本文へ

かなりのナルシスト人に困ってます。

レス22
(トピ主 0
041
みーこ
仕事
私の上司がナルシストで困ってます。 ある日、 「得意先の人が私の事好きみたいなの。メールもよくしてくるし、お茶に誘われたんだけど一人で行くの不安だから一緒に来てくれない?」と言うのです。 「勤務時間内なので私は行きたくありません。断ればよいのでは?」と答えた所、陰で「仕事なのに行きたくないんだって」と愚痴っていたようです。 しかも、私に「その得意先の人がお茶に誘ったりメールをしてきて迷惑なので、その同じ得意先の別の人に相談したい、でも私から言うと変に聞こえるのでみーこさんから伝えてくれない?」と言うのです。 本当はそんな非常識な事したくなかったのですが・・・ 嫌々伝えた所、変な顔され「そんなの知りませんよ。自分からお断りすれば良いじゃないですか!」って言われてしまいました・・・。 私も「ちょっと考えすぎじゃないですか?」と言っても、「そおかな?でも気のない人をお茶に誘うかしら?」と交わされます。 私が見る分だとその得意先の人は気があるとは到底思えないのですが・・・。 皆様の周りにはナルシスト居ませんか? どういえば分かってもらえるのでしょう?

ランキング

レス

例えば

041
k
私、キューピット役、下手なのよ。 せっかくの赤い糸を切ってしまっては、申し訳ないから、別の人にお願いして。 と言って、断るというのは、いかが?

かわして、かわして、かわしまくる!!

041
mirai
トピの内容からして、そのおナルちゃんは女性のようですね。 でも、「誰かから誘われた」云々が真実であろうと、そうでなかろうと、個人的な(男女の)付き合いに関わる話なんですから、会社の部下であるあなたが巻き込まれる云われはありませんよね? なので、 「当事者でない私が間に入るのは、余計に話がこじれるもとになります。申し訳ありませんが、当事者同士で話し合ってください。」と言って、自分が関わり合いになるのは避けましょう。 それ以外は先輩がナルちゃん的発言をしても意に介さず、「はい、はい」とサラッと受け流すのがいいと思います。 内心ウンザリでしょうが、とにかく巻き込まれないようにするのが得策ですよ!

いるいる!

041
みかん
以前の職場にいましたそういう人。 私より7歳も上の女性でした。見た目には私と同じ年くらいに見えるんですが。 とにかく女フェロモンを出しまくり、男にコビ売りまくり。。。 で、もてない阿呆な男がその気になって食事に誘おうものなら即私に言ってきて「みかんちゃんからそれとなく断ってもらえるぅ?感じ悪くしないでよ!ね、ね!」って頼んでくるんですよう。哀。 「自分で断った方がいいんじゃないの?」って言っても「仕事上でうまくやっていきたいしぃ。今後のこともあるしぃ。みかんちゃん、わかって欲しいなぁって思うんだぁ」だって。あほか。 それくらいうまく断れないんだったらこびんじゃねーよっつの。 私はサバサバキャラだけど、よっぽどモテたよ。 ちなみに男性の誘いくらい自分でうまく断ってたしその後の付き合いに支障もなし。これが本来有るべき姿じゃ! そういう人ってその他の部分でもやっぱり問題あるんですよね、人間的に。 だから、今縁切ってます!

あはは

041
のん
もしかして女性はあなたとその先輩だけでしょうか 大変ですねー 呆れるばかりです 仮になにかいい解釈しようとしても・・無理、できませんでした その先輩が自分の価値をあなたにアピールしてるようにしか思えないわー

おだてるしかない

041
由希
治らないんじゃないかな。むしろ、コンパニオンとして動いてくれるようにおだてたら?

そうゆうの困りますよね。

041
bu-du-talk
 確かにいますね。勘違いの甚だしい方。(憤慨) 僕は男性の立場ですが、仕事以外でもありますよ。 女性を紹介され、 好印象だったから友達になりたいと素直に思っていただけなのに、相手の思い込みでこっちに気があると思われ、、。煽る人もいたらしく、知ら無い間に女性同士のコニュニティーでコソコソと根も羽も無い噂がたっている事を知った時、本当に憂鬱になりました。間違いは、男の見極めの悪さと、女性のプライド これ一種のセクハラですよ。(笑)    ナルシストと言うのもそうですが、その上司の方の場合、異性を恋愛の対象としか考えてないのでは?

ナルシストというより自意識過剰??

041
ののか
 そんな面白い上司!!がいるなんて驚きです。できれば、逃げるのが一番無難ですね。  ひょっとしてその上司は、自意識過剰・少女趣味・男性経験少ないあるいはなし…ではないでしょうか。 「そんなこと言うの私はこわくて無理ですぅー」とかこちらもぶりっこして逃げましょう。相手は言っても無駄なわからない人だと思います。

上司としての能力発揮してもらいましょう

041
ミニ上司
> 「得意先の人が私の事好きみたいなの。メールもよく > してくるし、お茶に誘われたんだけど一人で行くの > 不安だから一緒に来てくれない?」と言うのです。 上司・部下の役回りが逆転してますね。 上司なんですから、それくらい適当にかわす能力がほしいものです。 ここは素直に > 嫌々伝えた所、変な顔され「そんなの知りませんよ。 > 自分からお断りすれば良いじゃないですか!」って > 言われてしまいました・・・。 となった事実を伝えて、「私がいったら不評を買ってしまったので、ご自身でお願いします」というのでいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの仕事環境はわかりませんが、またトピ主さんが悪いみたいな言い方をされないよう注意して。 トピ主さんが絡んで変なことになるより、その上司自身に上司たるゆえんの能力をはっきしてもらいましょう。

子供っぽい上司ですね。

041
小柳
文章を読んだ限りずいぶんと子供っぽい上司ですね。上司ってことは社内でそれなりに地位のある人なんですよね。(ヒラの若い女の子ではないんですよね。)それなのに職場に恋愛を持ち込むなんて社会人失格です。きちんと経験をつんだ大人の女性なら男性からしつこいお誘いがあったとしても軽くいなせるはずです。そんな色恋沙汰を部下に話して、まして始末を頼むなんて言語道断ですね。 それに部下に同じ得意先のほかの人に相談させるなんて信じられません。わたしだったら取り引き先からそんな相談されたらその会社の人間の常識と質を疑います。 取引先との関係悪化につながりかねないのでもっと上の上司に相談したらどうですか?

困ったもんだねぇ。

041
ナルナル
「先輩のこと好きな人へ断るのは、やっぱり可哀相で  どうしても私には出来ないので、申し訳ないですが、  他の方にお願いしてください~」 と言って、さっさと断りましょう。 え? 余計うぬぼれるじゃないって? ハハハ。 まー勝手にうぬぼれさせておけばいいじゃないですか。 そういう人、そのうち恥かきますよ。 ハイ、そんなことみーこさんには関係ありませんって♪

ナルシシスト

041
ゆきこ
ヨコです。 "narcissist"ですから、ナルシストではなく、「ナルシシスト」だと思います。 失礼しました。。。

ナルシストというよりは

041
訂正者
勘違いとかうぬぼれじゃないのかな? 顧客に誘われて困ってるのは神経質とか・・・あるいは仕事の為の話で誘われただけで勘違いしてるとか? ナルシストというのは「自己愛」ですよ。 自分に惚れて自身の体にウットリ。自分の顔にウットリ・・・。自分の乳首と局所にウットリ・・・。鏡にじーーーっと見つめ合ってポーズを取ってウットリ・・・!! そんな感じじゃないですか?

迷惑ですね

041
roko
困った人どこにでもいますよね。ずうずうしく勘違いしちゃうって言うか。。。そういう人の”私モテテ困るのよねー”みたいなのの聞き役をおおせつかっちゃってお気の毒に。それが上司となるとこれがまた問題。こうなったら自分も楽しまないと損だと思うので、乗せるだけ乗せて、しゃべらすだけしゃべらせておけば。でもはっきりとやれないことはやれないといっておかないとね、電話を代わりにしてあげるとかはブーでしょう。

ナルシストと言うよりも。

041
たぬ
単なる勘違い女。 よっぽどモテた経験が無いんだねえ・・。 身近には居ないかな。 妄想女なら居たけれど、 妄想の場合はテキトーに相槌うってればいいけど 勘違い女は厄介よね。 トピ主さん、私なら、断りの姿勢を貫き通します。 トピ主さんも貫いたほうがいいですよ。

いますいます

041
平社員
私の職場のN○○C○mにもいます。どう見ても13号サイズで、寸胴としか言えない30代。彼女いわく「109でお買い物しているの」。それだけなら可愛い30代ですが、話し方がアニメの声優さながら、お客様からのクレームにも「はーい」、「わかりました~」、「すみませ~ん」と語尾を延ばす、しぐさが男性から見ても気持ち悪いブリブリです。その程度なら、誰にも迷惑はかかりませんが、20代女性が、他の20代男性と仕事の話をしているだけでも気に入らない顔をします。さらに、楽しい話を20代同士ですると「いやな奴」と周りに聞こえない声で毎回独り言を言います。最悪なのは、ある時、20代後半の人がディズニーランドのお土産をただ、「どうぞ」と配った時、「わざとらしい」と言った事。彼女は彼と行った事は何も話さず配っただけなのに、普通は友達同士でも行く所なのに、この言葉。 そのくせ、オタク系にだけは声優っぽい声ゆえにウケがいいので、結構なナルシストで周りの男性も困っています。 何か、嫌な事があると、すぐ20代の男性を仕事中に呼び出し、「○○さぁん、私辛いのぉ~」という始末。  見合いでもして自分の価値に気付いてほしいものです。  

あ~いるいる・・・

041
なにぬねのんのん
いるいる!勘違いしてる人、私の周りにも。 昔、短大時代の友人Aは、サークルで知り合った男性が自分に気がある、電話がじゃんじゃんかかってきて困る、私には彼がいるのに・・・と話し出すので、「告白されたら悩めばいいけど、告白されてないんでしょ? その男性からは私んちにもよく電話くるよ」と言ったら、「でも、私の事が好きって何となく分かるんだもん!」の一点張り。 あんまりあほらしくなったので、その男性から私に電話がかかってきた時に「Aがこんな事言ってるよ」と伝えてやったら「はぁ?俺彼女いるんだけど??」と戸惑ってましたね。ちなみにAは35歳になった今でも同じような事言ってます。結構イタイ。 たいてい勘違い女ってのは自意識過剰女(いっつも自分が中心、皆が私を見てる)が多いので、早めにつぶしておいた方がいいですよ。

たぶん、、、

041
おせっかい
お得意先の方は上司を 誘って若い子を紹介してくれとか いうんですよお。 友達も依然ありました、うぬぼれて 会いに行ったら単なる相談おばさん でしたよ。 と、言ってみる。

私は

041
みー
「世の中社交辞令って言葉もありますからねー」「イチイチ真に受けない方が良いんじゃないですか?」「もう大人なんですから気がないならサラッと流せば良いのにー。○さんって結構ウブなんですねー」と笑顔で言い放ってしまえば良いと思います。そんなお話をするたんにです。 後は・・・「へー軽く見られてるんですねー」とか「のこのこついてきそうに見えるんですかねー?」とか。 とにかく誘われる事がその人にとっては「自慢」なんです。だから人に話すんです。なので誘われたなんて人に言ったら「恥」になるような事をバンバン言い続ければ良いんです。 私はこんなカンジで撃退しました。

自意識過剰

041
幅ネロ
その人、ナルシストというより、自意識過剰じゃない? 私の同僚にそっくりだわぁ~ 「先輩のナントカさんは、私のことをチャン付けで呼ぶ。 きっと気があるんだ。どうしよう」 他にもチャン付けで呼ばれている女社員は沢山いますが・・・ ま、そんな感じで、とにかく自分はよくもてると思ってるみたい。 少しでも都合が悪いことは、私や他の人に言わせようとする。 しかも「私が言ったって分からないように、さりげなくお願い」 バカバカしくなって、相手するのやめました。 他の人もわかってきたらしくて、適当にあしらっています。

トピ主ですありがとうございます

041
みーこ
皆様からの暖かいトピありがとうございます。 とっても参考になりました。皆様の周りのナルシストさんとあまりに似ているタイプでびっくりです。 上司のナルちゃんは職場の男性陣に言いふらしていました。 男性陣も「あはは~持てるんだね、ナルちゃんにも春がきたね 良いじゃん遊んでみれば?」(彼氏なしなので)とかなり適当に返していました。 うちの会社は男性陣に威厳がなく注意するどころかこういう非常識ナルを野放しです。 私は皆様の言う通り断りつづけました。しかし、その得意先に行くとき「あの人居たらどうしよう」 とか男性社員にも付いてきて貰うと言ってます。ちなみに得意先の人に「自分でどうにかしてください」と言われた時ナルも一緒に 聞いてたんです。それで少し懲りたようです。「得意先の人、冷たいのね」って言ってました。 「そんなもんですよ、あはは」と笑ってごまかしましたが「冷たいと言うか、おまえが非常識なんじゃ~!!」って感じでした。

教訓になりました

041
ペンペン草
 数年前のNHK朝のドラマ「私の青空」(内館牧子・脚本)を見ていた時のことです。    ヒロイン・なずなの弟が女医(性格が強く男性とつきあったことなし)に恋をし告白したのです。  女医はそのことを周りの人々に言いふらしました。 「私は別に好きじゃないんだけどね~」と鼻高々に得意げに…。  なずなはそれを聞いて怒り、女医にこう言い放ちました。 「もてない女は、はしゃぐから困るよ!」  このセリフを聞いて以来、ずっと今日まで教訓として来ました。私もさほどもてる方ではありませんので……。    もてない女のつぶやきでした。  失礼いたしました。    

仕事に支障が出ないの?

041
惑星ソラリス
こっそり(相手の人も恥かいたり傷ついたりしない様に)、穏便に、丁重に、お互い後腐れなく、上手~くお断りするのが、仕事の出来る良い女。  ぎゃーぎゃー大袈裟に騒いでお得意様の顔を潰したり仕事に支障をきたす様なハンドリングの仕方しか出来ないのが仕事の出来ない行けてない人。 トピ主さんの先輩、後者タイプみたいですね。。。 色んなタイプを見てきましたが、両極端はこんな感じかな? 顧客がこちらに粉かけても上手くかわしてその後も気持ちよく仕事出来る美人の先輩が居て流石~と思ってました。そうかと思うと行く先々というか担当する顧客毎って位にセクハラまがいのトラブルに巻き込まれては大騒ぎしてこっちの上司に担当換えをお願いしてた(こっちも美人)後輩が居ました。この後輩が悪いって訳でもなかったんだけど、そういう状況に陥る前にもう少し賢くというか上手く立ち回る事も可能だったのではないか、というのが大方の見方でした。  ちなみに、私は担当顧客に惚れられる(仕事以外の部分で)なんて光栄な出来事は残念ながらありませんでした(笑)。同じサラリーマン同士、懇意(友情)にして頂いた方は居ましたが・・・  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧