本文へ

二世帯住宅の通路について

レス4
(トピ主 0
041
さくまる
ヘルス
現在夫の両親・祖母(入院中)と二世帯住宅にて同居中、生後3ヶ月の男の子がいます。 住居は子世帯のリビングから続く廊下が親世帯のリビングへと接続します。 義母は私が家を空ける間、子世帯の洗濯、掃除、花を生け変えたり、ベットメイキング等、何かしらしていきます。私が家にいるときは、何もしてきません 夫を通じて何度となく義母には子世帯の家事には干渉しないようにと伝えているのですが、しばらくすると、同じことの繰り返しなのです。 孫に関しても、「自分が現在のパートを辞め、孫育児をさせて欲しい。さくまるちゃん働けば?」と言い、夫から義母が傷つかない様な理由を付け断ったばかりです。 子世帯のお世話と、孫育児を望んでやまない義母を意識しながらの生活は、とても居心地が悪いのです。 通路でつながれた親・子世帯を区切る良い口実ってどんなものがあると思いますか?私としては、義母の干渉無しで、二世帯同居を上手くやっていきたいのですが。 皆様のお知恵をお借しいただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ドアに鍵は?

041
じゅりあ
廊下からつながるリビングのドアを鍵付にするしかないでしょう。本来なら二世帯住宅を建てた時にそうすれば良かったのかもしれませんが・・・・今、3ヶ月のお子さんがいらっしゃるのなら、じきにハイハイをする様になるでしょうからそれを口実に「危険なので・・・」という理由で 内側から鍵がかかるようにされると良いのでは・・・

夫に相談してみましたが・・・

041
さくまる
じゅりあさん、アドバイスありがとうございました。 私も子供が理由っていいかも!と思っていたので、早速夫に「安全の為にドアで仕切ろう」と話してみたのですが・・・ダメでした。 理由は親世帯との行き来が出来ないこと、夫は行き来するドアは開放しておきたいとの事でした(ガックリ)、あと「カドが立つからダメ」とも。 家は既存の親世帯(義父の友人が設計)に合わせるようにほぼ義父の意向で設計(ローンは自分達で払ってますが)。今思えば、その時も夫は「カドが立つから我慢してくれ」でした。 現在、家事への手出しの方は落ち着いてますが、今度は日中、用事があるふりをしてやって来て、私の育児(子供のおむつ交換、授乳)を一通り見学し(横で色々言ってる)、その後しばらく子供から離れません。廊下を渡ってくるスリッパの音が毎日苦痛。祖母(義母と不仲)が孫(夫)に会う為、子世帯へ来る事を固く禁止していた義母、自分は「いつ行ってよい」と考えてるようで、矛盾を感じて腹も立ち、疲れます。 これからは、義母の行動全てを受け止めて、忍耐の日々を送るしかないのかなぁ?なんて考えてしまいます。 じゅりあさん、ありがとうございました。

もっと夫と話し合った方がいいですよ

041
スパイシー
さくまるさんと夫さんとの夫婦関係に問題があるように思います。(がっくり)って、、、却下されておしまいなんですか? 常識的に考えて、ほとんどの女性が嫌がる同居を受け入れたからには、さくまるさんからも条件を受け入れてもらって普通だと思いますよ?夫婦はフィフティフィフティだということは、わかっていらっしゃいますか? 「かどがたつから我慢してくれ」という理不尽なことを、夫から言われて従うトピ主さんは、一体彼のなんなんでしょう?下僕ですか?ご主人さまが聞き入れてくれないことは、どんなことでも我慢しなければならないのですか? ひとりの人間として毅然と主張し、世帯を区切るという(家庭を守る)当然の要求も通せないなんて、、、もっとあなたは精神的に自立なさるべきだと思います。夫はあなたの「主人」ではありませんよ。それとも、何か、夫や義両親に弱みでもあるのでしょうか??

がんばります。

041
さくまる
スパイシーさん、コメントありがとうございました。すごく参考になりました。 コメントを読んでみて、自分がいい嫁と思われたくて言いたい事を我慢してしまう変なクセがついてしまったのかもしれないなぁって思いました。 二世帯住宅の通路を仕切りたいなんて、私は我儘言ってるのかなぁ?と、義両親や夫に後ろめたさを感じる位だったので。 夫は他の事では私の希望を優先してくれるので、義両親に関する事は我慢しなければいけないと思い込んでました。義父は「自分は家長だぞ」という意識があり、夫も押さえつけられて育ってきたようです。 まずは親世帯と子世帯は別家族なんだということを、認識してもらうよう努力していかなくては、と思ってます。 スパイシーさんの仰るとおり、もっと自分の気持ちに正直に主張をしていきます。 夫婦はフィフティフィフティですものね。目が覚めました。 義両親との同居が、この先気まずくなるのも嫌だったので遠慮する部分もあったのですが、我慢すればするほど嫌いになっていくものなんですね。 いい子になろうとせず、もっと上手に粘り強く、自分の気持ちを伝えていこうと思いました。アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧