私は今年で20になった社会人です。
働き出してもう三年目になります。
私には10歳上の姉がいるんですが、その姉が癇癪がひどいんです。
昔から誰かに当たって生きていくのが普通になってるみたいで前は兄(家を出ました)次は私に嫌がらせが来ています。
嫌がらせは私の部屋に響く騒音・文句。またドアの開閉は家中が壊れそうになるくらいの音で。
頭が痛くなるので「やめてくれ」というと「ドアが締まりにくいんだ、文句を言うな」とまた怒鳴り、酷いときは掴みかかってきます。
別に恐くは無いんですが、どこか頭が可笑しいのかな?という意味では恐いです。
傍から見ると可笑しいですよね?意味無くドアを壊すくらいに閉めたり、部屋で「死ね」とか急に怒鳴る人って・・。
昔から被害妄想は激しかったんですが、父親の虐待の影響もあるのかもしれません。だから一概にも責めたくは無いんですが・・。
もう精神的にも疲れて家を出る気なのですが、そうしたら次の矛先が母のような気がしてなりません。
父親も昔から癇癪がすごく、母一人にするのも恐いです。
30過ぎてるくせに姉は家を出る気はさらさらありません。どうしたらいいでしょうか?