本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚が決まると、何故「おめでとう」と言われるのか

結婚が決まると、何故「おめでとう」と言われるのか

レス237
(トピ主 0
😑
真央
恋愛
34才、独身です。 タイトルのことを不思議に思うことがあります。 結婚が決まると、必ず至るところで、「おめでとう」と、言われますよね。 友達や職場の人に報告しても、まずは、「おめでとう」、結婚の準備の買い物(指輪や家具等)でも、お店でも、最初に「おめでとうございます」と、言われますよね!? 私には、何がおめでたいのか、よく分からないのです。 これまで、気ままに暮らしていたのに、自由に使えるお金もなくなります。 結婚相手は、大好きな人でも、一緒に生活するとなると、価値観の擦り合わせに苦労すると思います。 相手の家族や親戚との付き合い、しがらみは必ず独身の時より増えるはずです。また、日々の生活の中で、愛を育てて行くのにも苦労があると思います。 浮気や不倫の心配もあります。 努力なしでは、幸せな結婚生活を維持できないと思うのです。 結婚=覚悟が必要、相当な苦労の中に、自ら飛び込んでいくこと、 夢を見ていた時期は終わり、現実を知る時が来たこと だと思うのですが、何故「おめでとう」なのでしょうか… 単純に、これまでは一人だった男女が、二人で生きて行くことを決めた そのことがおめでたいのでしょうか!? それだけですか!? 結婚の、どこが「おめでたい」のか、どなたか、是非私に教えていただけませんか!? このトピで、気分を害された方が、いらっしゃいましたら、申し訳ありません。 素朴な疑問なのです…。

ランキング

レス

よくわかりませんが

041
指輪
トピ主さんが思う不都合やしがらみがあってもなお、一生一緒にいたいと思える相手を見つけて新たな家族を作るってことにたいしての『おめでとう』でしょうか?いろんな夫婦の形はありますが、一般的には独身で一生一人でいて本人楽しくても、子供も孫もひ孫もできずなんにもなりませんし。衰える一方ではないかと。

お答えいたします

🐧
ハム次郎
くだらない事に拘ってる事の方が、寂しいね・・・

ははははは

🐧
ブルー
ひねくれもの…それが第一印象。 覚悟を決めた、それだけ大人になったという意味のおめでとうです。 ということで。

考え過ぎじゃない?

🎁
みい
確かに、主さんの言う通りだけど、結婚が決まった時は、普通は幸せの絶頂期でしょ? 思った通りに進んでるって事だし。 結婚の現実なんて、してみなければわからないじゃない? イメージとして、結婚は幸せ、華々しい、だからおめでたいってなるんじゃないの? そこまで深く考えて、おめでとうなんて言わないと思いますよ。 ちなみに、私が離婚した時、おめでとうって言われましたよ。 私は、結婚に対して、ひねてるし、嫌悪感があるから、結婚する人見ると、離婚予備軍に見えますが、それでも幸せそうな人見たら、おめでとうと言いますよ。 やっと離婚成立した人にも、おめでとうって言いますが。

だって

041
かば
その人が結婚したくて結婚するんだろうから、「おめでとう」でいいんじゃないの? 結婚したくないなら、しなきゃいいんだもの。 結婚後に色々あるのは事実ですが、独身なら一生安泰で幸せに暮らせる保証があるわけじゃないしね。 結婚に限りません。 離婚でもいいですよ。 その人の望みがかなったのなら、めでたいことです。 前も似たようなトピありましたね。

おめでたいから

041
悠里
苦労もあれば、幸せな事もたくさんあります。結婚ってそんなにマイナスだらけではありません。 そんなこと言っていたら、おめでとうなんて言ってもらえるような事はほとんどなくなりますね。どんな幸せも降って湧いてくるものではありませんから

どんなレスを見ても

😨
なおなお
トピ主が「そっか~、だからおめでたいんだ!」って膝を打つような事にはならないでしょう。 トピ主の持っている結婚に対するイメージと、結婚間近な人達の気持ちがかけ離れていますから、何を聞いても納得できないと思います。 不思議でもなんでも「大人の礼儀として祝福の言葉を贈る」と覚えておけばいいのでは?

そんなに苦労がイヤですか

🐤
若年寄
あなたはよほど“苦労”が嫌で仕方がないようですね。 確かに結婚すれば今までになかった苦労があるでしょう。 でも苦労というものは結婚に限らず人生のいろいろなステージの変化で常につきまとうものです。 たとえば小学校に入学すれば、いままでしなくて済んだ勉強や運動、集団生活に伴う“苦労”があるでしょう。 進学、就職、昇進、全て新たな“苦労”はつきものです。 でも人間として生まれてそういった苦労を克服して成長していくのです。 そういった成長のためのステージを上ることに対して周りの人たちは「おめでとう」と言って祝福するのです。 結婚も然り。 “苦労”はあるにせよ、その苦労に値する以上の幸福を求めて結婚するのです。一家を構え、子供を儲け、育て、社会に出す。それはその夫婦の人生におけるステージの前進に他なりません。 その門出に際して祝福の言葉をかけるのは何ら不思議のない当たり前のことです。

幸せ?

🙂
わいん
そんなたくさんの苦労を背負っても、 いっしょにいたい大切な人に出逢い、いっしょにいられることの幸せに♪ 「おめでとう」だと思いますが・・・・

おめでたいです。

ややちゃん
こんにちは。雨が降って寒いですね。マリッジブルーなのでしょうか? 文面を読むと34歳まで独身で優雅な生活を送っていたのにピリオドを打つほうが、結婚のおめでたさより大きいと思っているのですね。でも、結婚生活はかなり楽しいですよ。努力して幸せな結婚生活を支えていきますが、相手もそうだし、一緒にこの厳しい社会で生き抜いてゆく「戦友」を手に入れたんだもの。精神的には一人でない安堵感はあります。 何かあったらリアルタイムに相談できるし、子供も出来れば相当にかわいい。また、将来設計が私のでなく、私たちのになり、今後の人生の広がり方が独身男女単体でみるより「伸びしろ」が大きいのです。1+1=2でなく5にも6にもなる、それが結婚だと思います。是非、楽しく結婚生活が営めますように!この度はおめでとうございます。

めでたいから

041
まー
生まれたてのときは数キロしかなくて、泣くことしかできなくて、ちょっとした病気や事故でも命の危険があって、誰かに世話をされないと生きていけない、とても小さな存在だった「あなた」。 「あなた」が無事に成長し、成人し、奇跡的にも伴侶を見つけ、今度は自らが家庭を築こうとしている。 これがめでたくなくて、なにがめでたいんでしょう。 目先のことに囚われると、トピ主さんの言われるような小さなデメリット(?)が気になるのかもしれませんが、一旦大きな視線で人生をとらえてみてください。 そうなれなかった小さな命がたくさんあると想像してみてください。

レスします

041
leaves
新しい人生の門出に、「おめでとう」を言うだけ。 決まり事です。 朝、「いってらっしゃい」と言いますね。 行ってらっしゃいって何で言うの? 仕事は疲れるし、大変だし、価値観の違う奴と話しをしなきゃだし・・・ って屁理屈こねてる人と変わらないな。 誰も結婚の何処がおめでたくておめでとう、と言ってるのでは無いです。 それが、一般的・常識的で、門出の時の言葉だからです。

その苦労があるからなのでは

🐱
ぬこ
それだけの覚悟を二人の男女が共に決断した。 それって数多くの条件がそろってやっとできることですよね?愛情含む精神的なものはもちろん、社会的・経済的など数々の要素が絡んだ上で、二人揃って愛情の再確認みたいなものを決断する事自体がめでたいのだと思います。 「(それだけ愛してくれて、愛せる人が見つけられたんだね)おめでとう」なのでは? それと夫婦=新しい家族=社会的な自立・大人としての責任感、もあります。 これから新しい生活、そして新しい命の可能性も・・・もあり、「(いずれは親になるであろう立派な大人になれて)おめでとう」。 まぁ実質的には同棲していれば結婚してもなにも変わらないわけですが・・・。 伝統的な意味としては後者、恋愛結婚がメインの今となっては前者な解釈じゃないでしょうか?

結婚したくないのですか?

041
Hawaii
スポーツの試合いでも、受験でも、人が達成したい目標を持ち、それに向かって努力をして希望が叶った時に、人々は“おめでとう”と言って祝福しますよね。同じ様に、結婚したい男女が居て、そのために周りに同意してもらうとか色々な努力の結果、晴れてそれが達成される日が来るわけですから、”おめでとうございます” なんだと思います。 トピを読んでいると、主さんは結婚に伴う責任やネガチブな事ばかり挙げていますよね。本心は結婚に二の足を踏んでいらっしゃるのではないかと、勘ぐってしまう文章です。本心から結婚したいと思っているのでしょうか?

人生の門出

041
ナイロン卿
人間が成長していくに従って、その時々の門出というものがあるわけで、 入園、卒園、入学、卒業、就職、結婚、出産…という節目、門出に 人は、人のそこまでの無事な成長と、一段階段を上ったところで 更なる成長をしていくことを祝って「おめでとう」と言うのだと思います。 >結婚相手は、大好きな人でも、一緒に生活するとなると、価値観の擦り合わせに苦労すると思います。 >相手の家族や親戚との付き合い、しがらみは必ず独身の時より増えるはずです。 >また、日々の生活の中で、愛を育てて行くのにも苦労があると思います。 >浮気や不倫の心配もあります。 >努力なしでは、幸せな結婚生活を維持できないと思うのです。 その通りだと思いますよ。 これを乗り越えていく覚悟を決めて、実際にその力を得ていくことは 人として幸せなことだと私は思います。 めでたいことだと言わずして、何なのかと思いますね。

レスします

041
住民
伴侶が見つかって結婚にゴールインすることはめでたいことです。 それ以外の理由はありません。

「おめでとう」にはエールも含まれている、と感じました。

😀
グリーン
31歳既婚(5年目)です。 私も結婚の際にはたくさんの「おめでとう」をいただきました。 そこには、温かなエールのようなニュアンスを感じました。 >努力なしでは、幸せな結婚生活を維持できないと思うのです。 その通りだと思います。 「結婚はゴールではなくスタートだ」という言葉をよく聞きます。 二人で新しい家庭を気付いていくというのは、山あり谷あり大河あり。 だからこそ、みなさんエールとしての「おめでとう」を くださったのだと思います。 また、 >結婚=覚悟が必要、相当な苦労の中に、自ら飛び込んでいくこと、 >夢を見ていた時期は終わり、現実を知る時が来たこと それを一緒にやっていきたい。一緒に乗り越えていける。 苦労も厭わない。 …そう思える相手と出会えたことって、たぶん幸運だと思います。 幸運=ラッキー=おめでとう そういう単純な理由もあると思います。 私は夫と一緒に現実を楽しんでいます。 そういう人と出会えて嬉しいです。 その人が嬉しいこと=よろこばしいこと=おめでとう そういう意味もありますね。

お誕生日おめでとう、と一緒

041
鬼にカネボウ
34歳にもなって妙な屁理屈いう人ですね。 お誕生日おめでとう、入学おめでとう、卒業おめでとう、新年明けましておめでとう、 と同じことでしょ? 人が新たな節目や門出を迎えたら、祝福して言うでしょ? 誕生日が来て年とったくらいでとか、小学生になったくらいで何がおめでたいのかと いちいち疑問に思うのでしょうか。

社交辞令

041
toto
ただの社交辞令で、意味はありません。 結婚はめでたいものという常識があって、それに合わせているだけです。 そんなこといったら、誕生日だってなぜめでたいのか(年を取るだけです)、 昇進がなぜめでたいのか(苦労が増えるわりに待遇はそれほど変わらないことも多い)、 等いくらでも言えますが、大人はそんなこと言わないものです。 トピ主さんは、おめでとうと言われるたびに、 「いいことばかりじゃないのになんでおめでとうなどと言うのか」と反発するんですか? 中学生くらいのときそういう子、いましたね。 なお、結婚がなぜめでたいといわれるのかですが、一般的には 1 人生を共にする相手が見つかった 2 好きな人と一緒にいられる 3 結婚して一人前という風潮がまだある 4 少なくとも結婚する人はしたくてするので、願いがかなった などがありますが、結局は結婚=幸せという漠然としたイメージがあるだけです。 そして、いい面だけではなくマイナス面もたくさんあることはトピ主さんも述べている通りで、 そんなことは皆知っていますが、これから結婚する人にそんなこと言わないだけです。

結婚する本人たちが

041
パールパール
確かに結婚にはリスクやデメリットもありますね。 でも、普通結婚する本人たちはリスクやデメリットがあるとしても、喜んで結婚しています。結婚したくてしてるんです。結婚してから後にはもちろん後悔したりすることもあるわけですが。 結婚する本人たちは結婚する事が嬉しいのです。だから「おめでとう」なんですよ。本人たちが喜んでいるのだから「おめでとう」なんです。 結婚の負の面の方を強く感じているのなら結婚しないことを選べばいいだけですから、普通は結婚することは喜びなのです。いやいや結婚する人もいるかもしれませんけど、全体としてみれば結婚は(少なくとも結婚する瞬間は)嬉しいことなのです。

根本的な考えの違い

🙂
さてと
主さんのように全てをマイナスで考えないから結婚するんでしょう。 一人よりも二人で居る幸せを見つけたからおめでたいのです。 主さんは二人よりも一人で居る幸せなのですから 自分が結婚する時になって考えたらどうですか? たぶん、主さんにとって結婚とは 「ご愁傷様です」と同じ扱いなのかもしれませんね。 覚悟や苦労・努力の果てに結婚をしなければ経験できない幸せがある。 だから「おめでとう」でいいと思います。 主さんがおめでたいと思わなければ言う必要もありません。 出産にしても同じ事が言えますよ? 家族が増えた、新しい命が芽生えたおめでたい事ですが 今まで以上に自分の時間は減るしお金はかかるし手間もかかる。 入学にしても進学にしても就職にしても 全てにおいておめでたいと同時に大変な事はついてきます。 なんというか「それ言い出したらきりが無いんじゃない?」 って質問だと思いますよ。 主さんがどう感じるかでめでたいかめでたくないか変わるものですから。

おめでとうは挨拶言葉。個人の結婚観とは切り離して考えて。

041
KEN党
まず、おめでとう、は「反射的」に言ってしまう挨拶言葉です。 なぜ?と考える程、深い意味はないです。 身内を亡くされた方に「お悔やみ申し上げます」と言うのと同じです。 そして次に、 一般的に、そんな悲観的なことだけしか想像できない結婚はしないものでは? 良いことも悪いこともあるが、幸せを感じていけそうだ、と思うから結婚でしょう? トピ主さんはここで書いている結婚観をよく知る人に言ってみましたか? 「結婚するんだ~」って。 トピ主さんの結婚観を知っている、 その他、借金の形に嫁ぐんだとか 非常識な親族がいるとか、そういう場合は 「おめでとう」と言ってよいものか躊躇すると思います。 なぜおめでとうと言うか。 答え: おめでとう、と言うことが社会的に求められる態度であり(挨拶)、 尚かつトピ主さんの事情を知らないから。

ポジティブで肯定的な行為だから

041
めりー
結婚というのは確かに苦労も付き物だと思いますが、それをやろうとしている人たちは、結婚という行為に肯定的でポジティブなんです。基本的に。 だから大抵の結婚をしようとしている人たちは幸せなんです。だから幸せな人に「おめでとう」と声をかけるのは自然なことだと思います。 同じように、結婚以上に心配や苦労が伴うと思う子供を臨んで持とうとしてる人は、一般的にさらに人生に肯定的だと思います。だから子供ができた人に「おめでとう」というのも自然なことかと。 自分の歩もうとしている人生に肯定的になれるかどうかは、考え方とか環境とかが影響してくると思います。たとえば両親が仲が悪かった、自身が子供時代に苦労した、自身、何かの障害を乗り越えるという経験がないなど、そういう人は結婚や子供などに否定的になる可能性が高く、家族関係にポジティブな人の思考も分からない人もいるかもしれません。 結婚していく人たちをただのポジティブバカと思わずに、トピ主さんも一度、自己分析をされてみたらいいかもしれません。

じゃなんて言えば良いのでしょうか?

041
ドラゴン
結婚がおとぎ話のように、幸せに暮らしましたとさ、では終わらないことぐらいみんな知ってるでしょう。 ただの結婚報告に対して、それが幸せか?なんて思わないです。 トピ主さんは、なんて言っているのですか? 「うへー結婚するんだぁ、大変だね」と、顔をしかめて憐れむんですか? 結婚という新しい環境を、晴れの門出として、応援する気持ちはないのでしょうか。 受験で志望校に合格しても、希望通りに就職しても、楽しいことばかりじゃないですよね。 でも、おめでとうって言いませんか? これから起きる”かも”しれない困難を勝手に想像されてもね。 好きな人と家族になるって、嬉しいものですよ。 それを家族や友人に祝福してもらえるとこは、さらに嬉しいことだと思うので、私は大好きな友人の結婚は精一杯祝福します。 結婚生活が現実を見ることであっても、めでたくないなんて言われたら悲しむと思うので。

たまにはめでたくない人もいるかもね

041
どくしん
基本的には、苦労を乗り越えてでも一緒にいたいような愛する人や信頼出来るパートナーを見つけられておめでたいんじゃないですか。不幸になるために結婚する人はいないので、本人たちは今までより幸せになる為に結婚するつもりなのだからおめでたいでしょうね。 ちなみにトピ主さんは、何に対して「おめでたい」と思いますか? 誕生日なんてただ産まれただけでこれから苦労の連続でただ年老いていくだけだし(子供が誕生する事もそうですね)、就職が決まったってこれから長時間拘束されて理不尽な目にあったり疲れたり嫌なお客や上司も必ずいるし、大学に合格したからって人生約束される訳じゃないし女性の場合はあまりに高学歴だと重荷になる場合もあるし、家を建てたってこれからローン地獄だし災害があれば壊れちゃうし、勝負に勝っても相手に恨まれるかも知れないし、この世におめでたい事なんて何一つなくなっちゃいません? 亡くなった時に「これからは何一つ苦労する事はありませんね。おめでとうございます」っていうのがしっくりきますか?

人を愛せるだけでおめでたいです

🎁
もうすぐ新婚
この世で一番大切な人、家族よりも大切な人と 出会い一緒になれるのですよ! こんなに幸せでおめでたい事はありません。   ただ、最近友人が好きでもない人と25歳という年齢で あせって結婚した時は「おめでとう」と言っていいのか 迷いました・・ 好きじゃないって悩んでたのを散々相談された後だった ので、「おめでとう」がイヤミに聞こえちゃうのでは・・ と心配でした。 赤ちゃん授かったときの方が不安で複雑な気持ちに なると思うのでおめでとう、と言われるのは違う気がする。  

わかります(笑)

041
ゆうみ
わたしも何が「おめでたい」のか全然わかりません。 「これからの長い年月をともにしても良いと思えるくらいの伴侶に出会えて良かったね」 という事かな?と個人的には思ってます。 子供が出来た時の「おめでたですね」に近い物なのでは? 「愛の結晶ができたという事は、愛し合ってるのですね。幸せなんですね。」 という意味でしょう。 望んで無い妊娠判明で「おめでた」なんて言われたら凹みそうですが…。 昔ながらのご挨拶程度に考えておけば良いのではないでしょうか? 『なんで朝は「おはよう」なの!?』と同じかなと。

普通におめでたいと思う

041
おめでたい
結婚するときは、幸せいっぱいですよ。 大好きな人と誰よりも幸せな家庭をつくって、子供も産んで・・・って。 それに、他人だった男女が一つの家族としてつながっていくってすてきだと思いませんか? 主さんみたいに結婚当初から不倫の心配する人なんているんでしょうか。 だったら結婚しないと思いますが。 もちろん一人でいるより、二人でいる方が大変なこともあります。 もともと他人だから、習慣も違いますしね。 でも、それ以上に、「苦労は分かち合い、喜びは倍に」なるんですよ。 結婚式に行かれたことありますか? 幸せそうな新郎新婦の顔を見て、 これから苦労するのにかわいそう、何がめでたいの? って思うのでしょうか。。。 もし、そうなら主さんものすごく屈折していますよ・・・

ただの習慣

🙂
おばちゃん 
早起きしてなくても「おはよう」って言うのと同じ。 お店の人が「わあ、結婚って事は、あれこれいろいろ買い物をするんですよね!舞い上がっちゃってるからいつもは買わないような贅沢なものも買うんでしょ?やったー、これで今月の売り上げ達成です~!」なんて言ったら、ひくでしょ? だから「おめでとう」。それだけ。「お誕生日おめでとう」も、「就職おめでとう」も、おなじ事です。

誕生日といっしょ

041
みっちゃん
感覚としては、誕生日が来たことと一緒かなって思います。 ひとつのイベントですよ。 みんなきっと、そんなに深く考えてないから。 私は、 『新たな人生のスタート』 という風に捉えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧