本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイレトレーニング・・・こじれてしまった

トイレトレーニング・・・こじれてしまった

レス20
(トピ主 0
041
もも
子供
2歳8ヶ月の男の子がいます。タイトルの通りトイレトレーニングがこじれてしまっています・・・。 順調にいっていた(と思っていた)のですが、2週間前くらいから突然トイレに誘っても「おしっこ出ない!!」「トイレ行かない!!」とトレーニング完全拒否の状態になってしまいました。 ちょっと誘いすぎた感もあり、又実家に遊びに行ったときおばあちゃんが必要以上に「ほら、ちゃんとトイレ行こうね」とか「もうお兄ちゃんなんだからトイレ行こう」などと言ってしまったのが原因かなぁ、と思います。 小町でトイレトレーニングを検索したら沢山のご意見があり、とても参考になりました。こじれた場合はいったん休止した方が良いみたいなので、うちもそうしようと思うのですが、どれくらいの期間休止した方が良いのでしょうか? 又どうやって再開すればいいんでしょう? せっかくトイレに行けばおしっこが出るようになっていたのにまた最初からか・・・と思うと落ち込みます。「いつかは取れる」「焦っちゃ駄目」と思っても、初めての子供だし周りの友達がどんどん取れていると不安です。 

ランキング

レス

普通ですってば!

041
えりん
トイレトレーニングなんて、そんなものですよ。 試行錯誤をくりかえすから「トレーニング」なんです。 簡単にオムツがはずれるならば「トレーニング」なんて呼ばずに、単なる「躾」と呼ばれていたはず。 みんなそんなものです。テキストなんて無いし、はじめは1日空けてみるとか、それで誘ってみてダメなら2日空けるとか、様子を見ながらやればいいだけのことです。

いい季節

041
気長に
トイレトレーニングには いい季節になってきましたね。 こじれた時は休止がいいと思いますが、普通のパンツで夜寝るまで過ごすのがオススメです。 何度かお漏らししちゃいますが、子供も判ってるので、また再開出来ますよ。 うちの場合、私が用事をしてる間に漏らして、「やばい!」と思ったのか、自分でティッシュを持ってきて拭いてました。 その時は怒らなかったのですが、反省したのか、その後「トイレに行く!」と言って、あっさりトイレトレーニング完了してしまいました。 完了する時は本当にあっさりですよ(笑) 諦めずに頑張ってくださいね。

今の毎日が小さい頃の思い出に。

041
のんのん
2人の娘がいます。 上の子のときは、育児雑誌、親戚やお友達の意見や感想が気になり、振り返ればあらゆる面でとても気疲れしていたと思います。 うちの子は遅いかしら?とか気にしていたことも 年齢が上がれば自然に解決することが多いんですよね。 下の子はあせらず育ててます。お姉ちゃんの時より遅いなぁ~てことも 下の子のペースでクリアしていってます。 挨拶やお行儀のような躾は忘れないようにしても、「もうできた」「まだできない」で一喜一憂しなくていいのよって 自分にそう思い聞かせてます。

ぜったいとれる。

041
もんた
お母さんの努力なかなかのものです。子供もお母さんもちょっとひと休みしよっか。がんばったね。私三歳2ヶ月の母親です。トイレトレーニング中。 子供誘えばトイレで「シー。」の段階。絶対取れる。間違いない。と思ってますから、のんびり子供に合わせてやってます。どれくらい休めばいいのか?なんて真剣に考えないでね。替え歌でも何でもトイレの中で「おしっこ、おしっこ楽しいなー。 じょ~っと音がしてたのしいなー。」なんて私が歌っています。競争じゃないから子供と一緒になってやってると楽しいよ。その過程が楽しい。とびさんも考え込まずに楽しんじゃおう! 元気出して。

梅雨の時期は

041
しなもん
洗濯も乾かずに、口に出さずとも溜息まじりに洗濯して 干していると、子供もうすうす感じるようです。 一月お休みして、梅雨があけたら、もう、幾らでも失敗していいよ~とトライしてみたら? お母さんの気持ち次第! いつまでもおむつの子はいないから、安心して気長にやって下さい。 あまり早くとれても、今度はおねしょが心配になるよ~

自分から言うまで

041
まいどん
トイレで今までできていたなら、自分から行くと言うまで放っておいて大丈夫だと思います。 うちも男の子ですが、「いや」と言われたら「あ、そう」で放っておきました。ただしパンツで。 何度も漏らしてましたが、やがて自分から「トイレ」と言うようになりました。その間、約1ヶ月半でした(個人差があると思いますので参考までに)。 怒らないのが鉄則と言いますが、私は息子が落ち込んでいる様子の時には「今度は頑張ろうね」と励まし、失敗してもこたえていない様子の時には「おしっこはトイレでするものなんだよ」と注意しました。 失敗させることも大事だと思います。そうやってトイレに行くべき頃合とういか、自分の膀胱の限界(?)というか、そういうものを覚えていくのだと思います。 就学までには絶対取れますから、焦らないで。お母さんがおおらかに構えていれば、子供も安心してトレーニングできますから。

あせらないで。

041
トイレ
お子さんの「行きたくない」はトレーニングの事だけでなく、年齢的に「反抗期」にはいってきているのかもと思いました。何でも「イヤ」と言ってみたい年頃でそれがたまたまトレーニングと重なってしまったのかな。 「行きたくない」という事は逆に言ったら行く事を意識しているという事なのかもしれませんから、「行った方がいいかもよ~」とかの子供がトイレは自分の意思で行ったんだという気持ちがもてるような言葉で促してはいかがでしょか。

懐かしい!!

041
まめまめ
うちの子も何度も休んでは再開し休んでは再開の繰り返しだったなあ。 長くて3カ月休みましたね~。 一人目は実家の親の手伝いもあって2歳で取れたので二番目も2歳から始め、完了は3歳3カ月。 トレーニング中はパンツたくさん用意して、濡らしたら自分で履き替えさせたり、洗濯機に入れさせたり。 1度できるようになってもまだときどき失敗したり。 できないとついつい責めちゃって、パンツ恐怖症にしちゃった時も有りました。 「大人でもついついの失敗はあります。 子どもなら尚更なんだと思って、責めないようにしてあげてね。とはいっても難しいので、責めちゃったからといってへこまずに、ゆったりしたすこしづつの成長を認めてあげられるようにしよう。 母親も一緒にせいちょうするのだ~~~。」 と、姑に励まされつつなんとか卒業しました。 今甥っ子(4歳?ヶ月)と義妹も頑張っています。 みんなそうなのよね。

休止しないで

041
休職中の保育士
10ヶ月の男の子がいます。 夏に向けて遊び感覚でおまるに座らせています。 何もわからないうちに癖をつけないと後が大変なので。 早いとか遅いの問題で色んな情報が錯綜していますが、 肝心なのは2歳8ヶ月ともなると、自分の意思が強くなって くるということです。小さいなりにプライドだってあるから失敗もイヤなんです。 これが1年半前だったら「お休みしてみますか」と言いますが、せっかくここまできたのですから、このまま続けましょう。 口の達者な子ははずれるのが遅いと言いますが、 私の経験上、頭のいい子がタイミングを逃すと遅くなる、だと思います。 焦らずゆっくり、は基本ですが、自宅に紙パンツが一枚 でもあればさらにこじれます。 息子さんは頭で全てわかっています。お母さんも体当たりで臨んでください。 とにかく昼も夜もパンツで過ごし続けましょう。 わざとおもらししたら、 タオルを半分に切って四つ折にして縫った雑巾を持たせて 「さ、お母さんと一緒に掃除しようか」と連帯感を持ちましょう。 もうトレーニング完了間近なんです、気を取り直して 頑張ってください。

焦らない♪焦らない♪

041
懐かしい
いずれ取れるのだから、嫌がってる時は無理に誘わない方が良いと思いますよ。 オムツは取るのではなく、取れるものなんですから。 私なんか、息子を家の中ではノーパンにして放り出してましたよ。 ノーパンにして、しばらくの間は、おしっこの海だ~っていいながら掃除してました、ああ、懐かしい。 夜のオムツは、オネショの心配がなくなるまでつけさせてました。 それでも、ちゃんと取れたし、オネショもしません。 お子さんはおしっこはトイレでするものって、理解できてるみたいだし、焦らない♪焦らない♪

昔を思い出しました

041
いち
多分3~4才ころの夏だったと思います。 失敗して洗面所でパンツとズボンを洗い、 その濡れたパンツとズボンをまたはいて 平気な顔をして遊んでました。 おねしょして、しょうがないので布団の上に 新聞をひいて寝てしまったことも ありました(笑) あ、パンツは履き替えました。 いい思い出です。

うちもそうでした

041
アメリカで子育て中
もうすぐ3歳になる娘がいるのですが,うちも全くそんな感じでしたよ。 意思の疎通もはっきり早いうちに出来た子なので,2歳ちょっと前からトイレトレをしていました。大分いい感じだったんです,最初。 それが,急に『行きたくない』の一点張り。一切行かない時期もありました。 ここ半年,少し誘ったり誘わなかったりしていたら,自分から言い出すようになり,1ヶ月ちょっと前から急に完璧になりました。 それまでおしっこだけだったのが,急にウンチもトイレでし始め,それどころか夜もお漏らしをせずに,きちんとトイレでしてくれるようになりました。 アメリカでは9月から新しく学校が始まるのですが,『それまでにおしめが取れなかったらどうしよう!』と心配していた矢先,いとも簡単に取れてしまったので驚きでした。 以前,どなたかの投書で『お子さんが自分で準備が出来たら、自主的に取れるようになります』と読んだことがあったのですが,まさにその通りでした。 トピ主さんのお子さんもきっと時期が来たら、ぱっとおしまいになりますよ。大丈夫!

問題なし!!

041
しょぼ
上の子は早くとれましたが、おねしょをします。 下の子はのんびりでしたが、もらしません。 その子によって全然違うんですよ~。 よその子と比べずにお子さんのペースにあわせてあげて下さいね。 あせっても焦らなくても、取れるときは取れて、取れない時は取れません。 私はおむつ姿が大好きで「とりましょうね」と保育園と先生に言われたときは「人間になっちゃう~(?)」ととっさに思いました。 はずれたらはずれたで、うすいパンツのちいさなお尻がかわいらしくて…(笑) アホですね。すみません。

ありがとうございます。

041
もも
アドバイスありがとうございます。 「いつか必ず取れる」とか「小学生でオムツしてる子はいない」などと言われたり、逆に「トレーニングしなきゃいつまでもオムツで平気でいる」なんて意見もあったりして、いったいどーすりゃいいの??ってな感じになりちょっと焦ってしまってました。 今は朝と夜お風呂に入る前にそれとなく「トイレ行く?」くらいの誘いだけしています。ついついしつこく言いたくなっちゃうのをぐっとこらえてます。子供もかたくなに拒否していた頃よりは若干よくなって今日は自分から「おしっこしてくるね」と言ってひとりでトイレに行ってました。まだまだ失敗が多いですけどね・・・。 トイレトレーニングって子供のためだけじゃなくて親のものでもあるなぁ、なんて思ってしまいました。トレーニングの過程を楽しまなくちゃというご意見、ホントご立派です!見習わせていただきます。

うちのは3歳9ヶ月

041
ヒラちゃん
長男は4月生まれなので、まず2歳の夏にトライしましたが、次男が生まれたばかりで、お世話が大変だし、睡眠不足やらで根気が続かず断念。 次の年、3歳の夏にも今度こそ!と再開。この夏には必ず・・・とやっきになったのが裏目に出たのか、パンツを履いてくれなくなりました。 もうがっかりでした。やむなくおむつに戻しつつも、トイレにはしつこく誘ってみたり。 暖冬でなかなか寒くならないので、再々度のトライ。 決め台詞は「おむつだと幼稚園に来ていりません。パンツになったら来て下さいって云われるぞ」でした。 年末にお腹にくる風邪をひいたので、ちょっとおむつに戻しましたが、風邪完治後にパンツにしたら、すんなりと履いてくれました。 丸一日もらしっぱなしで、勘が戻ったと同時に完了。 ・・・確かに終わる時はあっという間ですよ、みなさんおっしゃるとおり。 それまでに道のりがながいんですよね~。 4歳になってもいいや!と開き直ったのも良かったかも。気をお楽に。

いいタイミング

041
マムマム
こじれたというよりも、 ちょっとしたお試し期間と考えてはどうですか? 夏はトイレトレーニングにいい季節です。 それまで様子を見ることにして、 本人の自覚にお任せしてみるといいと思います。 たぶん、一度いやだとはいってみたけれど、 ママが何もいわなくなったら、 できるようになりたいなあという気もちが 本人の中からムクムクっとわいてくると思いますよ。 その時期が夏にピタッとあってくるといいですね。

お子さんのペースでやりましょうよ

041
マミー凹
よその子はよその子です。比べちゃいけませんよ。 失敗したら最初に戻ってあげましょう。 おしっこするのはお子さんなんです。 お母さんのペースじゃなくて、子供のペースでやりましょうよ。 じょうずにできた時は、これでもかと言う位褒めてあげて下さい。 くれぐれも育児書に縛られることのないように。

一緒にがんばりましょう!

041
のぞみ
うちも2歳半の男の子がいます。 トイレ自体は嫌がらないのですが、遊びに夢中になるせいか、なかなか教えてくれません。また、遊んでいる時に誘っても嫌がるばかりで無理に連れて行って逆に泣かせるだけになってしまいました。 最近は「ママ、トイレ行きたいな~。付いてきてくれる?」と言うと結構付いてきます。 「ついでに○○ちゃんもおしっこしちゃおうか。は~い、ズボン脱ごう~」と脱がせて座らせて、出たら「やった~!できたね~チューしちゃおう。」とおでこにチューしてます(笑) それがうれしいらしく、出たときにはニコニコしながら いい子いい子してもらうのを待っています。 友人の子(同年齢)はあまりにトイレを嫌がるので、お風呂でさせているそうです。それでも昼間のオムツはいらなくなったので、あとはどうやってトイレでさせようかというところみたいです。 場所を変えたり、トイレのカバーリングを変えたりしてもいいかもしれないですね。 気長にがんばりましょう!

うちは

041
のどか
うちは完了しそうです。3歳1ヶ月です。 2歳7ヶ月で本格的にトレーニングを開始し、1ヶ月ほどで自分で知らせておしっこもうんちもできるようになりました。 ところが、下の子の誕生で赤ちゃん返りし、トイレトレーニングどころではなくなり3ヶ月お休み。お休み中は誘いかけもせず、赤ちゃんのおむつ替えと同じように世話しました。 お休みの期間は、思い出したように自分からトイレに行くこともありました。その時だけ手伝いましたが、基本的には何もしませんでした。 お休みして3ヶ月ぐらい過ぎると、そのうちうんちだけはトイレに行きたがるようになって、うんちができるようになったら、おしっこもトイレ行ってみる?ような軽い声かけにどんどん乗ってくるようになり、気がつけば、紙パンツをぬらさない日が続きました。 いざ再開のような境目はなかったのですが、少しずつできる回数が増えました。 それを1ヶ月ほどして完了しそうというところに来ています。昼間はもう大丈夫、あとはお出かけでも布パンツをはけるかどうかです。 3歳を目標にしていたのでなんとか達成できたと思っています。

アドバイスありがとうございます

041
もも
今トレーニング真っ最中の方、終わりそうな方、昔なつかしく思っている方(う、うらやましいっ!!)色々アドバイスありがとうございます。 ここまで来たんだから休んじゃ駄目というご意見もごもっとも。しかしながら泣いて嫌がる子供を引きずってトイレにつれていくわけにもいかず、(こっちが苛立って落ち込むので)やはり今は小休止の状態です。先にも書きましたがたまーに誘ってみて嫌がれば「あ、そう」で無理強いはしていません。 ただ友人に頂いたトレパンマンがあるのでそれをはかせています。友人曰く「あんまり効果はない」とのことですが、(濡れた感じが分かっても、垂れ流すわけではないので)それでも初めてはいた息子は「パンツびしょびしょだよ~」とびっくりしていました。で、たまーに「おしっこしてくる」とトイレに行きます。パンツを見るとまったく濡れてないことはなくてチビッちゃった後はあるんですけどね。 様子を見て布パンツに挑戦してみようと思います。3歳までに何が何でも!と思っていましたが、それまでにとれればいいなぁ、と思うようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧