本文へ

芝生について教えてください

レス14
(トピ主 0
041
お花好き
話題
 はじめまして、現在我が家の庭を憧れの芝生の庭にしたくて悪戦苦闘している最中です。    今現在、庭の三分の一に芝がしいてある状態です。 かなり青々としてきて、なかなか良い感じにはなってきているのですが、一部分の芝が枯れていてなかなか青くなってこないのです。  そうかと、思えば地面にしっかり根が張ってきている芝もあります。    時間の関係で、一人でいっぺんに芝を敷くことが出来ず、ゆっくり取り組んでいる事もあるとは思うのですが、 やはり芝はいっぺんにしいて済ませてしまうほうが良いのでしょうか?  なにぶん素人なので、うまく仕上がるか不安もあります。  「芝って大変だよー」「難しいよ」と言う話は良く聞くのですが、本当にそんなに難しいのでしょうか?  やっぱり大変だった、我が家ではこんな風にした、意外と簡単だった、などなんでもかまいません、アドバイスお願いします。  ちなみに我が家は高麗芝で、庭の日当たりは抜群に良いです。    

ランキング

レス

所さんの

041
目がテン
5月22日放送の『所さんの目がテン』で 芝についてたくさんの情報がありましたよ たぶん、5月30日にその日の放送分が更新されるので 覗いてみられてはいかがですか 我が家も今、芝と格闘中です お互いがんばりましょ!

イングリッシュガーデンにあこがれて

041
花花
10年ほど前に日本風の裏庭をイングリッシュガーデンにしたい!と、父と二人で大改造しました。 色々調べるのは父の役目で、結局1年を通じて日本の風土(北陸地方です)に合う芝はベント、高麗だったように思います。高麗を芝状で購入し、ベントは種を購入し、高麗の上に蒔き、さらに砂を上からまき安定させました。 今でもきちんと手入れをして、青々としています。 正直、芝は一度植えたら根がきついし、間に生える雑草のくさむしりも大変! お互いがんばりましょう。

来年に期待

041
みなたま
この時期に芝張りはちょっと遅いような気がしますが、青くならない芝は根付きが失敗して枯れている のかもしれません。梅雨に入ったらもう終わりです。 3月くらいに市松で張れば5月連休明けくらいには きれいになっているはずですから、来年期待で どうでしょう。 青々とした芝で庭を作りたいのであれば、本屋さんに行って「芝の手入れ」みたいな本を買ってきて、1年間の計画(冬~春も結構大事です)をじっくり練って 気長に続けることをお勧めします。

土壌改善

041
みんみ
姫高麗芝を一面に敷き詰めました。深さ20cmほど土を掘り返し、最初に敷いてあったノシバや石ころを除去して、目土や砂と入れ替えました。めちゃくちゃ大変でした。 3月の終わり頃に全部の芝の敷き詰めが完了したのですが、現在はだいぶ青くなってきました。目地の部分はまだ生えてきていない所も多くありますが。 日当たりが良いのなら、芝を育てるのは絶好の場所ですね。土壌改善、定期的に芝刈、肥料などをやればそれなりに育つと思います。でも手を掛けないとちゃんと育たないのは確かです。お互い頑張りましょうね。お庭が綺麗だと何よりも精神的に癒されますからね。

求めるレベルに応じて

041
imagine
絨毯を敷いたような青々した芝生、憧れますね。 確かに庭本に載るような見事な芝生を維持するのは大変だと思います。 多少雑草が混ざったとしても、遠目で見た緑が好きとか、土のままだと埃が立つから芝生に、といった具合で大らかに考えればそれほど難しくないのかも知れません。 我が家でも自分で高麗芝を敷いたのですが、踏まれても強く育っている場所、砂利敷きのエリアにも根を伸ばしている場所もあるので、意外と強いのかなと思っていました。 しかし大雨の時に水が足る場所は徐々に土が硬くなり、いつのまにか芝も絶えてしましました。 余談ですが西洋芝の混植もしてみました。西洋芝の強靱さに高麗芝が負けています。 試しに西洋芝を刈らずに伸ばしてみたら麦のように育ってしまいました。

思ったほどではなかったけれど

041
ねこ
芝は高麗芝ですね?で、ホームセンターなどで買ってきた芝を敷いたのでしょうか? これからが楽しみですね。 さて、枯れているのは、もとの芝に元気がなかったか、土作りを誤ったか・・・? 枯れちゃったものは張り替えないとしょうがないですね。夏まで様子を見てみましょう。 我が家は今年で3シーズンですが、今時期はとても青々としており、2週に1度の芝刈りが大変です。 なお、ゴルフ場に勤める友人曰く、高麗芝と西洋芝を同時に植えるのはやめたほうが よい、とのこと。 必要とする水の量が異なるからだそうです。夏はいいけど、冬の管理が大変なようです。 ご参考まで~。

大変

041
マミ
我が家も芝を敷いて12年になりますが、自分次第ですね、春先に砂を入れたり、雑草をまめに引いたり、水やり、芝刈り、肥料などなど手を入れれば美しく、抜けばみすぼらしく成ります。一番大事なのは、水はけが良い事です。 いくら日光が良く当たっても水はけが悪いと、病気になったり、湿気の好きな雑草が芝に巻きつくように生えて来るので、芝の下に排水設備を整えるか、春先に砂をたっぷり入れるかした方が良いですよ。 成長期にはぐんぐん広がるのでじょじょに増やしていっても良いと思いますが、時間はかかってしまいますね。頑張って美しいお庭を造って下さいね!

目土

041
メルセデス
日当たり良好な庭ならまず失敗はないと思います。またいっぺんにやる必要はなく、何回かにわけても問題はないです。 しいた芝の上に、ホームセンターで売っている「芝の目土」をたくさん乗せてください。一見芝の上に黒々とした土が乗るので心配になりますが、1-2か月すると芝が伸びて土は見えなくなります。これから梅雨にはいりますが、梅雨明けまでには庭全体にしいたほうがよいでしょう。

トピ主です有難うございます!

041
お花好き
沢山のお返事をいただきまして、本当に有難うございました。  なにぶん素人なので、芝を敷きながら「これで本当に大丈夫なのか?」と不安に思っていましたので、とても嬉しかったです。  つい先週やっと、自分の思うとおりに芝を敷き終えました。(一人で挑戦したので、本当に疲れました)  確かに、芝を敷くにしては時期が遅すぎたのかもしれません。ホームセンターでも、芝を見なくなりましたものね。    先日、ガーデンショーに行ってきたのですが、やはり素晴らしかったです。  薔薇やクレマチスなどのお花はもちろん綺麗でしたが、 それを引きたてる芝の綺麗な事・・・  ますます芝ファンになってしまいました。 頑張って青々とした芝の庭をこれからも目指します!  有難うございました。

芝は難しいものではありません。

041
芝鷹
なんだか苦労なさってるようですが、芝ってそんなに手がかかるものなの? 北米は殆どの家に芝があり、冬でも緑のまま。芝張りは霜さえ無ければ何時でもOK。芝刈りは春から秋までは2週に1回程度エンジンでやります。頻繁に刈るほどきれいに揃います。あとは年に一度芝の上から土をかぶせる程度かな。 手で草を取る、なんて皆無です。草も芝もエンジンで一緒に刈るだけ。 「この家、芝刈りサボっててみっともない」と思うと日本人が家主だったりしますね。近所から「資産価値を下げるな!」と苦情言われて渋々庭屋を呼んで刈らせるパターンが多いです。 とにかく芝刈りをこまめにやるのが鍵ですね。エンジン付きか電気モーター付きの芝刈り機でやりましょう。 休日の早朝はあちこちの家からエンジン付き芝刈り機の音が聞こえてきて、芝の香りがしてきます。すると「ようやく長い冬が終り、貴重な暖かい季節がやってきた!」とウキウキします。でも日本で早朝からエンジンまわしたらすぐに騒音公害で訴えられるかもね。その点電気モーター式は騒音が小さくて日本の事情に合ってますよ。

四苦八苦

041
月の山羊
本来は夫の希望で作った芝生が仕事が忙しいため、専業主婦の私が不本意ながら芝のお世話をやってます。 途方にくれながらもいろいろ検索をしていたら、こんなサイトを見つけました。 結構な情報量で私も助けられました。 質問されている内容も素人の私でさえ、「そんなこと普通しないでしょ!」と思うことさえ、回答者は、丁寧に答えられていて、読んでいてくすくすしてしまいました。 http://www.e-turf.co.jp/

芝は生命力が凄い

041
隣の芝生
所々枯れていたって2・3年の内にきれいに生え揃うでしょう。 家も芝生の庭(20年)ですが、目土(砂)を撒きますから、雨水枡よりも何センチも盛り上がってしまいました。そのうち剥がして土をすき取って、貼り替えしなくてはいけないのかが悩みです。 また、芝刈り機で刈りやすい真ん中部分よりも端の方の成長が速いんです。塀や花壇のレンガが蓄熱材の役目をするので、刈りにくい際部分をぐるっと刈るのがひと仕事です。 あまりに勢力拡大が酷いと多めに剥ぎ取って、ゴミ捨て場に捨てるんですが、またそこでもしぶとく生き残り勢力拡大しようとします(怒、菜園にも芝が) 花壇の形を変えたりして、少しづつ芝の面積を減らすようにしていますが、庭がある以上、何をしても手が掛かります。 住人の年齢も上がり、趣味も変ってきたりで、造園計画を見直ししたい時期になってきました。

芝の雑草

041
アメリカ大好き
以前アメリカに住んでいた時、一軒家を借りてすんでいましたが、家の前、裏の庭、芝生で覆われていました。やはり芝刈りが大変でした。(エンジンの芝刈り機)でも、刈った後の匂い、すっきりした芝を見るのは、とっても気持ちよかったです。 さて雑草についてですが、アメリカでは、雑草だけを殺す薬がホームセンターなどに沢山あり、基本的には芝生の上にそれを撒き、たしか物によってはその上に水を撒く、、、という方法で雑草をなくしていました。 アリ(ファイアーアントといって、凶暴な小さなアリで、噛み付いてくる)や虫なども、退治用の薬がホームセンターに山ほどあります。)アメリカは庭が広いので、手で抜くなんて考えられません。 でも、、薬で手入れをするなんて、恐ろしいです。 分かっちゃいるけど、それでも天気の良い日に芝生の上をはだしで歩くのが最高に気持ちよかったです。公共の公園にも住宅地にも、芝生が当たり前のようにあり、休日などは家族連れや子供達、恋人達が芝生の上でピクニック、お昼ね、ボール遊び、などなどしていました。

続きです。

041
アメリカ大好き
続きです。 日本の芝には入る事が出来ないので、あの気持ち良さがとっても懐かしいです。 やっぱり芝の種類が違うからでしょうか?? 向こうにも、太い葉の芝と、細い葉の芝があったように思います。 頑張って芝生を育ててくださいね!そして、休日にはその上でのんびりする、、、最高に気持ち良いですよ! アメリカに戻りたーい!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧