本文へ

料理下手は直らない?

レス56
(トピ主 3
😨
かな
話題
料理が苦手な新婚です。 1人暮らしを始めてからまともに料理をしました。 料理歴約8年。結婚3ヶ月。 カレーのルーのみ余りました。 ジャガイモとニンジンをレンジでチンして、フライパンで炒めて盛り付けしようと考えました。 レンジの「根菜ボタン」を押し、自動で出来上がります。 しかしフライパンでも炒めるので、残り3分で取り出しました。そして鉄フライパンにて、焦げ目は多少付きましたが、炒め終え、ルーに混ぜました。 とても自信作だったので、主人も喜ぶだろうと、かなりの自己満足ぶりでした。 美味しいと言って貰えると思ったら、野菜が堅くて全然食べれない、無理!と言われました。 レンジは最後までチンすべきだったと後悔。 なんでこんなに料理下手なのか、かなり落ち込んでいます。 骨付き豚カルビを塩コショウでフライパンで焼いた時もイマイチでした。 思考が悪いのでしょうか? 料理下手は自分では直らないのでしょうか?

ランキング

レス

根菜に関しては

041
失敗する日もあるさ
ちゃんと火が通っているかどうか確かめましょう。 クシとか爪楊枝を刺してみれば、わかるのでは? レンジの場合、自動に頼り切っていると、柔らか過ぎになる事もあるので要注意です。 最悪固かったら、盛りつけてからでももう一度レンジにかければ食べられるようにはなります。 なんか、料理下手というのとは違う気がするのですが???

味見は?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 美味しそうなレシピですね。 > とても自信作だったので、主人も喜ぶだろうと、かなりの自己満足ぶりでした。 自信作とのことですが、味見はしましたか? 味見をしていたら、その段階で根野菜が硬すぎる状態であることに気がつくはずですが。 レシピだけで「自信作」と言い切ってしまう性格なのでしたら、まずはそこを直すようにしてみてはいかがでしょうか。

私も料理苦手ですが

041
まの
味見はしないのでしょうか? 出す前に食べれば、味の調整や煮込み直したりできると思いますよ。

それは技術以前の問題では?

041
ne
普通に考えて、、、味見していないのですか??? 野菜が固くて食べられないって、、、1つ味見すれば、すぐわかることでは?? 問題の本質は「レンジでチンする時間」ではなく「出来栄えを確認もしないので人に食べさせるという思考」では?? あと、料理が下手だと自認しているのであれば、まずはマニュアルに従った方が無難だと思いますが。 マニュアル通りに調理して、各作業の意味を理解したうえで、初めてオリジナルに進むことができると思います。 (マニュアル=料理本、レシピ本、調味料の箱に記載のレシピ、クックパッド、など)

まずは

041
じゃりじゃり
きっちり定番料理をレシピ通りに作りましょう。 私の周りでもイマイチ料理を作る方は なぜかアレンジをしたがる。 そして『えっ!?(まずっ)』というものが出来上がる。 なんでも基本が大切です。 応用編は基礎ができてからです。

料理は基本が大事ですよ

🍴
さしすせそ
カレーの余ったのを、そのように食べようと思ったことがないので、ちょっとビックリしました。 辛口でごめんなさい。 お料理は、基本が大事だと思うんです。 慣れてきたら、多少は思いつきで味の再現などもできると思うんですが、 失敗することもある段階なら、お料理の基本をみっちり覚えた方がいいと思うんです。 お料理上手な母は、きっちりした性格で、今でも計量カップ、軽量スプーンを使っています。 私も、そんな母をみて育ったので、量りながら作ることが多いです。 レシピブックを見ながら作っています。 自分で言うのもなんですが、夫や義父母にまで料理の評判はよいです。 お料理サイトがありますが、あれは料理の基本ができてないとできませんよ。 最低限のことしか書いていませんから。 まずは、お料理の基本の本などを買って、出汁の取り方から学んだらどうでしょうか? 自己流ではなく、基本を抑えれば自ずと応用がきくようになりますよ。

食べることが好きな人は料理上手になれる

🙂
40代主婦
な~んて、偉そうなことを書いてますが、料理は胸張って上手よ!と言えるほどではありません。 ただ、カレーについて。 いろいろな料理のレシピがあるし、何とも言えないのですが、カレーは美味しい野菜のスープに香辛料をまぜて、美味しい「スープ」を食べるものだと思っているので、レンジでちん!は私的にはありえないかも…。 ためしに、ただの水にぶつ切りにしたたまねぎとニンジンとジャガイモを入れて火にかけてみてください。グツグツといい匂いがしてきますから。

下手なのではない

🙂
totoro
確認すべき事項を怠っているだけでしょ。 下手という「才能のなさ」に逃げないで、きちんと現実に向き合うべきだと思いますよ 「私はこうしたから、こうなるはず。間違いない」 という思い込みを廃して、目の前の現場で現状を見て現実的に判断していくということをすれば。 その前に、なぜ「ためしに一口味見」しなかったのですか? そういう手抜きをするから、野菜が固いという「簡単に発見できる問題」を見過ごすのではありませんか?

料理上手でも失敗はしますよ

🐷
ぽぽぽぽーん
本当に料理ヘタなら、カレーのルーがある時点でもう一回カレー作りそうなので、トピ主さんヘタなわけじゃないと思います。 レンジでの根菜は、つまようじを刺して煮え具合を確認してみたらどうでしょう? 材料の大きさそろえて切るとか、味見も大事です。 個人的な印象ですが、料理がヘタとか苦手という人は、本見たりしないで自分のカンで「こんな感じだよねー」で、作って失敗するパターンが多いような。 基本の料理みたいな本も参考にするといいと思いますよ。

途中で味見を

041
ラベンダー
私の母は、途中で味見(確認)をしないのです。 何でなんでしょうね? うっす~いお味噌汁とか出てきます。 途中で、火の通りや、味の薄さや濃さを確認し、微調整をしないと、イマイチになりますよ。 まぁ、途中で確認しても「もう、どうしようもない…。このまま出すしかない…(涙)」という時も有りますが(笑) レンジも、素材の堅さや置き方(並べ方)で、変わってきますからね。 もしかしたら、時間通りにかけても堅かったかもしれません。

料理はセンスだから

041
蒼猫
直らない部分もあるでしょうが、トピ主さんのはそれ以前のような気がします。 トピ本文を読んでいるだけでも 中まである程度火が通っているか確認しないの? 食卓に出す前に味見しないの? と、疑問がわきます。 料理が下手という以前に調理の手順を無視しているのか、理解していないのか…。 逆に言えば、料理の基本をきちんと学び直したら上達する余地はあるように思えます。

ん?

041
しゅん
それは料理が下手なのではなく、レンジの使い方というか時間を間違えただけでは?レンジの3分差ってけっこうなもんです。 私も以前、カボチャサラダを作ろうと思って、カボチャをレンジでチンしたら、チンし過ぎて水分が抜け過ぎ、カッチカチにしてしまった事があります。 骨付きカルビに関しては、火加減や塩加減でも多少の違いはあるかもしれません。 私は結婚歴8年で、結婚するまで大して料理出来ませんでしたし、好きじゃなかったです。 ですが、やらないと仕方ないので、今では魚だって捌けるようになりました。 義母に仕込まれましたし…でも、料理の基礎はやはり大切ですよね。 調味料の入れる順番や下拵えも。 あまり、気にするようなら、コツを掴むまで、料理の基本が載っている料理本に忠実に再現してみるのも、1つではないですか? レシピ通りにやってみると意外となんとかなる味になります。 私もまだまだ未熟者で、よく失敗してますよ。魚の煮付けで味がしみてなかったりとか。←これ、けっこう致命的…。 お互い頑張りましょう。

ふむふむ

ぎるがめしゅ
思考が悪いのではなく、思い込んでるだけですよ。 『こうしたら、こうなる』と勝手に思い込んでるだけ。 確認しましょう。それで事足りますよ。

とりあえず

041
わたしも料理下手
レシピどおりにつくる癖をつけましょう(週末だけでOK)。 そして経験値を上げましょう。 今回の教訓は、「ころころに切った根菜はフライパンでいためても簡単には火が通らない!」です(多分)。 私も似たようなことをやったことがあります。

直ります。

😉
しいぼる
料理が下手というより、味見をしない人ですね。 だって、ご主人に出す前に野菜を一つとって食べてみれば済むことです。 固いって、誰でもわかりますよね!? 必ず味見をしましょう。 それと、これは僕の妻がそうでしたが、レシピ通りに作らない人。 勝手にアレンジして失敗する。 最初はレシピ通りに、ちゃんと計量してその通りに作ればいいんです。 何回か作ってみて、それから自分なりにアレンジすればいい。 下手な人はいきなりアレンジしてしまって変な味になる。 でも、原型(レシピ)がないので、出来上がってしまうと修正が効かない。 今回のトピ主さんの例でいうと、電子レンジがあと3分と言っているのに、勝手にアレンジして止めてしまいました。 ここも原因です。 とまあ、偉そうなことを書きましたが、僕も大して料理上手じゃありません。 結婚当初は妻よりもだいぶ上手かったですが、5年たった今、完全に逆転されてます。 3か月ならまだ大丈夫です。 味見とレシピを守ればすぐに上達しますよ。

え?煮込まなかったの?

041
料理歴30年
レンジでチンまでは良いですが… 野菜は玉ねぎ以外は炒めませんよ。 カレールーの裏箱にレシピが書いてるはず。 チンした後に野菜を煮込みます→ルーは柔らかくなってから投入します まずはレシピに忠実に料理してましょう

う~ん

041
メロン
お友達でも料理がイマイチな人が居ますが、残念なことに何年経っても上達していませんね・・・ 勘やセンスの問題かなと思いますけど。 私も独身時代はロクに料理をしたことがありませんでしたが経験で野菜のゆで加減や炒め加減がわかってくるものです。 ちなみに野菜をゆでるのは鍋を使うことが多いです。経験でその方が失敗しないから。電子レンジを使うのはナスやじゃがいもくらいでしょうか。ナスは油を吸うのでレンジを使うと油無しで加熱できます。 調理器具もなるべく良い物を。熱の伝わり方が違うのでそれだけでおいしく仕上がります。

アレンジ禁止。レシピ通り。

💡
匿名
「アレンジ禁止」「レシピ通り」 コレだけで9割以上の確率で失敗しないと思う。 >料理が苦手 自覚があるなら、上2つを心がけるだけでよい。 「レシピ通りは負けかな。」とか思ってはいけません。

確認を。。。

🙂
山葵
なぜ火が通ったかどうか確認しないの? 下手というよりも、書いた文章の通り作ったとすると「おいしく作ろうという意識が微塵も感じられない」感じがしますよ。。。 レンジとかオーブンとか、癖というか機種によって特徴があるから「自動で」っていうのも、全部信用しきったらダメですよ。よっぽど慣れてたら大丈夫ですけど…。 味見しながら丁寧に作れば、「全然食べれない。無理」なんて料理にはなりませんよ。 頑張ってください。

料理は舌で作るモノ。

🐤
marin
友人が友人の母親に言われた言葉だそうです。 本を見ながら、計量スプーンで計りながら作ってた上記の事を言われたそうです。 然しながら…固くて食べれない…とあり得ないです。 人に食べさせる料理を味見しないで出してるんですか? ちゃんと具材の味もみてから出した方が良いですよ。 ちょっと、気になるのは… >料理歴約8年。 自分で作って食べてたなら、要領は得てそうな… 自分では手料理はどうだと思います? もし、美味しいと感じてるなら、旦那様かトピ主かどちらかが味音痴なのかと… >焦げ目は多少付きましたが、炒め終え、ルーに混ぜました。 せめて、ルーの裏側を見てその通りに一度作ってみたほうがいいですよ。 カレーは一晩寝かせたほうが美味しいって言いますしね。

ファイト~

🎶
パティ
レンジから出して、竹串を刺して硬さを確認したらよかった ですね。でも、失敗は成功の元。 同じ過ちを繰り返さず、次にきちんと活かせばいいんですよ。 そんなに落ち込まなくて大丈夫! 料理歴8年ということですが、誰かのために作るのはご結婚 なさってからでしょうか? ご主人に正直な感想を言ってもらうことが、料理下手(ごめんなさい) からの脱出のポイントになると思います。 美味しく食べてもらいたいという気持ちが、モチベーションを 高めてくれることでしょう。 ただ、いわゆる料理上手と言われるような方は、想像力(創造力)や センスが秀でているように思います。 そういったものは、一朝一夕に磨かれるものではないかもしれませんね。 そこまではいかずとも、これからの取り組み方次第で普通においしく 作れるようになるのではないでしょうか。 もしトピ主さんが今回のようなオリジナル料理法(?)でよく失敗 なさるのでしたら、当面は料理本やクッ○パッド等、レシピに忠実に 調理してみてはいかがでしょう。 それを積み重ねていくうちに、自然と料理のコツが掴めるかも…。

料理下手な人って

041
Blue
味見しない人が多いですよね。 味見して自分では美味しいと思っても周りの(ご主人だけでなく複数の) 人に不評なのであれば、トピ主さんの味覚に問題があると思われます。 その場合は料理本などのレシピ通りに作れば大丈夫ですよ。

味見の問題

041
ごまちゃん
頑張ってらっしゃるのにごめんなさい。それ、美味しそうじゃないです…ご自身で食べてみましたか? ご主人にだすまえに味見してみないと。 本屋さんでどういう素材をどう他の素材と組み合わせてるか料理本を立ち読みしてみては? ちなみにカレールーのみ余ったら私は具材(ミックスベジタブルとソーセージ輪切りを塩こしょうで炒めるかルーにそのまま冷凍のシーフードミックスを投入)でパスタかドリアにします。 頑張って下さいね!

私なら・・・

🎶
サラスバーティ
ナスと赤パプリカ、ししとう等、さっと火の通る夏野菜を 色よく炒めてカレーにのせますね。 根菜は「味を染ませて柔らかく煮込んでこそ美味しい」と感じますし、 せいぜい「薄くスライスして素揚げ」し、甘みを引き出して 食感を良くしないと美味しくならないと思います。 でもこれは、自分で料理して経験したことでなくて、 外食等などすると「そういうメニュー」を多く見かけますので、 私はただ、マネしているだけです。 トピ主さんは外食はなさいますか? 「私の料理、私がお客でお店のメニューにあったら注文したいかな?」 という視点で、ご自分の料理を振り返ってみたら、ちょっと発想も変わると思いますよ。 料理って味付けだけじゃないです。 食感とか、野菜とのとりあわせのバランスとか温度とか、 いろんな要素が混ざり合うものですから。 飲食店の美味しいメニューは、そういう部分が総合的に上手に作られています。 お店の料理を観察し、上手にマネしてみましょう。

味見すればどうですか?

041
ぶれてる
相手に食べさせる前に味見するのって結構、大事ですよ~ せっかく頑張って作ったのに、褒めてもらわないと嫌ですしね。 よくレシピ通りに作っても、味がイマイチな時ってあるんですよ。 そういう時に、味見をして、もうちょっと、味を濃くしたい。ピリっとさせたいとか、思って自分でもう少し調味料を増やしたりして調節しないと薄味になったりします 包丁の使い方とか、そういうのも大切ですけど、今回は野菜に火がしっかり通ってなかっただけだと思うので、味見すれば、大体解決しますよ ただ、イモとかニンジンとか、後はスジ肉とか、圧力鍋を使えば簡単にやわらかくなるので、そういうのを利用するのもいいかも

恐らく

041
たくじ
料理が下手でも本人のやる気次第である程度のレベルにはなります。いつまでたっても料理が上手くならない人は学習能力のない人です。思考というよりも想像・考察が足りないですね。 創作料理でもなければ基本的に料理は経験の積み重ねです。上手く出来た料理は何度も繰り返し作ることでより良くなりますし、失敗したとしても失敗を次に生かすようにしたら失敗は繰り返しません。学習していかないと同じ過ちを繰り返すだけです。 そしてトピ主さんの料理は根菜類には火が通りにくいという想像力があれば、火が通りやすいような切り方をすべきと分かるはずです。フライパンで炒める分、レンジの時間を短くするなら野菜の中まで火が通らない恐れがあります。レンジの後で硬さを測って火加減を考える、炒めた後も火が通っているか味見して確認する。 ついでに言うと根菜類は炒めただけでは味がしみ込みにくいので小さく切るか、食感を残すために薄めや細く切る必要性もあります。 漫然と料理を作っても上手くなりません。美味しく作るためにどうすればよいか考えること、そして経験は次に生かすこと。せめてそのくらいはしましょうね。

がんばってね!

🐤
みー
根菜類の下拵えなどは、ある意味作業だから、どんどん作って慣れてくしかないかな?とも思いますが… 今回に関しては、炒めたあとスープで軽く煮てカレールーを入れたらよかったですね それより、料理が上手になるには、まず外でおいしいものをたくさん食べて下さい これがおいしい!と思う味付けや料理(素材の組み合わせなど)覚えていけば、自然と料理上手になりますよ おいしい物を知らずして、おいしい料理は作れません!(笑)

大丈夫!失敗したと思えるなら、ちゃんと成長できますから!

😀
オト
レンジから出した後、炒めただけで混ぜてしまったのですね。 炒めても表面に少し熱が入る位で、中まで火を通すには煮込む必要があります。 私自身料理歴は15年ほどですが、同じような失敗をしたことは多々あります。 思いついたレシピが「これはいけるはず!」と思いこみすぎて興奮状態にあるとき、 いつものステップをとばして失敗するんです。 基礎を怠っちゃいけないと痛感しました。 あまったルーに野菜を追加して作ってみようという考えは、 料理が好きで、そこそこスキルがないと出てこないはずです。 その発想はこれからも大事にして、慎重に基礎を押さえていけば大丈夫だと思いますよ。 あまり落ち込まず、自信を持ってください。

そんなことないよ

041
匿名
えらい!がんばってますねー! 失敗は残念でしたが、また始めたばかりということもあり そんなに落ち込まなくても大丈夫ですよ~ ありあわせの材料で、目分量でササッと作るのは 料理に慣れている人しかできません。 初心者は基本の切り方や調理法をマスターした上で レシピにしたがって作りましょうね。 そして皆さんがおっしゃっているように味見も大切。 レシピ通りに作っても好みの味とは違うこともありますから 味見して調味料を足すなどしても良いかと思います。 頑張ってくださいね、応援しています。

大丈夫ですよ

041
美貴子
カレーとかクリームシチューとか 箱の裏見て作るのは出来るんですよね? ポトフとかロールキャベツとか 煮込み料理なら失敗少ないと思います。 コトコトと煮込んでいけばいいので・・・ 味付けは薄めにしておいて 最後に調整しましょう。 冷しゃぶとかあとは豚肉を塩コショウして 炒めるだけとか簡単なのからやっていきましょう。 レンジでチンした場合特に根菜は火が通っていない ことが多いです。竹ぐしなどで確認しましょう。 頑張って下さいね。 簡単そうな料理の本買ってその通りに 作ってみるのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧