本文へ

強くなりたい(心無い人の噂話)

レス23
(トピ主 0
041
自転車
ひと
心無い人の悪い噂話に悩まされています。 お義父さんが嫌だとかお義姉さんが苦手だとか主人がケチで離婚したいなど私が友人に触れ回っている。。というのです。その話を友人から直接聞いた、とその人は言うのですが、じゃあどの友人がそんな事を言ったのだと聞くとそれは言えない、と教えようとしません。 そんな事言った覚えが無いですし、根も葉もない勝手な作り話だと思うので気にしなければ良いと自分に言い聞かせますが、どう頑張っても気にしないではいられません。 根も葉もない事だからこそ、そんな嘘をでっち上げて私と主人の家族の中を険悪にさせようとするその恐ろしさにぞっとします。 こんな風に悩んでは、まさにその人の思うつぼ。 何とかこの状態を抜け出したいのです。 皆さんはご自分をどのようにして強くいられるようにされていらっしゃいますか? 辛口でも何でも結構です、私に力をください。

ランキング

レス

「その人」が問題

041
クールに対応
元気だして下さい! だいたい、友人の噂を話してきた「その人」って 誰ですか? 大人だったら、知人のそんな話を聞いても 当人の耳に入れようなんて思いませんね。それに誰が 言ってたかいえないようじゃ意味もないです。 「その人」の目的ってなんですかね。 「その人」が言ってることなのでは?とまで考えてしまう。 相手にしなくていいです。聞き流して、「そうなの ウチはうまくいってるし興味ないわ」でOK。 トピ主さんの幸せが羨ましいだけでしょ。

理解不可能な人種。

041
くま子
あることないこと言われてお気の毒です。 世の中には、悪意のある噂やでっちあげの話を 平気で周囲にふりまく人種がいるんですよね。 私も以前、同僚女性でデタラメな話を してまわる人がいて、とても迷惑しました。 同じ状況のことでも彼女にかかるとすべて 私が悪者になり、話を勝手に作ってしまうのです。 周囲の人全員に釈明してまわるわけにもいかないし、 被害妄想になり周囲の人全員が私に 悪意があるように感じました。 実際は中立の立場をとった人が9割だったので なんとかやってこれました。 いくら抗議したところで周囲の人間全員が自分の 味方になってくれるとは限りません。 悪意のある人の話の方を信じる人や 悪意のある人と親しい人が必ずいるからです。 残念ながら、自分の味方をしてくれる友人や身内に グチを言って発散するくらいしかできないです。 気にしないで楽しく暮らすことが一番の 打開策だと思います。 あと、噂を流した人がわかれば距離をおくこと。

中学1年のときに

041
結衣子
忘れもしません。中学1年のときにクラスの同級生から苛めに会いました。 「付き合いを断る」に始まり、私がすぐ近くにいるのに明らかに私だとわかる悪口を言うんです。思春期に毎日が涙で、両親にも理解してもらえず苦しみました。 あの時代に「小町」があったらと今も思います。 数年後、苛めた同級生の弟が家庭内暴力をふるうことで、 有名になり、近所の方が「あそこは家庭が変だった」と 話しているのを聞いてほっとしました。あの苛めにあった二ヶ月は今も辛いですが、何とか乗り切ろうとしています。

状況をクリアに判断すると、事をおこさなくても済む

041
おべはち
一番性悪なのは、その噂を耳にして、あなたに伝えた友人(仮に「伝子さん」と呼ぼう)じゃないですか? まず、ガセネタを流した張本人は、あまりにもレベルが低く、あなたが悩む価値もないです。あなたが糾弾しなくても、いずれ世の中から制裁を与えられるような人ですので、相手にしなくてけっこう!! でもで伝子さんは何のつもりであなたに告げ口をしたのですか?「親切心」?「意地悪」?私は「意地悪」と思います。 伝子さんは愛だか親切だか心配をよそおってるだけで、潜在的か意識的に、トピ主さんの心をかき乱す事を楽しんでいるのでは。 本当に心配しているなら、ガセネタ張本人をかばう必要がありません。名前をいうべきです。そしてあなたに早期解決をさせるの普通ですよね。 そんな風に悩んでは「伝子」さんの思う壷です! 冷静に分析してみて下さい。 状況がクリアにみえただけで、誰にも振り回されない強いあなたになれる筈です。

タチ悪いですね

041
ショコラ
その噂を直接伝えてきた人がまず問題だと思います。 一度、その人の目をじっと見ながら「どういう気持ちでわざわざそれを教えてくれたの?」と聞いてみては? その方たちは近所に住んでるのでしょうか? そのうちに貴女の義理家族やご主人と何らかの接触をしてくる可能性もあるのですか? その辺が不安なら、ご主人だけには貴女がこの件で悩んでいることを伝えておいてもいいかも知れませんが、今回はっきりしたのは、イヤな噂をし合っている人たちは貴女に嫉妬している、少なくとも注目していて、どうにかして貴女を混乱させてやりたいという卑劣で最低な人間たちだということ。 怪しい友人たちの前では、決して動揺したり弱気な態度を見せないことです。 いつものとおり平然として、なるべく距離を置きましょう。(もうご自分のプライベートな情報を絶対に流さない方がいいかも) 私も似たような経験があり、不愉快で落ち着かない気持ちはよく分かりますが、下らない人に振り回されないよう自信を持ってください。 家中を大掃除して、良い香りを漂わせておくと気分もいいし風水的にも人間関係にいいみたいですよ。

発想の転換を

041
サララ
同じ悩みを持つ者としては放っておけない。 負けてはいけないです! 人の噂や陰口を言う人はきっと、自分の不幸をそうやって他人に転換や拡散させているのだと思います。ストレス発散の手段とでも言うのか。 だからトピ主さんをおとしいれようなんて誰も思っていないかも知れないし、たまたま標的にされただけかも知れない。 友人が…なんて言ってますが、誰かの小さな話が「その人」から伝わるととても大きく見えてくるもの。 そんなのに影響されてはいけない、もったいない。 ここは一念発起して、そんなダークなオーラをはねつけましょうよ。 そんな根も葉もない噂などみじんも寄せ付けない自分をすくすく育みましょうよ。 悩むのは悪い事ではないと思います。そうやって答えが見つかるのですし。どの噂話の自分でもない、自分はコレなんだ!というしっかりした確信と自身を持って!そしてそれをアピールしたらいいと思います。 「その人」にはまったく違う話だという事をアピール。 誰よりも自分の見方である旦那さんや親友や家族に気が済むまで話して相談に乗ってもらうと、落ち着くかも知れないです。

続きです

041
サララ
美輪明弘さんが先日TVでおっしゃってました。 「いい人ばかりではない。この世は人の悪意と嫉みで出来ている。と思えば、なんだそんなもんか、と気が楽になる。いい人との出会いを楽しみに。」 この言葉でスーッと気持ちが軽くなった私です。 あとアドラー心理学の「2対1対7の法則」というのご存知ですか? 「世の中にはこちらがとくに努力しなくても仲良くなれる相手が10人の内2人いる、そして努力してもどうにも合わない相手が1人はいる、あとの7人はこちら態度次第で関係が変わる。」というものです。 どんなにいい人でも誰からも好かれるわけではないという事ですね。 こちらは悪意ある噂話からはちょっと離れてしまうかも知れませんが、そんなもんだな~と気が楽になった言葉です。 仲を引き裂く悪意ある噂話なんて、嫉妬ではないですか。 負けないで!自分の理想の人間像を思い描いて、がんばってください。 私もがんばります。

大変な状況ですね

041
やぶへび
心が傷みます。 なんでそんな人間が存在するのですかね。 わたしも似たような経験を昔したことがあります。 クラブで知り合った子だったんですが 彼女の腐れ縁の元カレがわたしにデートを誘って わたしはもちろん断ったのですが それが気に入らなかったのか あることないこと言って回られて まわりは敵のみになったことがありました。 それでも結構ずうずうしかったわたしは シラリとして同じクラブに通い続けていたし わかる人は真実をわかってくれる。 その人たちだけがわたしを信じていてくれればいいと 思っていました。 自転車さんの場合は 旦那さんに事情を話して こんなときだからこそ結束を固めてはどうですか? できたらご親族の方にも誤解ないように先に相談しておいてはどうでしょう。 やはり一番不安なのは火のないところに煙を立てられることではないでしょうか。 見てる人はちゃんと見てるものですよ。 それで離れていってしまう人間関係はそこまでだったと思う方が 逆に前向きと思います。 その後どうなったかもっと話したいことなどあったら ここに愚痴をこぼして発散してくださいね。

悪魔みたい・・・

041
同居嫁
そういう人ってそういう人とつるんでたりしませんか?なんだか自分のことを悪く言われると世の中皆が そう信じてしまっているような錯覚に陥りますが 世の中、捨てたもんじゃないと思いますよ。 ちょっと冷静になって見てみてください。 みんなは、その悪魔みたいな人が話すのをふんふんと聞いているように見えますがその実、その人がいつもそういうことをふれまわっている人だというのは 周知の事実かもしれませんよ。 だからあいてにしていないかもしれません。 「誰が言っていたかは言えない」 噂を流す張本人ですって言ってるみたいなもんです。 だから嘘なら、堂々としていることをお勧めします。 言い訳して回ったところで人の口に戸は立てられないし心だってわかりません。 確かに悪く言われると疑心暗鬼になるし 心もなえるけれど胸を張っていこうよ! 沈んだ時はしばらく一人になっているのもいいかもしれません。 一人になって遠くからそういう人たちを見てみると また違った発見があるかもしませんよ。 あなたは強くなれるからこういう試練があるんだと思います。 「皆はそうは思っていない。」 これがほんとのとこだと思います。 元気出して!

私なら

041
さら
根も葉もないひどい噂話をされたら、 笑顔で「侮辱罪ですね。訴えますよ。」と言おうと 思っています。 まあそこまでしなくても、冷たい態度で、 「人の噂話楽しんでるなんて、下品ですね。」って 言います。大抵やめます。 家族を守るため、どうぞ真剣に怒ってください。

わかります

041
被害者
どういう関係の中でそういう状況にあるのか、話が少し見えないところがありますが、職場とか毎日顔を合わせる状況でなければ、救いようがあるかな。旦那さんがうまくいっているなら、旦那さんと普通にお話し、楽しいと思うだけで自分の心のわだかまりが消えていくと思います。お義姉さんたちとも同じだと思います。事実はひとつしかないわけですから、それを自分で確認していけばいいし、それは周りにも自然に伝わっていきます。 私は職場で、そういう目にあいました。戦ってしまい、結果、私は軽いうつになって6年間、つらい思いをしました。ちなみに私は男で、うわさを立てたのは女性の方です。男があらぬうわさを立てたら、うわさをたてたほうがつらい思いをしますが、女性は違うかも。 相手にわからぬよう、ご主人に相談してみては。

ささやかな秘策

041
momo
そういうのって、ありますよね。。。 大人になっても。 っていうか、大人になるとシャレにならなくなるというか。 そんな時、知った対策があります。 トピ主さんは、こういうの信じないかもしれませんが 「鏡を外に向ける」といいのだそうです。 人の気持ちによって、人は影響を受けます。 それを跳ね返すのだそうです。 玄関の外に向かって、その困った人の家の方に向かってetc. (玄関は幸運も不運も両方入ってきます。 でも、今のような状況の時はとりあえず両方跳ね返しましょう。) それから、ちょっと気をつけた方がいいかな って思う人と会わなきゃいけない時なんかは 小さな手鏡を外に向けてもっていきます。 そういう困った人って、とてもこちらのこと 知りたがるんですよね。なぜだか会いたがるし。 だから、くれぐれも気をつけてください。

どの世界も同じなんですね

041
匿名
まず、今度なにか言ってきたら「それはそれはありがとう」と受け流すか無視しましょう。 「誰がそんなこと言ったの?」なんてもう反応してはいけませんよ。相手を喜ばせるだけです。 いつの時代もどの世界もみな同じなんですね。 女ばかりの職場で毎日、胃が痛くなっていた時のことです。 ある日、靴の中に押しピンが一個しのばせてありました。光ったので気が付いたのですが。 何もなかったかのように取り除いてゴミ箱へ捨てました。ここで騒ぎたてたら相手の思うつぼだと。 今でもこの判断は間違ってなかったと思っています。 まるで芸能界みたいだと笑ってしまいました。

憧れの対象

041
あれ
文面からトピ主さんのご家族はとても仲が良いように 見受けられますので、周囲の憧れの対象となっているのだと思います。 人は集団になると自分が攻撃されないように ターゲットを見つけて意地悪をする習性が有るように思えます。なのでやっかまれたのかもしれません。 まずは信頼のおける人に話をしてみるのは如何でしょうか。人に話して理解して貰えることで気持ちが整理できると思います。 あと「その人」が実は心無い人本人のように思えます。 心ある人でしたら、本人が聞いて嫌になるような噂話をするでしょうか。 早く悩みから抜け出されることを祈っています。

笑い飛ばせ

041
ひろ
いますねー、こーゆー人。まあ、この手の人は「荒らし」をやる人みたいなもので、かまえばかまうほど増長します。ムシムシ。それでも気になるのであれば、逆にこちらから誰にでも嘘と分かるほど話を大きくして讒言主に「無駄」ってことをアピールしましょう。例えば「お姉さんと仲がわるいらしいね」「そーなのYよ、あんまりバトルが続くもんだからこないだついにリング買っちゃった。300万円もしたのよー」とか。

その人

041
まりおん
トピ主さん、心中お察しします。 文面を読んで思うに、その友達から聞いたっていう人、 嘘ついてますね。詳しいこと言おうとしないっていう ところがあやしい。 世の中にはこういう人もいるのです。 第三者が言ってない、あなたに対する悪口を言ったなど と主張して、その第三者(友人)、あなた2人ともいっぺんに 悪者にしようとしている風に感じます。(一度ネットで「人格障害」という言葉を調べてみてください。) ちなみに私もこういう人たちに出会い、苦しい 思いをしました。私の場合、私に対する表立った 実害はなかったのですが、(こういう人は、どういう人に 何をしたら自分の立場が危ういかすぐ察するんです。 私は結構気が強くて言いにくいことも皆の前で言ってしまうところがあるので...)周囲の人を陥れるために色々しているのを見るのがつらく信頼できる人にも相談したのですが結局解決策はありませんでした。 ただし見ぬく人は見ぬくのでご安心を。 いずれ皆離れてゆきます。人間、そんなにバカでは ありません。 出来るだけかかわらないでください。 あなた自身が苦しむだけです。

最後にはね!

041
みぞれ
私も職場の女性の先輩に嘘の噂を流されたことがあります。 その先輩の仕事を私が引き継ぐことへの嫌がらせでした。 ある日、同じ部署の仲のよい後輩から、言い辛そうに「大事な先輩だから思い切って言いますが、仕事のミスは認めてご自分で謝罪して責任を取らないと、いつか大変なことになると思うんです」と言われて、びっくりしました。 その先輩が上司や同僚に「○○(私)のせいで重大なミスが発覚したが本人はミスを認めず、私が何とか治めた」というまるっきり嘘の話を流してたのです。 後輩が教えてくれなかったらと思うと、とても怖い気持ちになり、同時に悔しくてしかたありませんでした。 でも。そういう人間って、いつも最後には本人自身が孤立してしまうんですよね。 嘘や噂を食べて生きてるどうしようもない人間は、中身も何にもないので終いには誰も相手にしなくなります。 トピ主さんもとにかく気にせず、今はご自分の大事な家族や友人といつも以上に大切に接して、噂のつけ入る隙のない人間関係を築くことです!がんばってくださいね。

他の友人に確かめてみたら?

041
モンキー
他の友人に相談してみては? 「貴女が言ってるの?」と確かめるのではなく 「○さんが根も葉もない噂をわざわざ私に言うの。困ったわ」と。 まともな人間は「彼女の悪意だ」と気付くでしょう。 他人事のような対応ならば、その人も怪しいかもしれません。 トピ主さんの言う事を信じるかどうかは相手次第 ですが、そうやって筋を通して、あとは周囲の判断 に任せる。 その結果、知られざる一面を見る事になってしまう かもしれませんが、悪い事ばかりではないと思います。 友人達の人間性を知る良い機会かもしれませんし、 トピ主さんもあらぬ誤解を防げます。 それで誠実な友人だけが残るのであれば、それで 良いと思います。

わたしの場合

041
ももこ
今のあなたの気持ちは、きっと・どうして私が、心当たりもないことに、つらい目にあわなきゃならないの・と、怒りと不安(ごめんなさい、私の予想です。)なんでしょうね。 この前、テレビドラマでもありましたね。そのときの、アドバイスは・自分に心当たりがないのなら、いつもどおりに、どうどうとしていれば良い・でした。 私も似たような悩みで、友達(わりと専門の)に相談したら・あなたが私を苦しめるのは、そのくらいの程度なの、なーんだ、もっと大変なことされてもこたえないよ・・っていうくらい、にこにこ笑顔をとおしてみてね。・・でした。 本当は心は、弱っているのにです。日にち薬(あっているかどうか?)かなぁとも思います。ストレスためると、厄病神も寄ってくるので、ご自愛なさってくださいね。えらそうなこといって、ごめんなさい。 

横だけど

041
えりこ
「みんなに色々悪く言われてつらいだろうけど、がんばってね!」と明るく励まされました。 余計なお世話です。わざわざ耳に入れてくれてありがとう。幾人かに中傷されていたことは知っていたし、相手にもしていませんでした。まともな人はわきまえているはずと信じておりましたが、まさか「みんな」だとは思いませんでした。 へえー私ってみんなに嫌われていたんだあ。彼女は私と「みんな」をつなぐパイプラインの役割に生きがいを感じているようです。 ヒマなんだなー。さて、勉強でもするか。

元気出してください

041
すだち
33歳会社員の女です。 文章を読んで心臓がバクバクしてきました。わたしもトピ主さんと状況は違えど近い経験をしているので、思わず返信した次第です。 私の場合は会社でウソの噂話、無視、仕事をまわさない…などのイジメに遭っています。丸4年こんな状態です。何度も辞めようかと思いましたが、信用してくれる先輩、上司に励まされ、なによりも仕事を大切にして頑張ってきました。 で、トピ主さん、状況って何年かしたら必ず変わります。 今すぐには無理かもしれませんが、いつかきっと変わります。 今、どうすればいいのか。じっと耐えることが大事じゃないでしょうか? 闘うことも大事だし頑張ることも大事だけど、あとは流れに身を任せることも大事かと思います。自分だけの力で何かを、誰かを変えようとしても、必ず後でしこりが残ります。今は状況を見定める時期ではないでしょうか。 エラそうなこと書いてすみません。でも元気だしてね。おいしいものでも食べてね。

相手が病んでます

041
井戸端嫌い
人間ですから、嫌いな人もいれば憎しみの情も沸くし 時には妬んだり・・。 それは誰でも仕方が無いと思います。心は自由。 問題は、だからといって相手に何かする人。 嫌ですよね、マイナス方向に行動的な人は。 要するに気にいらないと「中傷を広めるなどの嫌がらせ・いじめ」などする人間とは、できるだけ関わりたくないですね。 そんなエネルギーがあるんだったら、他のもっと前向きな行動しなさいよ、と思います。 私も、付き合いたくない人がいて、挨拶だけにしてたら 勝手に憶測や立ち聞きから得た情報なのか、関係無い人に言いふらされたりして、かなり困ってます。 要するに「自分と付き合わない」のがムカツクんでしょうね・・ますます付き合いたくないですが。 どこへ行ってもそういう人は必ず存在すると思うので 気にしていたら疲れ果てちゃいます。 迷惑行為されて気にするな、というのは無理かもしれませんが「あんたなんて屁とも思わん」くらいの態度で 乗り切れませんか? まともに相手にするとまさしく「相手の思うつぼ」ですね。 私も何とか乗り切りたい。

トピ主です。

041
自転車
藁にすがる思いで、よく文章を読み返しもせず投稿してしまったトピでしたが、思いがけずこんなにも温かい励ましのお言葉を頂いて、驚きと感激でいっぱいです。 もっと早くお礼の書き込みをするべきでしたが、会社のほうがゴタゴタしていて遅くなってしまい、申し訳ありません。 読んでいて一番に感じた事は、私よりももっともっと辛い目に遭いながら、それでも気持ちを切り替えて頑張っていらっしゃる人が沢山いると言う事…です。 いつの時代にも何処にでもそういったタイプの人間っているんですね。 まだ沼から抜けられていませんが、皆さんの書き込みを胸に刻んで一日一日を強く生きようと思います。 小町の皆さん本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧