先日、お友達のママから入学予定の中学校(公立)の制服を頂きました。
お友達のところに同じ中学の制服が複数組お下がりがくるから○○ちゃんにもよかったらお下がり分けてあげると言われていたのです。
お友達もうちの娘も体型がほぼ同じで、二人が通う予定の中学はあまり制服を着て通学しないのです。週5日のうち1日くらいが制服で後はジャージ登校です。(息子がその中学に通っているのでよく知っている)
なのでお下がりと言っても新品に近いくらいキレイなのでありがたく頂きました。ほんとに助かります。
頂いたときにお礼は言ったのですが改めて何かお礼をしたいです。
でもお下がりのおすそ分けなのであまり高価なものだと恐縮させてしまうのではないかと思っています。
あまり相手の方に負担にならずに受け取ってもらえるようなお礼の品、皆さんだったらどんなものにしますか?
お下がりをくれた元々のおうちにもお礼をしたほうがいいでしょうか?
どなたからいただいたものかも聞いていないのですが…聞くのも失礼になるかななどとも考えてしまいます。