本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て中、突然死のことばかり考えてしまう

子育て中、突然死のことばかり考えてしまう

レス27
(トピ主 0
041
クリエ
子供
この間芸能人の子供が突然死で1歳数ヶ月で亡くなりましたよね。 私はそれから突然死というものが怖くてたまりません。現在7ヶ月の男の子の母なのですが、うつぶせが大好きで気づくとうつぶせになっています。 出産した病院の冊子にも、うつぶせ寝は仰向け寝よりも突然死する割合が高いって書いてありました。 窒息とかそういうことではなく、わけもなく突然ということらしいです。 毎日毎日息をしてるかどうか心配で心配で。 どうしたら、この変な考えから治るでしょうか。 どなたかご意見を下さい。

ランキング

レス

怖いですよね・・・

041
ルル
私は3歳の子を持つ母ですが、 やはり子どもが1歳未満くらいまでは、突然死が怖くて、 寝てる子どもの鼻のところに指を当てて、何度も息をちゃんとしてるか確認してました。 うちの子供も、よくウツブセに寝てたので、それも不安でした。 あとは、 そういうことにならないように、心から祈るくらいしかなかったです。

キモチに余裕を!

041
みり
6ヶ月の女の子がいます。 時々眠ったまま寝返りして、そのまま眠ってしまっていることってあります。 もっと大きくなるとうつ伏せで眠るクセがついている子が多いらしく、保育園の先生はお昼寝のときできるだけ仰向けに向きを変えさせ、それでもすぐうつ伏せになる場合はいつも息ができているか確認をしてると話していました。 うつ伏せの状態で遊ぶのは、筋肉を強くするとか、発達には良いんですよね。でも眠る時は仰向けにしてやるほうがいいかもしれませんね。 例の芸能人…私の大好きなアーティストのお子さんだっただけに、とてもショックでした(涙)。

1年の我慢

041
miko
突然死ってSIDSのことでしょうか?私もものすごく怖くて子供が寝ている間もしょっちゅう息しているか確認してました。海外で出産したので日本よりもSIDS予防に注意を払うようかなり何回も指導されたりしたのもあると思います。 タバコを近くですわないとか、うつぶせにしないとか、枕とかを使わず口をふさぐ状態にしないようにするとかを気をつけていればかなり防げるらしいのです。 あとSIDSは1年未満の子供がほとんど大半らしいので1年間の我慢と思ってました。逆に1年たったら安心して気にしなくなりました。(その歌手の方の子は1歳半と聞いて驚きましたが) あまり恐怖に思ってしまう気持ちは止められませんが注意を払うにこした事はないと思います。

変ではありません

041
n
現在3歳になった男の子の母です。 昼寝や夜、子供が息をしているか気にしてましたよ。 気にするのではなく「確認」「気にかける」という行動は、乳幼児を育児する上で多々必要なのかなと思います。 うつぶせになっていたら、仰向けにしてあげるなど、子供が寝たときが母親の時間ですが、それでも様子をチェックしたりするのは当然だろうし。 過度に不安がる必要は無いですが、まだ1才にもなってないのなら、常に気にするべきかなと。

私もそうでした

041
アメリカで子育て中
私の場合,SIDSの話をニュースで聞いてたりはしましたが,最初は気にならなかったんです。そしたら,友人の1歳半のお子さんが朝起こしに行ったら…という形でなくなっており,それ以来は不安でした。 やはり,子供が可愛くて可愛くて,でもその反面『こんなに大切な子供に何かがあったらどうしよう』と思うのは,多かれ少なかれ誰でも思うことだと思いますよ。突然死の危険性のある年齢を過ぎれば次は事故や誘拐など,少しずつ違った危険に対する不安感が出てきました。 現在娘は3歳ですのでSIDSになることはないのですが,やはり色々な意味で不安になることはあります。でも,自然にある程度乗り越えることは出来ますよ。 心配しすぎといえばそうですが,子供に対する愛情の裏返しかな,とできるだけ自分の不安を気にしないようにすれば大丈夫ですよ。 因みにうつ伏せ寝,仰向け寝に関する情報はかなりよく変わっているようですよ。

ちとズレるかな・・・?

041
まー坊
まだ子供が小さい頃(当時は幼女連続誘拐殺人等が世間をにぎわしていた頃です。)新聞の人生相談にあなたのようなお悩みがありました。確か誘拐や事故が怖くて子供を外に出せない。。。みたいな内容でした。その時の回答が「毎日のように起こっている悲しい出来事ではあるけれど自分の身に起きるのは統計的には万が一です。その万が一の確率を恐れて毎日人間らしく過ごせない(過ごさせない?)のはおろかな事です」といったものでした。私はこれを読んでまさに目からうろこでした。トビ主さんは突然死を心配されてるとのことですが何だかこの回答が当てはまる気がしました。

わかる!!

041
ゆうなまま
私も気になりました! 未だにおとなしく寝ていると、何度も息をしているか確認しています。 幸い、うちには喫煙者はいないですし、何やっと2才になりました。(年齢が高くなると、なる率が低いとか) 冬場の着せすぎも原因のようですが、乳幼児突然死症候群は寝ている時の無呼吸から戻って来れなくなるのが原因と聞きました。 防ぎようないですよね(泣) とりあえず原因になると言われていることに気をつけるくらいですよね・・・・。

私も不安でした。

041
こぅ
私も息子が6ヶ月を迎えるまで不安で、寝ている息子の顔に耳をつけて何度も息をしてるか確認しました。(6ヶ月までが多いと聞いたので) あと、私の場合生後2ヶ月目から完全ミルクだったので、ミルクの方が母乳より確率が高くなるらしく、ますます不安でした。 そして私もその芸能人の方のニュースを見て、2歳近くなってもそういうことがあるのだということを知り、2歳半の息子が寝ていてあまりに静かだと、つい寝息を確認してしまいます。 母親になったらこのような不安と常に戦っていかないといけないのかな、と思っています。 私の母も、母親になって強くなったけど、弱くもなったとよく言っています。 確かに子供の為なら何でもできるという強さを身につけた反面、この子がいなくなったらどうしよう、と不安にかられる弱さも出てきて、子供を産む前の自分とは全く違う自分がいます。 全然アドバイスになっていませんが、不安になった時は、我が子のかわいい姿や一緒にいて楽しい時間を思い出し、明るい気分に持って行くようにして乗り越えていきましょう。

いつまで経っても不安

041
つくし
もう20年近く昔に子どもを産んだ者です。その頃はうぶつせ寝はメジャーではなかったし、乳児の突然死など知られてはいませんでした。 それでも・・・私も含め周りの母親達は皆それとなく「突然息をしなくなることがあるらしい」と知っており、日に何度も子どもの息を確かめる、と言っていました。 私もとても心配でした。時に眠れなくなるくらい。 でも段々と、その不安をも抱えることが即ち親になること、とある意味での開き直り、言い換えると「どんなことが来ても親として引き受けねば」という気持ちにもなってきたように思います。 大きくなってきても昨今の世間の危険をニュースで聞くにつけ、学校へ行かせるのでさえ不安になったり、10代になってもストーカーやら監禁事件を思うと怖くて堪らなくなったりします。 大げさな言い方かも知れないですが、子どもが生れ落ちて以来不安でない時などないとも言えます。 それを抱えることも親になることなんだなとつくづく思っています。 たいした意見にもアドバイスにもならなくてごめんなさい。

うつぶせで育てられました

041
しの
私が生まれた30年近く前は母の周りでうつぶせ寝がいいという風潮があったそうで、私は最初からうつぶせ寝で育てられました。 ある時うつぶせで寝てて亡くなった子供がいて、世間はあおむけが主流になったようですが、私は死にませんでしたので、きっと、ひとつではなくて何個かの条件が揃って事故が起きるのだと思います。 でも、子供のいない私でも突然死のニュースを見て怖くなりました。現代医学では解明できないようですし、親としては心配がつのるでしょうね。喫煙や習慣飲酒の経験がある親の子供はなりやすいなんて言う話もありますが、確固たる証拠はないそうです。 大人になっても突然死をする人はいます。私の友人もある日突然、本当に夢のようになくなりました。帰宅して食事して寝て、朝お母さんが起こしに行ったら冷たかったそうです。原因は心臓麻痺でした。 お母さんはこれさだめ、と仰ってましたが・・・。 ただ、心配しすぎは良くないですよね。子供は親の不安をもろに受けますから、もしどうしても心配で落ち着かないのであれば、ちゃんと医療機関や相談所にご相談に行かれてはいかがでしょうか。 自治体が無料の育児相談を開いているはずです。

繊細になってるだけョ

041
くるみ
私もそうでした。ペットすら飼ったことなくて、こんな小さな命を預かっても・・・って感じでした。朝早く起きて息をしているか確認したり、ほんの少しでも子供から離れるのを躊躇していました。 公園に行くようになればなったで、ぶらんこから落ちないか、滑り台の階段を踏み外さないか、砂場の砂を口にいれないかと、心配事ばかり作っていました。 でも、母親の繊細な神経は子供にしっかり伝わっているんですって。その内神経質な子供になっちゃうよって人に言われたりしました。 そんな心配ばかりより ああ、かわいいなぁ とか この泣き声しっかり覚えておこう とか 今の我が子のすばらしさをしっかり感じてあげてください。私も今だから言えるけど。   もうすぐ暑くなるから、あせもに気をつけてあげてくださいね!

聞いた話では・・

041
夢生
うちは3歳半なのでもう大丈夫かな、って 思いますが今でもあまりによく 寝ていたりすると寝息を確認しに行ったりします。 私が驚いたのは「厚着の赤ちゃん」の可能性が高いと言う事でした。 赤ちゃんは体温調節を手と足の先からしか出来ないのに「風邪引きそうだから」「寒そうだから」と 家の中でも外でも何枚も服を着せて挙句にブランケットまで掛けているような赤ちゃんの事だそうです。 そうすると手と足が隠れてしまって体温が調節(放出)できずに体内にこもってしまってよくないのだとか。私にはなかなか納得のコメントでした。 あと、妊娠中から出産後もずっと喫煙されている方も 要注意かな。 赤ちゃんが薄着でいい!と言われたのは小児科の先生&助産師さんで息子は真冬でも本当に薄着でした。 真冬でも短肌着と長肌着オンリー。 掛け布団はなし! ちなみに室温は25~27度位。 出かける時も上に一枚羽織るくらいで ブランケットもなし!(笑) 靴下は履いていましたが。 それでも風邪をひいた事はなかったです。 うつぶせ寝も確かに気になりますが上の二つも 考えさせられますよね。

心配です

041
リオデジャネイロ
うちの息子は今九ヶ月です。寝返りができるようになる前から突然死は心配でした。突然死の原因には母親の喫煙や家族の喫煙なども関係するということですが、私も家族も喫煙しないのでそれは大丈夫かなと。 後は布団の掛けすぎや厚着も原因の一つというので なるべく薄着で、布団も薄めで、胸より下にしていました。冬は寒くて風邪を引くかもと思いましたが突然死よりはいいなと。後は布団の周りに布や縫いぐるみ、顔にかかりそうなものは置かないようにしています。 とにかく突然死の原因になりそうなことは一つ一つ除去するしかないですよね。今は寝返りばかりして、戻してもすぐにうつぶせになって寝ていますが、顔はちゃんと横に向けて鼻と口はふさがっていないように自分で調節しているので大丈夫かなと思っています。でも何度も確認します。 実際自分が寝てしまったら確認できないので完璧は無理ですが・・・。

そんなときがありました

041
シャンツー
ルルさんと同じように、突然死が怖くて現在2歳の娘の寝息を一歳頃まで確認してました。 突然死は冬に多いらしいので、とりあえず、私が注意したのは、 必要以上に子供に厚着をさせたり、暖房をきかせ過ぎたりして、過度に子供を暖めすぎないよう注意する。 枕は無し、フカフカの敷布団は使わない、うつ伏せで寝ている時は、仰向けに直すでした。 でも、毎回うつ伏せを直せるわけでは無いので、やはり、心配はつきませんでしたけど・・ しかし暖かくなれば、子供に厚手の布団をかける機会も少なくなるので、あまり気にしませんでした。 クリエさんの投稿を見て、「あ~私もその頃は、心配で毎日確認してたなぁ~」と懐かしく思い投稿ました。 クリエさんは変な考えと言っていますが、子供の事で心配出来る、とても素敵なお母さんだと私は思います。 突然死は、子供が大きくなるにつれて、心配しなくても大丈夫になる時が必ず来ます。 その時まで、お子さんを見守ってあげて下さい。

治しようは、無いと思います。

041
ううっ
私の友人は、一人目を突然死で亡くしました。 そのショックから何とか立ち直り、4年後に二人目を出産しました。 しかし、「この子も、もしかしたら…」という不安は相当のものです。 マットの下に敷くセンサーや、モニターを設置して、台所にいても頻回にチェックしています。 二歳の誕生日を過ぎても、「走り回られると大変だけど、眠っている時より安心できる」と、友人は、目の下にクマを作って笑っています。 今でも、夜中に何度も起きては、子どもの掌や頬を突いて、モゾモゾ動くのを確認しているそうです。 「そこまで心配しなくても…」と思うのは、他人だからです。 原因が不明だから、予防する方法もなく、ただ「ああ、生きている」と確認するしかないのです。 「手が汚れている」「鍵をかけ忘れた」などの不安神経症とは異なり、現実味のある「子どもの命が脅かされている」という不安は、本人が納得できない限り、治しようがないような気がします。

うちなんて

041
ぶりぶり
里帰り出産で実家に帰ったその日に 両親が暗い顔で私の前に一枚の新聞記事の切れ端を・・・ 突然死の記事でした。 両親も娘(私)と赤ちゃんを預かる不安でいっぱいだったのでしょうが、 正直、やめてくれーって感じでしたね。 自分自身一番ナーバスな時期だったし。 こればっかりは、どうしようもないでしょう? 元気に育つ!って信じるしかないですよね。 私は、子どもって弱そうに見えて、結構しぶとく生きてくもんさ。なかなか死なないよー というような誰かの発言を支えに生きてました。 今そんなこどもも8歳です。

うちもです。

041
一児の母
私も同じような事良く考えていました。 しかも1歳半過ぎたくらいから安心していましたが(ただいま2歳4ヶ月)、ニュースでは1歳11ヶ月と聞いたので、また恐くなってきました。 うちもうつ伏せ寝で寝る子なので、とりあえずふかふかの枕をやめました。 何が直接の原因か分かりませんが、とりあえず添い寝を辞め、堅いベットマットの上で体を温めすぎずに寝かせています。体調が悪いときになりやすいとも聞いたことがあるので、体調管理にも気をつけたいですよね。あと親の喫煙なども関係あるようなので、煙のない生活をさせてあげるよう外出先でも気を付けています。旦那さんも禁煙成功しました(まぁ他の理由もあるんですがね。)

想像するなら・・

041
てんちゃん
「子供が突然死したらどうしよう」 「子供が遊んでて、交通事故に巻き込まれたらどうしよう」 等、まだ起こってもない心配をしてしまうのは ある種の母親の愛情から来てるみたいですよ。 子供が可愛いから、余計に心配になりますよね。 でも、毎日毎日思い続けることは良くないとか・・ ナポレオン・ヒルの言葉にもありますが 「思考は現実化する」らしいので。 ある女の子は、 小さい時から自分が黒いベールの喪服を着てる姿ばかり 想像していたそうです。 自分が大きくなって大好きな人と結婚したのに 早くして未亡人になり、想像してた通り喪服を着て過ごすことになった・・という話もあります。 どうせ想像するなら、 元気に育っていく子供の姿の方がいいですよね。 想像するなら明るい未来を・・って感じでしょうか。

たばこ

041
たま
私も同じ事考えていました!今3ヶ月の赤ちゃんがいるのでとても心配です。 乳幼児突然死症候群について気を付けるべき事も読んでみましたがうつぶせ寝ももちろん 「たばこの煙をなるべく吸わせないように」という項目も気になりました。 私は大の嫌煙家で、同じレストランの中でたばこを吸われるだけでも食事がまずくなります。 大人になってもこれなので、赤ちゃんは、側でたばこの煙を吸わせられたり、煙たい部屋に居させられたら、たまらないだろうなあと思いました。 親が気を付けてあげられることは数少ないですし、気を付けていたってなるときはなるのでしょうが、「そんなことが起こりませんように」と祈る気持ちと共に、最大限、注意をしたいと思いました。

あんまり心配しなくても

041
rieko
うちの子供は、一才になったばかりですが、生後6ヵ月くらいまでは、私も心配でした。 うつぶせに寝ていたらあおむけに直したりしてました。 でも、一才すぎると突然死の危険はぐっと減りますよ。 友人から聞いた話なので、間違ってたら申し訳ないのですが、その歌手の子供さんは、生まれた時から何かしら問題があったようで、元気だった子が急に亡くなった。という訳ではないようですよ。 あまり過剰に気にしすぎるのもどうかと思いますよ。

厚着厚掛けをやめる

041
れれれ
8ヶ月の子の母です。私も全く同じ恐怖に捕われています。 うちの子は寝相がとても悪く、ゴロゴロ転がってうつぶせになり、そのままずっと眠っています。何度も転がっては最後にうつぶせ。放っておけば朝までうつぶせで寝てしまいます。 夜中に気付けば仰向けに戻しますが、すぐ転がってうつぶせに。夜中じゅう起きているわけにもいかず困っています。 そんな時、このページに出会いました。 http://www.s-kubota.net/main/book11.htm 読んで少しはほっとしました。SIDSと言う正体の分からない物に怯えていましたが、少しだけ分かった気がして。取りあえず、うちは薄着薄掛けで寝てる間も動き回っているので、熱も溜まらないかな…と思って。油断は禁物ですが、今までより少しは余裕が持てそうです。 よろしければ参照して下さい。

SIDS、怖いですよね。

041
ぶーまー
私は現在妊娠中なのですが、やはり突然死は怖いです。アメリカ在住で、最近所謂「母親学級」を受け始めました。そこで言われたのが、「Back to Sleep」というもの。うつぶせ寝をしていたら、常に仰向けに向きを変える、というものです。 それから、寝ている子供の周りには、ヌイグルミなどは置かない(たまに、寂しくないようにと、ヌイグルミを置く人がいるが、そんなものは必要ない)。シーツは常に、ピンと張らせておく。ということでした。 大切な我が子のためにも、常に気をつけておきたいです。

トピ主です

041
クリエ
そうです。。。SIDSのことです。 もう毎日が苦しいんですよね。落ち着けないというか。寝ていると20分おき位に(夜は違いますが)鼻に手をあてて・・・で、たまに失敗して顔に手があたりそれで起きちゃってぐずる。の繰り返し。。 私が心配しなければ、ぐっすり眠れてるのにごめんねーって思う。 でも確かに万が一の確立ではあるんですよね。それを心配して苦しがっていても仕方ないですよね! なんか少しすっきりしました。 注意するに越したことはないので、うつぶせしていたら仰向けにするとか(これまた起こしちゃうことになりますが)厚着させないとかは気をつけようと思ってます。

私も心配でした

041
とめ
3歳になる男の子の母です。私も息子が生まれてすぐから、ずーっと突然死が恐ろしくて仕方ありませんでした。もうほとんど恐怖症って感じでしたね。 ちょっとトイレに行く時でも誰か他の人を呼んで赤ん坊の傍についていて貰いました。トイレから戻ってきたら息をしていなかった・・・という風になるのが恐ろしくて、恐ろしくて。 5ヶ月になって寝返りをするようになると、夜中自然にうつぶせになってしまい、うつ伏せから仰向けにはまだ自分で戻れなかったので、義母と交代で睡眠をとり、夜中赤ん坊だった息子を何度もチェックしました。 ある程度大きくなるまで傍らから離れられなかったものです。息子は本当に寝ない赤ちゃんで大分苦労させられましたが、皮肉なことにうつぶせにすると良く寝てくれるんですよね。その為昼寝の時はうつぶせに寝かせる事もしばしばでしたが、傍から片時も離れませんでした。 無事3歳になり突然死の恐怖からは開放されましたが、知り合いの赤ちゃんが4ヶ月で突然死したと聞かされ大変ショックを受けました。こればっかりはいくら気をつけても防ぎようがないのでしょうか。本当に悲しいことです。

大丈夫!

041
mama
うつ伏せ寝をしたからといって、突然死するわけではありませんよ。 周りにフカフカしたものを置かない、そしておなかに下着が丸まっていないか注意して、同じ部屋にいれば、顔になにかかかっていればすぐわかりますし、そんなに心配症の母親だと、子どもがすっかり受け継いで不安症や、神経質になって、幼稚園、学校へと進んだ時にすごい苦労しますよ!母親は大らかにゆったりガ一番いいんです。子どもがたくさんいればそんなこといってられないし、みんなちゃんとそだっているんですよ。 あなたのお子さんも大丈夫ですよ。私もはじめての娘が生まれたての時は、よく息してるかな?なんてドキッとしたりしたものです。愛情あればこそ、みなさんそうですよね。でもおおらかに!

横ですが・・

041
mimi
私は保育士をしています。0歳児の担任をしていますが、午睡中の体勢、ブレス、顔色のチェックは最低でも15分おき、基本的には目を離さないように見ています。突然死、とっても心配ですよね・・大切なお子様の命を預かる者として、自分の子どもではないですが、大切に思う気持ちは同じ、心配なお気持ちはとてもよくわかります。 横にそれてしまいましたが、お母様方の心配な気持ちを再認識し、明日からもしっかり!と気持ちを新たにしました。心配は大切!だと私は思います。愛情を持ってお子様に接しているのが伝わってきます。自然体で子育てをしていきましょうね。

気にしてる方、多いのでは?

041
kinpachi
うちもそのくらいの頃、とても心配でした。症候群が、というより、布団やなにやらが悪さをしないか、気になって仕方ない時も。 で、そんな時はしょっちゅうおきていました。低血圧でないこともあって、一時間おきくらいには起きて子供の様子を伺っていましたよ。 それが今でも続いていて、2時間おきくらいには目を覚ましています。 利点もあります。夜中の急な発熱に気づけたこと。寒い日に布団を掛かっていなかったこと(寝相が悪・・)、などなど。 そして何といっても、夜通しの看病があっても平気で居られること、でしょうか。麻疹にかかって2週間(うちは双子なので)、妻と代わりばんこに夜通し看病しましたが、慣れていたのか平気でした。 心配であれば、ちょくちょく起きて確認する、これでいいのでは?寝顔をみれてハッピーですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧