本文へ

風邪・・・体が弱いの?

レス3
(トピ主 0
041
よんこ
ヘルス
皆さまこんにちは。1週間前に風邪をひきました。 月曜の午後から喉が痛くなり、そのまま5日間痛みが続き、それが治まったら次に鼻水・鼻詰まりが3日間、最後に咳が4日間続いています。 熱は喉の痛かった時に37.6位でそれ以上はいつも上がりません。平熱は36.5位です。 毎年、風邪をひく度にいつもずるずるとこんな感じで10日~2週間位しないと治りません。みなさんは風邪をひいた時何日位で完治しますか? 私は抵抗力が無いのでしょうか?風邪の完治が遅いと思いますか? みなさんのご意見お願いします。

ランキング

レス

大変ですね。

041
リリー
よんこさんへ こんにちは。 風邪、大変ですね。 もうすっかりよくなったでしょうか。 よんこさんの話を聞いて、 本当に昔の私のことのように思って、 思わずレスしています。 昔の私が全く同じで、よく風邪ひくし、 ひいたらなかなか治らない。長引きました。 一週間、二週間、なんか調子悪くて なかなか完治しないんです。 以前、風邪で病院に行ったときも お医者さんに、なかなか治らない、長引く、ということを 相談したんですが 「今、治りかけている途中なんです。」などと怒った口調で言われて びっくりしたことがあります。

大変ですね。続き

041
リリー
そんなこと分かってます。 だからどうしたらいいか、相談しているのに。。。 まあ風邪を治す方法も知らない、長引くことの分析もできない 能力のない医者だったんだ、と、今になって思っています。 だから後日、医者はあてにならないので 自分で健康になる方法を考えよう、とおもったんですけどね。 虚弱体質だった私はしょっちゅう風邪はひくし、 熱は出るし、いろいろ他の病気にもなるし、 いつも体調は悪いし、体力もないし、 歩けない、走れない、という感じで 長年、最悪の状態だったのです。 しかし、ある時、食べ物、食事で 元気になれるのではないか、と気づき 食べるもの、飲むもの、 また生活全般などなどを工夫して改善したら もう、みるみるうちに元気になってしまい、 もうピンピン、元気いっぱいになってしまいました。 それからは風邪ひとつひきません。

大変ですね。続き

041
リリー
よんこさんがおっしゃるとおり、 風邪をひく、また、風邪が長引くのは、 体の抵抗力、免疫力が弱ってきているから、と思います。 体の抵抗力、免疫力を高めるのは やはり毎日の食事、飲み物などなので よんこさんもご自分でいろいろ工夫して研究してみてください。 きっと元気になられますよ。 私は自分で、こうしたらいい感じがする、 こうしたら悪い感じがする、というのを 毎日研究していて楽しいですよ。 研究の結果、自分の体が良くなっていくばかりだし、 こんな良いことないです。 よんこさんも是非是非研究してみて 健康な体を手に入れてください。 遠くから応援していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧