本文へ

子連れ飲み会 コレって当たり前なの?

レス36
(トピ主 1
😢
マサコ
ひと
子供が、この春から保育園に通うことになりました。 先日、保育園のママ達で飲み会があるからと誘われました。 ご近所のママさんのお宅で、大人は、10人くらい集まりました。 子供も一緒に参加ということで、赤ちゃんから小学生までいました。 大半は、1~3才児です。 6時半くらいから始まり、終わったのが夜中の12時すぎ・・・。 ママ達は、お酒を飲んで、子供達は、それぞれ遊んではいたものの、 ほったらかし?な感じがしてしまいました。 寝てしまう子や、眠くてぐずる子もいて・・・。それでも、ほとんどの子供が起きていました。 私は、子供は1人目で、保育園のママとの飲み会も初めてだったのですが、 今は、こんなものなのでしょうか? いくらなんでも、ちょっと時間が遅くて、非常識な感じがしてしまったのですが・・・。 今後も、このような会があると思うと、参加を考えてしまいます。

ランキング

レス

私の周囲の場合

041
そう
トピ主さんの挙げたような例は「ダメ親の集まる飲み会」です。 私の周囲の場合、20時~21時に就寝するよう生活スタイルができている子が殆どなので、夜中までの飲み会ってあり得ないのですが・・・。 もし私なら、次回からは欠席します。

いやいやいやいや

041
ありえない!
保育園は行っていませんが、ママ友と会うときは昼間で、 夕方にはお互い自然と「じゃあそろそろ」と解散になります。 たとえ6時に始まっても、子どもの生活サイクルを考えたら、 どんなに遅くても9時くらいには解散するのが親の務めだと思いますよ。 12時なんてあ り え な いです! 子どもを誰かに預けて、親だけなら、12時まででもいいと思いますけどね。 今後は、参加するとしても、トピ主さんだけ先に帰ればいいのでは? (というかその時は、12時までいたんですか??) まあ私は、そんな非常識な親とは付き合いたくありませんけどね……

類友

041
ne
類は友を呼ぶ、ってことです。 そういう生活習慣の人々が集まっているだけです。 あと、ちゃんとした大人は「自分の中の普通」に従って行動します。 「こんな遅くまで、、、と疑問に思っている=とぴ主さんの普通とはかけ離れている」なのに、「今はこんなものなの」と、迷いがみられる。 そんなことでは、長い子育ての間、常に迷いまくりになりますよ。 自分の中の基準をしっかりもちましょう。

よくいますよ。

041
SAKURA
よく見かけますよ。そんな自分勝手でひどい親達。 だいたい言い訳は「なんで我慢しなくちゃいけないのか?お酒を飲んで何が悪いの?客なんだよ!」ですけど、そんな事もわからないで親になってるんですから呆れます。 私はお店の運営側ですから拒否出来ませんが、出来れば来ないで欲しいです。 とにかく大声で騒ぐ、他のお客様に気遣いなしで冷たい視線浴びっぱなし、テーブルの下はゴミだらけ、あげくはトイレに紙おむつ流して詰まらせる。 こんな方々が驚く事に一部の方だけじじゃないです。 こんな親の元に生まれた子供が可哀想。ゲンナリですよ。 トピ主さんが少しでもおかしいと思うなら仲間にならないで下さい。

多いですね

041
ジャスミン
私自身は子供いませんが、居酒屋に行くとそのような集団によく出くわします。赤ちゃんいてもその後カラオケとかも行っちゃうみたいです。テレビでも子連れプランみたいなのをやってる居酒屋もあるとか。行くなとは言わないけど、深夜までいるなんて信じられないです。成長ホルモンが出る時間帯に寝かせないと子供の成長の妨げにならますよ。知人に子供に夜更かしさせる親がいて、その子はいつも眠そうで体も小さいですもん。

当たり前なわけがない

🙂
さてと
ただ彼女たちには当たり前なのでしょうから気にしないで帰る。 「もう○時だし子供を寝かせたいから私は帰らせてもらうね。」 で帰ればよかったんじゃありませんか? ご主人に預けずに夜中まで子供を道連れで遊ぶような親は まだ親ではなく子供なんだと思いますよ。

あり得ない

041
たま
子供二人育ててますが、すくなくとも、私の周囲でそんな非常識な飲み会はありません。 飲み会なら個人宅ではなく店を予約し、子供は留守番です。 子供を預けられる人がいないなら不参加が当然です。子供を酒の席に同席させた人は今までいません。 私は祖父母もいないので、主人に預けられる時だけしか参加できませんが、それが常識だと思います。 もし近所の個人宅でぜひ子供も、と言われても、親ならば遅くとも20時でお開きだと思います。 皆さん子供を連れて24時に帰宅したのですか? 泊りではなく? やはりある意味特殊な、こういってはなんですが、生活レベルや道徳心の薄い方の集まりだと思います。 そのような方達と一緒にいると同類に扱われますし、お子さんの教育にはなりませんよ。 それは特殊です。当たり前ではありません。

異常です

😑
ドーニモ・コーニモ
子供を酒場に連れてこないことが普通です。 あなたの考えはまともです。 次の参加は止めておきましょう。 行かないことが難しいなら子供抜きで参加して どうして連れてこない?と言われたら「前回夫に怒られた」と言えば? 本当はその集団に関わらないのが一番いいんですけどね。 その人達は生まれちゃって仕方ないから育てているんじゃないのかな。 >今は、こんなものなのでしょうか? 大切と思っているなら育てている間は生活習慣を子供に合わせます。 子供を産んだ本人でさえ精神が親に切り替わらない人間が増えてるってことでしょう。

馬鹿の極み

041
おっさん39号
子供をそのようなところにつれまわす親は、資格なし!! そういった場か親がモンペと呼ばれる人になります。 身勝手な人間が増えれば増えるだけ、自分の子供に災難が降りかかるでしょう。 道を間違えないようにがんばれ。

非常識です。

041
Beth
でもそのグループの間では常識なんでしょうね。 私は幼稚園組なので保育園ママさんとは感覚が違うかもしれませんが、 まだ小さいお子さんたちが近所とはいえ親の都合で 夕方から深夜まで外出させられるのは気の毒だと思います。 しかも放置され、母親たちは飲酒…。 お店でなく、近所のお家なら安心だと思っているのでしょうか。 そうなるとこのままお付き合いを続けていれば、 いつかはトピ主さんのお宅でも飲み会を開催しなければなりませんね。 皆さんのご主人は何も言わないのでしょうか。 私ならそういうタイプの人たちとは飲み会はもちろん、 普段のお付き合いも挨拶程度に留めておきたいです。 子供には規則的な生活習慣をつけさせたいですし、 そんな人たちとお酒を飲むより家で一緒に楽しく過ごしたいですから。

ありえません

041
あらま
たまにご主人に子供を預けて羽目をはずすというのならまだわかりますが、子供同席で夜中まで飲み会って・・・。 帰宅後、ご主人何も言いませんでしたか? 私なら次回からは参加しないか、たまに参加しても子供は連れて行かず、途中で引き揚げますね。

私も苦手です

041
それぞれ
海外に駐在していたとき、そういう会が頻繁にありました。 1時くらいまで家や庭で遊んでいてパパやママ達はワイワイ飲んで・・ BBQが多かったかな? 夜が弱いので本当に辛かったですが大好きな友人たちなので 頑張って参加していました。 ならず者かどうかは解りませんが皆さん高学歴で、そんなに 遊び呆けていた子供たちはその後都内の進学校に進学しています。 その後帰国したのですが、幼稚園では飲み会は無く、お昼のランチ、 それもご近所の公園でという質素な感じでした。 友人の話しでは受験幼稚園はやはりランチが主流だがフレンチとかが 多くてお金が大変なので働いていると偽って断ったと話していました。 保育園はトピ主さんのお仲間のような感じが多いようですね。 パパの会があったり先生も交えて週末のむ事が多く 飲み屋にも連れて行くと話していました。 やはり妹は嫌だと言っていましたが、話し合いも兼ねての 保護者会のような感じで出ないわけにはいかないと言っていました。 それでも強制参加では無いみたいです。 ということでそれぞれではないかと思います。

そういう「会」です。

🎶
サラスバーティ
トピ主さんは今回初参加で、 よく会の内容を知らずにお出かけになったのでしょう? でも、次回からは違います。 その会はそういう飲み会です。さて、トピ主さんはどうなさいますか。 そこからすでにトピ主さんが 【親としてどうありたいか】が問われています。 そういう会で発散しないと、育児に耐えられないママもいるでしょう。 そういう会が何より楽しみで、子どもにガマンさせて当然と 考えるママもいるでしょう。人それぞれです。正解はありません。 で、トピ主さんは今回【非常識】と感じたのですから、 1)もう参加しない 2)会のやり方自体を変えてもらう 3)参加はするが途中で帰る のどれかですね。 私なら迷わず不参加です。 子どもにそこまでの思いをさせて、 保育園のママ達と飲みたいとは思いませんし、その意味もないので。 子どもにガマンさせる飲み会タイムは、 大切な友達とのためにとっておきます。

飲み会に

041
給食のおばちゃん
なぜ飲み会に子供も一緒に参加なのか全然わからない。 母親歴16年ですが、私の回りではそんな飲み会聞いたことないです。 その飲み会の次の日は休日だったのでしょうか? だとしても、そんな時間まで子供をほったらかしなんてありえません。

価値観の差

041
3児のはは
価値観の差だと思いますね。 「たまにならいい」と考える人もいれば、「たまの例外もありえない」と考える人もいるということでしょう。 自分が「ありえない」と思うならば不参加にすればいいし、そうじゃないなら参加すればいいだけです。 自分の価値観で「常識、非常識」を判断するのは、それは違いますね。 私の住む地域は年に1度、全国的にも有名なお祭りがあります。 その時ばかりは、子供も幼児も夜遅くまで起きていることがありますよ。 親は飲んでますね。 これが絶対悪かと言われたら、そうじゃないよなあ・・って。 私はその祭りが苦手なので、今は参加することはありませんが、子供が「参加したい」と言えば、子供の意思を尊重して参加すると思いますよ。 なお、うちの子供達の通っていた保育園では、そのような子連れ飲み会はありませんでした。 卒園後、土曜出勤のお母さんに配慮して、「土曜の夜に集まろう」って、あるお母さんの自宅で、子連れ飲み会をやったことがあります。 18時開始、21時解散でした。 0時近くまで飲みたいなら、ママだけで飲み会ですね~。 いろいろなんじゃないですか?

ありえません

041
下の子は中学生
私も非常識だと思います。 先ず、自宅に夜、飲み会で集まる・・・ありえません。 迷惑ではなかったの? 子ども(乳幼児)を連れて、夜中まで・・・だめでしょう。 私の周囲では無かったです。

わかります

041
くまこ
私も去年、ママ友と初めて飲む機会がありました 6時からはじまる予定でしたが終わりが遅くなると、心配していて 私は、きっと子供(1歳になったばかり) が、疲れて泣くし、かわいそうだなと思い、母に預けていきました 結局飲み会は12時まで、深夜の飲み会になり、大人でも、疲れるのに 赤ちゃん達は、お風呂もはいれずほんとに可哀そうでした。。 自分の赤ちゃんを連れていかなくてよかったと心底思いましたし、もう絶対参加しないと心に決めました やはり、ママの子連れ飲み会は、ありえませんね

ああ…

うんざり中
いますね、そういう親達。 知り合ったばかりの頃何度か誘われたことがありますが、私には無理だったので断っていたら、その内誘われなくなりました。 普段のお付き合いもスタンスの違いや、色んな面で理解出来ないことが多く、一頃は自分がおかしいのかと悩みましたが、距離を置いて正解でした。 今はこども達も全員小学生以上になりましたが、ハッキリ申し上げて、そのようなタイプの親達はそれなりのレベルだと認定されています。 大半の保護者は真っ当な社会性が身についてますので、あからさまな態度は取りませんが、微妙に、近寄られないように気をつけて接しています。 どんな馬鹿でも身体的に問題なければ母親になれてしまう怖さ、本当に痛感してます。

子どもがかわいそうです

😑
今年はビキニ
年長と年少の子どもを保育園に預けています。 飲み会の存在は知っています。ずっと断り続けていたので、あまりにも角が立つかな?と一度だけ参加しました。しかし、いざ行ってみると子ども、しかもお友達が大勢いるのでテンションがあがり奇声をあげたり暴れたりしても放置って感じがしました。お母さんたちはお友だち作りで必死?な感じの人も居ましたし。 正直、私にはない世界でした。20時に早々とうちだけ切り上げて帰りました。二次会もあったそうですが。 子どもの生活リズムを崩したくありませんし、二度と参加するつもりもありません。 幼稚園に通わせてる友だちでも夕飯→深夜まで飲み&喋りってよくしてると聞きます。へぇ~~と聞きながら、自分は絶対に嫌だと思っています。

誰一人帰らなかったの?

🎶
でこ
12時までいて誰一人帰ろうとしなかったのですか? トピさんも? 飲み会なんて決まりはないので当たり前も何もないですよね 嫌だなと思うなら次回から行くのをやめるか 途中で帰るとかすればいい事 それにしても 12時まで誰一人帰ろうとしなかったと事なら ビックリです!

参加しなければいいだけ

041
匿名
私の周りには、正直、あります。 私も参加経験あります。 でも、子供を預ける場所が保育園以外になく、日中も仕事で、保育園ママたちとコミュニケーションを取る時間が他にない、という事情の母も中にはいます。(実は私もそう) そういった母に配慮しての会合が子連れ飲み会、ということもあります。 まぁ、理由にはならないのでしょうが… 子供を預けて飲みに行くことが可能で、生活リズムにこだわりのある母は、参加しなければいいだけでは?

当たり前と思う人にとっては当たり前なのです

041
アロン
私の周囲にはいませんが、友人からその手の親がいる話を聞いたことがあります。 翌日も保育園なのに、22時過ぎても平気で居酒屋に子連れで居座るんだそうです。お誘いを受ける度断っているそうですが、先日は「お堅いのね」と嫌味を言われたとか。 私にはプレから幼稚園に通わせている子供が2人いますが、子連れで夜飲むなんてイベントなんていまだかつてありません。 ママたちだけで夜飲みましょう、というイベントはありましたけれど。 保育園に行っている子ならば、生活サイクルがありますよね? ウチの子たちはプレが始まってからは20時半就寝、7時起床です。 子供の友達も21時までには寝ているようです。 お付き合いする人は自分で考えて選んだ方がいいですよ。 おかしいと思う人たちとは付き合わなければいいことです。

ありえない!!

041
匿名
成長ホルモンが一番活発に分泌されるのが22~2時なんですって。 でもその間睡眠をしっかりとっていないと分泌されない。 「寝る子は育つ」昔の人はよく知ってたんですね。 子供の知能や学習能力と睡眠時間の関係を調べている学者さんが言ってましたが やはり夜にきちんと睡眠をとっている子供の方が成績が良いのだそうですよ。 ただ、それはホルモン分泌の話だけではなく 子供を育てる環境の違いという感じもします。 だって飲み屋に遅くまで子供を連れまわす親に育てられた子供が 賢くなるとは思えませんし(笑)

2度目です

041
それぞれ
猛烈な反論が多いですが、現実にそういう会が多いのも事実です。 家に呼んで飲み会とか飲み屋とか。 小学校でもあるところではありますよ。先生混みで有るので 行くお母さんが多いと聞きました。嫌でも行くのかなあ。 近所の小学校はオヤジの会があり、先生も一緒、子供もつれて 飲み会とあると聞きました。 お受験が熱心な小学校なので非常識なのかどうなのか 解りませんが、トピ主さんの場合は、郷に入っては郷に従えになるのか 自分に正直に行くかでしょう。 断り続ければ誘われなくなります。保育園での話題なども 入って来なくなります。子供が行きたがるかもしれません。 うちの場合は飲み会のあと、大抵お泊り会になっていました。 帰国後はあまりそういう機会がなく、親類や従兄弟も少ないので あの頃の思い出がわが子にとっては宝物のようです。 「楽しかったなあ」と言います。 その後受験やスポーツで忙しく、時間を気にせず過ごせた あのころへの憧憬は有るようですので必ずしも悪いとも 言えないと思います。となりのおばちゃんも家族みたいで 暖かい思いでなんでしょうね。

それは

041
とど
子供が子供を産んでしまった集団です。いいトシしても親になりきれない人っているんですよ。 ママだって楽しみたい気持ちはわかりますが、限度があります。子供を産んだのならば、ある程度大きくなるまでは子供中心の生活スタイルにするのが当たり前。単に自分たちが楽しみたいから子供を犠牲にしているだけです。 深夜までお風呂にも入れてもらえず寝かしてもらえない子供たち、かわいそうだと思いませんか? この手の親たちは、平気で頻繁に夜の飲み会を開催しています。私が以前参加していた子育てサークルの一部にこの手の親たちがいて、月一で定例会と称してやっていました。もちろん私は一度も行ったことがありません。 全員とは言いませんが、小学校中学校となっていくと、この手の親の躾が子供に現れてくるようです。 経験上から言わせてもらいますが、この手の親子とは疎遠にすることをお勧めします。

神経を疑う

041
はい?
 子供のことを全く考えていないってあたりがもうだめです。ていうか、私は幼児期の子供2人おりますが、そういうところに行きたいとも思わないし、行かせたこともありません。理由はいかの通り。 1.子供を居酒屋とうお酒の席という大人事情の空間に連れて行くことがもうありえない。 2.その間、子供はほったらかしになることもありえない。周りだって迷惑でしょうよ。 3.子供は少なくとも8時前に寝かさないと成長発達に影響するし、体調も崩しやすくなるのに、夜中までって…  子供にも周囲のお客さんにも迷惑です。トピ主様も迷惑子連れの仲間になりたいのですか?

40歳、私の周りに関して言えば

40
こういうのに正解は無いとは思いますが・・・ 私の周りに関して言えば、独身既婚混じった40歳前後男女複数の友人で夜飲む場合、 幼児連れのお母さんである女性は、子連れで来て20時頃帰ります。 最初から来ない友人のためには、別途昼間に会う機会を作ります。 参考になりますでしょうか?

ありがとうございます 

😢
マサコ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 今まで、ママ友さんとの付き合いがほとんどなかったので、 今回のことは、勉強になりました。 少し補足です。 飲み会に誘われた時は、子供が一緒なので、20時もしくは21時には、終わるだろうと思って、軽い気持ちで参加しました。 21時近くになって、1人のママさんに、「私、帰るけど、もし帰るなら今、一緒に出たほうがいいよ」と言われ、その親子と一緒に帰って来ました。 それ以外の方達は、最後までいたようです。 集まったお宅は、私の家から歩いて数分と非常に近く、深夜飲み会を終えたママさんと子供が家の前を通りました。 皆、お酒も入っていて、大きな声で話していましたし、子供達も興奮状態で、騒いでいました。 近所から苦情がきてもおかしくないくらいで、かなり暗澹たる気持ちになりました。 深夜まで子供を連れて過ごすのを、あまり何とも思わない方もいるのだということが、よくわかりました。 私は、そういうことはしたくないので、今後参加することは、やめようと思います。  お付き合いする人は、よく選んだほうがよさそうですね。

良く観察して自分の立場を明確に

041
それぞれ
3度目です。 たまたま今日となりの小学校のママ友と話したのですが、やはり飲み会は盛んなようです。公立の場合、働いているママが多いのでどうしてもメンバーがそろう金曜や土曜の夜に集まることになるようです。幼児は夫に預けるか、預け先がない場合は連れてくるそうですね。 受験熱心な学校(8割程度が中学受験)なので、別に育ちが悪い親とかヤンキーと言うことではなく大手企業のサラリーマンが多いようです。 あまり非常識と声高に叩くと浮くと思うし、普段の付き合いでもママ友を下に見るようになると益々孤立化すると思うんですよね。保育園生活、長いですから独立独歩で行くか、交わりながら行くか、ご自分でご自分の立場を明確にされたほうが精神衛生上は良いと思います。 私の場合、海外では飲み会頻繁でしたが帰国後は無く、公園ランチも2,3度ほど、後はなぜだか誘われませんでした。PTAなども頑張りましたがなかなか知り合いが出来ず最後まで学校情報は入らず、子供のいざこざも担任に直接聞くしかなく、親は孤独に対峙するしかなく・・助け合いおばちゃんネットワークも悪いだけではないと思うので、それはトピ主さん次第ですね。

多いんです。

041
はーちゃん
最近はそんなママさん達が多いんです。私はびっくり!まだ、トピ主さん達はいい方!どなたかの家だから!平気で居酒屋(私には居酒屋も呑み屋、でもそんな人達には居酒屋=ファミレス?)に!子供達は走り廻ってます。そんな親御さんに育てられた子供達の将来がちょっと心配です。私には考えられません!もちろんそんな事しませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧