本文へ

通信制大学について

レス9
(トピ主 0
041
社会人
話題
現在30代で高卒の兼業主婦です。 簿記(1級)を取得して勉強が面白く思えるようになり、 今更ながら大学で学びたい(経済)と考え始めています。 無謀かもしれません。不安はあります。どんな感じなのかな?とか。 ネットで検索したのですが、あまり個人的な情報は得られませんでした。 そこで兼業主婦又は社会人の方で現在学生をしてる方がいらっしゃいましたら、ぜひその大変さややりがいやスクーリングの状況等を教えて下さい。 ぜひぜひ宜しくお願いします。

ランキング

レス

なるほどー

041
しろたん
簿記1級をお持ちとは、すごいですね! 私なんかとてもとても・・・・。はー・・。 ああ、通信制の大学でしたね、すいません。 えー、私は現在関西の方の通信制大学にいってまして 来年、卒業予定です。私は1年生から入りました。 英文なんですけどね。 まあ、レポートは図書館で参考文献などを参照し コツコツやっていれば大丈夫でしょうが スクーリングがきついですね。 何日も仕事を休まなければいけなかったりしますし。 (私は以前接客業でした。 スクーリングと多忙期が重なり、休みがほとんどとれず、学業をとるために仕事を辞めて、今は塾講師や家庭教師のアルバイトをしてます) あと、やりがいは・・そうですねえ、レポートで成績がいいときとかかな?(笑) あと、年配の方も結構いらっしゃるので 勉学に対する気持ちが引き締まりますね。 常勤の仕事を持ちながら4年間で卒業するのは とても大変だと思いますよ。 長期的に考えていらっしゃるのなら 別だと思いますが。 家庭をお持ちなら、ご家族の協力は特に必要かと 思います。 ・・長くなってしまいました。大した参考にならず 申し訳ありません・・。

社会人学生です。

041
みぽりん
大学の通信過程経済学部経済学科で学んでます。 私の場合、短大卒なので3年次編入しました。 しかし、通信制というのはかなり強い動機がないと続けるのは大変です。できるなら通学生をお勧めします。 私は費用と時間の関係で通信制をしていますが、仕事が終わった後に勉強、というのは最初は頑張ればできそうだと思いますが実際は大変です。

通信制大学…それは…

041
Drop off
自分との戦いです。私は某通信制大学の美術系コースを働きながら取っていました…そして8年後だったかな?退学。辞めた理由として 1 勤務がきつくて週末に課題をしようと思いつつ先延ばし。 2 テキストを理解するのが難しかった。 3 課題製作は何とかこなすものの、一般教養科目が「?」でした。スクーリングもなく、レポートを提出するだけのものも多かったと記憶してます。問題は私がレポートの書き方を知らないということです。 4 課題を仕上げて、提出(郵送)したいのに郵便局に行く時間がなかった。 強い意志があれば素晴らしい経験になると思います。色んな年齢、職種の方々がスクーリングには集まりますし、講師の方々も素晴らしかった。初めてスクーリングに行く時は人見知りする私は緊張してましたが、若い人達ばかりの普通の?大学とは違い、皆さんある程度社会経験のある、本当に勉強したい人達が忙しい中を縫って集まってきているので講義中も静かですしとても有意義な時間をすごしたと今でも思います。…続きませんでしたが(笑) トピ主さんは自分に負けないでぜひ挑戦して見てください!

頑張ってください!

041
neko
私は数年前、まだフリーターの時に通信制の大学を卒業しました。 夏に1ヶ月のスクーリング(通学)があるので大学在学中には正社員になれませんでしたが、5年かかってやっと卒業できました。 卒業できる人は、全体の1割だと入学時に聞きました。 でも、仲間を作ってお互いに励ましあいながらだと、途中くじけずに頑張れると思います。 勉強が楽しくなってきたなんて、素敵じゃないですか! 是非頑張ってみてください!

中退してしまいました。

041
おとうふ
通信制の大学で美術を勉強していたのですが、途中で中退してしまいました。 理由は、 製作課題が多く、しかも出来上がった大作を郵送しないといけなかったので、勤務中に郵便局へ行く時間を作るのが大変だった。 先生がいちいち「通学制の生徒がこんなレベルの作品出したら合格点は出さないけどね。」など、昼間その大学に通ってる現役の生徒と通信制の生徒の比較をする。 スクーリングの時期が年2回程度に限られており、3日間通して出席できないとダメなので仕事が休めなかった。しかも申込期間も短く、期限を1日でも過ぎると次回か、来年の受講になってしまう。 その大学はグループ内にデザイン専門学校があり、そこの 生徒も通信を受けていた。当然彼らはスクーリングの時に課題を手際よく仕上げてしまい、後は教室で騒ぎまくるのでとても迷惑した。 などなど、です。スクーリングで見る同級生達は毎回違う顔ぶれで同時期に入学したうち無事ストレートで卒業出来たのは1割にも満たない人数でした。 もし可能ならば夜間通学制(二部)の大学のが友達も出来るし、やる気も維持出来るのでいいかもしれません。

卒業しました

041
まりりん
勉強!いいじゃないですか~ わたしも30歳に入った年、短大から編入して通信大学に入学、無事、卒業しました。 通信大学は、基本的にレポートを書き、スクーリングに参加して試験を受ける。という流れですが、面白いですよ~。勉強している年齢も皆幅広いですし、なんてったって、皆、ものすごく前向き!目的意識も高いし、友達もできます。託児所を設けているところもあるので、ママは勉強子供は校内の託児所。という人もいました。 ただ、自分との戦い&思ったよりお金がかかる、時間も必要。だということは覚悟しておいた方がいいです。1年生から入学した人だと、平均卒業まで6年。卒業率30%です。ネットで「通信大学」と検索すればかなりヒットしますよ。勉強はやりたい!と思った時がその時です。がんばってください。

挑戦してみてはいかが?

041
はっち
37才既婚(子供なし)会社員です。 大学通信部に入学して7年目になります。 (途中1年休学してるので8年経過) 通信制大学は自分との戦いの様な気がします。 レポートや試験をさぼったりしたところで、誰からも責められるわけでもなく、いくらでもさぼれるし止めることは容易です。無事卒業出来る割合は、入学者数に対して1割だそうです。私の場合は仕事が忙しいことを理由にして、こんなに時が経ってしまいました。 しかし、自分のペースに合わせて勉強を進められることが、通信制の良いところでもあります。 スクーリングも楽しかったです。勉強は新鮮で面白かったし、それに、まさに老若男女、いろんな友人が出来ます。しかも通信制という性格上、日本各地の人と知り合うことが出来ました。たとえ、途中で挫折してしまったとしても、スクーリングを通して出来た友人達との出会いを考えると、入学して良かったなと思えます。 今現在、何かを学べる時間、環境があるのでしたら、挑戦してみては。

産能通信に通ってます

041
ねこ
産能通信に去年秋から3年次編入しました。 1年入学の方も結構います。 私が産能に決めた理由は、 ・トータルの学費が安い。 ・スクーリングで取得できる科目が充実している。 ・試験会場が多い。 ・放送大学と併用できる。 ・教材があまり古くない。 SCで一緒になった方が、主婦の方、妊婦の方で 受講している方もいらっしゃいますよ。 産能 日記 でネットで調べるとプログで情報公開されている方も多々おります。 年2回開催行されている合同説明会で 各大学の説明、願書、教材、卒業率などの情報を 手にいれることができますよ。個別に相談も出来ます。 私は去年の夏に行きました↓ http://www.uce.or.jp/information.html 通信を開校している学校はほかにもありますので、 じっくり比べてみてください。

通信と夜間

041
あきら
通信は、はっきりいって厳しいです。自分自身の心の切り替えが難しいから。 通学なら、「学校へ行く」=「勉強をする」という具合に意識を集中できますが、通信の場合、「何時でも良い」=「今やらなくても良い」という甘えが生じやすいのです。 また、レポート等の採点も文字と数字だけでやり取りされる為、デジタルで厳しくなってしまいます。 通信で卒業出来るほど自分を律することが出来るのなら、どんな勉強でも成功します。 けど、そこまで自信がなければ、夜間部の大学に行くというのもひとつの手です。 ちなみに私は、某四年制大学経済学部の夜間主に通っている、30台の社会人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧