本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所の悩みを話しても聞く耳もたない主人

近所の悩みを話しても聞く耳もたない主人

レス5
(トピ主 0
041
2才の母親です
ひと
我が家はもともと近所と接点がないので(子供は保育園・共働き家庭です)親しくしていません。家に帰宅するのがとても憂鬱です。私も主人も人付き合いがとても苦手なので「変な一家」と思われているのではないかと疑心暗鬼になっています。知らない間に真実ではない変なうわさを立てられているとか、この間も仕事帰りに家の前で近所のご主人さんと顔を合わせることがあり(その方は近所づきあいの上手な方です)、軽く精一杯の笑顔で会釈したのですが向こうはじぃーーーっと私の顔を見て何か私悪いことデモしたのかなという風に思ってしまいました。そのことがあってから家に帰宅する時間になるとドキドキしてしまいます。自分の家なのに自分の家のようにくつろげない感覚です。ベランダに出るのさえです。ちなみに主人にそのことを相談すると見下されたような言われ方をします。「考えすぎだ」と。でも、主人は多分私より付き合いべたです。友達も一人もいませんし、人との接点を自分から求める人間ではありません。主人と話し合いたいのに、逃げているようで誰にも言えずここに書き込ませてもらいました。私の感覚はおかしいではしょうか。まとまりなくすみません。

ランキング

レス

あきらめないでください・がんばりましょう

041
フアックス
まるで人事に思えずレスしました。お気持ち大変わかります。トピ主様が変ではなく、ご近所が変なのです。 ご主人はまた別の話だと思います。多分、ご主人はそういう雰囲気を体験されてないか、もしくはあっても気にしない方だと思います。男の人は多いみたいですよ。 ・・なんだかくやしいですよね。同じ仕事を持っててもいまだに、近所や子どもは女の仕事、みたいな風潮があるのが。あ、ご主人のことを悪くいっていません。 それだけ、男性のほうが仕事に対する責任が重く、そこまで回らないというか・・家もそうですから。 こうかくと、男女差別と誤解されるかもしれませんが 一切ありません。ただ、こういう問題は騒音と同じで捉え方も個人差があるし、なにより経験しないと友人でも 誤解される位ですから。どうかあきらめずに、そのつど ご主人に切に聞いてもらってください。解決はそこからです。

やっぱり考えすぎかも

041
通りすがり
別に人のことなんてなんとも思ってないと思いますよ。 ひまな人ならあーだこーだと、何か言うかもしれませんが・・・。生活に支障ないのなら気にせず快適に過ごしたくださいね。

気にしない・・・

041
しょう子
別にいいじゃないですか。 「変な一家」って思われていたって!! 少々「変な一家」って思われていた方が、相手も関わってこないから、逆に気が楽ですよ。 トピ主さんは、どうしてそこまで近所を気にするのでしょうか・・・。 我は我!!強気な精神で生きて行こう!!

私もありました

041
ふぁん
私も昔そのように思ったことがありました。疲れていたのですね。すべて疑心暗鬼になり、「だれかが私のことを噂している」と勝手に思いこみ、どんどん辛くなっていきました。主人にも相談しましたが、相手にしてもらえませんでした。 そして数年たって、冷静になって考えてみると、あれは私の被害妄想だったことに気が付きました。ばかでしたね。くだらないことで悩んだりして。 きっとだれもうわさなんかしてませんよ。みんな自分のことで精一杯なんだから。

もっと楽になって・・

041
おかあちゃま
そういう人達は、良いも悪いも「噂好き!」 とにかくあまり相手にしないのが一番♪仲良くなったところで知れてます・・といってもご近所様なので、とびきりの笑顔で挨拶だけはしておいて、腹の中では「この暇人!」ぐらいに思っておけば、少しは楽しくないですか? 私も、旦那には言っても分かってもらえないから、仲の良い友達に言って笑いのネタにしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧