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    がごめ昆布の調理方法を教えてください

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    ほっとけ駅
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    がごめ昆布を購入しました。
    同封されていた調理方法で、作ってみました。
    (必要量に切った昆布を30分程水に浸けておき、その後細かく刻んでお醤油や麺つゆをかけてご飯に乗せて食べる。)
    味はとてもおいしいのですが、かなりの粘りでなかなか喉を通らないのです。

    それとも、根本的に作り方間違えてますか?
    昆布を浸けておいた水は、昆布水として飲んでしまったのですが、
    もしかしてこのお水にお醤油や麺つゆで味付けをして、
    それに刻んだ昆布を入れてから、ご飯に乗せるのでしょうか?

    体にも良いそうですし、できるなら毎日食べたいと思います。
    何か、喉越しの良い調理方法は無いでしょうか?

    それと、フードプロセッサーで粉末状にして、
    ふりかけにしても栄養効果は変わりませんか?

    がごめ昆布をおいしく食べる方法を、
    色々と教えてください。
    お願いします。

    トピ内ID:4363500326

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    あっています

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    🙂
    ササヨシ
    作り方はあっていますよ、自分も口に入れる量を間違えて窒息しかけた事があります。

    ふりかけですが、お腹の中に入れば一緒と言われそうですが、こと昆布に関して言えばルチンとフコイダンが皆さん摂取したいところだと思いますのでぬるぬるを出した後で食べたいところですね。

    やはり粘りを改善したほうが得策だと思いますので、粘りを抑えるためにつなぎを混ぜて見てはどうでしょうか?
    野菜などの具でも良いですし。

    トピ内ID:9295912078

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    量が多すぎるのでは?

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    たま
    単純に戻す量が多すぎるのでは?と思います。
    納豆のようにご飯一面にかけて食べてませんか?
    しかも昆布だけですよね?
    私のおすすめはがごめ昆布だけではなく、茗荷谷、きゅうり、オクラ、ナス(オクラ、ナスはさっと茹でる)をすべて細か~いみじん切りにし、がごめ昆布の細切りをちょっと混ぜ、麺汁と塩で味付けした「だし風」のものです。

    食べ方は同じくご飯や素麺に乗せます。

    だし…山形の郷土料理です。最近は関東でもスーパーで売ってますが、もっと西の方だと知名度無いかも。

    トピ内ID:0578056237

    ...本文を表示

    お味噌汁に入れていました。

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    paseri
    函館で実家が昆布漁をしています。

    うちの食べ方は乾いたがごめ昆布を細かく砕き、お味噌汁や大根おろしや納豆に振り掛けて食べていました。
    入れすぎるとデロデロするのでホンの少しです。

    他の家では きゅうりやオクラなど野菜をを細かく刻んだなかにがごめ昆布を混ぜ ポン酢や出汁で味付けしてご飯にかけていました。


    それと昆布は乾いていると固いので細かくするのはちょっと大変みたいです。
    実家は確かミル?では歯が駄目になるので臼で砕いていましたので、フードプロセッサーも様子見ながらお使いになられると良いと思います。

    こんな事を言っておきながら私はがごめ昆布のデロデロが苦手で、実家でも私だけ食べなかったんですけど(汗)
    トピ主さんが昆布を美味しいと言ってくださって嬉しいです。

    トピ内ID:8325353190

    ...本文を表示

    細かく刻んで

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    🎶
    白梅香
    わが家では細かく刻んで、お椀に入れておき、味噌汁やお吸い物をその上に盛り付けて食べてます。
    そのとき、汁の温度を熱めにした方がすぐに昆布が汁に馴染むように思いますが、運ぶ時、気をつけましょう。
    (わかめの味噌汁もあるし、海藻と汁ものって相性が良いのでは、と個人的には思っています。)

    気に入った食べ方が見つかるとよいですね。

    トピ内ID:6681160281

    ...本文を表示

    ササヨシさん、ありがとうございます

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    ほっとけ駅
    作り方はあってるんですね。良かったです。
    本当にあのねばりはすごいですね。

    かき混ぜている途中、綿菓子のように菜箸に丸ごとくっつくのを見て、
    これであってるのかな?と不安になりました。

    夫が高血圧気味なので、フコイダンのお力を借りようと、
    なるべくぬるぬるで食べたいのです。
    納豆やもずく酢、山芋などぬるぬる食品大好きな夫も、
    喉にひっかかって息苦しくなってしまい、
    「このままでは食べれない」と、口をつけなくなってしまいました。

    水気のある野菜をつなぎを混ぜてみようと思います。

    ありがとうございました。

    トピ内ID:4363500326

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    トピ主のコメント(4件)全て見る

    たまさん、ありがとうございます

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    ほっとけ駅
    戻す量は、二人分で5センチ角くらいを一枚でした。

    ご飯一面ではないけれど、たっぷり目に乗せていたと思います。
    (粘りが強くて、なかなか自分の思う量を乗せれなかったのですが…
    粘りをはさみで切りたいくらいでした。)

    やはり、野菜と混ぜてるんですね。

    昆布を戻した昆布水もそのまま利用して、
    味付けされてるんでしょうか?

    たまさんお勧めの野菜を入れて作ってみようと思います。

    ありがとうございました。

    トピ内ID:4363500326

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    トピ主のコメント(4件)全て見る

    paseriさん、ありがとうございます

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    ほっとけ駅
    ご実家が昆布漁をされているんですね。
    地元の食べ方を教えていただき、ありがとうございます。

    乾いたままの昆布を掛けて食べると、
    ねばねば加減も調節されて、食べやすいかもしれませんね。

    是非やってみようと思います。

    がごめ昆布、硬いですよね。
    でも、噛めば噛むほど味が出てきて、本当においしいと思いました。
    噛むことで顎も鍛えられて、私のタフタフした二十顎も少しはすっきりするかも…
    ミルやフードプロセッサーの歯を傷めないように、やってみます。

    ありがとうございました。

    トピ内ID:4363500326

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    トピ主のコメント(4件)全て見る

    白梅香さん、ありがとうございます

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    ほっとけ駅
    汁物のお椀に先に入れておくと、
    たくさんのねばねばが出てくる前に、飲めるから喉の通りも良さそうです。

    乾燥したままの昆布を刻んでいるのでしょうか?
    それとも、水で戻した昆布でしょうか?

    フコイダンの効果を調べていると、
    熱に弱いと書いてあったのですが、
    お味噌汁ぐらいの温度だったら効果も残るでしょうか…

    ねばねば効果を感じつつ、おいしく食べたいと思います。

    さっそく今晩のお味噌汁でやってみようと思います。
    ありがとうございました。

    トピ内ID:4363500326

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