本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームステイ経験者の方、教えて下さい。

ホームステイ経験者の方、教えて下さい。

レス23
(トピ主 0
041
パンダ
話題
高校1年生の娘のホームステイを計画しております。 資料をいくつか見ている段でありますが、 ホームステイは、受け入れ先のお家に当たり外れがあるとのことを聞き、アメリカの某大学の学生寮で共同生活をしながら…というツアーにしようと思っております。 20日間のうち3日ほどホームステイが入っています。 出発から到着までスタッフが同行してくださるということで、初心者でも心強いかな~と。 母である私は、海外について詳しくありません。 経験者の方々のいろいろなお話しを 伺えたら大変ありがたいです。 どんなことでも結構ですので ご伝授くださいませ。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

行きました!!

041
さき
20日間というのは、夏休みとかに行く業者が手配するものだと仮定して書きますね。 基本的にお休み中の学校を借りて授業をしますが、現地の先生以外は一緒にいく日本人ですから、日本で英会話学校にいくのと変わらないレベルの勉強です。 休み時間、放課後、これどーするの?という授業中の私語まで、おしゃべりは全部日本語ですもの。 なので英語は絶対身に付きません(断言) でも世界を肌で体験するのは大きな経験になります。 たまに二人ぐらい同時に預かる家もありますが、基本的に相手家族の中に一人ほうりこまれるわけですから、日本語は一切通じません。 そうなると不思議なもので、20日間ホストファミリーと過ごすと、コミュニケーションが 自然ととれます。 言葉は半分いいかげんですが、なぜか解るし、通じるのです。(そのかわり帰ってきてすぐ忘れます) 学校から帰ればドライブ、ショッピング、ホームパーティー、週末は小旅行。 これでもかというくらい、アメリカ生活満喫できました。 あたり・はずれはあっても、寮で日本人に囲まれてたら、大金払っていく意味はありません。 パックツアーに英会話体験教室がついてるのと同じです。

行きました!! つづき

041
さき
ひどいめにあっても思い出です。 そのなかで過ごした事は一生わすれません。 私は超・当たりな家で、隣の家庭が外れで、家族だけで旅行に行ってしまったので、私の家で預かって兄弟の家庭に預けて、主催者に抗議までしてくれました。 毎日、ツアコン代わりの日本人の大人も学校で会いますから、抗議すればいいのです。 たくましくなりますよ。 いかせてくれた両親に感謝してます。あの体験は大人になったらできません。 子供だから、相手の家族が掛け値なしにかわいがってくれましたもん。 他人と家族として過ごすなんて、芸能人になってうるるん滞在記でもでないことにゃー無理ですよ(笑) 新聞社とかで主催するような、商売二の次みたいなところで申し込むのがいいと思います。安心ですよ。

五回のホームスティ

041
まみ
今まで五回ホームスティを経験した、19歳です。 フラットとよばれる、寮みたいなものも2回やりました。 寮でも、危険な状況は危険だし、ホームスティの「はずれ」も、そんなにある訳じゃないです。 本人の意思のみです。 本人が、やってけないと思えば「はずれ」だし、本人が、苦労しても最終的に良い経験となれば「あたり」 でも、思ってるよりなんとかなるもんです。 若い娘さんを外国にいかせるのは不安でしょうが・・ 個人的には「はずれ」でも、ホームスティをおすすめします。短期で若い子なら。

オーストラリアですが

041
きくえ
ホームステイ経験者です! 確かに、ホームステイにあたり外れはありますよ。 ホームステイを受け入れる家庭はビジネスでしている事が多いようです。 でも勿論いいホームステイ先もあるのも確かです。 どちらにせよ、育ってきた環境が違うので、始めからきばらずに、理解できないことがあっても普通なんだ、と思えば何とかなる気がします。 でもホームステイが3日だったらあっという間に過ぎていく事でしょう。 会社を通しての留学なら、ホームステイ先の人も慣れているでしょうし、嫌なら会社の人に文句を言えばいいと思います。 信頼のできる会社は選んでくださいね。 海外生活は苦労もありますが、得られる事は多いと思います。本当に楽しいですよ。

私は人生変わった

041
麻衣
トピ主さんこんにちは。 私は高2の時に西海岸にホームステイしました。 約2週間でしたが、ホストファミリーが全員良い人達で、日本に帰りたくなくて逆ホームシックになりました。 帰ってきてからしばらくして、母親に「積極的になった」「明るくなった」と言われました。 それまでの自分は引っ込み思案で自分の意見もまともに言えないような子供でした。 トピ主さんのお子さんもきっと沢山の良い経験をして、一回り大きくなって帰ってくることと思います。 ステイ先は確かに当たりはずれがあるようですが、人間根っこは一緒ですので、自国の文化を人に押しつけたり、心を閉ざしたりしなければ大抵大丈夫のはずです。

確かに・・・

041
たぬき
ホームステイには当たりはずれがあります。 私が滞在した家は、一人部屋を与えられるという話だったのにもかかわらず、その家の長女と同部屋でした。しかもベッドはなく、地べたに寝袋で寝ました! 事前の話と違うことが多くあるようです。 でも、当たりだと、これまた全く逆で、いろんなところに連れて行ってもらえたりすることもあるようですよ。 私は寮生活をお勧めしたいと思います。 寮生活でしたから、毎日の自分のペースが守れますし、同年代の友達もでき、多くのアメリカ人と交流ができると思います。 お嬢さんの留学経験がよりよいものになるといいですね♪

現地家庭に当たりはずれあり

041
引率経験者
夏休み中のオーストラリア3週間交換留学に引率した ことがあります。学生は各自ホームステイし、現地の 子供と通学、現地スタッフの授業を受けていました。 日本人引率者は授業には参加しなかったので、彼らな りに英語を駆使し、学ぶものは多かったと思います。 ご心配のホームステイについてですが、やはり当たりはずれはありました。 受け入れ先の貧富の差が、滞在の満足度に大きな影響を与えるのは否めません。また、酷いお家になると食事もろくに作ってくれず、不運な学生が引率者と学校スタッフに相談したため、受け入れ先を変更したこともありました。 語学研修のためには日本人と会わない方が良いのですが、何か困ったことが起きた場合に、日本人相談者がいた方が安心できるのも事実です。楽しい思い出ができる留学になると良いですね。 すね。

ありがとうございました

041
トピ主です
先日、主催側からの説明会に行って参りました。 そのとき感じたことと 皆様のご感想とで だいたいのイメージがつかむ事ができました。 娘と相談し決めたいと思います。  貴重なお時間をさいて、返信いただきありがとうございました。とっても参考になりました。

あなた次第

041
のん
私もイギリスですが経験者です。 最初ならやっぱりホームステイをオススメします。 すごくいい家族もいますが、そうでない家族もありでもそれは帰ってからいい経験と思い出としていつまでも残りますよ。 いくらまずい食事を出されても私の場合は「まずーい!」と思いながらなんだかそれを楽しんでいました。 帰ってからも笑い話になるし、自分でも何でも受け入れられるようになったと思います。 フラットの良い点もありますが、これは留学するならばこっちの方がいいと思います。ある程度のプライバシーも自分の勉強の時間も自由に取れますから。 その代わり日本である程度自分で自分の身の回りのことをできないと、フラットメイトにも嫌がられますよ。 とにかく、家族と触れ合える経験ってホームステイが一番だと思います。 あまりにもひどかったらツアー主催者に相談すれば違う家庭に変えてくれると思いますよ。 頑張って!!!

楽しくなかった

041
匿名の助
性格もあるのでしょうが、私は楽しくありませんでした。ほかの友達も、閉口してるのがほとんどでした。 まず、食べ物。出されたものは食べなくちゃ、と思って脂っこいもの、甘いもの食べさせられました。  車でのお出かけも引き回しみたいで。 結局相手に気に入られようと気を使いすぎていたのでしょうか。

私も昔いきました。

041
あくあ
もうかなり前なので今と同じかわからないのですが ホストファミリーでのホームステイをおすすめします。 私はいわゆるはずれといわれました。 お部屋がお庭のキャンピングカーだったから。 一緒に行った30人でそんな人は私一人でした。 でもお食事はあたりでした。 子供がベジタリアンだったのでお米もあったのです。 今の子は大丈夫かもしれないけど毎日ファーストフードのようなアメリカの食事はつらいものがあります。 でも総じて楽しい思い出です。 お姉さんがチアリーダーで練習を見せてくれたり ボンジョビのコンサートにつれてってもらったり (歳がばれる。。。) 近所の湖でジェットスキーで遊んだり 一緒に行った人はディズニーランドに行ってました。 一番思い出の残ってるのは日曜礼拝かな。 映画のようにきれいな教会でした。 でもお父さんは宗派が違うので別行動。 個人主義のアメリカでした。 同世代の友達だけより歴史と文化ってやっぱり 家庭のほうが味わえると思います。 学校内ではアメリカは計りきれないと思いますよ。

私はホームステイ!

041
あこ
現在アメリカ在住、こちらで大学院を卒業し、仕事をしています。 過去にやはりアメリカでホームステイを4回経験しました。 確かにいろいろな家庭があり、いろいろな人がいますが、 それでもどれもいい思い出です。 今でもそのうち2軒の家族とはずっと連絡を取っており、遊びに行かせてもらうこともあります。 どなたかも仰っていましたが、私の場合も最初のホームステイが私の人生を変えました。 英語、異文化に興味を持ち、それがきっかけでアメリカに移住する決意をしてまいました。(なんて言うと、トピ主さんを心配させてしまうかしら?ごめんなさい。) 自らの経験から、何が何でも家の中では英語を話さなければならないホームステイはお勧めです。 だんだん通じるようになってくる喜びって大きいですよ。 それから、夏休みや冬休みなど長期休暇を利用して来るプログラムの場合、こちらの学校も休みのことが多いですので、寮に滞在したところで、ほとんどのアメリカ人学生は寮にはいないですよ。 みんな実家に帰ったりしてしまいます。 その場合、寮に滞在してアメリカ人のお友達を…なんていう期待はあまりできないと思います。

はずれのファミリーなんてそんなにあるもんじゃない。

041
すっち
と思います。私もアメリカ人、イギリス人、フランス人家庭と合計5家庭お世話になりました。 どこもとっても楽しかったです。最初の体験から20年近くたった今でもいまだにクリスマスカードをやり取りしてます。 さて私からのアドバイスは *日本人留学生は水を使いすぎという悪評判があるので、シャワーをえんえんと浴びたりしない。 *THANK YOUと、Pleaseを忘れない。とくにTHANK YOUを言うことは大事。食事中、パッと何かを取ってもらったときなどもきちいんと言うこと。 *自分の部屋に閉じこもらずに、なるべく家族のいるリビングにいるようにする。たとえテレビの内容がわからなくっても。 *是非持っていって欲しいのが、お子さんの小さいころからの写真と家族の写真。話の種になります。事前に説明する練習をするのがいいかも。 *日本人学生を何度も受け入れている家庭なら、日本のお箸などを初め、小物はたくさん持っていると思うので、かえってお煎餅(揚げせんが好まれた)や、渋い焼き物のコーヒーカップなどのほうが喜ばれる。 以上です。 ではお子さんがすばらしい体験ができること、祈ってます。

保険は忘れずに

041
ふー
海外に行くとき、必ず海外旅行傷害保険に加入してくださいね。現地ですぐ婦人科系の病気になって手術した子がいました。保険に入ってなかったら大変

楽しんで

041
ハニー
こんにちわ ホームステイいいですね。 私は、6週間いきました。業者さんではく市民団体のもので、基本的に各家庭に1人、場合により2~3人になるときもあります。わたしのステイした州に7名ほどで、村に私ひとりでした。(しかも私は英語をあまり話せません。英検も2級おちました。) 言い方が悪いですが受け入れ家庭や環境の“当たり外れ”があるととても悲惨です。 しかし、お嬢さんはたった3日間だし、きっとステイ先に2~3人の学生さんになるだろうし、“当たり外れ”をそれほど気にされなくてもいいのでは? いろいろとご心配でしょうが、楽しい夏休みになるといいですね。

私の場合

041
May
私も高校のときに1ヶ月ホームステイをしました。私の友人は色々なところに連れて行ってもらってましが、私はほとんど近場ばかりでした。その当時はいろんなところにいきたーいと思ったものです。現在、不思議なめぐりあわせで、その国にすみ、その娘さんと15年来の大切な友達でありまたその家族とも親しい友人としてお付き合いさせていただいています。私のホームステイ経験で大変だったのは、いくら体が疲れていても家族のペースに合わせたこと、お料理がお米を使われない家庭だったのでとても恋しかったこと...でも一生懸命お手伝いをしたり積極的に話をしたり、向こうも普通の生活をしながら、受け入れてくれていることに感謝することを忘れてはいけないと思います。たしかにホームステイは行かれる方次第だと思いますよ。いい思い出ができますように。

アメリカの場合

041
ちょこれーと
かなり前ですが、カリフォルニアにて、ホームステイを一ヶ月した事があります。 海外交流が盛んな高校でしたので、ホームステイ先も、現地のボランティアのお宅を、学校側がピックアップしてくれてました。 家族の一員として迎えてくれ、休日と言えば、色々なところに連れて行ってくれ、本当に楽しかったです。 その後、アメリカ東海岸に住む機会があったのですが、現地のホームステイの事情にはびっくりしました。家族の一員と言うより、単なる間貸しとして、一部屋留学生に提供する、という家庭ばかりだったのです。しかも、一家庭に一人ではなく、3~4人の留学生と一緒です。 同じアメリカでも、西と東とで、かなりの違いがあります。もし、アメリカを選ぶのでしたら、西海岸(カリフォルニアをお勧めします。

貴重な経験です

041
ゆきゆきお
 高校の時修学旅行中3泊オーストラリアで、社会人になってから語学留学でカナダにて1年6ヶ月のホームステイ経験者です。2回ともとても素晴しい経験でした。 もちろんステイ先の家庭にもよるかもしれませんが、大切なのは自分の考え方です。  確かにビジネスとして受け入れてるホストもありますが。全部それのせいにしてならないと私は考えます。 まったく異なる文化・言語・人種そして生活習慣を体験するのだから、食事が口に合わないとか、お風呂がシャワーだけとかいろいろ不満もでるでしょう。  でもそれを「すごい。日本とは全然違う!いい経験できて嬉しい!」と思うのか「やだなぁ」と思うのかでホストファミリーとのコミュニケーションの取れ具合も変わってくると思います。だって後者だったら素直にホストを受け入れれないでしょう?前者であれば、たとえ言葉が通じなくても気持ちはしっかり相手に伝わり、楽しい時間を過ごせると思います。  娘さんにとって良い滞在になりますように!

交換留学団体

041
みき
私は高校時代に財団法人の、文部省が3つだけ認可している交換留学団体で留学しました。1年間のホームステイで欧州非英語圏でしたが、非常にしっかりとした体制の団体で、どの国でもフルブライト奨学金並みの「優秀で国家お墨付きの」扱いを受けています。 非営利のボランティア団体ですが、ホームステイ先は非常にしっかりとした審査を通過した家族だけですので、非認可の私的な留学団体よりとても信頼が置けるものでした。 留学費用は100万いきませんでしたよ。 (ボランティアなので、航空券のみでした。)

高校生の時

041
今はおとな
ホームステイ経験者です。 思い出したくもない思い出を思い出しました。 その家のホストファーザーに性的関係を迫られました。逃げ場もなくて、まだまだ子供だった私はどうしてよいかもわからず、その態度がOKしたととらえられたのかもしれません。初めての体験がその人になってしまいました。 その後、無知な私は妊娠したらどうしよう、と考え、コーディネーターに相談すると、すぐに私を日本に帰国させる措置が取られました。 私は日程途中で帰国すると親が心配して理由を聞くと思ったので、頼み込んで日程通りの日に帰国したいと訴えた結果、別のファミリーを紹介されました。 2件目のファミリーでは、アレルギーになって全身しっしんが出ました。医者にかかり、飼われていた猫のせいだとわかりました。 こんな例もあるということで・・・。

私の場合は

041
MAY
私も高校時代ホームステイを約1ヶ月体験しました。私の友人は他の家族の中で様々なイベントや有名な場所へと連れて行ってもらっていたので、私もいきたーいなどと思ったものです。 たしかに滞在中は、自分の体が疲れていてもがんばって家族に行動を合わせたり、またお米を食べないご家族だったのでとても恋しかったり、気楽にはできなかったですね。 でも言葉が通じないながらも自分の部屋に閉じこもらずに行動をともにし、できる限りのお手伝いをしたりしました。 当時は色々なところにいけなかったこと残念に思っていましたが、今振り返ると彼らも自分たちの生活がありながらも受け入れてくれたんだな、と思います。 現在、私は不思議なめぐり合わせでその国に住み、14年たった今でもその家族とその娘さんとは時々お食事にいったりする親しいお付き合いをさせていただいてます。3日間というのならあっという間ですが、すべてご本人次第で変わってきますよ

その人次第

041
経験者
基本的にホームステイを引き受けてくれるところは、ボランティアの延長で低料金で受け入れる家庭と自宅のローンの足しにそこそこの収入を見込んでいる家庭があります。どちらがいいとは言えませんが、自分から心を開いて家族と楽しく過ごす心つもりが必要です。お客様気取りではだめです。 またホテルではありませんので自分から何でも手伝ってあげましょう。なんか自慢の料理なんかできるといいかもしれません。 学校の寮に入れるということは、その間学校が休みなのかもしれませんね?もし休みだとしたら海外からの留学生だらけでしょう。それでもお互い意思の疎通を英語で図らなければなりませんから積極的に自分から話しかけましょう。相手がアジア人だからと行ってバカにできません。私たちもアジア人ですし英語も話せない日本人(アジア人)は相手にされません。 いずれにせよ短期じゃ英語力は付きません。身に付くのは度胸でしょう!また、英語を勉強するいい機会となるかもしれません。私のように白人が好きだからという不純な動機で英語を身につけて、永住してしまうのもいます。

業者選びも慎重に

041
きの
私は学校の中でのプログラムに参加したので、ホームステイ先ははずれませんでしたが、業者を利用すると、中にはホントにひどいところもあるようです。 また、受け入れ先も、ビジネスのつもりで受け入れているところも確かにあります。子守にいい、というので受け入れているところも。 私は在米中なんですが、大学生のホームステイ、なんていうと、下宿みたいなところも多いです。独り身のおばさんが学生5,6人家に住まわせて、食事等は一切なしです。 高校生向けなら多分そんなことはないと思いますが。 ホームステイ、外れたとしても、昼間はどこかに通われるんですよね? だったらまあ、いろいろ見てこれるのでなんとかなるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧