こんにちは。
ドイツ在住3年のゆでたまごです。
32歳、子供3人の主婦です。
皆さん日本にいなくても山菜食べたくなりませんか?
私の日本人の友人は、韓国人がナムルに使うワラビを森で採って乾燥して保存していると聞き早速採りに行ったそう。
小指くらいの大きさで、でもとても柔らか。
山蟻にかまれながら、がんばったそうです。
来週私も行ってみるつもりです。
茹でて、油揚げと炊こうかなぁと思っています。
ワラビはしだ植物なので、世界中あると思うのですが、食べてみた方いらっしゃいますか?
ちなみにその友人に、昨年はきのこ狩りに行き、2キロばかり収穫できました。
パスタにしたらとてもおいしかったです!!
自然の恵みってすばらしいですね。
皆さんの体験談聞かせてください。
トピ内ID: