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    赤だしに合うみそ汁の具は?

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    😀
    雪ちゃん
    話題
     先日東海地方へ旅行したのですが、朝食で出た赤だしのおみそ汁を子供が気に入りまして、家でも作ってくれと。

    さっそく味噌を買ってきて朝食メニューの真似をし、とろろこぶを浮かせたのを作りましたが、その他赤だしの味にはどんな具が合うのでしょうか?なめこなんか良さそうと思い明日試してみるつもりですが、これはオススメ!というものがありましたらぜひお教えください。

     また、自分で作ったみそ汁の味が今ひとつな気がしてならないのですが、赤だし味噌を使うときのコツなどありましたら、合わせてお願いいたします。

    トピ内ID:2094627235

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    あさり

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    🐤
    愛知県民
    子供時代はお味噌汁は必ず赤みそでした。
    あさりが最高です。
    あとはじゃがいも&わかめも好きです。

    トピ内ID:8096186355

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    玉ねぎとワカメ

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    blank
    ぴょん
    が一番です!
    豆腐とワカメもいい。ワカメがすごく合うと思います。それに具は少なめがいいかな。

    トピ内ID:3355802155

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    豚バラとゴボウ!

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    blank
    さくら
    ゴボウは皮をむかずにささがきに。豚バラを炒めた脂でゴボウをさっと炒め、だし汁で煮て、赤味噌で。ネギと山椒を少しかけて召し上がれ。

    トピ内ID:7265823886

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    だしを濃いめにしっかりと

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    blank
    源氏
    東海在住10年です。
    基本は生まれ育ったところの麹味噌ですが、たまの赤出汁はおいしいです。
    赤出汁は味噌に負けないようにお出汁をしっかりと濃いめにすると美味しくなります。普通の濃さのお出汁では味噌に負けてしまいます。
    こちらではかつおに加えてさばぶしあじぶしのミックスが売っていたりします。
    だしの素なら1.5~2倍入れるとおいしくなります。
    お味噌も普通のお味噌より少し多めに。
    味がいまいち決まらなかったら、みりんを少し入れると決まりやすくなります。
    わたしも最初赤出汁を美味しく作るためにいろいろやってみました。

    具は我が家の赤出汁の定番ではお豆腐、ほうれん草やあさり。
    かぼちゃなんかも美味しいです。

    トピ内ID:9691719506

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    私の場合

    しおりをつける
    😀
    ruru
    子供の頃、祖母が作ってくれたシジミのお味噌汁がとてもおいしかったのを覚えています。あとは、アサリなんかもおいしいと思いますよ。よかったら、一度試してみてください。

    トピ内ID:4314920847

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    息子の好物!

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    😨
    ひろか~
    イチ押しは、なめことお豆腐です。 愛知にすんでいますが、息子は4月から北国へ行きました。 大好物なのに食べられないと嘆いていました。

    トピ内ID:2292823467

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    オススメ!

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    🙂
    美彩
    私の母は名古屋出身で小さな頃から味噌汁といえば赤だしでした。母は色々なものを入れてくれましたが、一番のオススメは白葱です。白葱は白味噌や合わせ味噌にも合いますよね。私の母のオススメは玉葱だそうです。個人的にはえのき茸やジャガ芋なんかもいいです。あと、天ぷらが残ったら、具のかわりに入れても美味しいです。あと、母から薦められ、たまにしてしまいますが、熱々の赤だしにバターをお好みで溶かして飲むと、かなり美味です。お試し下さい。

    トピ内ID:0809775278

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    嬉しいです!

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    blank
    名古屋嬢
    なかなか名古屋の食べ物、特に赤味噌を好きになって下さって嬉しいです。

    さてさて、私は名古屋出身で現在は関東在住ですが、母がよく作ってくれた赤味噌の具で好きだったのは、里芋です。あとはなめたけ(なめこ)、古くなってしまった納豆などがオススメです。

    この他にも、いろいろ試して美味しく召し上がって下さいね!

    トピ内ID:8282733006

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    具だくさんの家庭の味噌汁

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    元47歳求職中
    思い浮かんだものは
    大根(千六本切り)
    油揚げにねぎ
    里芋(プラスわかめ)
    あさり又はしじみ
    なすにみょうが
    です。
    豚汁もいいです。
    夫にもきいてみましたが、つゆの多い上品な汁という感じより、
    具がたっぷりの方が合うと思うそうです。

    味噌汁の味の工夫は、好みのだし、だしを煮立てないこと
    です。
    赤みそは入れたあと、ちょっとだけふつふつと
    煮た方がよいそうです。

    トピ内ID:4305434670

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    赤味噌ならイチビキ!

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    赤味噌は魂食
    今は関東ですが、生まれも育ちも名古屋です。
    そんな私が今でもこだわるのが『赤味噌はイチビキ』という事です。
    名古屋ならかなりメジャーなメーカーだと思いますし、最近は関東の大手スーパーでも売っているのを見かけます。赤味噌はメーカーによって味が全然変わると私は思ってます。で、私の好みというだけなんですけど、イチビキのお味噌が美味しいです!

    具はやはり『貝』ですね!アサリ・シジミ、どちらも良く合います。貝のダシの聞いた赤味噌のお味噌汁は絶品です!
    あとは…やはりシンプルにお豆腐とワカメとか。ナメコももちろん!茗荷なんかを入れても負けませんから美味しいですよ。

    コツ、というほどの事はないですが、お出汁はしっかりとる事でしょうか。あと味見をしっかりしないとすぐしょっぱくなります…。

    トピ内ID:4059956303

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