本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二次元に恋をして「抜けられず苦労している or 抜け出した」

二次元に恋をして「抜けられず苦労している or 抜け出した」

レス8
(トピ主 1
🛳
カイト
話題
タイトルの通りです。 経験者の方、周りのご友人や家族がそうである方、ぜひご意見をお聞かせください。 私の場合、携帯ゲームの「恋愛ゲーム」にハマっていました。キュンとするストーリー、素敵なスチル、 課金が前提のイベント…どんどんハマっていき、ついには自分で非公式の二次元サイトまで立ち上げて同じゲームにハマる人々と たのしく交流していました。 現在は退会しHPもすでに削除しています。 しかし妄想癖は治りません。 アプリに出てきたキャラとの話を頭の中で作り出し、今でもいい文章(←ここも残念な部分)が書けそうです。 なら書けば? やめなきゃいいじゃん。 そう思う方もいると思いますが、 「いつまでもこんなこと続けたらヤバい。」 と警告をする自分がいます。 やはりリアルではないキャラに恋するのは、現実の生活を「助ける」ならともかく「浸食」しはじめるだろうという危機感があるからです。 ゲーム漫画アイドル、色々ありますが共通して根底にあるものは ・限られた情報(キャラの設定やプロフィール、絵等)を 与えられ、キュンとする疑似体験をさせて、さらに日々妄想をかきたてる事でリピーターにする 頭のいい人たちが ビジネスとして成功させているケースの1つですよね。 一方受け手側の共通点は ・現実に出会うことはない。でもずっと好きでいたいと思ってしまう。又はとにかく現実には目をつぶって話にひたっていたい(子供のままでいたい…に似ているんでしょうか) ある種の飢餓感というか焦りというか…よくわからない感情の部分をずるずると二次元の世界にもっていかれている事実。 どうやったら抜け出せるでしょうか。 この手の「消費意欲」に目をつけた人は天才だと思う反面 くやしいから自分もなにかアイディアを出して しかけてみようか、なんて気にもなります。

ランキング

レス

そんなに大袈裟に考えた事無かったです

🐱
37歳アニオタ主婦です。小学生の子がいます。 トピ主さんはお若いのかしら? 私が本気で二次元に恋していたのは中二です。 連載が終わり別のキャラに恋しましたが、「キュン」とまでなった人は4人だけでそれ以降はどうしても恋出来ませんでした。 なので抜け出したのではなく恋出来る人が居なくなってしまったのです。 いえ、読んでいて「カッコいい」「良い奴やなぁ」と思う事はありますが、キュンまでいけないのです。 私の場合幸いした事はキュンの時期には軍資金があまり無かった事、学生の身分ではお小遣いという収入しかなくそれ以上の事に手を出せなかったのです。 やばいと思う自分はいました。別アニメを見ていて恋する方のアニメのキャラデザの人ではない作画監督さんに絵が似てるなぁと思ったらその人でそこまでの目を持ってしまいやばいと思いました。(スタッフ調べるのは止めようと思いましたね) 私は恋出来なくなってきたので反対に今キャラに恋する娘(11歳)がちょっとうらやましかったりするのですが、トピ主さんの様に危機感を持っている方もいるのですね。

抜け出した…というか醒めた

🐧
葛城
あはは、お気持ちお察しします。 私は、某少年漫画の同人誌作りに精を出していた時期がありました。 原作者さんの意図するところとは全く違うポイントで盛り上がってしまっていたので、 疑似恋愛ゲームにハマるのとはちょっと違うのかしら? しかしあの時は、 ホント仕事以外の時間はほとんどアレな活動に費やしていましたねー…。 休み毎に、漫画を描くかイベント参加してたか、でした。 それが20代半ばくらいまで続きましたが、 その盛り上がりがプツンと切れてしまったのは… 結婚を考える相手に出会ったからですかね。 だから止めなきゃ!!ではなく、自然と目が醒めた、熱が冷めた、て感じに。 まあ、私の場合 あちこちにパワーを注げるほどの勢いや器用さが無かったからかも、です。 でも最近、同人誌作りはともかく 同人誌の即売会にはまた行きたいなあと思ったりしますよ~。 今、おなかにいる二人目が幼稚園に上がるくらいには復活…と目論んでいたりして。 ただ、そんな世界を全く知らないであろう夫にカミングアウトするかどうか、悩ましいところですけどね。 トピ主さんも、楽しめる時に迷わず楽しんだ方がいいですよ~。

他力本願

041
leaves
私も漫画ですが、二次元にハマりまくりでした。 もう三次元の男なんて全く持って論外と言う、超オタクだったです。 どうして二次元に戻っちゃったか。 他力本願です。 彼(夫)がなぜか私を気に入り、強烈なボディタックルを食らいました。 ありえない、ありえない、手をつなぐと暖かいなんて、 体温を感じるなんてアリエナイ~!!!と言う感じでしたが、 2年タックルを食らって力尽きました。 見事二次元を卒業、三次元の男性とお付き合い、結婚しました。 そうなると、二次元と三次元の区別がハッキリします。 二次元は二次元で好きですが、三次元の男性とは違いますよ。

まさに恋してます

🐶
オルレアン
私はとあるゲームキャラにですが。ここぞと言う時に甘い言葉で囁いてくれたり大好きです。 トピ主は携帯ゲームだからまだいいですよ。だって、課金ってもそう大した金額じゃないでしょ。 こっちはそのゲームが人気が出てからというもの、アニメ化されDVD発売(初回限定版の特典欲しさに高いのを買わされる&通常版も買う)・年に何度もあるイベントチケット代・キャラソンにドラマCD・コミック化・ノベライズ化・キャラクターグッズ沢山。一体いくら使ったか怖くて計算できませんよ! そのほか同人も買いあさってます。もちろん妄想も爆発し、二次小説も書いちゃってます。 他にも好きなキャラが何人もいます。そっちにも同じ位つぎ込んでますよ。 でも、趣味ってことで納得させてます。だれにも迷惑かけてないし。 それでもリアル彼氏はいるし仕事も順調で3次元では幸せな女です。 トピ主はいたって常識的な方だと思いますよ。いいじゃないですか。 自分からサークル立ち上げて仕掛ける側になって下さい。

私は脱出しました

🙂
まい
こんにちは。 トピ主様の気持ちわかります!私も恋愛ゲームにはまったなぁ。女心を刺激するセリフ、シチュエーションにのたうち回ってました。 私は彼氏(今の旦那)ができて脱出しました。 二次元と違って、 ・触れ合える ・一緒にお出掛けできる ・美味しいものを食べて喜びを共感できる ・一緒に子供を持てる ・想定の斜め上をいく会話がいつも新鮮 ってところが大きく違い、二次元にさめた次第です。 そのうちバーチャルリアリティが進化したら「子供を持てる」以外はゲームで実現できちゃいそうで怖いですね。

恋する乙女

😀
貴腐人
その気持ち、わかります。 でもね、抜け出さなくていいの。 だって、幸せなんですから。 私の最初の彼(二次元)とは4年間の恋でしたが、作中で彼が死んでしまったので、自然消滅しました。 後に残ったのは、大量の同人誌とグッズ。 それを見て、(金銭的にも、社会的にも)デメリットがありすぎると思い、 もう二度と二次元に恋はしないと誓いました。 が、再び別の人に恋に落ちました。 歴史上の人物だったので、聖地巡礼といいますか、旅費にお金がポポポポーンと飛んでいきました。 グッズも同人誌も買いまくりました。 でも、彼も作中で亡くなってしまいました。 これも4年間の恋でした。 計8年間、私は二次元の男性に恋をしていたわけですね。 ちょうど二人目の彼と終わりを迎えた頃、リアル旦那が現れたので、そのままゴールインしました。 二次元に対する愛の炎が一気に鎮火しました。 最近、二次元三人目となる彼を、心のボーイフレンドとして迎え入れています。(旦那に秘密) 最初の2人ほどの情熱は無いですが、これもまた楽しいです。 これまで買った同人誌、グッズは全て捨てられず、今も部屋にあります。 よき思い出です。

皆様、バランスいいなぁ!

🛳
カイト トピ主
トピ主です。 レスをいただけて、本当に嬉しいです。 朝起きるのがつらくて でもゲームできるし、よしゃ起きよう、とか。 電車の中で(こっぱずかしいのもありこそこそと)プレイしたりして、眠った脳をとりあえず醒ますぞ、とか意義づけしてみたり。 私はそんな感じでした。 しかしまだ二次元の空間にいるんだなぁ、と再認識(苦笑) 葛城さまがおっしゃる通り 『楽しめるときに楽しもう』と、心に余裕を持ちたいです。 それにしてもレスをくださった皆様は リアルとのバランスをきちんと取っていらっしゃる。 レスを拝読しながら、「大人」を感じました。 家族がいらっしゃる、彼がいらっしゃる そして自分の役割があって、 二次元を客観視できる…すごいなぁと思います。 私ももう一段、階段を上に上る感じで 二次元の私の「キュン」要素を眺められるといいのですが…。 人とのかかわりは大事ですね! (私の場合、男っ気がない環境なのがマイナススタートなんですけど) ちょっと気持ちがリフレッシュしました! 目指せ、三次元!!! まずはスチルの消去から…かな……

同士が…!

041
金平糖
お気持ちわかります 私の場合二次元を越えて好きな三次元が出来たら、落ち着くというか気持ちを別けて暮らせるようになりました 三次元の旦那もオタクなので理解があり楽です… 三次元と二次元、同時に二人を好きな気分です 最近子供が産まれて、絵を描くのを辞めようかなと思ったけれどやめられませんでした 無理に二次元から離れようとしても出来ませんが、年をとったり環境がかわったりすれば自然と折り合いをつけて生きられると思いますから無理なさならないで下さい…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧