本文へ

富山県の隠れスポット教えてください

レス13
(トピ主 0
041
としきち
話題
6月頭に2泊3日で富山に遊びに行く事になりました。初めての富山なので、どなたか富山の隠れた名店、スポットを教えてください!ちなみに、1日目は氷見漁港に行き、おいしい魚を食べる予定です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

やっぱり魚がおいしいです。

041
ありとあかり
生まれも育ちも富山県の、生粋の富山県人です。富山県のおすすめは、なんと言っても、海の幸ですよ。それも、少々値段のはるお寿司屋さん(そんなところも都会のお寿司屋さんよりは、かなりリーズナブルですが)に行かなくても、回転寿司で十分満足できますよ。安価でおいしくて、言うことなしです。回転寿司のお店で、私のおすすめは、高岡市のある「すしくいねぇ」か、「きときと寿司」です。きときと寿司は、氷見市、高岡市など県内に数店舗あります。どうぞ、楽しい旅を!

棟方志向なんて如何?

041
香港の子猫
5月に富山に行ったとき,棟方志向の作品を見るために,福光美術館を訪れました.しかし,僕が面白いと思ったのは,美術館の後に行った,太平洋戦争のときに彼が疎開していた家です.その家は,ほぼ当時のまま保存されていて,実際に中に入ることが出来ます.そして,その家の押入れの戸やトイレの壁に彼が描いた絵を,間近に見ることが出来ます. 絵以外にも,その家で飼っていた猫のために,ドアに小さな穴を開けていたり,なかなか面白いですよ. もし,棟方志向のことを,ご存知ならお勧めです.

おいしいもんたくさ~ん

041
富山人
氷見の道の駅フィッシャーマンズパークの中に、今ですとおいし~いプリプリのカキがありますよ!大きいんです!食べる時に割ってくれます。安い! そこの近くに氷見浜という店!ワガママ丼最高です! ただし、開いているか確認してから訪れてみてください。 8号線のバイパス沿い富山市内から高岡方面の道なり、鏡宮交差点高架おりてすぐ左手、名前が今分からないのですが・・・かにの文字あり!カニが安い!全国配達できますよ^^おみやげ店で買うと高いのでいつもここで購入します。遠方の親類に送ると好評です。 楽しんでくださいね。

Welcome to TOYAMA

041
NAKA子
富山市に住んでます。    お寿司好きなら、ありとあかりさん同様回転ずしでもかなりレベル高いですよ。(私は祭りばやし・富山大泉店がおすすめ)  NHK大河の義経に興味おありなら、倶利伽羅峠もあります。(行った事ないですが、北陸本線いするぎ駅からお車で10分らしいです)  運がよければ、魚津市のしんきろうなんてのもあります。(これも、見たことないんです)  氷見からは、ちと遠いんですが、お天気良ければ、立山の雪の大谷ウォークという、雪の壁の所を歩くのもあります。(これも行った事ないんです)    富山に住みながら、あまり知らないんですが、今ご紹介したのは富山オリジナルなかんじの所でかなりお薦めだと思います。  楽しんでいって下さいね。

埋没林、ホタルイカ

041
Kon
棟方志功もなかなかいいですね。 それ以外では、魚津の埋没林、滑川のホタルイカはどうでしょうか? どちらも博物館があります。 魚津埋没林博物館 http://www.city.uozu.toyama.jp/nekkolnd/ ほたるいかミュージアム http://www.hotaruikamuseum.com/ ほたるいかはシーズンをはずれますが、このあたりは蜃気楼でも有名です。運がよければ本物がみられるかもしれません。見られなくても、展示があります。 あと、八尾もいいですね、ここはおわら、風の盆として有名ですが、町の雰囲気もいいですよ。資料館などでは、日によっては踊りの実演もありまし、映像でも楽しめます。 彫刻の町、井波もいいですね。ここも街の雰囲気はいいです。瑞泉寺もいいですし、美術館もあります。 隠れスポットとはいえないけど、高岡市の国宝、瑞龍寺もいいですね。

滑川市のタラソピア

041
もっこもこ
海洋深層水をつかった、プールとエステが 合体したような施設でした。 私は、旅の途中に一時間ほど寄っただけだったのですが、 施設から、日本海の眺めもよかったし、 海洋深層水を使っているだけあって、 今流行のスーパー銭湯よりも 癒されました。 地元だったら、絶対通うのにな~と 思うぐらい、お気に入りの施設です。 水着着用なので、旅の荷物は増えますが。 ちなみに、女子レスリングの浜口京子選手なども 富山合宿の際、利用されたそうです。

雨晴海岸

041
花森はなみ
雨晴(あまはらし)海岸からは、晴れた日には海の向こうに立山連峰が見えてとっても綺麗ですよ。よく観光バスもきていて、県外の方もその景色を見に来られているようです。 海の上に山々が連なっている景色は、日本に三箇所しかないと聞いたことがありますし、是非ご覧になってください。JR氷見線に乗れば、雨晴駅と越中国分駅間で眺めることができます。海の際を汽車が走るのも、見物です。 氷見漁港内にある「海ほう(漢字忘れました」という食堂のお昼の定食は、安くてすっごくおいしいと弟が言っていました。朝獲れのキトキトのお刺身がメニューらしく、おいしさを力説してました!!夕方前には早々と閉まるそうですので、お早めに・・・ 良い旅になりますように!!!

高岡ですが

041
きときと寿司が好き
早朝の瑞龍寺。朝の気配がまだ残る時間が神秘的です。高岡は観光スポットから外れているので人なんていませんもの、禅寺の回廊はむこうまですこーんと見えるし、通る風はまだ冷たくて心地よいです。 富山といえばマス寿司ですが、高岡市野村の「ヤマショウ」という小さなお店のマス寿司が絶品です。翌日くらいまで寝かせた方が油がまわっておいしいです。お持ち帰り専門です。商売気が無く、あまり商売していないので、事前に営業しているかどうか確認することをおすすめします。 マス寿司持って黒部ダムへ行こう。展望台にあがって一汗かいて飲む黒部の湧き水のなんとまあ、甘いこと。これまた絶品。

隠れスポットより

041
富山人
東京や京都のように観光資源が豊富な所なら穴場を探してみるのもいいと思いますが、初めての富山なら、五箇山や黒部などに行ったほうが楽しめると思います。 私個人は、地方につきものの「え!?こんなものの為に記念館建てちゃうの?」を巡るのが好きですが・・・。富山にもホタルイカのそれがあります。

わたしも富山県人です。

041
たまき
回転寿司が美味しいという意見には同感です。 天気がよければ県内あちこちで立山連峰が見えます。氷見では海と一緒に見えるらしいですが、間違いなさそうなのは富山市役所の展望台。JR富山駅並びの地鉄ホテル2階「ラガール」も景色がよかった覚えが。 http://www.ne.jp/asahi/shi/home/matumoto/atikoti/toyama.htm あくまでも天気が頼りです。夜景もきれいだそうです。 氷見では、夏に島尾・雨晴海岸によく行きました。関東出身の身内に言わせると、東京の方よりはきれいだとか。氷見には温泉もありますよ。 天気が悪かったら残念ですけどね。よい旅を。

手作り「ますの寿司」

041
ちょ
富山駅前にある「いきいきKAN」をオススメします。 特産品の販売は勿論ですが、売薬さんのお薬(ケロリングッズetcも)、薬膳カフェなどがあります。 また「ますのすし」の制作体験が出来ますよ。 蛇足ですが、富山県民はJRで駅弁として売られている業者の「ますのすし」はあまり食べません。 他にも美味しい「ますのすし」いっぱいあります。 立山もオススメですね。 本当にゴミが殆ど落ちていません。

私は行った。

041
たこ
「ほたるいかミュージアム」なんて ここにしかないと思います。 色々な、ほたるいかの試食が山ほどできます。

ささやかに富山市を楽しむ

041
ほたるたこ
富山県人ではありませんが、旅行、出張などで行ってるうちに好きになりました!隠れスポットってほどじゃないですがいくつかお気に入りをあげてみます。 JR富山駅北口駅前にある、オーバードホールの最上階からの展望(晴れた日の立山連邦)は格別。それから、とやま駅特選街に行って「白えび天丼」「ほたるいか丼」を食べる。富山港線に乗って、岩瀬浜まで海を見にいく。晴れた日は、海岸&立山連邦のダブル景色が楽しめる。総曲輪という商店街群に行ってプチショッピング。Daiwaや西武もあります。 富山市内は、県庁があるためか、街がきれいで整備されて店もそこそこ揃っていて気に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧