本文へ

口を開けて寝てしまいます・・・

レス26
(トピ主 0
041
ねずみ
ヘルス
口を閉じてまともな顔で眠りたいのに、それができません。いつも人からばかにされ、反論できないでいます。 例えば、電車の中で 母「あんた、いつもそうやって1センチ口開けて寝てるの?」私「・・・・・(気づいたら起こしてよね!)」 卒業旅行の機内でも 友人「あんた、口開けて寝てたよ」私「・・・・・(ご親切に言ってくれてどうも!)」 弟「おまえ、口閉じて寝ろよ。俺はいつも閉じているぞ」私「・・・・・(開けたくて開けてるんじゃない!)」 夫「その顔、写真に撮っておくか」私「・・・・・(誰にも迷惑かけてないじゃないか!)」 父「ちったあ、ましな寝顔をしろ!」私「・・・・・(キーッ!)」 です。ああ、悔しいなあ。口を閉じて眠る方法なんて、あるのでしょうか。どなたかご存知でしたら、教えていただけませんか?

ランキング

レス

口開けて寝てるらしい。。。

041
あんぐり
私も最近真剣に悩んでます。と言うのも、歯科で、口を開けて寝るのは、冷蔵庫を開けたままにしてるのと同じなんだよ、と言われ、つまり、口の中が乾いて、唾液がなくなり、ばい菌だらけになると言うのです。 そして虫歯になったり、歯周病になったりしやすいそうです。 私は30代前半ですが口のレントゲンを見るなり、「これは推定46歳の骨ですねぇ。だいぶ骨が溶けてます、総入歯になりやすいタイプですね。寝るとき口をあけてませんか?」と指摘されました。 見た目は虫歯も少なく、歯並びも比較的きれいなので余計にショックでした。 歯並びが悪くて自然に口を閉じれないとか、色々理由はあるようです。 直接口を開けて寝ることを改善するのは難しいですが、 虫歯や歯周病、自分の今の歯の状態を知ることにより 予防や早目の処置が出来るので自分の歯や骨を守るためにも歯科医へ行くことを強く勧めます。 ガムテープをつけて寝ようかと真剣に思いました。苦笑

無理に口を閉じて眠るとやばいかも

041
ななし
なぜなら窒息死するかもしれないからです。 特にアレルギー性鼻炎とか鼻の病気の人は鼻が詰まるので むしろ口を閉じて眠るとヤバイです。 そうでなくても口を開けて眠る習慣の人が 口を無理に閉じて眠ると最悪「永遠の眠り」 なんてこともありえます。

横ですが、私のにもどなたか!!

041
タラサラ
 寝ながら、口が開いてしまうの、もう、痛い程わかります!!幸か不幸か、あまり誰も突っ込みませんが。。  さて、横になるのですが、睡眠中”鼻をほじってしまう”という、もう、女といいますか、羞恥心といいますか、、、を全部捨て去ってしまう行動に出ていたが、それを治した方、、私に知恵を授けてくれませんか?   アレルギーなんかから来る痒みが大きくかんでるのはわかるのです。起きているうちは一端の大人としてホジホジの欲求はスマートに押し殺せているのです、が!それをサブリミナルな別な顔の私が睡眠中、台無しにするのです。  赤面恥満載事例はあえて伏せますが、カッコよく、、せめて普通に寝たいですよね。

口を開けていると

041
アクビちゃん
みっともないこともありますが、口の中が乾いて風邪や口臭の原因にもなるそうです。 お勧めは寝るときにマスクをすることです。 その時鼻を出して「鼻呼吸」をするのです。 余談ですが、赤ちゃんのおしゃぶりを早めにやめさせようとするお母さんが多いそうですが、おしゃぶりを早く取ってしまうと赤ちゃんは口で呼吸する「口呼吸」を覚えてしまい、成長しても寝ているときはもちろん、起きている時も口をポカ~ンとだらしなく開けてしまうそうです。 いますよね、口をポカ~ンと開けている大人って。 ポイントは口は閉じて鼻で呼吸することです。

となりの小学生

041
となりの小学生
となりの小学生「あのお姉さん、公園で口開けてねてたよ」 となりの小学生の母「夏が近いから、暑いんじゃない?」 近所の男子大学生「あの、奥さん・・・プ」 近所の男子大学生の彼女「どこ見てんのよ?」

口呼吸対策の方法は如何ですか

041
ムニュムニュ
口呼吸対策の方法を睡眠時に取り入れるのは如何でしょうか。 ネット検索で「口呼吸」で検索してみて見つけてみましょう。

わたしもです。

041
Miu
わたしの場合は寝るときに口をしっかりと閉めて寝ても 朝起きると口がぽか~んとあいています。 そのときに閉じても口の中が カラカラに乾いていて・・・。 家族に寝顔を見られたときも 「口に何か入れてみようかと思った」とか言われます。 口だけならまだしも、 目もあけて寝ることがあるので 口と目が開いているときのわたしは 多分怖そうです。 寝るときって鼻じゃなくて口で呼吸しているのかな?

わかる~っ!

041
ささこ
ソレおんなじですよぅ~修学旅行でどうしようと悩みましたもん、懐かしい。 私は鼻が悪くて、横向くと大丈夫らしいけど、寝返り打ちますしね。 鼻が悪いのなら、夜あたまを洗ったらきっちり乾かすと鼻の通りがよくなり、 鼻呼吸で眠れます。 それ以外ならば、あとは努力! 聞いた話では口にテープ貼って寝てる人もいるらしいですよ。 枕の高さとか、やっぱり試してみるしかないのかな。

脳の働き

041
たろたろ
前にTVでやってたけど、TVを見ながらポカーンと口を開けている人、寝ながら口を開けている人、、っていうのは、脳のどこかの運動不足(この表現でいいのか)と言ってました。 ボケ防止に指先運動するように、何かのストレッチ運動で、脳を刺激すると口がポカンと開かなくなる。。とやってたんだよなあ。 何だったかなあ・・・

ひょっとして

041
はるか
鼻に問題があるんじゃないですか?と言うのは、「私も口を開けて寝る」人間だからです。「口を開けている」ということは、要は「口で呼吸をしている」ということで、つまり「鼻で呼吸しにくいから口で呼吸している」んじゃないかと思うんです。 私の兄は子供の時に蓄膿症の手術をしたんですが、私はその兄と鼻の形が似ています。二人の子供のうち、私に鼻の形が似ている息子も寝ている時、口で呼吸をしているようです。このことから、「特に病気というわけではないが、何らかの原因(鼻腔の形とかサイズとか)で鼻の機能が人より劣っているから口呼吸をしているんじゃないか」と考えました。 時々録音された自分の声を聞くチャンスがあるんですが、自分が思う以上に声が「鼻にかかっている」し。 心当たりはないですか? そんなに気にすることはないと思うんですが、よほど気になるなら、一度耳鼻科に行って、診てもらわれたらいかがですか? ホテルなどの乾燥したところに泊まると、息子と私(口呼吸組)は喉が渇いて目が覚めます。娘と夫(鼻呼吸組)は、「鼻が痛い」と目が覚めます。しみじみ「親子」とか「遺伝」を感じて、ほのぼのしてしまいます。

鼻呼吸ができていない

041
たぶん
アレルギーなどで鼻呼吸ができていないのではありませんか? アレルギー、鼻炎といった問題がないのならば、単に慣れていないのだとおもいます、きをつけて普段から鼻で呼吸に慣れるようにする必要があるでしょうね。、

耳鼻科へ行きなさい。

041
nama999
それはきっと鼻が小さいとか詰まってるとかで鼻で呼吸しにくい状態なんでしょう。

口呼吸かな?

041
同じ人
トピ主さん、鼻呼吸が苦手ではないですか? 口をずっと閉じてたら、なんとなく息苦しくなりませんか? それなら鼻呼吸が出来ない人だと思います。 だから、寝ている時に呼吸をするために口が開くんですよ。 最近話題になってる鼻呼吸ですが、私もどうにかしてできるようになりたいです。 それようの器具も売ってるみたいですよ。 鼻呼吸だと鼻毛が細かい塵とかを防いでくれるのですが、口呼吸だとそのまま入ってしまいます。 のどが悪くなるみたいですね。 鼻呼吸が出来るように、最近はおしゃぶりを長めに使用する人もいますから。

百年の恋が

041
のばうさぎ
子供の頃、口を開けた寝顔は百年の恋も冷めると母親に言われ、それ以来、堅く口を閉ざして寝ています。 子供心にガーン―(T_T)→と来たのですね。 意志の力でなんとかなるかもよ…わたしみたいに。 ってなんのアドバイスにもなってないけど、そういう人もいるってことで。。。 注:でも、まだ百年の恋をされたことがない?!のが悔しいところですね。

私も困ってますー!

041
すみれ
今20代半ばですが、子供のときから ポカーンと口を開けて寝ているらしく、ほんと 困っています。 朝起きるとのどが痛いし、唾液の分泌が減って 口の中がカラカラで、すごく不快です。 以前、医療用のテープを口に貼って寝ましたが 悪夢にうなされ(苦しかったんだと思います) だめでした。 歯並びはそろっている方だし、何が原因なのか よく分かりません。口を閉める筋肉が弱っているのかな… ただ私は、笑うと上の歯茎が見えるんですよね。 もしかしたらこれと関係あるのかな…?うーんイヤだ~

実は私も

041
doji
あんぐりさんの言う通り、ばい菌マンが一杯。 分かってはいる物の、何しろ意識のない時ですから・・。 それで、菌を取り入れないために、一生懸命よだれで流すことにしました。 よだれって、殺菌作用があるらしいですよ。 枕汚れるくらい・・・。病気になることを思えば、 ゆっくり楽しく生きましょう!

自分でどうにかするのは難しいかも

041
ゆいゆい
歯並びが悪かったり、鼻の病気がある場合は口を閉じて寝られないと聞いた事があります。その場合は、歯科医や耳鼻科医などに相談したほうがいいと思います。

大口。

041
金魚
私はあくびをしてるみたいに大きく口を開けて寝てるらしいです。改善策として口に縦に絆創膏やキズテープなどかぶれないテープをピンと貼って寝ていました。これを3ヶ月くらい続けたら治りましたよ。ちなみに私は鼻炎だけど窒息しませんでした。通販でこういう人の専用のテープが売ってたんですがかなり高かったです。試しにやってみてはいかがでしょうか?

私も・・

041
kazu
以前は口を開けて寝ていました。 私の場合は厚肥性鼻炎が原因でした。 鼻栓をしたような鼻詰まりで毎晩口がカラカラでしたが 今は手術をしたので毎晩口を閉じて朝まで寝れます。 原因は私のように病気がからんでいることもありますが 女性の場合、多くが口の周りの筋肉の緩みだそうです。 硬いものを食べない現代人には多いみたいですよ。 本人は気付いていなくても周りから見ると その人の性格までだらしなく見えますよね。 道端に座ってるギャルみたいで・・・。

開いてます

041
意識してるわけじゃないけど、自然とあいてます。 思いっきり開いてるわけじゃないですが。 鼻炎なので仕方ない、と別になにもしてません。 起きてるときは閉めていられるのにねぇ。 私は、寝てる時に口が開いてることでバカにされたことは一度もないですよ。 死ぬなんて脅かしているレスがありましたが 開けているからといって死には至りませんよ(苦笑) 寝るときは口を閉じてても、勝手に口が開くでしょうから。

ツライですね

041
ロコ
 鼻のつまりが気になりませんか?私もそうです。朝起きるとのどがカラカラしてますよね。花粉症と鼻炎とで特に今は辛いシーズンです。  うちの親に勧められ、カップに小さじ一杯の塩と人肌より少し熱い程度のお湯を溶かした、それで鼻を洗うようにしています。方法は、慣れるまでは片方ずつの鼻から、その後両方で湯を吸って、口から吐き出す。  想像すると気持ち悪いけど、毎日1回続けることによって、鼻の慢性的なつまりが薬を使わず解決できるようです。1ヶ月もすれば効果が確認できると思います。口にテープを張って寝たことありますけど、悪い夢を見て夜中に起きる羽目になります。    

鼻の問題では?

041
たろ
私も口を開けて寝ています。 鼻の穴から鼻腔にかけての道が非常に狭く、耳鼻科での治療で管を突っ込まれた時は涙がでました。 「普通この細い管なら平気なんだけど、あなたは狭いわね」と医者にも驚かれています。 こんななので、鼻炎にもかかりやすいです。 起きている時は口を閉じて鼻で呼吸していますが、たまに口を開けて酸素補給しています。 できれば口を閉じて眠りたいけど、もう諦めました。 人になんと言われても、気にしなくていいんじゃないでしょうか。 私も指摘を受けることがあるのですが 「鼻の通りが悪いの。  口閉じて眠りたいんだけどね~。格好悪いでしょ?」 と返事しています。 それでもまだ何か言う人は、今まで私の周りにはいませんでした。

口テープおすすめ!

041
トロ
私も口呼吸だったのですが、口テープで直りました。市販の口テープは窒息しないように、口のところが凹んでいるので大丈夫です。ただし値段が高いので、 今は薬局に売っている幅の広い包帯みたいなテープで手作りしてます。毎日つけて寝ていますが、口呼吸がだいぶよくなり、風邪もひかなくなりました。

私も

041
同じ悩みを持ってます。。 口は半開きで、涎まで。 自分でも怖いくらいに枕に涎が。 歯並びも問題ないですし、鼻も悪くなく、ほとほと困ってます。 彼は口開いて寝てたよ~俺もだけどって笑って言うだけですけど、電車でもそうなのかしらと思うと起きてしまいます。 私の周りは口開いている事に何も言いませんが、私は結構悩んでます。 鼻悪くないとは言え、やっぱり耳鼻科に行ってみた方がいいのかなぁ~とトピレス見て思いました。

トピ主でーす。ありがとうございました。

041
ねずみ
皆様、レスをありがとうございました。それぞれにうなずけますね。ただ、鼻の異常はないと思っています。鼻炎になったこともないんです。 耳鼻科など、病院にいくのももちろんよい方法だと思いますが、そこまで大げさな悩みではないんです。 テープはちょっと怖いかな・・・。マスクはいいかもしれません。対応策はどうするか、今の段階ではっきりいえません。皆さんのご意見を大いに参考にし、できそうなところからチャレンジしてみます。 同じように悩んでおられる方がいて、ちょっと安心しました(笑)。簡単になおるとは思っていませんが、少しでも「すきま」がなくなるようになればいいと思っています。重ね重ね、ありがとうございました。

私の場合

041
うちわ
私も口を開けて寝ています。 口は開けているだけで息は鼻でしているようなので、鼻が悪いから口が開いている訳ではありません。 最近気づいたのですが、私はほんの少し出っ歯気味なのです。それで起きている時は無意識に口を閉めていますが、仰向けに寝た時は意識しないと自然と口が開きます。 電車で思わず寝てしまい、口が開いている事に気づいた時は本当に悲しくなり「歯科矯正したい。。。」と思います。そんなヒマもお金もないんですけどね。 という訳で、鼻じゃなくて歯の問題って事もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧