40代、男です。
あるサロンで、言われました。
高い育毛剤使うより、シャンプーを変えたほうがいいのでは?と。
そのシャンプーは私が使ってるのに比べればずっと高いのですけど、
アミノ酸系ので、近所では手に入らないものなんですね。
それに気になることもあります。今月に入ってからシャンプーのしかたを
変えました。毎日洗うので今までは1度洗いだったのですが、オイリーなので
2度洗いに変えました。シャンプー用のブラシを使って良く洗って、その後
良くすすぐようにしたところ、抜け毛が激減しました。
以前はシャンプー後、排水口に髪の毛がたくさんたまっていたのに、
いまは全くと言っていいほどありません。
そこで、もしかしたら育毛剤にお金をかけるよりシャンプーを見直したほうが
いいのかなと思いました。私が使っているのは、育毛というより、毛穴の
クレンジングみたいなものなのですが。
ただ、サロンでこう言われました。(そのサロンでは育毛剤と思われている
のですが)masachanさんが使っている育毛剤が毛穴の脂を分解するものなので
それも効果があるのかもしれないと。
このサロンでは毛穴のクレンジングをしてもらっていて、そこで
言われたことです。それなりに効果はあるらしい。サロンでのクレンジングは
向こうが思っていたより効果が出てるみたいなのです。
しかし、この育毛剤みたいなのも、シャンプーの方法を変えるまでは抜け毛が
減ることもなかったのも事実。
これから、どうするべきか悩ましいです。
やっぱり、日々のシャンプーをきちんとすることを徹底したほうがいいかな。
みなさんなら、どうしますか。