本文へ

彼の姪と同居…?

レス2
(トピ主 0
041
ホワイト
恋愛
26歳女性です。私には交際1年半足らずの彼氏がおり、ゆくゆくは結婚を考えています。 彼には父親の違う兄が二人、姉一人がいますが、二番目の兄は行方不明。2人の子供(♀)は施設にいます。兄と子供は血の繋がりはありません。 最近、その子供たちを引き取る話が出てきました。上の子を姉が、下の子を母が引き取る話が出ています。彼の母は病弱なため、彼は実家で母と2人暮らし。姉も結婚後実家の近くに住んでいます。一番目の兄は結婚して家を出ており、やや疎遠です。 施設にいる彼の姪は小学校高学年。施設を早く出たいそうです。しかし、上の子が問題行動を起こし、それ以来彼の姉は引き取りを躊躇しているようです。 彼は母を看取るつもりなので、姪とも付き合っていかなければなりません。姪は思春期なので、お互い受け入れられるかかなり不安です。 彼も、「姪は本当の親にも育ての親にも見捨てられ、ここで自分たちが見放したら傷が深くなる。でもホワイトに苦労させたくない」と言い、悩んでいます。 同じような境遇の方いらっしゃいますか?うまくいくものでしょうか。ちなみに私は結婚しても仕事は一生続けていきたいと思っており、彼も理解してくれています。

ランキング

レス

自分が幸せになれないなら結婚しない

041
おかか天下
複雑な境遇の彼ですね。 あなたと同じ境遇の人はそういないと思います。 うまくいくかいかないかは そこに関わる全員の気持ち次第ですが、 あなたがこの中に入って一生生きていくと 想像以上に毎日が辛いと思います。 このまま結婚となると当然 彼の母や(父はいないの?)姪と同居ですよね。 同居となれば病弱な母の将来の介護と 姪の面倒は全て彼がやってあなたは何もしない というわけにはいかないでしょう。 それに姪姉妹のうちの一人をお姉さんが引き取るなら お姉さんともう一人の姪も毎日のように 顔を出しに来るでしょう。 そんな時に食事の準備をしたりするのも あなたになりませんか? こういう状況が毎日毎日、何年か何十年か ずっと続くわけです。 この生活に関わる全ての人に対して愛情が無ければ とてもじゃないけど生活が辛くて たまらないものになりますよ。 彼の家族や姪に対して愛情ありますか? 毎日お世話したいと思っていますか? 普通の夫婦水入らずの新婚生活がおくれず 常に自分達以外の誰かがいる状況を気にしませんか?

私にはできない

041
おばにゃん
子育てって自分の子供でも大変だよ。衣食住、教育、女の子なら結婚準備、その後も実家としての相談相手。人並みにするのは気力・体力・経済力と必要になってきます。彼にはそんな力があるのでしょうか。 行方不明の兄の結婚相手の連れ子って事でしょうか? 母親は? どういう事情で引き取ることになったのかはわかりませんが、血縁の方が引き取ることはできないんでしょうか? 他人が中途半端に手を出さないほうが・・・と思ってしまいます。 といってもトピ主さんがそこまで口をはさめませんよね。 結婚したら同居して二人で育てていく(結局そういうことになると思う)と、彼は考えているのでしょう。 私なら無理だな~。彼の連れ子というならまだしも、その環境で二人の家庭を築いて、自分の子供生んで育てて・・・やだぁ~。冷たいようですが、いくら好きでも結婚はしません。お別れします。 彼には彼の事情があるのでしょうが、トピ主さんには関係のないことと思います。(彼も「自分は結婚できない」くらいの覚悟が必要です) 自分の幸せを一番に考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧