40代女です。
私は昔から何をしても、親からダメ出しされてきました。
例えば、学校の勉強をがんばってテストで100点を取ると、母に「あら100点取ったの。でもあなたのお友達のxxちゃんは、全国模試で10位に入ったんですってよ。あなたもああいう風にならなくちゃだめよ。」
親の希望通り、所謂一流と言われる○○大学に入り(この時生まれて初めて父親にほめられました)、当時同級生だった彼氏を母に紹介したら「○○大学の彼氏なんて・・・付き合うんなら大学はxxの方がいいわ。」
こんなことが数知れずあり、一緒に暮らしていると精神衛生上よくないので留学し、留学先でさっさと相手を見つけて結婚しました。後ろ向きな理由からの結婚でしたが、幸せにやっています。
今の私の生活についてもダメ出しは続いています。
私のいる国に遊びに来たいという母に、じゃあ狭くて申し訳ないけどうち(私の持ち家)に泊まったら?と言ったら、「え?!あんな小さい汚い家、私が泊まれる訳ないでしょ」
私はあまりいい服や鞄(ブランド物)など持っていないのですが、母は私の服装を見て「あなたもうちょっといい格好しなさいよ。貧乏っていやね」
今パートであることをこちらの現地の人に教えながら生活していて、自分でも好きな仕事ですし遣り甲斐もあるのですが、母は「せっかく○○大学を出たのにそんなパートの仕事をしているなんてもったいない。お父さんが『xx大学(現地で一番いい大学)に入り直して、大学で教えなさい』って言ってたわよ」と言われました。
ちなみに私には兄弟が何人かいますが、発達障害があったりニートだったりして今も全員実家にいます。兄弟がそんな感じなので私にかける期待が大きいのはわかりますが、何をやっても認めてもらえない。小さい頃から自信を持てず今日まできました。こんなのうちの親だけなんでしょうか?