本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外生活に疲れた・・・。でも・・・。(長文すみません)

海外生活に疲れた・・・。でも・・・。(長文すみません)

レス20
(トピ主 0
041
ふう
恋愛
米在住、日本人も多数いる職場で働いてます。 数年同棲しているこちらの国の彼がいますが、最近きちんと結婚して子供がほしいと言われました。彼はまじめだし、旦那になる人としても申し分ないと思います。 でもはっきり言ってこの先もずっとこの国に住んでいく自信が・・・。最初は好きで来たものの、ここ2年ほど常に日本が恋しい状態で、彼がいなければきっと帰ってると思います。ただ彼はきっと”ソウルメイト”といえるくらい気が合う人なので別れる、というのが想像つかないのです。 それでも日本(家族やいろんなもの)が恋しい気持ちを彼一人の存在で埋められるはずもなくホームシックで彼に八つ当たりしてしまったり(いつもあとから罪悪感)。でも彼は結婚後も私が日本に時々帰ることや親を招くことなど出来るだけのことは協力するとは言ってくれてます(彼は仕事の都合上日本に来るのは無理)。 彼を好きですが、もうすでに結婚してる様な感じで”勢い”はなく家族愛に近い、それがいけないのか、日本に帰れるんだと思うといっそ彼と別れてしまえば、と思ったり、別れられないと思ったり。高齢出産もそう遠くない年です・・。 こんな私にアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

うちは逆の立場

041
はる
私も国際結婚して8年目になり子供も一人いますが、全く逆の立場です。 今現在は日本に住んでいますが結婚する時は日本に住むと言う条件で彼と結婚しました。しかし今になって主人は日本での生活に疲れてしまいかなりのストレスになっているようなので、私が我慢をして国へ帰ることになりそうです。 今からホームシックになってしまっているのならきっと結婚したらもっと辛くなってしまうかもしれないので今のうちに彼と良く話合ってから結婚を決めたほうが良いと思います。

一度日本に帰ってみたら?

041
もこ
一度、出来る限りの休暇を取るか、とりあえず仕事をやめるかして(簡単なことでは無いでしょうが)、長期で日本に帰って一人になって考えてみられてはどうでしょうか? アメリカ生活が長いなら、日本で生活すると不便を感じることもあるかもしれませんし、やっぱり日本がいいと更に思うかもしれません。 時間がもったいない等と思わないで、遠回りのようですがゆっくり考えた方がいいと思います。頭の中だけで考えていても、状況は見えて来ないので、やっぱり一度日本に帰って、自分がどう感じるかを見てみるしかないと思います。物理的に難しいかもしれませんが、後で後悔することの無いように、人生の転機だと思って無理をする価値のある時だと思いますよ。

長期で帰国してみる

041
はなみず
あなたは、彼を深く愛しているようですが、やはりホームシックが強いような気がします。 一度長期で日本に帰国されてはいかがですか? それで、やっぱり今の彼と一緒に居たい!!と思ったらその時結婚してもいいし。 アメリカの会社でしたら、2~3週間の長期休暇は取れませんか? 日本で考えてみるのがいいと思います。

自分で決めるしかないけれど・・・1

041
カノ
日本を離れて14年半。結婚して14年。 国際結婚です。半分は米国で、後は夫の故郷の欧州に住んでいます。 私は夫の母語がそんなにできないことと、したがってやりがいのある仕事がまず見つからないこと、その他ほんとうにいろいろあって、日本に帰りたいです。 子供がひとりいるし、夫は夫としても父親としてもいいひとなので、リコンがしたいわけではないのですが、自分のキャリアのことなど考えると、別居してでも日本に帰りたいです(夫は日本では仕事ができません。というか、いまの収入はキープできません。) これは私が出した結論ですが、国際結婚で一生外国に住む、ということは個人的にはお勧めしません。 ただし、実家のサポートだとかにもよりますよね。私の友人・知人のなかには年に3ヶ月子供連れで里帰りしているひとも少なくないし、日本人と結婚して日本に住んでいてもありえないでしょう?

続きです

041
カノ
夫となるひとのことを熱烈に愛していなくても、家族愛で結婚して子供を育てていっても差し支えはまったくないと私は思いますが、子供ができてから日本に帰りたくなってしまったら、悲劇ですよね。 夫が家庭人として誠実であればあるほど、苦しむと思います。 ですから、結婚をOKする前に、「もしも子供ができてからどうしてもここで暮らせないと思ったらどうしたらいいと思う?」などと、率直に話し合いをなさってみたら? また、仕事の状況にもよると思いますが、毎年長期の里帰りができる環境にあれば、帰れなくても追い詰められたような気持ちにはならずにすむはず。 「逃げ道」があると思うと――「いつでも帰れる,止められる」と思えると、長続きするもののようです。 私も他人事ではなくて、できるだけ家族といっしょにいて家族を幸せにしてあげたいけれど、どうしても追い詰められたら(一時)別居も考えます。

迷う気持ちが少しでもあるのなら

041
ノーバデイ
日本人に囲まれた職場にいらして、すでにアメリカの生活に疲れていらっしゃるということですよね。 私はまわりにあまり日本人のいないアメリカの町に生活して20年になります。 最初の10年くらいは何もかもが新しい挑戦でわくわくするのに忙しく振り返ってる暇もないくらい楽しかったけど、、、ここにきて、やっぱりいつまでたっても外国人扱いされるし(外見的にここでは仕方ないかも?)、民族的にマイノリテイだし、どうしようもなくこの国に溶け込めない気持ちでちょっと疲れてきてます。 現在、迷いがあるのなら一度日本に帰られた方がいいんじゃないかと思います。 私の場合ですが、いくら主人がいい人でも、私の心の中の外国人としての葛藤を理解することは不可能だし、それを期待するのも相手が気の毒だと思っています。

帰れば?

041
Texan
トピ主さんの場合、日本人の多い職場にいるので、帰っても何とかなると思えるんでしょうね。日本人と喋る事の稀な私なんか、帰ったら浦島太郎になることは確実なので、日本に旅行したいとさえ思わなくなってしまいました。 トピ主さんの場合には、帰るべきです。但し、日本では女性は年齢制限等もあり、満足の行く所での就職は難しいかもしれませんから、覚悟の上で。帰ってから、貴女も彼もお互いが忘れられないなら、結婚すれば、すんなりとアメリカで再就職できますね。 但し、帰国後直ぐに彼が新しい彼女を見つけて結婚、の可能性もあります。そうなれば後悔すると思うなら、アメリカに留まったほうが良いでしょう。

私も日本に帰りたい・・・

041
QQ
国際結婚3年目です。夫とは日本で知り合い、最近まで日本で生活していました。 結婚前に、夫は日本に永住するつもりはないこと、でも私が夫の国に永住と言う訳ではなく、私の両親が年をとった時に日本でまた何年か暮らそう、ということで、お互い納得して結婚しました。 でも、実際に今、日本を離れてみて、日本に帰りたくて仕方ありません。留学経験があり、その時は期間限定という意識があったせいか、楽しい海外生活でした。今はいつ日本に帰れるのかもわからず、ホームシックでつらい毎日です。こんな気持ちになるとは、自分でも想像していませんでした。でも、夫とは離れたくないので、どうしたらいいのかわかりません。 トピ主さんも、結婚を決める前に、一度日本に長期で帰ってみて、自分の気持ちを確認してみてはどうでしょうか? 私は、改めて国際結婚の大変さを感じています。

自分の意思を確かめる

041
欧州で主婦
「彼のために彼の国にいる」 と考えると、八つ当たりしたり、彼のせいにしたりしてしまうの、よくわかります。私も以前はそうでした。でも彼の立場を考えるとかわいそうだな、と段々わかってきました。そのきっかけが私にとっては小町でした。 世の中にはこんなにたくさん海外で頑張ってる人がいるんだな、と思えて背中をおされ、私も彼と居たいからここにいるんだ、彼のためじゃなく自分が彼を必要だからだ、と主体的に考えられるようになりました。 でもそれまでには、他の方が言ってるように、一人で日本に帰って、自分の頭の中の日本と現実の日本のギャップを体験するのもいいと思います。今はちょっと息切れしている状態かもしれないから、ここで一息いれてみては?そして、結婚して海外に住んでも、1日あれば帰れる!と思うのも楽ですよ。

我家が一番

041
とらくと
結婚に関しての「勢い」が弱い。と仰ってらっしゃいますが、私から見ると立派なマリッジブルーなんですけど? 問題は、実家や故郷が遠いことですよね? 親や友達が居る環境が懐かしいのですよね? 転勤族の夫を持ったら、日本に居ても同じですよ。 何時だって故郷は遠かったりします。 アメリカで暮していく自信はないけど、日本でなら自信は有るのでしょうか? アメリカも大変だけど、日本に居ても大変です。 何処で暮らしても、自分とパートナーのコンビで頑張るしかないのです。 トピを見る限り、彼氏のパートナーシップ立派です。 普段の生活に飽きたり、小さな不満が溜まったり、骨休めをしたくて温泉や旅行に行き、楽しんで帰宅した時思いませんか? 「我家が一番落ち着く」って。 トピ主さんも、1度帰国して日本を満喫して、彼が待つご自宅に戻れば、「ココが一番落ち着く」と思うはずです。 そこが貴女の「我家」ですよ。 彼との家が我家になっているはずです。 そうじゃなければ・・・ それからもう1度考えなおしても遅くないよ。

思い詰めないで、一時帰国するべし

041
ユウル
今まで1年か2年に1度のペースで日本に一時帰国してたのですが、3年帰国してなかったらやっぱりひどくホームシックになって、日本の食べ物がムショウに食べたくなってしまったので、2週間一時帰国したのですが、そうしたら、落着きましたよ。 日本に帰る=彼と別れる、なんて思い詰めないで、1-2年とか、短期のつもりで一時帰国してみたらどうですか? 彼も思いやりのある方みたいだし、長距離恋愛でまた恋愛感情が強くなったりするかもしれないし。彼だって、あなたが日本にいる間に、休みに日本に遊びに来てくれるんじゃないですか?

わからなくもないけど

041
海外生活楽しいわ~
私は在豪10年になるけど、ホームシックにかかったのは数ヶ月位だったわ。 日本で仕事を見つけて運良く来たわいいけど、なまりのキツイ英語に戸惑ったり、寂しかったわね。当時は誰も知り合いなんていないんだもの。日本のドラマにかじりついてたことを思うと笑っちゃうわ!あんなくだらないもの! そうよ、今じゃ私はこのなまりがきついほど親しみがわくし、引き込まれるわよ。あなたは仕事のほかになにか打ち込んでいるものはあるのかしら?仕事だけじゃなくって他にももっと積極的にその国の文化を積極的に吸収してみたら。 私は仕事の後は学校に通っているわ。資格よ資格!英語では母国語の人たちには負けるかも知れないけど、資格は同じよ!それに誰にも負けない強靭な体!マドンナか私かってくらいに頑張るのよ!私は4年以上通って今じゃ人に見られると快感だわ!!そのくらい頑張ってるわよ。 日本にいる友達に胸を張って言えることがいくつあるかが勝負ね、ただ生活するのなんて誰でもできるのよ! だからホームシックにかかっている暇なんてないし、毎日が楽しくってしょうがないわ。

まずは帰国して息抜き

041
さやえ
あまり帰国してないんですね。年に一回とか定期的に帰国して、みるといいかも。 滞在が短期間だと観光気分で日本がよく見えるかもしれない。でも息抜きになる。 アメリカでの不便さとかもわかるけど、日本は日本で再度暮らし始めるといろんな不便さとか感じる。 どっちで暮らすのがベストなのか、それは正直わからないけど、自分が心地よいと感じる方がいい。 いまのパートナーとソウルメイトと言えるくらいなのだから、別れるのはもったいないような気がする。ソウルメイトにはなかなか出会えない。 そちらの生活習慣になれると考え方の違いから日本では特に職場とかでコニュミケーションがとれなかったりすることもある。 でも年齢がいくと仕事がしづらくなるのは日本かもしれない。

you have to decide

041
ゆう
結婚25年、子ども4人、在米十数年です。私の経験から一言。 自分自身の幸せは、自分自身で決めるものです。私の場合、日本にまだ未練のあったうちは、日本とアメリカの暮らしをくらべてしまって、幸せだと思うことができませんでした。 いろいろな人生経験のあげく、私はこの夫とこのアメリカの土地で、幸せになるのだと決めて、前向きな人生をおくるよう努力し始めてから、心から幸せだとおもえるようになりました。 半端な気持ちでは、結婚しないほうがいいかもしれませんよ。やはり、みなさんのおっしゃるように、一度日本に帰ってよく考えてみたらいいでしょうね。 私の周りにいる国際結婚している日本人の女性のなかで、日本とアメリカを比べてばかりいる人たちは、あまり幸せそうではありません。

Texanさん

041
ちゃる
横ですけど。。。 >>日本人と喋る事の稀な私なんか、帰ったら浦島太郎になることは確実なので、日本に旅行したいとさえ思わなくなってしまいました。 HNから察するに、TEXASにお住まいなんですよね。。。インターネット、テレビなど、いろんな媒体があるのにも関わらず、自分の祖国のことを全く知らないってどういう生活なんでしょうか?びっくりです。 興味ないんですか?

がんばってほしい!

041
haha
私は今日本に住んでいます。結婚もしていません。 英国に3年間留学していただけなので、ホームシックにかかるひまもなかったのですが、最近私にしては長く付き合った彼と別れました。最後の方はドキドキする関係ではなかったけれど結婚していたらきっと穏やかな家庭が築けたと思います。実はとても後悔していて。トピ主さんも彼と素敵な関係のようですし、このまま別れてしまうと後悔するような気がします。ちょっと話がそれていると思いますし、八つ当たりしてしまうとかホームシックって本当に大きな問題なんだと思います。でも彼を失わなくてすむ方法があればいいなあと思います。

おんなじだね。

041
てれほーしぁん
私も全く同じ状況で同じことで悩んでいたのでトピをよんでびっくりしました。私のパートナーも同じようにとても心のやさしい人で協力的です。でも自営業なので私と日本に移るのは今の段階では無理です。 私も同じように日系の会社で勤めていますがあと数ヶ月で退社し、身の回りを整理したあと1-2年を目安に日本に帰ります。 帰国するのにもいろいろ大変なんですよね。車を売ったりとか家具のこととか荷物送ったり・・・。全て紙に書き出して順番をつけたりするとやるべき事が見えてきてよいですよ。 それと私は帰る前に次にこちらに入国するとき問題のないよう“婚約者ビザ”の手配なんかも出来るだけ進めておこうねとパートナーと相談しています。 私は日本にかえってリフレッシュすることとても楽しみです。パートナーと離れるのはさみしいし海外生活も大好きですが、もし彼と結婚したらずっとそれは出来ることだし。大人になった今、母親とまた生活するのもとても楽しみです。人生の大きな糧になりそう。 お互いがんばりましょうね!

日米間は遠くない

041
みっしぇる
トピ主さん、頑張って沢山稼いで下さい。 職種にもよりますが、普通の会社だと2週間は休み貰えますよね。飛行機代さえ稼げば、日本にいつだって帰れますよ。(日本に着いてからのほうがお金がかかりますがー) いろいろな事があって、1週間に2度日米往復した事が2度あります。 帰ろうと思うと帰れるもんです。もっと経済的に余裕があったら、肉体的にきついですが、毎週でも帰れます。 いまや日本とアメリカなんて、物理的にも精神的にも遠い異国の地ではありません。 アメリカのどこにお住まいかわかりませんが、一度位と言わず、しょっちゅう帰国すればいいのに。

余裕を持って暮らせる所

041
FIG JAM
私は豪州在住20年になります。 以前に日本で国際結婚して6年ばかり日本に住んだ経験があります。その間に色々考え、家族でこちらに移住して来て、今に至っています。何を日本で悩んだかと言いますと、子供の将来の事、主人のキャリアの事、難しい人間関係等々、人種差別。結果として、私一人を犠牲にして、家族のために、白人社会に移民してきたのです。 表面にはあまり出ませんけど、豪州人に混じって、仕事をしていくには、やはり色々あります。 それに歳をとるにしたがって、ホームシックが強くなってきて、、、。 それなのに、年に一回帰る日本では、やはりもう日本に適応しない自分を、再発見して帰ってくる羽目になります。自分が所属する国がないという感じ、寂しいですよ。 それでもこちらで何とか元気に暮らしていけるのは、やはり暮らしに余裕ができてきて、いつでもその気になったら、日本に遊びにいけると言う気持ちと、経済的な余裕があるからです。 トピ主さんもよーくご自分の強さを見極めた上で、その余裕を築き上げられるか否か、考えてみては?もしご自分に自信がないのなら、やはり今、諦めた方がお二人のためです。

総合的に考えると

041
りか
あなたがアメリカに残るべきだと思います、もしその彼が本当に大切なら。。。 というのは、アメリカに入れば、あなたも彼も仕事できる(し、多分あなたは英語で生活できてるんですよね?彼は日本語できますか?)でも日本だったら彼は仕事できないんでしょ? なら答えは簡単じゃないですか?日本に恋しいと言っても、職場に日本人いるし、こっちでは日本のものが手に入るし(ロサンゼルスとかニューヨークだったら特に。)時々遊びに帰ればいいんじゃないですか? 私もアメリカで働いていて、日本人おろか外国人一人もいません。でも、彼は日本語も喋れないし、就職は無理っぽいので、こっちにとどまっています。時々日本はたしかに恋しくなるけど、自分次第でどこに住んでいても楽しく生活できると思いますよ。 もしこっちで友達が少ないからつまらない、というのなら、それは多分、まだ出会っていないだけだと思います。習い事を始めるとか、コミュニティーカレッジでクラスをとるとか、行動範囲を広げれば出会いは転がっています。友達が多くなれば、また、考えも変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧