本文へ

だんなが自分の洋服を買いたがらない

レス32
(トピ主 0
041
クローバー
ひと
結婚して3年目になります。だんなの洋服にいたみが目立つようになってきたので買い換えたいと思っています。会社用の洋服は1年前になんとか説き伏せて買いました。 今度は普段に着るようなTシャツやコットンパンツなどを買いたいと思っているのですが、今あるもので十分だと言って買わせてくれません。色もはげているし、みっともないよ、といってもまだ着れるからこれでいいと言って取り合ってくれません。 私もしびれを切らして、勝手にTシャツを買ったことがあります。それはプレゼントだと言ったので、着てくれています。でも毎回プレゼント作戦も通用しないと思うのです。 洋服の件に関しては、だんなの母親からも言われています。服装をきっちりしない子なので、しっかり見てあげてね、と。そのくらい洋服に関して無頓着なのです。 そのくせ会社用のパンツを買うときは、こだわりがあるとか言っていろいろ見て回っていました。無頓着なようでいて自分なりのセンスは大切にしているようです。 だんなさんにうまーく、新しい洋服を買うことを了解させるような方法はありませんかね?毎回、大きな夫婦喧嘩になってしまうので本当に困っています。

ランキング

レス

おんなじ

041
ぐぅ
我が家の夫と同じです! 結婚する前は結構こだわりのある男だと思っていたけど、実は無頓着。結婚してから10年経ちますが、買ったGパンはたぶん2~3本くらい。 でもこだわりがない分、何でも着ます。 今では、箪笥に新しい洋服が入っていれば「うん?これは新しいのかな?良く分かんないけど着るか」と言う感じです。パンツはさすがに足の長さもあるので一緒でないと買えません。だから古いのをずっと履いてますね。 そんなこんなで、いつの間にか洋服が私好みの夫になりました。たぶん、古い洋服が捨てられていることにも気が付かない夫です。

うちの場合

041
メルモ
我が夫も同じです。 私は「あなたは平気かもしれないけど、あなたの親やうちの親、あなたの同僚達から色々言われるかもしれないのは私なんだよ」 って言いました。 「自分はこぎれいにしてるのに、夫はほったらかし?」 なんて思われるのは嫌だ、と。 それで腰をあげてくれました。 行けばやっぱり好みとかはあるようで、割合ウキウキして選んだりするのですよね。 ばかみたいに見かけを気にされるよりはまし(だと思う)ですが、あんまりだと困りますよね。 うちの夫は考えるのが面倒になると、「メルモに任せるから選んで」と言います。 お金を遣うのが嫌、というのでないなら、「適当に選んで買ってくるよ~」とか言ってみたらどうでしょうか?

うちもです!

041
穴だらけ
トピ主さんの気持ちわかります。 うちのダンナも襟がヨレヨレだったり十箇所くらい穴の開いたTシャツでも平気で着て出かけます。 友達は「うちの夫もそうだけど(穴の開いた服は)こっそり捨ててるよ」とか言いますが私にはできません。 (だんなが不機嫌になりそうなので) 「妻の私が恥ずかしい思いをするからやめて。新しいのがいっぱいあるでしょ」と言っても「着られるんだからいいじゃん」と・・・。 普段は優しい人なのにこれだけは絶対に聞き入れてくれないので、最近では私も諦めてます。 さすがに一緒に出かけるときは泣き喚いて新しい服に着替えてもらいますが・・・。

うちの夫は貧乏性

041
ちぴ
私は「ヨレヨレになってきたな…」と感じたら似たような服を買ってきてソッと入れ替えちゃってます。 以前は一緒に買いに行こうと誘ったり、新しいのを買って渡したりしてましたが、まだ着れる。新しい服はいらない。着慣れたボロが好きなんだって。 好き…って言われてもねぇ(笑) しつこく言っても無駄ですよ。 トピ主さんも似たような服とか、可能なら全く同じ服を買って密かに新旧交替させてしまったらどうでしょう? 「俺は○年も新しい服を買っていない。物モチのいい旦那でよかったなぁワハハ」なんて喜んでるくらいなので、うちの夫ってホント可愛いです(笑)

うちも同じです

041
しぇる
うちのダンナさんも同じです。 昔買った洋服をずーっと着てます。 色が褪せたり、ほつれたりしていても「気に入ってる」の 一点張り。新しい服を買おうとしても「もったいない」って言うし・・・。 そのくせ、結構こだわりがあるようで、買うとなると、気に入るものが見つかるまでは絶対に買わない・・・。 一緒に買い物に出かけた時に、「これ似合いそうだよ」と勧めて、本人も気に入ったらすかさず買い、少しずつワードローブを増やしています。 まあ、あんまりおしゃれなダンナさんだと洋服代がかさむから、これでいいかなと思っています。

買う必要があるかどうか

041
ぐな
ご主人がいらない、興味がないといっているのだから、無理に新しい服を買うように強いるのは難しいのではないですか?もう子供じゃないんだし。 うちの主人も全く服装にはこだわりません。日曜大工が趣味なのんで、ジーンズやワークシャツもボロボロだし、穴が開いていて10年くらい平気で来ている服も一杯あります。本人が言うには、それぞれ思い出があってボロボロのがいいんだそうです。 だからちゃんとしたところに行く時用の服だけ私が勝手に選んだものを2-3点買って、あとは家ではお気に入りの古着を着ています。 最初は私もなんで???と思ってましたが、ぱりっとした格好をしてても本人が家でくつろげないんじゃ意味がないし、内と外の区別をきちんとしてくれればいいや、と思い直しました。 それに古いモノを飽きずに大切にする人って結婚生活でも信用できますよ。

うちもそうです

041
無頓着というか、物を大切にするというか…。でも、傷みが激しかったり色落ちしてるものは全て処分しています。幸い彼はあまり何も言いませんが、勝手に処分って訳にはいかないので、一応断りをいれて処分しています。服も「あるからいいよ、買わなくても」といいますが、着たきりすずめみたいに思われたくないし、たくさんとはいいませんがあった方がいいので私が勝手に購入して着てもらってます。ほんと、大変ですよね。クローバーさんのお気持ち判ります。無頓着すぎるったらありゃしないです(そのくせ変にこだわりもあるし…)はっきりと「服が傷んでるから、色落ちも激しいから買い換えるよ、いいね」と強引気味に言ってみてはいかがですか?うちはそう言ってますが。だめですかね??

うちも‥‥

041
だいちゃん。。。
興味が無いみたいです。 私はもっとお洒落して欲しいのですが、いつもTシャツの上にシャツ。。。 しかもユ○クロ率高し!!(結婚して判った) しつっこく言って(バーゲンだし安いから!)買っても同じような感じのものですね。 しかも捨てない。Tシャツの首がのびのびでも着てます。しつこく言うと作業着に回してくれます。 興味が無いのと、百貨店の人込み、服屋さんの雰囲気が苦手のようです。 一緒に行って店員さんからガードしつつ「そういうの似合うのに~」って言うと買う気になるみたいです。

無理矢理買って、着せておだてて

041
さちえ
一緒に出かけた時にでも店に入って、彼の身体に洋服をあてて似合いそうなのを選んで無理矢理買う。 そして「せっかく買ったのにもったいない」と言って着るように勧める。 着たら「素敵だ、素敵だ、やっぱりよれよれのものよりカッコイイ!」と言って誉める。 少々強引でもいいと思います。 彼には「めったに買わない」ことが習慣になっているのだと思います。 それが「よれよれになる前に買う」ことが習慣になれば、逆に、適宜新しいのを買わないことの方が落ち着かなくなって来ると思う。 うちの夫も相当にガンコなのです。なので始めは遠慮して言えずに困っていた。でも私自身がいいと思うものを多少ケンカになっても強引に勧めたら、結果、自分でもすごく気に入って着たりしています。 「ずっと遠慮してたのに。あれだけ夫が抵抗して私がどれだけ嫌な思いをしたか」と腹が立つぐらいに、私が強引に買わせたものを自分ですごく気に入って着ているのです。 だから彼のためになると思えば少々強引にでも買えばいいと思う。彼も、貴女が愛情から強引に言ってくれてることがわかれば本気で怒れないと思います。

捨てる

041
たまたま
最悪捨てるしかないでしょう。 旦那さんのお母さんと口裏合わせて、捨ててもらった事にしてしまえば、文句も言えないでしょう。 それしかない。

勝手に買いましょう!

041
うちも!
結婚して6年。うちの旦那もそうでした。 独身の時に持っていた服といえば、よれよれのズボン、Tシャツ,トレーナーなどで、一緒に暮らし始めたときには唖然としました。それから少しずつ主人の服はこっそり捨てつつ、プレゼントしたり、私の実家の母からプレゼントしてもらったり、バーゲンだからと購入したりしながら少しずつ買いそろえました。 ただ、上着はなんとかなるのですが、ズボンと靴だけは本人に試着してもらわないとどうしようもないので、1年越しで説得し、購入するときには2本、あるいは3本,靴も2足まとめて購入したりしています。男の人の場合,女性ほど流行もないですから。 ズボンは普段はいている股下とウエストサイズをはかっておいて、適当に購入することもありますよ!せめて、人前で恥ずかしくない程度に身だしなみを整えてほしいですよね!頑張ってください!!応援していまーーす。

うちも同じ

041
困ったちゃん
 とにかく洋服を買わない&同じ服ばかり着る!持っている洋服は全てもらいもの。ズボンは裾がすれ、同じ靴ばかり履きます。結婚当初は本人に買うよう説得しましたが、買い物に行くのがとにかく面倒らしいです。  本人が買う気が無いのに、嫁として何もしてないように思われるのは心外だし、結局私が気になるものを少しずつ買い揃えている始末・・・!スーツ以外、ワイシャツ・靴・ズボン・定期入れ・コートなどなぜ私が身銭を切らねばならぬのか~と思います。本人は「もらいっぱなし人生」を自覚していて、面倒くさがりの我慢比べに負けている気分。 でも洋服に限らず、無駄なものは買わないので堅実といえば堅実。家にかかるお金、お祝い事、親孝行のお金は全て払うし、自分の服を買わないこと以外のお金の使い方は信用できる。良い点もあるので、共働きの間は私がカバーするつもりです、悔しいけれど。 しかし、私が仕事やめたらお小遣いくれるのかしら、と不安がよぎる旦那です。私の洋服は買わせて欲しいなあ。

恥ずかしながら。。。

041
ahaha
 私(女性)も洋服をうのが億劫で困っています。  いろいろ理由はあるのですが、だんなさんも何か買いたがらない理由があるのかな?と思いました。趣味にお金を使いたいとか、似合う服が分からないとか。。。    私の場合は、旅行に行く時や行事などに服を買うようにしています。結構増えますよ。  だんなさんには、俳優さんの写真を見せて、“○○さん素敵“、“あなたこういうの似あうわよ~”とか”褒めちぎってみられては如何でしょう。  全然関係ないのですが、だんなに“痩せた”と何度も言ってたら本当に痩せてきたんです。もしかして、言葉の力は大きいかも!

うちの場合は

041
gyabu
うちも夫はあまり自分の服を買いません。というのは、私が節約してるからなんですけど…というわけで、ちょっと理由が違いますが、私がそろそろ服を買ってほしいな~と思うときは、一緒にユニセックスの洋服屋さんに行きます。そして、まず一緒に私の洋服を見ます。そして何か買ってから、私がずんずんと男性服売場の方にも行って、これ似合いそう~!などと言って強引に試着させて、何となくその気にさせてかっちゃいます。

今のままじゃ無理でしょう

041
にょ
だって、本人がその気が無いんだからどうしようも無いですよ、着れることさえクリアしていれば問題にはならないのでしょう?トピ主さんがちょっと気になるだけで。 だから本人をその気にさせるのが一番。 例えば何か新しいことでも一緒に始めたらどうでしょうか?服も必要だからと買っているうちに、新しい服も良いと考えるようになってくれるかもしれませんよ。

買い物嫌いな夫

041
ぶりぶり
うちもそうです。 絶対自分では買いに行かない。 お店にひっぱっていかないと買えない スーツとめがねは、何とか説き伏せて 車に乗せて、店の前まで連れて行きます。 あとは、みーんな私が買います。 自分なりの好みがあって(変な好み・趣味悪し) 合わないと新品だろうとプレゼントだろうと 絶対袖を通しません。 姑は、旦那の趣味を無視してプレゼントしてくるので 着ないワイシャツ・Tシャツ・ネクタイがごろごろ。 私のは大抵当たりで、もう趣味も把握できてるので 安い時を狙って適当に購入して 別にいちいち旦那には言わず、 クローゼットに補充してってます。 通勤用の革靴でさえ、 今までの履いていた履き心地の良いのから サイズや形を把握して ジャストの物をネットで探して買ってます。 「靴は自分で試し履きしないと、嫌だ」 と言ってるくせに買い物に行かないので、 ネットで買った靴を並べておいたら ピッタリだぁ!とご機嫌で履いて出かけてます。 変なやつでしょ。

同じです。

041
EOY
ただ、ウチの場合は買うのはイヤがりませんが、着てくれないので駄目なんです。 1000円もしない安物の服であっても、ヘンに執着があって、ほつれた所を直すのに3000エンかかったりしても ああ、わからないくらいうまく直してくれたね。 って大喜びです。 靴下もゴムの伸び具合が気持ちいいらしくて、繕ってばかりです。

一緒です

041
AL
うちの夫も結婚前は、結構ブランドものとか着てたので こだわりのある人かと思ってたのに 「適当に」「目に付いた物を」買ってただけらしいのです。 ほんっと、無頓着。何万円もするブランド物のシャツと スーパーのワゴンセールの数百円のシャツと まったく区別がついていません。(苦笑) 着るものがないよーと、2~3枚を着まわしているから 一緒に買物に言ったときに「買う?」と聞いても 「いらん」の一言。ま、家計は大助かりですけどね。 ただ、仕事用のスーツだけは シーズンごとにかなり高級品を仕立ててます。 一応それなりの役職なので。 トピ主さんも、家でどんな格好していても 仕事用だけはちゃんとした方がいいです。 幸い、ご主人には仕事用にはこだわりがあるようなので ある程度くたびれてきたら、是非買い換えてください。 あんまりみっともない格好してると 妻の管理能力(?)を問われますよ。 陰で何か言われて、恥ずかしい思いをするのは ご主人でなくトピ主さんかもしれません。 「そんな色あせた服きてると、私が恥ずかしいよ」 というのは、通用しませんか?

うちもうちも!

041
まちゃ
思わずニヤリとしました。 うちも同じなので。 うちの旦那もファッションに無関心で、付き合ってる頃は何着てくるかと思うと毎回ドキドキものでした。 改造するのに一苦労でした。 一番手っ取り早いのは今までの服を処分すること。 それで少しずつ入れ替えていきます。 あと、新しいのを買ったときに『これ似合うと思って買って来たよ』って言えば着てくれますよ~。 なーんて言ってますが、最近ジーパンを買い換えたのですが、買うまでの説得が大変でした。 ひざ部分が破れてて『みっともないから買いに行こう』って言っても、旦那『まだはけるし破れてていいカンジやん 笑』私『はぁ?どこが?ってか似合わんわ。おかしい!』の繰り返しでよく言い合いしてたんです。結局お店に無理やり連れて行って『ハイ、これはいてきて!』とジーパンを渡し、なんとか買うことに成功しました。 こだわりありすぎるのも困るけど、もうちょっと関心持ってくれたらなーって思いますね・・・。

奥さんが選んで似合う!!と持ち上げては?

041
まきまき
うちのダンナも同じです! 優柔不断でめんどくさがり、節約家(ケチではない)、おまけにセンスが悪い(笑) 最初はダンナ任せだったけど、一向に服が増えず、よれよれになってくるので、 「いい加減買わないとみっともない」 「周りから私が悪く言われる」 と追い込み(あるいは懇願し) 「このくらい枚数は必要」 「このデザインいいよ!似合う!」 と持ち上げます。 選ぶのは私です。ダンナは趣味が悪いから; もしくはあらかじめ了承を得て、勝手に選んで買って補充してます。確かに私好みの服ばかり・・・面倒だけど、変な柄着られるよりマシです。 処分も「タンスに入らないから捨てたい」と言って、選ばせますが、決めきれないので(優柔不断)任せてもらってます。 うちのダンナはこだわりがないのでラクですが・・・奥さんが選んで「すっごく似合う!」と押し切ってみてはどうでしょうか? 横ですが、男性用の通販カタログのおすすめってあります??

同じ!

041
そら
みなさんのレス、読ませてもらいました。 うちもおんなじなんです。 話している内容まで似てて、笑ってしまいました。 私達は結婚してまだ日が浅いのですが、 先日、こっそり新しい服をたんすに入れてみました。 まだ着てくれていないので、 先ほど「私の着ないのがあるから、良かったら着てね」と言ってみました。(Tシャツです) 新しいのを買ってきたというと、 「まだ着れるのがたくさんあるのに勿体無い」と言われるので、この方法が一番かなと思いました。 でも仕事着やパンツなどはこの手が通用しませんよね。 また何か方法を考えなければ。

うちもですよ

041
ブルーマウンテン
しかも義母のセリフまで同じ!(笑) うちは結婚後半年ほど経ってから訳あって義父母と1年間同居していたんですが、その時に旦那がヨレヨレを着る理由が分かりました。 結婚前まで全部義母がやってあげていたんです。 服も全部義母が選び買い与えていたことが判明しました。 それで自分でお金を使って買いたくない&買う習慣が無かったんです。 他にも生活習慣で義母がやってあげていたお陰で出来ない事が多々ありました。 今は私が徹底的にやらせて改善にむかっています。(笑) ヨレヨレでも構わない旦那さんには何も買わなくても良いのでは? うちもそうでしたが、そのうち色々指摘されたり周囲の目を気にしたりして買うようになりますよ。 ご自分が見立ててあげていないからと思われたくないのなら先にそういう人だと言ってしまうのも結構効果的です。 言われて恥ずかしいのは本人ですから。(笑)

ぐぅさん、一緒だ!

041
妻は服好き
>「うん?これは新しいのかな?良く分かんないけど着るか」 うちの夫、まさしくこれです! 私が新しく買っておいた服など「前にも着てたじゃん」というと、「そうだっけ?」と言って着ています。 (私が、自分用の洋服を衝動買いした時も、これで誤魔化せます) つきあっていた頃、待ち合わせにあまりにもヒドイ服を着てきたので、速攻で洋服を買わせて着替えてもらったこともあったな~。

掃除に使います

041
まっく128
 私の夫も洋服に無頓着です。そして義母さんからもやはりいつもまでも同じ服を着続けるので、適当に捨ててねと言われております。  そんなわけで、「この服ずいぶんくたびれてきたから掃除に使っても良い?」と聞いてから、ハンカチサイズに切って使い捨て雑巾にしています。キッチンの油汚れなどキッチンペーパーでふき取っていたのですが、今はぼろ布をたくさんストックしておいて拭いています。ペーパーより拭きやすくて良いです。  雑巾にした後は、私が新しい服を適当に買ってきて補充しています。

うちもです。

041
ボロボロ
このトピを見て、他にもいるんだーってなんだか安心しちゃいました。(失礼) うちは、色あせどころじゃありません。 Tシャツの丸襟部分は擦り切れてボロボロ。 肩の部分に一円玉大の穴。 パジャマのお尻の部分に擦り切れたかと思われる穴。 ガーゼでできているのかと思うくらい、布地が薄くなって肌がスケスケの綿シャツ。 洗濯するのもはずかしく、いつも これはもう処分するよ と言っても、“これが馴染んでいるから”といって捨てさせてくれません。 着心地がいいのはわかるけど、会社にも着ていっているので、私が着させているのかと思われてると思います・・・(推測) そういや、彼のお母さんも、“あの子の服はボロボロなのにいつまでも着てるのよ。(結婚したら)もう捨てちゃっていいからねー”とか言ってました。 今は結婚してますが、いまだに捨てていません・・・ 男の人ってこういう人多いんでしょうかね~??

うちのダンナもそうですよー!

041
あこ
なんでもない時に、トレーナーとかジャケットとかシャツとか買ってあげるよと言っても、「いらない」と言われます。 プレゼントにコットンのセーターとか、ちょっと洒落たシャツとかあげても、一応「有難う」って嬉しそうにはするけど、「こんな高い服じゃなくていいよ」って。 ちょっとしたお出かけの時には必ず着ていくものがなくて困るのに、いらないいらないって言うんですよね~。 若い頃はもっとオシャレだったのにー!!って内心思いますが、でもヘンに着道楽で、お高い服ばっかり買ってお金がかかるよりいいかなって気もします。 なので、バレンタインとか誕生日とかクリスマスとかに、せっせと「こんなの着てよ~」ってプレゼントしちゃっていますよ。

私の場合は

041
ぱんだ
結婚当初、私が持っていた服(妻が結婚前にプレゼントしてくれたものを除く)を全部「センスが悪いから」という理由で勝手に捨てられてしまいました(泣) それからは妻任せで自分で服を買った事がありません。 トピ主さんも何か思い当たる事はないでしょうか?

勝手に買う

041
mimi
とにかく勝手に買います。 パンツも買ってしまえば、一人でサイズの確認とお直しに行ってくれるので。 この場合、似合うかどうかは想像で買うので失敗することもしばしば。 ただ靴だけは勝手に買えない・・・・

どんどん入れ替えちゃってください

041
ゆにーくろ
ご主人は、ご自身で勝手に変な服を買ってくる、という訳でもないのでしょう? もし、ものっすごいこだわりで、安い服やとんでもないデザインの服を買ってくるのなら、「何で捨てた!」とキレられそうですが、そういう方でなければ、今後、服の一切を、奥様が管理すればいいんです。 友人の旦那が、そんなカンジの人で、夫婦喧嘩に巻き込まれたことがあります。 その場で、「私が口を挟むのもなんだけど、旦那が変な格好をしていれば、“あそこの奥さん、何してるのかしら?”って言われちゃうんだよ」と言ったら、目からウロコといった感じで、全て奥さんの買ってきた服を着るようになりました。 友人には今でも感謝されています(笑)。 トピ主様のご主人は、多分服が入れ替わっていても気付かないタイプなのでは?(失礼) ならもっと、管理しやすいですよ。 関係ないのですが、前あったジャストの「亭主改造計画」、復活してほしいですね。 ご主人方がオシャレに開眼する、いい機会だったのに。

そうなんですよね。

041
まるむし
うちの主人も私服には無頓着というか物持ちが良いというかあきれてしまいます。 結婚したばかりの頃、主人の服を整理していると首がダルダルになったTシャツ、底が抜けて何も入らなくなったポケット付のジーンズ、踵が丸見えになるくらい大きな穴の開いた靴下などがワサワサ出てきました。 なので主人には内緒でボロボロの服は少しずつ捨てたり切って雑巾にしたりしています。 でも捨てた分だけ新しい服を買っても着るのはお気に入りの2・3着のみ。ハンカチも全く持っていなかったので買い揃えましたが結局一枚も使ってくれていません・・・。妻としては少し寂しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧