本文へ

退職をとめる上司

レス12
(トピ主 0
041
りな
仕事
どうすればいいのかわからず相談です。 今回退職を決意し、上司に報告をしました。 上司は退職は認めるものの、実は私を他部署へ トレード異動させようと思っていたようで その建前上、2~3週間で構わないから、退職を 前提で一度異動してくれないか、と言うのです。 私としては辞めるつもりで新しい部署へ行くのは あまりにも中途半端で、新部署の人に失礼だと思い 断ったのですが、今さら新たに他の人を探す時間が ないという理由で後任が見つかるまで行ってほしいと いうのです。 お世話になった上司ですし、辞めるときはすっきり 辞めたいと思うので、上司の言うように受けるべきか どうか悩んでいます。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

上司の立場

041
会社員
私の会社ではどんな理由にせよ部下が辞める=上司の管理能力がないという扱いを受けるそうです。 だから結婚・出産など以外の理由で辞めるときにはとりあえず退職を思いとどまらせる。 それでもダメなら退職直前に置いておける場所(例えば人事部付など)にして退職。 そうしないと上司の将来に関わるんだそうです。 もちろん会社によって違いますし、何とも言えませんがご参考までに。

上司としては

041
ポポロン
自分の部署から退職者が出るのが嫌なのでしょうね。 自分の評価に関わるから、異動してから辞めて欲しいのでしょう。

私なら今の部署で辞めます

041
辛口
要するに上司は自分の部下である期間に退職されたくないだけですよ。 自分の査定に関わってきますから。

受け入れることないですよ

041
きゃら
ホ~ント自分勝手な上司って多いですよねー。 どこにでもいるんですね、バカ上司。 自分の昇進に関わる問題は何が何でも回避させようと あらゆる手段を駆使してくる・・ わたしもトピ主さんと同じような経験をしました。 私の場合、上司と徹底的に戦いましたよ。 もともと気に入らない上司だったので、辞める間際は どうにでもなれ、って感じで言いたいことをハッキリ 言わせてもらいました。 結果、上司の言い分は受け入れずに私の意見を通して 退職しました。 トピ主さんが "円満退社したい" と強く希望するならば嫌々ながら上司の我侭を受け入れるだけのこと。 話は簡単です。あなたが一時的に新しい部署で耐えれば いいだけの話ですから。 でも、本当にそれでいいのですか? よく考えてくださいね。 それが自分で納得のいく気持ちのイイ辞め方なのか? ということ。 最後の最後まで会社のために尽くすのですか? ご自分を大切になさってくださいね。 トピ主さんが笑顔で退社できますことを願っております。

異動にしたがいましょう

041
ワニノコ
変な話ですね。上司の方にとってのメリットがよくわかりません。 移動先の部署の方は、そんな退職直前のヒトを俺の部署にまわしたのか、ってことになって、かえって上司の方が後でつらくなる気がします。 それなら、むしろ今の段階で、上司の方が本来おたくの部署にこのヒトをトレードするはずでしたが、これこれこういう状況になったので、できなくなりました、とおっしゃっる方がずっとよかろうに。なんとも風変わりな話です。 私なら、移動に従います。あなたは転職されるわけですが、今後のことを考えて再転職もありえましょう。その際、前の転職時の理由が尋ねられます。ちょうど部署移動があったので、それを機会に転職しました、と言ったほうが有利です。

次の上司に話を通しておいてもらう

041
るるこ
会社員さんの仰る通り、部下の退職は上司の査定に響きます。 よっぽど上司に恨みがあるとか、会社の体制に問題があるということでないのなら、上司の評価が下がらないよう配慮してあげましょう。 まず、前向きな退職理由を整理してください。 これ以上やっていけませんというような理由ではなく、「これからこういうことをやりたい」という具体的で前向きな理由と、「○月には□□をしなければいけない」とスケジュール的なことを整理しておきましょう。 また、どうしても異動しなければならない場合は、次の上司になる人に退職する予定であることを、今の上司からきちんと話しておいてもらいましょう。 そして、トピ主さん自身も次の上司に会って直接お話しし、後任の方を至急検討してもらうことと、新しい職場の人達に事情を伝えてもらうことをお願いしましょう。 ビジネスの場なので、個人の感情を前面に出さず、職場の業務に迷惑がかからないようにする方法を考え、上司に提案してください。

嫌な感じ。

041
古女房
異動したらしたで、新しい上司から 異動してすぐに辞めるのは非常識だ云々と言われて、 なかなか辞められなくなるのでは ないでしょうか。 その覚悟があるならいいですが… トピだけを読むと、その上司は、 自分の保身だけを考えていて、 組織(会社全体)のことや、トピ主さんのことは あまり考えていないように思われます。 ちなみにうちの会社では、 異動直後の退職は、異動前の上司の責任になるんですけどねー。

強行突破

041
スーパーエゴ
いくらお世話になったからといって、上司の都合に合わせる必要は全くありません。 上司にどんな都合や事情があれ、自分には全く関係ないこと。 そんなのに付き合ってたら時間の無駄だし、滑稽でちゃんちゃらおかしいし、バカバカしいとは思いませんか? 日本では、一般労働者の場合、退職の意思を伝えたら、二週間で辞めれると法律上では決まっていますよ。 円満退社するに越したことはないけど、最悪、円満退社にならなくたっていいじゃない。 退職を決めたからには、いかにスピーディーに、スマートに退社するかを意識して、ラグビーで先制点を取るように猛ダッシュで強行突破してください。

今すぐ辞めましょう

041
カーリー
上司はあなたのことなんて、ちーっとも 考えていません。 自分の査定に関わるから、なんとしてでも 引き止めたいだけ。 私もすごい嫌な上司であからさまに同僚の子と差をつけられたり、無視されたり、相性最悪だったんです。散々だったくせに、 私が退職の意思を伝えたらころっと態度を180度 変えて優しくなって必死に退職を引き止められたのが むかつきましたね。 そんな上司のためにトピ主さんが辛い思いすること ないですよ。  新部署の人だって、辞める人に仕事教えても意味ない ですよね。 今すぐ辞めた方がいいです

「すっきり辞めたい」が、トピ主の考えでも、

041
みんみん
「私の部下から、辞職者が出ては困る」と思うのが、上司です。 今の職場を「すっきり辞める」にこだわらず、 次の職場に「すっきり勤められる」ということを目標に、行動した方が良いですよ。 異動した先で、ひとモメしそうなら、さっさと振り切ればいいし、異動した方が、その後の手続きがスムーズに進みそうなら、受け入れても良いかも知れません。 どちらにしろ、その上司は、自分本位な理由でトピ主を引き留めているだけです。

姑息だ

041
通りすがり
上司は自分の部下が辞めると管理能力を問われるのが嫌で、責任を別の部署へ押し付けようとしていませんか? トピ主さんが別の部署へ移ってすぐ辞めたら、その上司は社内で「僕の下だったら問題なかったのに、新しい部署が合わなかったんだね」なんていい出しかねませんよ。

辞めたほうがいい。

041
こばこば
異動した後にやめると、トピ主さんが「悪者」になっちゃいますよ。 私も異動する前に今の部署で辞めることをお勧めします。 辞める時期が早まっても面倒になるよりはいいと思います。 トピ主さんが毅然とした態度で臨めば上司としてもそれ以上いわないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧