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    野田琺瑯 カレーを作るとき

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    話題
    月兎シリーズの野田琺瑯。
    ポット、片手鍋、両手鍋、とセットで買いました。
    可愛い外見、輸入ホーロー鍋と比べるとお手ごろな価格、これから使うのが楽しみです。

    ホーロー製品を使うのは初めてなのでふと疑問に思ったことを教えてください。

    鍋と一緒に送られて来た説明書きには、「炒め物には使わないで下さい。ストーブの上で等長時間火にかけないで下さい」
    とありました。

    1 私の買った両手鍋は「カレーやシチューに」と言った売り文句で売られている21cmのものなのですが、カレーやシチューは作るとき具材を炒めますよね?そのくらいの炒めに使用するのは良いのか、それともやはり鍋を傷めてしまうので、炒めるときは別にフライパンを使うべきなのか・・・?

    2 カレーやシチューを作るときはコトコト煮込む派なのですが(一時間~二時間くらい)これも鍋を傷めてしまうのですか?それとも「ストーブの上で」という表現は一日中かけっぱなしということを言いたいのかな?

    既にお使いでご存知の方いらっしゃったら教えてください。

    トピ内ID:7696638349

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    私は

    しおりをつける
    🙂
    みお
    フライパンで炒めてから煮込みます。

    長時間というのは、ストーブの上に一日中かけっぱなしにしているのを想像しますが。

    でも、心配だったら製造元のお客様センターに問い合わせてみてはいかがでしょうか。

    トピ内ID:0056990772

    ...本文を表示

    焦げを無理にとらない

    しおりをつける
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    元47歳求職中
    POCHKA ソースパンとホワイトシリーズを使ってます。

    1 は炒めはフライパンがよい
    肉の脂分は焦げ付きやすいので、ちょっと強火で炒めたら
    焦げますよね。焦げ付きを調理中にこそげ落とすようなことを
    したり、洗う時に無理にこすったりすると傷つきやすいので、
    止めた方がよいということだと思います。
    料理研究家のケンタロウさんが、ル・クルーゼを
    非常に愛用しておられるようなのですが、
    フライパンで炒めてからル・クルーゼで煮込んでいる
    みたいでした。

    2 は説明書は
    >ストーブの上などにのせ、長時間煮沸することはさけてください
    でしたか。ということは、グラグラとかボコボコとか
    ストーブの上でやかんの湯が沸き立ち続けるような状況、
    必要以上の強火をさけて、弱火で調理してね、ってことだと
    思います。

    トピ内ID:9081741295

    ...本文を表示

    野田琺瑯ではないですが・・・

    しおりをつける
    😢
    ミルクパン
    フライパンで炒めるの面倒なときは

    耐熱皿で野菜を下処理してから、琺瑯鍋で煮込みます

    カレーの場合だと、500wで4~5分位かな
    (わりと小さめにカットするので)

    玉ねぎスープなど薄くスライスだと
    バターまたはサラダ油を少量いれて1~2分チン

    油のとびはねが気になるようなら、軽くキッチンペーパをかぶせます
    (ラップだと溶けるので)

    私の所は、プロパンでガス代が高いので、
    余程きちんと料理しようって思った日でないかぎり
    煮込みの場合、レンジでした処理してからのほうが多いです。
    あと、鉄フライパンの為手入れが面倒ってのもありますが。

    煮込み料理も、沸騰したら、火をとめて余熱で放置
    (本当はタオル等で保温したらいいのでしょうが、面倒なのでそのまま)
    15分ぐらいあけて、また沸騰2~3分を繰り返します。

    ストーブの上はふきこぼれが怖いので調理しません。
    ヤカンもすぐカラ炊きしてしまうので

    もし、こげついたら、重曹いれて沸騰させて放置
    さすが琺瑯、結構きれいにとれます。

    トピ内ID:3882858816

    ...本文を表示

    レスありがとうございます

    しおりをつける
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    ミルクパンさんまで読みました。

    なるほど・・・。やはり普通のお鍋よりも若干使用に気を使わなくてはいけないのですね。
    慣れるまではちょっと手間かもしれませんが、気をつけます。

    判るまでは使わないでおこう、としまっておきましたが、早速カレーを作ってみますね。
    教えてくださってありがとうございました!

    トピ内ID:7696638349

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