわけですから、かならずしも同じ形で返してくれなくてもよいのです。 例えば外でお茶やコーヒーに招待される、とか、映画やコンサート、展覧会などのお誘いをうけるとか(チケットはホスト持ち)、とにかく場所がどこであろうと「ゲストとしておもてなしを受ける」ことがたまにあると嬉しいのです。 あと極端な例で言えば、パーティーの場を盛り上げてくれる人(一人で退屈している人がいないように気を配って相手をしてくれたり、それとなく話題を振ったり上手に受けてくれる)はお返しのお招きが無くとも毎回来て欲しいです。ただし、そういう気が配れる人はご自身が人を呼びなれていることが多いですね。 ちなみに招待先で、そのお宅の物や供されるものなどをあからさまに品定めをするような人ほど、お返しの招待を絶対にしない人が多いように見受けられます。そのような方は可能なら次回から招待リストからはずしますからお返しの招待が無いほうが都合がいいのですが。

トピ主です

041
おくら トピ主
招待するということについて、家族を分類してみました。 A招待することはないし、招待されても行きたくない B招待することはないが、招待されたら行く C招待するのは好きだが、招待されるのは好きではない D招待するのも、招待されるのも好き 招待の関係でうまくいくのはBとCのご家族の関係なのでしょうね。(ですから、にゃさん、お相手がCパターンのご家庭なら、ぜひ遠慮しないでくださいね) ABが多数派で、Cもそれなりにいるが、Dはちょっぴり、なのかな。 我が家はDですが、招待するのとされるのとどちらが好きかと言われたら、するほうが好きということになります(ももさんと同じかも)。 招待するのが多めになるのは望むところだし、招待しないご家庭を恨んだりはしません。 我が家ではBのご家族が大半で、CとDのご家族がもう少し増えてくれたらなあという願望です。 >しまさん レスありがとうございます。招かれたら観察しているような目つきにならないよう気を付けます。 それとも、沖縄式のフランクなご近所宴会みたいにすればいいのかな。 >夫40歳妻35歳さま 2度もアドバイスありがとうございます。がんばります。

質問させてください。

041
はあー
ごめんなさい。外食との違う良さがわかりません。 私はしまさんの感覚にすごく近いです。 不思議に思うことがあります。 家族ぐるみのお食事会の場合、ホスト側の人は誰かがズーと用意しますよね。 その方とはたいしてお話できなくてもいいのでしょうか? 外食であればゆっくりお話できます。 私は以前知人(友人ではありません)宅に行き、話したいことが話せなかったことがあります。 知人は「私、もてなしができなくて・・・(ふぅ~)。」と言って台所と居間を行ったり来たり(ジュースとゼリーと私が持参したものと紅茶かな?)。私はあなたと話にきたのに・・・・。ゼリーを食べに来たんじゃない。 あっでも「ワイン会」とかなら自宅でする意味がわかります。 また、家族ぐるみでの付き合いってどのくらいの仲なんでしょうか? ちょっとした仲でもお招きするのでしょうか? そこから深い仲になるとか? もちろんスルーでもかまいません、よろしければ教えてください。 よろしくお願いします。

はあーさん

041
おくら トピ主
「外食と違う良さ」ですが、個人の趣味嗜好が関わってきますので、誰もが良いと思えないかもしれません。私ども夫婦が感じている良さは、ひとことで言えばホームパーティはクリエイティブだということです。 業者が作った空間と料理ではなく、自分がいろいろ考えて(または思うがまま)セッティングする、そこに「作る」面白さがあります。 冒頭申し上げた 「外食での宴会も好きな方ですが、ホームパーティは外食とは違う良さがあります」 を別の分野の言葉で言い換えると 「既製服も好きだけど、ハンドメイドの服は既製品と違う良さがあります」 というのに近いと思っています。 作る側の人は、作ったものを喜んでくれる人も歓迎しますが、自分で作る面白さを知っている人とも接したくなります。 もちろん自分で作ることに興味のない方は多いと思いますし、同じ「作る」分野でも差があります。雑貨などのハンドメイド好きはまあまあいるようですが、ホームパーティ好きが少ないのは実感しております。それゆえに同好の士探しに苦労しているとお考えください。 なお、会話のしやすさは工夫次第です。「家族ぐるみ」は多様なので語れません。ごめんなさい。

マダム・イクスさん、トピ主さんへ

041
にゃ
にゃです。コメントをありがとうございます。 >マダム・イクスさん お返しは同じ形でなくてもよいというご意見にホッとしました。 私にはある特技があり、招かれた先で頼まれて披露することが時々ありまして、 それが思いのほか喜んでいただけているのかもしれません。 自宅にお招きするのは不得手なので、 違った形でお返ししていきたいと思います。 先方へも正直な気持ちをお話ししてみます。 >トピ主さん 知人がCパターンであれば遠慮なくとのことですが、 言葉だけでは本心は分からないので遠慮した方がよいのかと思ったのです。 トピ主さんはトピ文で、  「私たち夫婦はいいように使われているのかな」なんて思った と書かれていますよね。 これを読んで、私の知人の本心も同様なのかと心配になってしまったのです。 トピ主さんご夫婦がCだと思われていて招かれないという可能性はないでしょうか?

好きですよ~

041
おばさん
独身ですが、友人を招くの好きですよ。もちろん気軽なものです。 ワインや食を通じて知り合った人が多いため、家でワイン会を開催してる人、毎月会費制でパーティを主催してる人、ワインは持ち寄りでホムパをする人、いろんな人がいます。 これらは8人~30人くらいのものなのですが、私は本当にこじんまりと仲のいい友人と集まるだけのものが好きです。 ですからホムパというよりは、「友人を家に招待する」程度のものを開くことが多いです。 今夜もチーズとシャンパンをメインに、パテなど、自分で作った料理ではなく買いそろえたもので数名と美味しくいただきました。私がやったのはチーズの熟成管理と食材選びだけです。 私の場合もたいてい一方通行です。 私が呼ぶ人で、私を家に呼んでくれる人は1人だけ。 一方で、私も呼ばれると行くけど、呼んでくれた方を招待することはありません。 なんとなく、どちらかの、誰かの家にたまりやすくなるんですね。 このメンバーではゲストになり、このメンバーではホストになる。 全く役回りが同じ人間関係って、あまりないです。

ありがとうございます。

041
はあー
なるほど。 私は既製服で充分なので、自分に当てはまる物を考えてみました。 「旅行はツアーもいいけど、自分で全部手配するのも違う良さがある。」 ということかと。 トピ主さんは全く違うと思うますが、「違う良さ」がわかる方がいいと興味のない人に勧めることはやめてくださいね。たとえそれが善意でも。 トピ主さんがそういう方でないことは充分伝わっています。 私が以前知り合った人は、「見せたがり・覗きたがり」の人だったので嫌な思い出しかありません。 ありがとうございました。

招かれるのが好きで無い人も多い

😉
ルル
私は人の家に行くのは嫌いです。学生の頃の友達のホームパーティだと仲間との関係もあり断れないので行きますが、店かホテルでしてくれたらいいのにと思います。手土産と店に払う負担も同じようなものです。 私は、向こうから来たいという人がいれば招待しますが、やはり大変です。準備する時間とか少しイラっとします。終われば楽しいものですが。会食だけでなく、友達親子の泊まりもありますよ。本当はホテルで皆で宿泊したいとこですが、友達の負担を考えると招待する事になります。私はホテルも旅行も大好きですが、お金をもらっても友達の家に泊まりには行けない人間なので、私の家になるという事です。 本音ではこういう人も多いのです。招待するのが好きなトピ主さんは来る人が喜ぶようにするのは当然だし、苦労するのも当然で、また見返りに招待されたいと考えるのもおかしいという事です。好きな事を夫婦で楽しんでるからです。来てくれる事に感謝しましょう。そんな苦労してくれなくても外でお金払えば済むのにって考える人を招待してるかもしれませんよ。

本当に来てほしい人だけを呼ぶ

041
マーサ
海外在住で田舎なのでたいていの家は広く駐車場の心配もないので、日本にいるよりはお招きがしやすい状況です。私もよくパーティー(といってもほとんどポットラック)を主催するほうですが、数えきれないほどうちに呼んでも絶対に招き返してくださらない家族がいらっしゃいます。 その方は借りを作るのが嫌で何かしてもらったら絶対にお返しするというタイプなのに、パーティーに関しては「では次回は家で」とおっしゃらないので、この方はお返しができないのに呼ばれるのが苦痛なのではないかと思い始めました。確かにお誘いしても奥様はなんとなく「うれしい、伺います」ではなく「呼ばれて困った」という反応なのでこの家族はリストから外しました。 なので最近は「招き返してくれなくてもこの人が来てくれたら楽しい」と思える人だけを招待するようにしています。上記の方は子供つながりの義理でお誘いしているという感じだったので。トピ主さんも何人かは義理でお誘いしている方がいらっしゃるのではないでしょうか?

うちのご近所さんの場合

🐱
パパイヤ
ご近所さんで、招き好きの夫婦がいます。子どもが同じ年頃なので、「ママ友」と呼んだほうが良いかも知れません。 断っても、わりと強く誘ってくる人たちで、正直いえば「夜くらい、家族でゆっくりしたいのに…」と思っても、3回に2回は断りきれずにお呼ばれします。 ご夫婦はとても穏やかで常識的で気が利く方たちなのですが、そこの子ども達のワガママっぷりがすごいんです! 気が利いて優しいご両親だけに、子どもにも気を使ってしまってきちんとしかれないのでしょうが、もう4,5才なのにトイレの後でパンツを履かずに椅子に座ったり(ちゃんと拭いているでしょうけど、気持ち悪いです)、ソファーの背もたれに上ったり、飛び降りたり。 2,3歳なら体も小さいので大目に見られますが、体重が15キロもある子がソファーの背もたれに上ったりするのが私には受け入れがたく、その子たちを自宅に呼びたくないがために、どうしてもご夫婦を「招き返す」ことができません。 躾のできているご家族を招いてホームパーティをしています。 こんな例もあるということで…。

言い方を変えます

041
おくら トピ主
私の文章がヘタなので、一部の方々に勘違いさせてしまっているようです。ごめんなさい。 私ども夫婦は招待するのが好きなので、招待した人が来てくれるのはうれしいし、招待した人が招待のお返しをしなくても不満はありません。いいように使ってもらっても構いません。ただ、招待されるの「も」好きなんです。必ずしも見返りとしてではなく。 仮に招待を受けるばかりの方が10組いるとして、その方々が「招待好きになってほしい」ということではありません。そりゃあその10組の中に招待好きになる方が出てきたらうれしいですが、その10組に限らず、招待好きな方や「たまには招待してみようか」という方と知り合いになることはできないかなあ、ということなんです。 レスでホストとゲストのミスマッチの例を教えていただいた方、ありがとうございます。 ただ、そうした例は認識しております。小町でもいろいろ読みましたから。 私どもが知りたいのは、「ホストに前向きな人(夫婦)とどうしたら知り合いになれるか」です。 また、ゲスト側になることも想定して、「ホストとして誘うのを躊躇させるゲストのふるまいは何か」も教えてもらえればうれしいです。

お招きしたいけど…。

041
心配性
お招きを受けるのは嬉しいが、自邸にお招きするのは数回に一度なタイプです。 インテリアや食器、調度品にもこだわっているので、 家を見せる事に抵抗はなく、むしろもっとマメにお招きしたいのですが、 神経質で疲れやすいタイプなもので、お客様となると 掃除やメニュー、準備で完全燃焼、ぐったりしてしまい、 当日かその翌日はたいてい発熱してしまいます(笑)。 これは段取りが悪いとか、慣れなんでしょうか? ポットラックもホストの家が一品も用意しない、というわけにも いかないんですよね。 そんな私にとって一番良い条件は 当家が場所とお皿やグラス、飲み物だけ提供して 食べ物はケータリングや持ち寄りだったら もっと沢山お招きしたいと思います。

落ち着かないから

🐱
toe
トピ主さんご夫婦が海外駐在の多いお仕事ならよかったですね。現地の方々をまねき、ホームパーティの腕をたくさん活用できたと思います。 私も海外駐在のころはホームパーティをやらざるを得なくて、慣れてくるとけっこう楽しかったものですが、それも海外という特殊な環境ゆえだったと思います。 日本では、ホームパーティが苦痛でしかありません。なんだか落ち着かないんです。たぶん、女性ばかりが家事をするせいでしょうか?ホスト役の奥さんが台所にいると、こちら(女性)は落ち着かなくて居心地が悪いです。海外だと、旦那さんどうしでサーブしたりエスコートしてくれるので、女性は気兼ねないんですが。 ホスト役の奥さんで、お客さんがいる間にお皿洗いまで始めてしまう奥さんがいて「せめてお皿洗いくらい手伝いますよ」と台所に立ちますが、ほんとアホらしいと思ってしまいます。なんで土曜の夜に他人と皿洗いしなきゃならないのかと。かといってどっかり座る勇気もないので、皿洗いしますけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧