現在夫の両親・祖母(入院中)と二世帯住宅にて同居中、生後3ヶ月の男の子がいます。
住居は子世帯のリビングから続く廊下が親世帯のリビングへと接続します。
義母は私が家を空ける間、子世帯の洗濯、掃除、花を生け変えたり、ベットメイキング等、何かしらしていきます。私が家にいるときは、何もしてきません
夫を通じて何度となく義母には子世帯の家事には干渉しないようにと伝えているのですが、しばらくすると、同じことの繰り返しなのです。
孫に関しても、「自分が現在のパートを辞め、孫育児をさせて欲しい。さくまるちゃん働けば?」と言い、夫から義母が傷つかない様な理由を付け断ったばかりです。
子世帯のお世話と、孫育児を望んでやまない義母を意識しながらの生活は、とても居心地が悪いのです。
通路でつながれた親・子世帯を区切る良い口実ってどんなものがあると思いますか?私としては、義母の干渉無しで、二世帯同居を上手くやっていきたいのですが。
皆様のお知恵をお借しいただけませんか?
よろしくお願いします。