本文へ

朝晩の基礎化粧品は必要??

レス13
(トピ主 0
041
小僧
こんばんわ★ みなさんは朝晩、化粧水や乳液は使いますか?? 朝は粉おしろいをつけるので化粧水と乳液はつけますが、夜は何にもつけません。ちなみに20代後半になります。 周りからは今ちゃんとお手入れしないと将来しっぺ返しがくるよ、などと言われていますが本当にそうなのでしょうか?? 私の肌はにきび跡と毛穴がドーンと目立っています。決してきれいな肌ではありませんが、乾燥肌ではないんです。 でも将来肌がこれ以上ボロボロになったら・・・と思うと少し恐怖です! 皆さんからのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

必要と聞く前に

041
すずめ
にきびや毛穴がどーんと目立っているなら、夜も きれいにお手入れしたらどうでしょうか。 それで少しでも治るなら、大事だと思いますよ。

そういう考えのブランドもある

041
マティ
Dr.ハウシュカというドイツのブランドを聞かれたことありますか?わたしは敏感肌になってからここのものを使い始めたばかりです。ですから、このやり方で間違いない!とは断言できないのですが.... ここのメーカーの方針とは、夜のお手入れでは化粧水のみの使用で、クリームや美容液は使用しないというものです。そして、朝はクリームなどでしっかり肌を保護します。このやり方によって、肌本来がもっている潤い等が寝ている間に活用される、ということらしいです。(たぶん) 私自身は、すごく敏感だった肌も落ち着いているので、今のところはこのやり方で様子を見てみようかなと思っています。 トピ主さんが実際にされているお手入れ方法に近い考え方もあるのだ、ということをお知らせしたくて発言しました。

手入れは若い時から

041
ぷくぷくく
20代後半ですでに毛穴が目立っているのなら、今からでもちゃんと手入れをした方がいいですよ! 私は30代後半ですが、35歳頃から頬がたるみ始めたようで毛穴が広がってきました。 少し前まではこんなに目立たなかったのに・・・ 乾燥肌ではないから化粧水をつけなくていい、なんてことはありません。 いろいろ情報を収集してお手入れしてください。 20歳の頃から週1回のマッサージとパックを欠かしたことのない私の友達は今でもすごく綺麗なきめ細かい肌を維持しています。 私も見習っておけばよかった・・・と後悔しきりですよ、本当に。 あと、日焼けもバカにできないと思います。 紫外線で肌が硬く、分厚くなるような気がしています。 帽子や日傘は必需品です。 化粧水を顔につけたらコットンや手のひらに残った分を首や手の甲にもつけてくださいね。首や手の甲も老化します。

何が必要か・・・

041
ちょろ
私は20代半ばで敏感肌であることに気づき、 そこから低刺激化粧品を使い続けていました。 吹き出物が出るので、最小限にしてきたつもりです。 しかし30代半ばになって、肌がいたんでいるのは 基礎化粧品が原因かも?と思い、一旦使用を中止しました。(いきなり全て中止するのではなく、一品ずつ試しながら、原因判明までに1~2ヶ月ほどかかったと思います。) すると、なんと数日でお肌がきれいに! 現在は、とりあえず朝・晩ともワセリンで保湿しています。調子良いですよ。 ちなみに日中はフルメイクしています。 個人差が大きいと思いますが自分の肌に合ったやり方が一番です。 私の母(70歳)は若い頃から洗顔とスーパーの化粧水だけ(フルメイクはします。)で、今もお肌つるつる。 親戚の叔母(73歳)は若い頃からパックを欠かしませんでしたが、今は見るも無残なおばあちゃんです。

特にしない

041
ラスカル
その代わり、夜の洗顔は4,5回やります。市販の安い洗顔フォームですけど。朝は今は主婦ですので化粧水と乳液と化粧下地一体のものをつけるだけ。 今30代ですが、20代にそれなりに化粧をしたけれど、特に目立ったシミとかはないし。 20代もニキビ肌だったので100円店のアロエや米糠の化粧水を使ってました。その方が高い化粧水より効果抜群だったからです。夜はクレンジングのあとひたすら洗うだけ。でも肌は痛みませんでしたし、主婦になった今、ストレスがとれたせいか、主人が肌がキレイでツルツルしてるな~ってよく言いますよ。 あまり惑わされず、自分のスタイルを見つけて励行していればいいんじゃないでしょうか?。 化粧品会社は儲けたいからいくらでもいろんなこと言ってきますから。

どうぞご勝手に

041
shiki
20代はにきびとの 戦いでした。合う化粧品が見つかるまで、 いくらかかったか分かりません。 年とともに落ち着き、今は 朝晩のお手入れは歯磨きと同じに 習慣になり、やらないと気持ち悪いです。 殆ど日課です。 努力の結果か、肌きれいと言われますけど、 エステに行っているわけでもないし、 自分では食い止める程度だと思っています。 トピ主さんのお肌の状態が分かりませんので、 何とも言えませんが、 言えるのは、生まれつき丈夫な肌でないかぎり、 見る人が見れば「気にしている肌」と 「放ったらかしの肌」は一瞬にしてわかるということです。 私は放って置くとたちまち後者になるので、お手入れは続けるつもり。 それだけです。

基礎化粧品使いません

041
たまご肌
50歳過ぎましたが、基礎化粧品はほとんど使いません(持っていません)。 洗顔はかなりしつこくしています。面倒なので、その後何も塗らずにいたら、肌が自然に皮脂を出すようになりました。ですから、パリパリと突っ張ることもありません。 外出する時はメイクをするので、この季節からは、下地クリーム代わりに日焼け止めだけ塗っています。 外出しなければ、洗顔しっぱなしです。 夜もお風呂上りに何も塗りません。 肌を過保護にしなければ、自前の皮脂で充分潤いますよ。洗顔で清潔にする事だけ、シンプルが一番です。 こんなにずぼらなんですけど、「肌がきれいね」って言われます。やってることを言うと、大抵呆れられます。 一朝一夕には変われませんよ。こうなれたのは、30年の試行錯誤のたまものです。 若い頃、あんなに化粧品代につぎ込んでいたのがバカみたいです。

必要だと思います。

041
アイス
よほど空気のいい所に住んで、アルプスの少女ハイジみたいな健康的な生活をおくっているとか、外出することがなくて日焼けする機会がない人などは、お肌に何も塗らなくてもいいのかもしれません。 でも、大多数の人は仕事や用事で汚れた空気の所に行ったり、日焼けもするし、メークもしないといけないし、そうそう毎晩早くにも寝られないしで、どうしても肌に悪いことをしてします。なのでやはり朝晩、基礎化粧品の力を借りてお手入れ必要じゃないかな? ところで毛穴が目立ってニキビがっていうことでしたら、お薦めしたいお手入れ法があります。 化粧水を常に冷蔵庫に入れて冷たくして必ずコットンを使って下さい。量はコットンがひたひたになるまでたっぷり。あとで肌に触ってみると、手でパシャパシャするより、断然肌の温度が下がっていて、毛穴が引き締まった感じがします。私のニキビもだいぶましになりました。

そもそも

041
根本的に間違い
毛穴が目立つと言う事は、かなり乾燥してると 思いますよ。 脂性と乾燥は別です。

何年か先ことを考える前に

041
たね
今、毛穴が開いてるわ、ニキビ跡があるわ、なんですよね? トラブル知らずの綺麗な肌の人が、「私は化粧品をできる限り使いたくないの。でも今の肌の状態をキープするには、やはり基礎化粧品は必要かしら?」と言っているのかと思いました。 失礼ですが、将来のために基礎化粧品が必要かどうかの前に、今の現状の肌を心配された方がいいかと思います。

フェイシャルエステ

041
まりも
月に1回でもプロの手でお手入れしてもらった方が良いと思います。クレンジングの仕方、力加減、何がどれだけ必要か、受けながらきっちり覚えて(気持ち良くて寝てしまいそうだけど、色々聞いたりして)、自分でもできることがあれば真似てみてはどうでしょう。毎月高いお金を基礎化粧品やメイク用品に費やすより、月に1回でもスペシャルなお手入れの方が価値があると思います(特に面倒くさがりの方・・・私もですが)。

人それぞれ

041
s
やったほうが調子がいい人もいるし、やらないほうが調子がいい人もいるし、人それぞれですから一概には言えません。 ただ、にきび跡と毛穴が目立つならそういうものをケアするものでも使ってみては?気に入らなかったらやめればいいし。 あと、クレンジングと洗顔はちゃんとやってますか? 粉白粉をつけるなら、必須ですよ。

人それぞれ

041
乾燥肌
肌質は人それぞれ、スキンケアも人それぞれとしか 言いようがないと思います。 私も、スキンケアせずにいると自然に皮脂を出すように なると聞いたので実践しましたが 結果、ガサガサで見るも無惨な肌になり 痒みもひどくなって、スキンケアをやるようにしたら 健康肌に戻りました。 することでかえって肌がベタつく人もいるでしょうし 私のような人もいると思います。 キメが整っているのがベストの状態だと思うので 逆によけいなことはしないほうがいいかも? 素人なので詳しくはわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧