本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の嘔吐から逃げてしまった私は酷い彼女ですか?

彼氏の嘔吐から逃げてしまった私は酷い彼女ですか?

レス217
(トピ主 6
きゅう太
恋愛
先日、彼氏とデートでラーメン屋に行ったのですが、その日彼氏は少し体調気味だった上に食べ過ぎたらしく、しばらくした後、帰りの自動車内で戻してしまいました。(ビニール袋は持っていたので、袋の中に) 私は小さい頃から嘔吐恐怖気味で、他人が吐いたりするのを見たり聞いたりするのが大嫌いでそういう場に出くわした時は心臓がバクバクします。彼氏が戻している間はぎゅっと目をつぶり、吐く音が聞こえないように耳を塞いでいました。 彼氏は戻した後、最初のうちは『ごめんね~』、『もう2度と食べ過ぎないよ』などと軽く言っていたのですが、『きゅう太が同じように気持ち悪くなったとしても俺はそんな態度は取らなかった』『今まで優しいと思っていたけど、きゅう太のそういう面を見てしまって精神的なショックを受けた』と言い始め、『今後子どもができてきゅう太が悪阻で気持ち悪い時に俺がきゅう太に気持ち悪いと言ったらどうする?』と怒り出しました。 私は誠心誠意謝ったのですが、もう後の祭りで、彼氏とはずっと気まずい雰囲気のままその日は別れました。(『浮気されたほうがまだマシだった』とも言われました) いくら後悔してももう遅いのですが、私は恐怖心からか自分が物心ついた時から嘔吐した記憶が一切なく、家族が嘔吐した時にも片付けなど参加せず他人の嘔吐からはひたすら逃げ回っていたクチなので、今回の突然の出来事で、彼氏に対しても望むような介抱はできなかったと思います。 ただ、『自分が苦しい中彼女に見捨てられた』という彼氏の気持ちを考えると激しい後悔と自責の念に駆られます。私への信頼も大きく失われてしまったことでしょう。 将来的には子どもを望んでいるので、自分の悪阻や子どもの事、家族の介抱などを考えると、ゆくゆくはこの嘔吐恐怖も克服していかなければ、と考えているのですが。。。。今後彼氏にどのように接したらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

おおげさだなあ

🐷
うめこ
きゅう太さん→正直すぎる 彼氏→繊細すぎる だれだって嘔吐場面なんかに出くわしたくないし例え好きな人でも 気持ち悪いです。だから嘔吐恐怖とか克服とかおおげさにかんがえないように! トピぬしさんはもっと体が丈夫で心の広い人がおにあいなのかも。 彼氏はゲロごときにびびらない太っ腹な女の子が合うのかも。 とにかくあまり気にしないように。

嘔吐恐怖は理解され難いですよね

041
匿名
私も嘔吐恐怖です。 同じように家族の嘔吐も介抱出来ず部屋に篭り耳を塞ぎます。高所恐怖症などは比較的認知度があるのに対し、嘔吐恐怖症は「吐くのなんて誰でも嫌だよ、考えすぎ」と言われがちです。 でも違うんですよね。 嫌とか苦手とかじゃなくて恐怖なんですよね。   彼は嘔吐恐怖を理解出来なかった、それだけのことです。どちらが悪いとも思いません。 嘔吐恐怖症に関する解説を見せたり、高所恐怖症などと同じようなものであると理解を求めてはどうでしょう。 「嫌」「苦手」なのではなく「恐怖」なのだと伝えて下さい。 ちなみに嘔吐恐怖の既婚者は、パートナーが理解ある方多いですよ。 パートナーが嘔吐恐怖症者のために泥酔や食べ過ぎなど嘔吐を引き起こす行動を控えてくれたり、嘔吐しそうな時は事前申告して準備から後片付けまで一人で態勢整えてくれたり。 悪阻や子供の嘔吐は慣れちゃうみたいですよ。 嘔吐恐怖症の改善はやはり「慣れ」しかないようです。 辛いけど仕方ないですね…

私もですが

😨
つばめ
私も小さい頃、人の嘔吐につられて吐いてしまうことがあり怖かったですが、大人になり、自分も粗相した時、回りは困りこそすれ、見てみない振りはしないで助けてくれたのを体験して自分も助けないとと考えてから大丈夫です。 でもめをつぶり耳塞ぐって酷いですよ、多分…好きな人なら余計心配してそうはならないんじゃないかな。私は焦って水買いに行ったり背中さすりましたよ。 思い込みすぎなんじゃないかなと思います。

説明

041
りや
説明をきく限り酷くない。正直に説明して分かってもらうしかないですね。 どちらも悪くないし双方の気持ちもわかります

誰でも嫌です

041
あなたは自分が嘔吐恐怖症だから特別人の嘔吐が嫌いなんだと思ってますよね。 でも誰でも人の嘔吐は嫌なんですよ。 私も怖いし、本当は関わりたくないです。 でも必死の思いでこらえて彼や友達の介抱や片付けをしました。 私だって恐怖ですよ、泣きたいですよ。 だから、自分が特別嘔吐が恐怖だと言う思いをまず捨てる事。 私なら「みんなが普通に出来る事が出来なかった自分が恥ずかしい。本当に申し訳ないと思っているし、こんな情けない自分を変えたい」と 言って謝ります。

惜しい

041
ねむ
惜しいです、トピ主さん。 ちょっぴり認識が甘いです。 自分の失態を彼女にフォローしてもらえなかった男の人は 女が思っている以上にプライドがズタズタです。 男という生き物は「女より上」と無意識に思いこんでいるため 失態をしただけでもプライドが傷ついているのに それが良い格好をして立場が上で居たい彼女の前だともう大変で それが逆恨みとして彼女に向きます。 なので、彼に目線を合わせて失態をフォローできなかったことを、理由をちゃんと伝えて謝ると良いと思います。 ただ、日が経ってるのに改めて謝ると傷口に塩なので、 もし機会があった時にグチグチ言わずに要点だけさらっとで。 その時「悪いと思ってるけど恐怖症だから仕方ない、私は悪くない」とか言っちゃうくらいなら、いっそ謝らない方が良いです。 私も嘔吐恐怖症でしたが、社会人になってお酒が飲めた方が得なため 自宅でお酒の訓練をしてトイレで吐いたり、飲み友達の介抱をしたり 都会暮らしで夜のゲロまみれのホームを見たりで10年くらいで慣れちゃいました。 図太くなるって意外と大事で(ガサツとは別)繊細だと生きにくくて損だなと思います。

酷いとは思わないけれど

🙂
レモン
もう少し自分を訓練しなきゃね。 大人になっても、嘔吐恐怖症だなんて、甘えていてはダメです。 落ち着いてできるようにならなければ。 彼はショックを受けたのでしょうけれど、誠実に、苦手だったけれど、ちゃんと対応出来るように努力するから、と言ってみて。何もかも若いときからできるわけじゃないですし、彼だって若いから苦手な事もあるはず。お互いに許し合う事が大事でしょうね。 誰かが嘔吐している時は、何よりも、「辛くて可哀相」という気持ちを、心の中で膨らませて下さい。その通りなので。可哀相に思う気持ちを育てる事です。

うめこさん

041
れい
嘔吐恐怖は、高所・閉所恐怖、醜形恐怖のようなもので、  大げさと笑えるものではありませんよ。  うつを甘え、アレルギーを気の持ちよう等と言うような 無知、ものしらずは時として、人を傷つけます。  お気をつけ下さい。  トピ主さんが治したいと望むなら、やはり心療内科で相談する  のがベストでしょう。妊娠中は飲めない薬が沢山あるので、  今のうちに治してしまいましょう。 彼は「嘔吐恐怖」を知らないようなので、どういうものか 説明してみては?また、病院に行く事も伝えましょう。 それでも理解してくれないなら、それまでの人です。  ただ、少なくとも恋人には事前に話しておくべきだと思いますよ。  冷たい、薄情、愛情がないと誤解されかねません。 エチケット袋を持ち歩いてサッと渡す。目をつぶってでも  背中をさすってあげる等、できそうな事からやってみるのも  良いかも知れません。今回の事は残念ですが、完治をめざして  行動する良いきっかけと前向きにとらえてみては?

うめこ様

きゅう太 トピ主
早速のレスありがとうございました。最初に先日と書いてしまいましたが、別れたのはつい数時間前なのでまだ気持ちの整理がついておらずパニック状態なのです(泣) 大げさですかね。。。(苦笑)私と彼氏の雰囲気からすると、今回の件で決定的な亀裂が生まれてしまったような気がしたのですが、第3者の方から見ると何だそんな事といった感じなのかもしれませんね。

そんな彼氏は

🙂
なべこ
将来に渡って苦労するんじゃないかなって思いますよ。 あと、子供は吐きまくりますよ。恐怖症は克服するに越したことはありません。

カウンセリングを

🐱
眠り病
うーん。今回の件は一種の恐怖症から来るものですから 根本に何があって嘔吐恐怖症なのか調べるいい機会じゃないですか? 彼には素直に話して真摯に接する、本当に悩んで苦しんでいる事を伝える。 そして、カウンセリングを受けた結果を話したら、きっと今後の二人が見えてくると思います。 恐怖症ってわからない人には大した事ないと思われるし 変わった人・大げさな人って言われるけど本人には本当に苦痛なんですよね。 私も違うけど恐怖症は持ってます。 将来的にはお子さんを持ちたいなら、今のうち上手くかわせる術を身に付けるべく 医療機関に通うべきかなって感じます。 経験上、子供(特に乳幼児)はよく戻します。 ロタやノロなどの胃腸炎は子供からなり 家族全員道連れで、2~3日トイレとお友達状態は続いたりします。 早めに克服出来るものならしたほうがいいですよ。 今の彼は何を言っても、聞く耳がないでしょうから 一週間ほどあけてから、ゆっくり話し合いしてみたらいかがですか?

私も

🎶
ルンルン
正真正銘の嘔吐恐怖症。どんなに好きな相手でも、我が子にでも無理なモノは無理です!それこそ、逃げます。心臓がバクバクし、体が震えるのです。そんな私も、2児の母。子供が吐きそうになると、「トイレに行きなさい」と必要以上に大きな声になり、焦り、ちょっと遠くで見守ります。ダメママです(汗 だから、克服なんて考えなくていいんです。だって、ゲロの事考えただけで体が拒否りますから。彼氏の気持ちも何となく解るけど、それで冷められても。。。ねぇ。

きゅう太さんの心境がすごく良くわかります

😢
りな
私は、両親に聞いても「小さいときから、本当に吐かない子どもだった。」と言われるくらい嘔吐の経験がありません。実際、自分で覚えているのは5歳の時1回だけ。それ以降は全くありません(現在25歳)。 そのせいか、嘔吐している人を見たり、声を聞いたりするだけで、本当に嫌で、どうしていいかわからなくなり、心臓がバクバクして、手汗をかきながら逃げてしまします。 他の人は「おおげさだよ!」と笑うと思いますし、具合の悪い人間を残して逃げるなんて酷過ぎる、と言うかもしれませんが…本当にダメです。 私も、さすがにこの症状が気になってネットで調べたことがあり「嘔吐恐怖症」という言葉を知りました。 おそらくトピ主さんも私も、「嘔吐」という経験が非常に少ないから、経験が無い事に対する恐怖心が、例えばお酒を飲みすぎたり、風邪の時吐いたりしたことがある人達よりも大きいんでしょうね。 この症状がすぐに無くなる、というのは正直難しいと私は思いますが、「嘔吐恐怖症」「克服」という仰々しいことは考えないようにしています。 さらに恐怖心が増すと思うので笑

面倒な彼氏さんですね

041
ポン酒は一升
 私も若い頃は大酒飲みで、よーく彼氏(現・旦那)に迎えに来てもらって帰宅してました。  途中で何回、吐いた事か。  でも、吐く時はちゃんと外に出て袋の中に吐いていたにも関わらず、旦那は「きったねーな。車の中に飛び散ってないだろうな」って本当によく言っていました、と思う(台詞はうろ覚え)。  私は人の車は汚しちゃいけねえ、旦那の言う通りだと思っていました。けどトピ主さんの彼氏は「汚いなぁ」とか言うと、子供の教育まで発展しちゃいそう。  はっきり言って、そんな面倒な人は駄目かも。大体、大人なのに自分の食事の許容量も分からないなんて、全く始末に終えない。私は駄目だなぁ。  トピ主さんも無理して介抱しなくていいと思いますけど・・・  旦那は今だって、私がインフルエンザでゲロゲロやってても、背中一つさすってくれやしないし、ましてや病院に連れて行ってくれる事もありません。それはそれで私はいいんだけど。

このトピックを

041
らるふ
そのまま彼に見せてください。 解決すると思います。

彼氏めんどくさい。

041
かまとろ
ゴチャゴチャ何言ってんだか…。めんどくせーなー!と個人的には思ってしまいました(笑)自分はできるのにトピ主はしてくれなかったって拗ねちゃったのかもしれませんね。そんなに気にすることないですし、トピ主さんはひどい彼女なんかじゃないですよ?私は彼氏が吐いたら後片付けとかもできるタイプですけど…自分が吐いてるときは彼氏には傍にいてほしくないなぁ(笑)

戸惑いますよね

041
ぬれせんべい
外出先で同行の方が急に気分が悪くなり、しゃがみ込み嘔吐してしいました。敷地内にいた方に救助を求め、持って来てもらったビニール袋をその方に渡し、その方が服に嘔吐した物が掛からない姿勢にしてあげて背中をさすってあげました。自分にも掛からないように十分注意ました。嘔吐している人の介抱経験はないでが、辛そうな状態にここにいるから大丈夫ですと伝えたかったのかもしれません。 トピ主さんは人並み以上に嘔吐への嫌悪感がおありのようですね。その前後の彼への気遣いが足りなかったり、ちょっとした行動で彼がトピ主さんから優しさを感じられなかったのかな。彼は具合が悪くなったこを詫びていますが、トピ主さんは体調を気遣う言葉など掛けていたのでしょうか。 今後、彼と家庭を築く際に >家族が嘔吐した時にも片付けなど参加せず他人の嘔吐からはひたすら逃げ回っていた はよろしくないですね。トピ主さんの恐怖心や克服したいことを彼に正直に話して二人で解決策を探しましょう。 余談ですが、うちの猫ちゃんは食べ過ぎると直ぐに餌を戻してしまいます。まずは猫などペットを飼って、愛情をもって面倒をみることに慣れていってはどうでしょう。

その心の葛藤…

041
或る無責任な男
 お察し致します.私も,先日通勤電車の中で1人の客が突然倒れた折「げっ…,吐かれるかも」と,そこから逃げようとしかけたのです.我ながら些か自己嫌悪にも陥ったのですが,どうすればこの心境(嘔吐に対する厭外感)を克服できるのかと悩んでいる次第です.こうした赤の他人はもとより,実は末期癌の母(現在は他界)と一時期自宅で過ごした折も「吐かれたらどうしようか」とそればかりが気になって仕方ありませんでした.  以上のような次第で,トピ主さんのその1件に関しては,何とも申し上げるべき言葉もない思いです.多分「冷たい」と仰る向きもあることと思われますが,それを目にすれば,恐らく当方も叱責されたような気になることと予測しております.

彼だって

041
かやぶき
吐きたくて吐いたわけではないですよね。 誰だって目の前で嘔吐されたら 普通でいられません。 だけど 吐くほど辛い彼を思いやったら 恐怖症なんて言葉使って言い訳できません。 だって心配だもの。 トピ主の彼に対する気持ちもその程度だってことだと思います。

本当に何もできなかったの?

041
もに
私には嘔吐がトピ主さんにとってどのくらい怖いものなのかがわからないので、正直に言うと彼氏さんのショックな気持ちの方がわかります。 吐いている本人も気持ち悪い上に申し訳ない思いでいっぱいなのに(自分の無茶が原因で人前で吐くってやっぱり大人として恥ずかしいことです)、隣で目も耳も塞いでいられたら、積極的に厭味な態度を見せ付けられたようにしか感じられません。 「大丈夫?」や「何もできなくてごめんね」くらいは、吐いている途中に言ってあげていましたか? 水を買ってくるなどの理由をつけてその場を離れてしまってもよかったかもしれません。 何も考えることすらできずにただ固まっているしかできないのだとすれば、それは恐怖「気味」ではなくれっきとした恐怖症だと思います。 とりあえず、吐く人の介抱の仕方くらいは知っておきましょう。 必要なことがわかれば怖いなりに工夫もできます。 彼氏さんは、ショックで色々言い過ぎただけだと思います。 もう一度きちんと謝って、どうにかしたいと考えていることを伝えましょう。

彼は嘔吐恐怖を知らないのでは…

🐷
かあぽん
私も詳しく知ってるわけではないですが、トピ主さんのように嘔吐に怯える方っていらっしゃるんですよね? 私も最初は何でそんなもんが怖いんだ?って思いましたけど…。 (そりゃ汚いから嫌ですけど、恐怖って表現はしません) つまりは一般的には嘔吐はトピ主さんほど受け入れられないものではないのでしょうか? で、彼氏さんが嘔吐恐怖なるものを知らずにいると、大切な人の体調不良を心配するどころか気持ち悪がった…ということに傷ついたのではないでしょうか? 例えばお腹が痛いといった恋人の心配をするどころか、おならされたら嫌なので帰るね~みたいに言われた感じとか? 嘔吐恐怖を説明してみたらどうですかね…。 子育てや介護の話はさておき、今回のことは理解してくれるかもしれませんよ? ちなみにお化けが怖い人も怖くない人も様々いるように、彼氏さんの嘔吐を怖がったトピ主さんをひどいとは思いません。

酷くないです

041
myon
私も嘔吐恐怖症です。 嘔吐の場面に出くわして気絶しそうになったこともあります。 でもそれを他人に話しても「そんなの誰だって嫌に決まってる」とか言われて、どれだけ恐怖なのか理解してもらえません。 嘔吐恐怖症はパニック障害の一種という説もあります。 気力で克服できるものとは違います。 彼氏と今後もお付き合いを続けたいのなら、きちんと「恐怖症」であることを伝えましょう。 その上で彼氏の理解が得られないようであれば、お付き合いはあきらめた方がいいと思います。 なぜなら、トピ主さんご自身が「恐怖症」で苦しんでいるのに彼氏はそれを理解してくれないのですから。 「浮気された方がまだマシ」みたいなことを言うような人とうまくやっていけると思いますか?

お子様だとおもう(トピ主さんが)

041
ゆみ
今までご自分が嘔吐したことがないという健康さは素晴らしいですが、身体の不調によるキタナイことは誰にだって起こり得ます。 >家族が嘔吐した時にも片付けなど参加せず他人の嘔吐からはひたすら逃げ回っていたクチ トピ主さんは子供だったので、他のご家族が対処してくれたわけですね。 >彼氏が戻している間はぎゅっと目をつぶり、吐く音が聞こえないように耳を塞いでいました。 これはあんまり。好きな人が横で苦しんでいれば、背中をさするぐらいのことしない? 女友達でも、そんな態度取られたら気持ちの壁ができると思います。(口では「ごめんね」と謝るけれど) 嘔吐に恐怖するのは、デリケートなのではなく自身の健康ゆえの無神経だと思います。 嘔吐恐怖を克服というより、自分が当事者として何とかしなければならない立場になったら、そんなこと言ってられないんじゃない? 吐いて苦しんでいる我が子を前に母親が汚がっていたら、子供が可哀想でしょう?

あらら・・・

041
PQRS
いやぁ~彼は「たかがゲロごとき」に憤慨してるんじゃなくて そのちょっとした事に主の本性を見た気がしたんでしょうね コイツといて将来自分が大病を患っても看病してくれないんじゃないかとか 認知症になったら速攻で施設にブチ込むんじゃないかとか最期を看取ってくれない んじゃないかとかそんなちょっとした事で感じたのかも知れません。 実際、優しい所はいくらでも演じられますから人を判断するのは意外と そんな所からなのかも知れません。 彼が好きで別れたくないなら誠心誠意信頼回復に努めて時間が解決 してくれるのを待つしかないですが、事ある毎に言われる事は覚悟 した方がいいかも知れません。 まあ彼氏と付き合い続けるにしても新しい彼氏と付き合い始めるにも あらかじめとにかく宣言しておくことですね、「恐怖症」であるということを。 そんなの単に嫌な事や気持ち悪いことから逃げてるだけの自分かわいさから 来てる事はハッキリしている訳ですが、そこはもう精神的な問題を こじつけておくしかないですね、幼少期のエピソードをでっち上げてでも。 とにかく予防線を張りましょう!

分からない人にはわからない

041
けろ
私も嘔吐恐怖症です。嘔吐の経験は物心がついてからはありません。 妊娠出産も経験しています。つわりは幸いにも少し気持ち悪い程度で済み、何とか乗り切れましたが、 子供が嘔吐した時は、パニック状態に陥り、何も出来ませんでした。 (近くにいた夫が、気管に詰まらないように子供の体を横にしたりしてくれたので、大丈夫でした) 嘔吐が好きな人なんていない、というのとは次元が違うと思います。 嘔吐恐怖症って、一種のパニック障害のような病気ですよね。 たとえ相手が彼だったとはいえ、車のような密室で嘔吐されたら、 私なら気絶してしまうかもしれません。トピ主さん、よく耐えましたよ。 嘔吐恐怖症という病気のようなものがあることを、彼が分かってくれればいいのですけどね。

そんな事。。。

041
ももちゃん
嘔吐恐怖ってどんなのかわからないけど、 誰だって、人が嘔吐してるの見るの嫌ですよ。 それに、彼が。。。。 どのように接していいか悩んでも今も関係は続いてるんでしょ? 謝って許してもらえないなら、別れて違う人探した方がいいのでは。 だって、そんなの引きずるような男、これから何があっても言われますよ。

へえ。

🐤
あんじぃ
インターネットで『嘔吐 恐怖』で検索したら、嘔吐恐怖症というものがあるんですね。 パニック障害の一種だそうですが、その事で病院にかかられたことはありますか? もしまだなら一度カウンセリングなどにかかってみてはいかがでしょう? 恐怖症になった元凶を突き止めて、治療に手をかしてくれるかもしれないし。 彼も一緒に行ってもらって医者から説明してもらえば、少しは理解してくれるかも? 高所恐怖症や尖端恐怖症など、なんらかの恐怖症を持っている人は珍しくないと思いますが、 人間関係に支障が出るとなれば放ってはおけないですよね。 同じく嘔吐恐怖症の方が過去にトピを立てられているようです。結構お仲間がいらっしゃるようですね。↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0124/290053.htm?g=03

トピ主さんが普通の感覚だとおもいますよ

041
よしえ
誰だって人の嘔吐なんて見たくないですよ~~ 車の中で嘔吐の音と臭いが充満したんでしょう・・・ 私も絶対に無理 耐えられません 彼は恥ずかしかった気持ちを怒りにかえてるんじゃないかしら? 妊娠の悪阻や子どもが具合が悪くなった時なんて まだ未来のことだし、その時はどうにかなると思いますよ 彼と合わないのかもしれないですね

私も嫌

041
あーちゃん
そうですね~~、私も他人の嘔吐は嫌です。 そんなことで気まずくなるなら彼とは合わないのかも?? もし私が彼の立場ならそんなに逆切れしないし、むしろ「迷惑掛けてごめんね」と思いますけど。 あれでも最初は彼氏もそんな感じなんでしたっけ? それならしつこく嫌な顔をしていたトピ主さんもどうかと思いますが。 毎回嘔吐するわけじゃないのなら、1度の失敗、見逃してあげてもいいと思いますよ。

当たり前じゃん

041
まいまい
他人の嘔吐なんて気持ち悪いに決まってます。 私は夫が吐いてる後ろで怒りました。散々呑んで遊んで帰って来て、夜中に布団、畳、壁、廊下等にぶちまけたので…。もちろん、後始末自分でやらせました。 さすがに、病気で寝込んでる時にならお世話しますが。 理由によるんじゃないですか? 子供のは大丈夫ですよ。新生児のうちは、日に何度もミルク吐きますから。慣れます。 彼は、少し幼い人なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧