こんにちは、私は彼との結婚が決まった26歳女性です。
私は女子大を卒業した普通のOLですが、婚約者は旧帝大を卒業し世間的にエリートと呼ばれる職業に就いています。
この度私の結婚が決まり、学生時代からの友人たちに報告を兼ねて食事をする機会が多くなったのですが、みんなに婚約者の友人男性を紹介するようにせがまれ、友人との付き合い方がわからなくなってしまいました。
私は学生時代から人が集まる場所が好きで、趣味を通じても様々な友人を作ってきました。
そのため、もともと異性の友人に経営者や有名大学院生など、ステイタスがある方や将来有望な方はいましたし、彼と知り合ってから特別人間関係が華やかになったわけではありません。
それでも学生時代は紹介して欲しい等とせがまれることなく、友人関係は円満であったと思います。
しかし最近になって会うと、毎回違うメンバーで集まっても誰かが紹介して欲しいということを言い出すので、内心「またか・・・」と思っています。
また、彼もその友人も私より年上で安定した職業の方ばかりなので、魅力的な方はもうみんな結婚しています。
女癖が悪い等の問題がある方以外に独身はいないので、紹介はしたくてもできません。
毎回せがまれて断って・・・というのに疲れました。
私は友人たちに、エリートを紹介してもらうために繋ぎ止められているのでしょうか?
それとも、そんなことを気にしている私の心が狭いのでしょうか。
愚痴っぽくなってしまいましたが、皆様のご意見をお聞かせ願います。
よろしくお願いします。