本文へ

幼稚園児の葬儀での服装は?

レス18
(トピ主 0
041
スマイルカウンター
ヘルス
年少の女児が、親戚や身内の葬儀に出席する場合みなさんならどのような服装にしますか? 子供の園は冬服の場合下が赤と黒のチェックのフレアスカート。上が紺のブレザーで、中は白のポロシャツ。紺の帽子です。 夏服は水色のワンピース。白の帽子。 今の時期はブレザーなしの冬服で登園中です。 制服が正装とよく聞きますが、葬儀や通夜に赤チェックのスカートはどうなんでしょうか? 実際参列された方や、ご覧になった方ご意見お願いします。

ランキング

レス

制服で

041
けろりん
法事用のドレスコード、一般的に幼児に関しては、服装があってないようなものです。 幼稚園の制服があるなら、それが、赤や緑が入っていようが、制服で構わないように思います。 ただ、法事関係に関しては家のしきたりに従った方がいいと思うので 実親や義両親に尋ねた方がいいのではないのでしょうか?

制服でも赤は・・・

041
ラビット冠婚葬祭
あまり好ましくないのでは? 子供が小さい時に3回お葬式を出しているのですが、幸い幼稚園の制服が紺ブレxグレーのボトムだったので、幼稚園児は制服で済ませました。女児の夏服はピンクワンピだったので、夏でも冬服を着せました。 まだ幼稚園に上がっていなかった子には、ありあわせの黒い服をかき集めました。靴は普段から黒いスニーカーを履いていたので間に合いましたが、黒靴下だけは買い足しました。 トピ主さんは制服のブレザーに白いブラウスと黒かグレーのスカートを合わせてはいかがでしょう?白いブラウスはいつでもどこでも手に入りますが、飾りのないカチッとしたボトムって、探してみると結構ないんですよね。デパートにはあるけど、高いしとっさの時になかなか出かけられるものではないですから、もし近々要りような予感がおありなら、探しておかれた方がいいかと思います。

私も悩みました

041
とおりすがり
息子が幼稚園の頃、親戚の葬儀や法事が続いたため、子供ながらに喪服を持っていました。と言っても、制服っぽく『白のポロシャツと紺の半ズボン』ですけど。園服は体操服みたいなものだったので使えませんでした。 夏は白の半袖ポロと紺の綿の半ズボン。 冬は夏物プラス紺の無地のトレーナー。 普段着の防寒着と靴も地味なものを選び、もしもに備えました。 その後も法事があったので何度か出番がありましたし、成長と共に買い換えました。 あと、七五三や入学式のスーツ(紺やグレー)などを着ている子供も見たことあります。小学生は「カジュアルだけど黒や紺」という感じでした。 子供は制服が正装と思いますが、今の制服はとてもかわいらしいものが多いですよね。周りが黒一色の中だと結構目立ちます。私はちょっと勇気がなくて(しかも体操服だったし)できませんでした。 ただ、ひと目で「あそこの幼稚園だ」と皆さんがわかるなら、「制服」と言う事で失礼に当たるとは思いません。帽子も結局脱いでしまうので必要ないと思います。

それは中学生以上では?

041
きき
幼稚園児ならば、黒っぽい服装でいいのでは? 幼稚園によっては水色のスモック なんてところもありますし、 私自身は亡くなられたのが園児、と言うのでない限り 見たことはありません。地域にも寄るかと思いますが。 娘も黒いニットの上下を着せました。 真冬だったので。

スレ主です。

041
スマイルカウンター
スマイルカウンターといいます。 ぜひみなさんの意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

おこさんは

041
ごろねこ
幼稚園などの制服があれば、それでいいんだと思います。 私の親戚の子供(幼稚園)も、祖母のお葬式の時に青のドナルドダックの洋服みたいな制服で参加してました。 個人的にはハデだなーと思ったけど。(笑) 周りに同じ年くらいの子供がいる親戚がいれば、相談してみるといいかも知れないですね。

フォーマルが当然

041
へっ?
1~2歳児ならともかく、幼稚園児でしょ?なんでフォーマル服を準備しないのですか? 紺・黒・グレー系で女児ならワンピース、男児なら上下スーツを常に揃えておくべきだと思います。制服が許されるのは、上記の色に準じた場合のみです。フォーマルは葬式だけに着用するものではありません。年始のご挨拶やちょっとかしこまった席など、一年のうちで結構ありますよね。「子どもだからいいや」というのは親の怠慢です。 そういう子どもに品格や礼式は身につかないと私は思います。「使わないかもしれないから、もったいない」ではなく、いざという時のためにそういうものこそ箪笥に揃えておくべきアイテムではないでしょうか。ちなみに我が家ではサイズ90の頃から、きちんと揃えていましたよ。

臨機応変に

041
mai
制服は「正装」ですが、「葬儀に着ていってもいいだろうか?」と悩むようなデザインなら、やめておいたほうが無難だと思います。参列者全員に「子供が着ている服は制服です」と説明することも不可能ですしね。 私だったら、「グレーのワンピース」や「白ブラウスに紺のスカート」などを着せます。

制服で問題無し

041
アキ
赤が入っていようとチェックだろうと、制服であれば問題無いと思います。 10代後半の学生でも、制服があれば金ボタンや色ネクタイでも問題無いですから。 ただ、葬儀は「地域柄」が強く出る事が多いので、年長者(義理家関係であれば姑など)に、確認をしておいた方が安心ですね。

1サイズ大きめのフォーマルを一着

041
子供服店員
少々大きめのフォーマル(紺、茶、黒系のあまりごてごてしていないワンピとボレロのセットとか・・・)を1着持っておけば、結婚式、葬儀、観劇や音楽鑑賞会、習い事の発表会(ピアノとか)などに着まわせます。清楚な感じの、(皇室で内親王が着ているような)あまり飾りのついていないものが良いですね。1サイズ大きめを買えば少々持ちます。すそ上げするとか工夫してください。

トピ主です。

041
スマイルカウンター
ありがとうございます。 確かに地域性は大事ですよね。 田舎なんですがしきたりや風土みたいなものはありません。 園のブレザーに市販の黒ズボンやスカートをあわすのはいいですね。葬儀に参列なんてそうないものです。 成長期なんで値の高いものを買ってもすぐに着れなくなります。 真夏に関しては薄い水色ワンピースなんで問題ないですよね?

私が子供の頃のことです

041
赤パジャマ青パジャマ
かれこれ25年くらい前です(汗) 私が小学1年生、弟が幼稚園の年中さんでした。 母方の曽祖父が亡くなったときの写真があります。 そのときの私たち姉弟の服装は… 私:入学式で着た紺色のジャケットとスカート 弟:紺色のセーターと紺色の半ズボン 幼い子供の服装は、派手でなく、清潔感のあるものであれば大丈夫です。 それから、制服ですが、赤が入っていてもそれが制服なのであれば“正装”になります。 問題ないですよ。

こだわらないでいいと思います

041
ちなみ
何度か葬儀に出席したことがありますが 小さな子どもさんは、黒か紺が主体の地味目の服を着ていることが多いです。 たとえば、紺のカーディガンやジャケットですね。 白いブラウスやポロシャツが見えても非常識とは思えませんし、清楚にしていれば良いと思います。 できればキャラクターものは避けたほうが良いと思いますので、黒い靴と靴下くらいは、そろえておかれた方がよいのではないでしょうか。

我が家では

041
ショーコ
葬儀も法事も結婚式も サエグサのスモッキングワンピースを着せています。 楚々としたお嬢様に見えるらしく好評です。

普通は制服で良いと思いますが

041
あんず
もし、赤というのを気になされるのなら、黒か紺のワンピースかスカートをお持ちではありませんか。白のブラウスかなんかがあれば、それで十分ではないでしょうか。私の子供たちは、それで出席しましたが...

制服着せました。

041
しふぉん
つい先日、義祖母の告別式に子ども達を出席させました。 幼稚園の子ども達は制服着用させました。 白の丸襟ブラウス・エンジ色のチェックのベストとズボン、共布のリボン、黒靴下に黒のローファー(通園靴)で。 『おぉっ良いカッコしてきたな』と言われましたから、いけない服装ではなかったようです。 他の親類の学生は幼稚園児から高校生まで皆それぞれの制服を着ていましたよ。

スレ主です。

041
スマイルカウンター
皆様ありがとうございます。今後の参考にさせていただきますね。 私はもったいないから買わないわけではないんですよ。 親ですから必要ならば買い揃えます。 みなさんはどうされてるのかと聞きたかったんですが。 なぜ揃えてないのか・・子供だから許される・・親の怠慢・・質問以上の答えにはとても残念です。 気を取り直して!機会がありましたらまた、よろしくお願いします.

書いちゃってますね。すみません・・。

041
スマイルカウンター
自分で追加に書いてますね・・。 「成長期なんですぐに着れなくなる・・」 もったいないとか思ってないです!なんて2回目の追加に書き込んでおいてお恥ずかしいです。 心のどこかにケチな気持ちがあったようです。 大変失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧