本文へ

疲れて来ました・・・

レス11
(トピ主 0
041
haru
恋愛
今までの15年の結婚生活の中で何度となく ぶつかる事はありましたが、その度に話し合い やってきた様に思います。 ですが今考えるとそれも、歩み寄るというよりは こちらから諦めるという形が多かったかもしれません。 最近になって益々、話し合いにならなくなって来ました。 主人は会社から帰ってだまってお風呂に入り、 だまって新聞を読みながら出された食事をします。 たまに話しかけても不機嫌で無反応です。 段々、返事がないことが当たり前になっています。 まるでそこには私はいないかの様です。 昨日子供の帰りが遅かったので、ミーティングでも あったのかしらね・・と心配していると、 一言「どうでもいい」と言われました。 何も話しちゃいけないのでしょうか。 そうしたら、この結婚生活って何なのでしょう。

ランキング

レス

頑張れ!!

041
まじゃ
そんな結婚生活嫌ですね。。寂しいですね。疲れるのもわかります。 旦那さんには期待せず、あなた自身、家庭以外に楽しみを探してはどうでしょう? 人生楽しんでくださいね☆

無視ですか…

041
からん
それってトピ主さんの存在を認めていないって事ではないですか? もしくはこういう態度をとっても許されるって、甘くみられているのでは? どちらにしても変ですね。 ご主人も何か悩みを抱えているのかも。その不満が、家に帰ると出てしまうのかもしれませんね。 会話がなくてもちゃんと成り立っているご夫婦もいます。 でも、言わないことで逆にどんどん溝が深まってしまう場合もあるんじゃないでしょうか。 トピ主さんは今の自分の気持ちをご主人にわかってもらいたいですか? ご主人の本心を知りたいですか? 黙っていても状況は変わらないような気がします。 思いきって、不安な気持ちを打ち明けてみてはどうですか?手紙を書いたっていいじゃないですか。

その後、如何お過ごしですか。

041
がーねっと
思わず、私の友人のトピかと思いました。 でも、年齢が違うので(友人は40代半ば)別の人か… と思いましたが、その位、友人と同じ状況です。 今、彼女は真剣に離婚を考えています。 ただ大学生と受験生(進学校に通っている)の二人の子供 がいるけれど、何とか死ぬ気で頑張るといっています。 彼女の両親はもうあてに出来ないし、 甘くないのは承知の上で、でも、今のこの生活を続ける よりよほどマシという結論に達したそう。 貴女も前向きに、そして悔いのない日々を過ごせるよう 考えてくださいね。 うまくいくよう、心よりお祈りしています。

まじゃさんへ

041
haru
久しぶりに「頑張れ!」って言われた気がする。 じーっと眺めちゃいました。ありがとう・・・ 他に楽しみも友人も仕事も持っているんです。 ただ、こんな結婚生活ってどうなんでしょう、と。 むなしーくなる時があるんですね。 頑張れって言ってくれて、ありがとう。

話しかける内容

041
みつ
トピ主様も伴侶様もきちんと日々の義務を最低限こなされていると仮定して投稿します。 まず、トピ主様は、伴侶様の仕事の内容についてどこまでご存じですか? そして伴侶様は仕事の悩みをトピ主様に話されますか? 伴侶様へ話しかける内容は悩み事や愚痴のみになってはいませんか? どうしてこんなことを書くかというと、私の親ほどの年齢にもなる知人で、悩み事を自分で処理できずにそのまま丸ごと私に打ち明けてくる方がいるからです。 嫌いではないので一緒に解決策を模索しますが、私自身の悩みは打ち明けても「そうなの..大変ね..」で終了、結局殆んど自分自身で解決しています。 正直な所、自分に余裕がない時は、知人から頻繁にくるメールや電話を無視したくなる時があります。 見当違いだったらごめんなさい...。

なんだか随分とイイ気になったご主人。

041
やぶへび
トピ主さんやさしそうなので 旦那さんイイ気になっちゃってる気が・・。 たまには怒ったらどうでしょうか? 旦那さんがやってることって失礼極まりないことと思います。 そんな態度をとっていても、いつも目の前にいて 家のことはやってくれてるし飯も出るし すべてが当たり前になってきてるのでは。 これは偏見なのかもしれないですが なんだか男性ってこちらがやさしくしてあげればあげるほど 図にのっていって相手の大切さが見えなくなる傾向がある気がします。 逆に女性は男性にいろいろされると本当に輝いていくし その女性を見ていると旦那さんがどう扱っているかが手に取るようにわかるっていうほど、まるで育ててる人で美しさが左右する草花みたいです。 少しはビシリと愛のムチをあげることも必要かも。 よくわたしが荒療治で聞くのは 離婚届を目の前に突き付けるのも効果あるようですよ。 ぬるま湯に浸かってしまったご主人に喝!!

>>結婚生活って何なのでしょう

041
カワウソ
それはね、あなたは家政婦ということ。家政婦と喜怒哀楽、人生を分かち合う必要はありませんからね。 つまり、もう「結婚生活」なんかじゃないんですよ、ご主人にとっては。

話し合いに持ち込みましょう

041
ぽんきち
ご主人が無関心無反応なのは、家族に対してだけですか? 職場や親戚など他の対人関係でもそうなのでしょうか? もし家族に対してだけそんな態度を取っているなら、 一緒にいても面白くないし虚しいですよね。 >主人は会社から帰ってだまってお風呂に入り、 >だまって新聞を読みながら出された食事をします。 お風呂を水風呂にしてみてはどうでしょう。 食事も味付けを間違えてみてはどうでしょう。 ご主人が何か文句を言ったら小芝居をしてみましょう。 「まぁごめんなさい、少し体調が悪くて間違えちゃった」 とかなんとか、身体の不調を訴えましょう。 しかしご主人が水風呂にも味付けにも無反応だったら、 症状はかなり深刻です。 話し合いで改善を求めても難しいと思います。 その時はご主人を変えようと無理をせず、 あなたが変ってみてはいかがですか? ご主人の世話などやめて、あなたの楽しいように好きなように、自由にしてみたらどうでしょう。 きっとご主人のほうから「話し合い」を求めてくると思います。言いたいことを言い合いましょう。

家も

041
マミ
我が家は結婚して22年に成りますが、同じようなものですよ、自営なので午前中は仕事を手伝っています。お昼に帰って食事の支度をして食べさせますが、テレビに夢中で会話なし、夕食もテレビに夢中で会話なし、食後も同じくです。日曜日も全部ゴルフに行ってしまいますし、私は大変孤独です。が、最近それが快適になって来たんですよ、だって自分の時間がたっぷりあるんですから、することしたら、こうしてP.Cしたり、お風呂で半身浴(ハーブのキャンドル焚いたり)1時間位お肌のマッサージしたりついでにお掃除したりして入ります。語学の勉強も始めました、体操もします。私が一人でも楽しそうにしていると、夫が「何してるの」と声を掛けて来るので、秘密と言ってやります。自分の楽しみ見つけて下さい。 私は、昼まで仕事を手伝っているので、夫の苦労もよく分かります。会社で気遣って疲れているかもしれませんよ、あなたが唯一の安らぎで、自分をさらけ出してるのかも・・・あなたが明るくしてたらご主人もあなたの相手をしたくなると思います。

生意気だ!!

041
わくすけ
トピ主さんお優しいからなめられてるのではないですか? だいたい人の作ったお料理を、何か読みながら食べるなんて無礼です。なんで怒らないの? 無愛想な返事をしてきたらキーっといって暴れましょう。 トピ主さんが何をやっても同じ反応でしかも自分を受け止めてくれるのでダンナさんはぼけっと生きているのです。 予想外の反応や、たまには「そんな返事しかできないのだったら出て行ってやる!!」とかいって脅して見て下さい。 夫婦生活は駆け引きアリのゲームですよ。(笑)

皆様ありがとう~主です~

041
haru
タイムラグがあるようなので、遅いお返事になるかもしれません。すみません。 初めて自分の事を書いてみて、色々な言葉を掛けて頂き、それはびっくりするくらい心に響くものですね。 改めて、主人はひどい仕打ちをしてるんだと思っても それはそれでとても辛い現実ですし、 頑張ってと言われるととても嬉しいですし。 その後ですが、また長い時間を掛けて戻って来ました。 いつもいつも不機嫌なわけではないんです。 ただ、周期の様にやってきて、その時は何をどうしても 気持ちがこちらに向いて来なくて、ただひたすら 暗いトンネルをいつか光が戻るまで待つという・・ それは100%主人の気持ち次第なんですけれど。 だから、そんな時を上手く私がかわせるといいのですが 段々一生懸命歩み寄ったり、自分の想いを伝えたりという その行為そのものが、ばからしくなって来た事も事実なんです。 次ですね・・次にまた波がやってきた時、 その時は本当に投げ出すかもしれないなぁ・・ と、また次に引き伸ばしている私です。 皆さん、ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧