詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    最悪!!!手作りケーキ(駄)

    お気に入り追加
    レス5
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐧
    ポラーノ
    話題
    自宅で、よく手作りのケーキを焼きます。
    たまに(年に2~3回)義実家に持っていくことがあります。

    先週焼いたケーキが、自分で言うのもなんですが、唸るほどの美味しさでした。
    本当にすごく美味しかったんです。
    風味良し、味良し、ふわふわ感あり、しっとり感あり。
    これいけるじゃん!って、20cm長さのパウンドケーキを、気が付いたら、いっきに完食していました。

    先日、同じケーキを作って義宅訪問に持っていきました。
    そしたらあちらでもケーキを用意されていて、別の義兄弟家族も洋菓子店のお菓子を持ってきていて
    食べきれないのでわたしのケーキはお持ち帰りとなりました。
    (ケーキのお持ち帰りは、わたしが自分の家に持って帰るように包もうとしたら
    義兄弟家族から、うちにも欲しいと言われました)

    自宅に帰って主人と珈琲タイム。
    ケーキ食べて即、わたしは固まりました。

    味無い、風味無い。パサパサのボソボソ。
    珈琲でようやく喉の奥に流し込みました。
    ひとくち食べて「ムリ!」と思い、押しやりました。
    まずかったです。本当に。

    前回と同じ材料、同じレシピで作ったのに何がいけなかったのだろう?

    そんなことより、このドまずいケーキを渡してしまった!
    いくら相手から「欲しい」と言われたとしても、これって所謂、イヤゲモノも同然じゃんッ!

    ああ今すぐ穴をほって入りたい。地下深く、マントルの底の底までもぐりこんで、そこでプスプスと燃え尽きてしまいたい。
    恥ずかしいやら、情けないやら、相手には申し訳ないやら・・・最悪です。

    マントルの底まで穴掘るのは時間がかかりそうなので、とりあえず黒マントで姿をくらましたいと思います。
    それをかぶったら身体が透明になって見えなくなる黒マント、どこに売っていますか?
    お値段とともに教えてください。

    トピ内ID:1857895399

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数5

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    焼きたて

    しおりをつける
    める
    手づくりのケーキって美味しいですよね、焼きたては。
    時間がたつと急にまずくなる、、あれ、なんででしょうね。。笑

    トピ内ID:4808467521

    ...本文を表示

    練習あるのみ

    しおりをつける
    🐤
    あろ江
    ポラーノさんの表現、楽しくていいですね。私もお菓子を作ってあちこちに配りますので、他人事ではありません。

    パウンドケーキは焼いて1~2日おいたほうが、材料が全体になじんでおいしくなります。焼き菓子は全体的にそうです。焼き立てを味わえるのは作った人の特権ですけど、なんでも焼きたてがいちばん!とは思わないほうがいいですよ。冷めてマズくなるのは、失敗と思って下さい。
    完食したケーキと義実家へもって行ったケーキ、同じように作ったのにどこがちがったんでしょうね? 卵を加えたとき分離したとか、バターを十分に攪拌しなかったとか、いくつか考えられるけど、パウンドケーキってとりあえず形になるから、失敗に気づかない人も多いみたいですよ。
    やっぱり数をこなして完成させていくしかないと思います。

    トピ内ID:4327896039

    ...本文を表示

    姿くらましマントですね・・・

    しおりをつける
    🐷
    mmm
    トピ主さん、かわいらしいですね。

    それを電話で伝えたらいかがでしょうか・・・。
    試食時に美味しく出来たから持っていったのだけど
    時間が経ってからのは美味しくなかった、次リベンジします!って。

    たぶんネタとして使えると思います!

    ファイト!

    トピ内ID:7027876836

    ...本文を表示

    オーブンやめました

    しおりをつける
    blank
    食いしん坊
    同じレシピなのになぜでしょうね?
    前の試食の時は、焼きたてだったとか?
    焼きたては美味しいですからね。
    冷めたら風味が落ちてまずいっていうのは、よくありますけどね。

    マントのことはわかりませんが、戒めとして、しばらくオーブン調理を封印してはいかが?
    私もパンやケーキを焼くのが好きでしたが、電気のオーブンでのケーキやパン作り、オーブン料理は、
    使用電力があまりに大きいので、震災後、きっぱりやめました。

    トピ主さんも節電対策がてら、いかがですか。
    もし、節電が必要のない地域にお住まいだったり、ガスオーブン使用でしたら、ごめんなさいね。

    トピ内ID:1456562289

    ...本文を表示

    砂糖

    しおりをつける
    🐱
    チェシャ猫
    私もパウンドケーキをよく焼きますが、たま~に失敗することがありますね。
    焼き立てをすぐに食べる場合は砂糖控えめでもOKですが、少し時間を置く場合はレシピ通りにしっかり砂糖を入れた方が失敗がないし、風味も長く持つようです。

    トピ内ID:0161234577

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0