本文へ

猫の糞尿の防止策

レス10
(トピ主 0
041
ももか
ヘルス
現場を目撃してはいないのですが、家のウッドデッキの下あたりに、猫の糞尿と思われる汚れがあります。市販の猫が寄ってこない薬をまいたりしているのですが、あまり効き目がないようで困っています。だんだん暖かくなってきて窓を開ける日も多くなってきたのに、困っています。 何か防止策を教えて下さい。

ランキング

レス

オーデコロン

041
たまにゃん
前に市販の猫よけを何度か使いましたが、あまり効き目を感じられず、くさくて人間もまいってしまいました。 思い余って?使い残しのオーデコロンを噴きかけておいたらその場所には二度とされませんでした。 オーデコロンがよかったのか、たまたまなのかは判りませんが、一度試してみてはいかがでしょうか。

詳しくは知りませんが・・

041
ぐらすわんだー
クレゾールが良いと聞きましたが・・・・。

大変ですね。

041
猫飼い
 猫を飼っております。(ちなみに室内でです。)ですからあまり荒い方法をとられるのも困りますが、でもとぴ主様の苦労も軽減したく思いました。  みかんなどの柑橘類やミントなどの匂いは比較的多くの猫が嫌うかと思います。(ただし、猫によってはあまり気にしないものも)飼ってもいない猫にお金がかかるのはいやですよねぇ。    現行犯ならぬ、庭に来る猫にシャワー攻撃などして「ここは嫌な場所だ」と教えれたらシメタものなのですが、どの猫か分かりませんし、猫がたくさん来る場所ならば使えません。少しお金をかけれるならば猫の嫌なスプレーを先日されたと思われるところにしておくと効果があるかもしれません。(上の嫌な匂い類でも同じ)  あとこれは難しいですが、うちの庭って猫が入ってこないんですよね。これってゴミとして捨てる糞などの臭いが我が家の猫たちの縄張り主張の役目をしているかもしれません。  なにか参考になればと思いましたが、駄目ですね。

インスタントコーヒー

041
ヒラちゃん
頂き物で、インスタントコーヒーを戸棚の中に眠らせて、忘れていました。ちょっと開封してた分なんて、かちんかちんになってました。それを溶かして撒きましたよ。 コーヒーでは、色が濃くて撒けない様なら、お米の研ぎ汁でしょうか? 個人的には香りの点で、コーヒーがおすすめです。

まず

041
なるほど。
においが残っていると、同じところにする習性があると思いますので(犬もそうですよね~)その部分を洗い流すこと。できれば洗剤などを使ってなるべく匂いが取れる方法で。その後、天然素材か何かでできている犬猫小動物避けみたいなものを散布する・・というのが最善の方法ではないでしょうか。周りから聞こえてくるような、動物避けとして売られていない別の物で代用されるような方も居るようですが、劇薬だった場合、周りに住んでいる人や植物などにも影響し、また小動物が死んでしまう場合などもありますので、気をつけてあげてくださいね。自分のオシッコの匂いが消え、「市販の」小動物避けが散布されていれば、自分は嫌がられているんだなと感じて近づかなくなっていくはずです。共存している命ですので、お互い傷つけあうような事はしないでくださいね。

けっこうむずかしい

041
室内猫の飼い主
完全に防止するにはネコが物理的にその場所に入れないようにするしかないと思います。網をかけるとか。 うちも狭い庭がジャリ敷のせいか、たくさんウンコされました。柑橘系の果物を切っておいてみたり、ネオパラとかをまいてみたりしましたが、効果なし。今は黒いプラスチックのトゲトゲみたいのがついているネコよけグッズを入り口付近に敷き詰め、ガーデンバリア(センサーで感知して高い音を出すネコよけグッズ)を置いています。いまだウンコはされますが、以前よりも回数が少ないのでにおいの被害が減りました。まあいいか、といった感じであきらめています。 ガーデンバリアは効果があります。ただしグッズにしては高価だし、人間に向けるとキーンという音がきついので場所は選ぶと思います。

元から断ちましょう

041
猫捕り
保健所で捕獲器を貸してくれると思うので、捕まえて 保健所に持っていきましょう。

チクチクするものが苦手のよう

041
どうも
タイトル通りですが、歩いてチクチクするものがあると嫌がるみたいです。 我が家では、ヒバなど、近くの森に落ちている、踏んだら痛いでろう葉っぱを巻いています。

猫捕り様

041
ぐらすわんだー
>保健所で捕獲器を貸してくれると思うので、捕まえて >保健所に持っていきましょう。 えっ、そうなんですか??? 以前うちも野良猫に悩まされた時、駆除してもらおうと保健所に電話したら、犬と違って猫は駆除出来ないと言われたんですが・・・・。 今度野良猫に被害受けたら、聞いてみようかな・・・・。

ぐらすわんだーさん

041
猫捕り
「駆除はできない」というのは、「人は出せない」という 趣旨でしょう。 犬は狂犬病予防の関係で、法的に駆除体制がしかれています。 しかし、猫でも飼い主がいない場合は引き取ってもらえます。 面白半分や単なる好き嫌いで駆除をするのはいかがなもの かと思いますが、本当に困っている人もいるので、猫の 駆除が感情的に叩かれることがないようになってほしい ものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧