本文へ

将来への焦り。

レス9
(トピ主 0
041
ゆか
恋愛
23歳独身OLです。 今春、私の周りで結婚する人が増えました。 私自身は彼氏は居るけれど まだ結婚する話は出ていません。 4月に仲のいい子の結婚式に出ました。 やはり新婚なのでノロケも聞いてたりするのですが 正直「もういい」と思っています。 焦り、嫉妬もあり 「●●の鍋が素早く料理できるらしい」とかメールが来ても 返事を返すのに戸惑ってしまいます。 今結婚したいかと聞かれると今の生活は楽なので まだしばらくはこのままかなと思いますが でもやっぱりうらやましいです。 先輩方にお聞きしたいです。 どんな風に気分転換、割り切りをされましたか? 周囲に流されている自分がすごい情けないです。

ランキング

レス

そのうち

041
ちぃ
結婚生活の愚痴を言い始めると思います。 それを聞いていると「結婚なんてべつにいいや」って思い始めますよ(笑)

その年齢なら

041
たみ
23歳ならまだまだ青春している年齢ですよ。バリバリ仕事をし、彼との恋愛を楽しむ真っ盛りじゃありませんか。周りがどんどん結婚していて焦るだなんて早いですよ。 周りのお友達も、あなたを見てうらやましいのかもしれません。まだ20代前半なのにもう生活が縛られ、自分の生活の様子を知ってもらいたいのかもしれません。それがあなたには単にのろけに響いてしまうのだと思います。 他人の芝生は青いって言います。人のことはよく見えてしまうものです。

まだまだ若いじゃない~♪

041
ちょび
トピ主さんの周りでは、若くご結婚される方が多いのですね。いくら仲が良くても、やはり結婚すると、がらりと生活環境が変わるから話が合わなくなってしまうものですよね。 メールの返信に困っているのですね。「お鍋の~」なんてメールは、サックッと話題を変えて習い事が楽しいとか、会社の飲み会が~とか、デートでこんなとこ行って楽しかった~♪なーんて返信してみては? 既婚者は独身の時の自由が懐かしいものですよ。 一時は疎遠になってしまうかもしれませんが、またトピ主さんが結婚する頃、仲良くなるかもしれないし今は距離をこのように置いてみては? 無理して合わせるとしんどいですよ。

貴方は貴方らしく

041
mimi
私は子供もいますし 結婚も2度しました でも正直言って 今度うまれてきたら 絶対に子供はいらない 結婚もしなくていい、と思います。 皆、人間としての道徳心からか なかなか本音を言わないのですが 子供だって可愛いのは4~5歳まで。 夫だって子供が小学生ぐらいになると まともに家に帰ってきません。 家に帰ってもつまらないからです。 会社の派遣の若い女の子を誘って飲みに行ってます。 これが結婚の現実です。 キャリアを磨いて下さい! 羨ましがらなくていいのです!

比べてばかりの人生は疲れるよ

041
ひらっち
ちょっと客観的に考えてみて。 今から「独身か既婚か」でキーって言っているんだったら、いずれトピ主さんにも彼が出来て結婚するとする。 そうしたら今度は「子どもがいるかいないか」とか「同居しているかどうか」とか「専業か兼業か」とか、もう少し経つと「子どもの頭の出来について」とか、何でもかんでも気になって、比較するようになってしまうよ! そんな人生、疲れちゃうよ! 人は人、自分は自分だよ!自分を見失ったら駄目だよ!

まだまだ

041
はっしー
23歳ですよね?まだまだですよ。 きっとあなたは暇を持て余してるのでは? 私は23歳で当時付き合ってた彼からプロポーズされました。でも結局結婚したいという気持ちは全くなく別れました。それに、彼のことは好きでしたが彼と結婚することにより閉じ込められるような気が息苦しさを無意識に感じ取っていました。 今は当時のやりたいことを職業にし、今はさらに上を目指して勉強中です。あの時の私の選択は間違っていなかったと思ってます。 今はなんだかみんな幸せで一人取り残されたような気持ちがあるかもしれませんが、無いものねだりはしても意味がないので、今の仕事、環境、を大事に生活してください。 そういう時にこそ幸せが転がり込んでくるんだと思いますよ。

隣の芝は青い

041
うどん
26歳独身OL、彼氏なしですが・・・・ 周りに流されすぎですね。もっと今を楽しんだらどうでしょうか。23歳、楽しいときだと思いますよ。 他人がうらやましくなる気持ちは分かりますが、幸せの裏にはさまざまな苦労もあると思います。 全てを欲しがるのをやめて、今の自分の幸せな部分を見つめて下さい。何かを得るためには妥協も必要だと思います。どちらをとるかはあなた次第だと思います。

自分に自信があるから

041
すばる
彼氏がいるいないの時点で、友達同士焦りもある みたいですが、私自身、夢ややりたいこと。将来に ついて早くから前向きに考えていたせいか、焦りは ほとんどありませんでした。 結婚した友人を見ても、子供を見ても、幸せになれる。 それは、結婚以外にも幸せになれるいろいろな自信が 自分の中にあったからだと思います。 まあ、今の生活に感謝して、まだ結婚しないと 決めたのなら、他で楽しんだらどうでしょうか。

トピ主です。

041
ゆか
みなさん、ありがとうございます。 やっぱ結婚式見てたり話を聞いてたりすると いいなぁって思います。 自分のペースで自分の納得のいく「結婚」にたどり着かないと 絶対後悔するんだと思います。 一度落ち着かなければ。 もっともっと自分磨きをがんばっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧