我が家はもともと近所と接点がないので(子供は保育園・共働き家庭です)親しくしていません。家に帰宅するのがとても憂鬱です。私も主人も人付き合いがとても苦手なので「変な一家」と思われているのではないかと疑心暗鬼になっています。知らない間に真実ではない変なうわさを立てられているとか、この間も仕事帰りに家の前で近所のご主人さんと顔を合わせることがあり(その方は近所づきあいの上手な方です)、軽く精一杯の笑顔で会釈したのですが向こうはじぃーーーっと私の顔を見て何か私悪いことデモしたのかなという風に思ってしまいました。そのことがあってから家に帰宅する時間になるとドキドキしてしまいます。自分の家なのに自分の家のようにくつろげない感覚です。ベランダに出るのさえです。ちなみに主人にそのことを相談すると見下されたような言われ方をします。「考えすぎだ」と。でも、主人は多分私より付き合いべたです。友達も一人もいませんし、人との接点を自分から求める人間ではありません。主人と話し合いたいのに、逃げているようで誰にも言えずここに書き込ませてもらいました。私の感覚はおかしいではしょうか。まとまりなくすみません。