本文へ

★お勧めホームページ製作ソフト

レス7
(トピ主 0
041
ホームページ
仕事
自分でホームページを作りたいのですが、一番お勧めのソフトはどれですか?因みに私はホームページ作成に関しては全くの初心者です。パソコンは普通には使えます。 またホームページに関しての注意点を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

メモ帳(ノートパッド)

041
メモ帳にタグ打ちに勝るものなし。 HTML、JAVAスクリプト、スタイルシートを 覚えればとりあえずOKでしょう。 最近はたくさんタグの用例集も出ていることですし。 特定の人以外に来てほしくないのであれば、 ロボットよけは必須。 メールアドレスも自動ソフトに回収されて 迷惑メールとか送られる危険性が高いので、 メールフォームを使うなど、直接は載せない方が 賢明でしょう。 あと、今もナローバンドの人は意外と多いので 思いHPは嫌われます。 とにかくページを軽くする努力をしましょう。

Homepage Manager

041
知多家
 本当にカンタン手軽にHPを作りたい場合はIBM社の 「ホームページビルダー」がラクで良いのですが、 あまりにも簡単にできてしまい、HTMLの勉強をしようと 思わなくなってしまいます。(HTMLの勉強は必須です!) できればHTMLのタグ打ちでノートパッドやTeraPadなどで HPを構築していくとメキメキ上達します。 しかし、やっぱり最初はソフトが欲しいなあ という場合、 NEC社の「ホームページデザイナー」やアドビシステムズ社の 「Adobe GoLive」など、有名どころがいいかもしれません。 が、結構お高いです。 そこで入門として「Homepage Manager」はどうでしょう。 ネット上でダウンロードして来れるフリーソフトです。(無料)

初心者向けなら

041
ソフト
ホームページビルダーでしょうね。 ボタンやアイコンなどのおまけ素材もついていますし、ロゴも自分で好きなように作れるソフトもついてますよ。最初から凝ったものを作ろうとせず、タグやJavaスクリプトやスタイルシートは追々覚えていけばいいと思います。 ちなみに私が初心者の時はDreamweaverだったので、今はこっちのほうが慣れてますけどね。

ホームページビルダー

041
OL
私は「ホームページビルダー」で作っています。 以前は「フロントページ」でしたが、「ビルダー」の方が初心者向きだと思います。 (不必要な「タグ」が多く入る傾向がありますが、初心者の方はそこまで考えなくてもOKです) いずれにしても、最終的には「タグ」の勉強が必須だと思いますが、少しずつ頑張って下さい。

ドリームウェバー&ファイヤーワークス その1

041
はなこ
はじめまして。はなこです。 ホームページを作るには、製作用ソフトのほかに、いろいろな知識が必要です。 1 基本言語であるHTML(とても重要) トピ主さんはHTML言語をすでにご存知でしょうか?もしご存知でなければ、今ご覧になっているホームページのメニューバーから「表示」→「ソース」をクリックしてみて下さい。それがHTML言語です。 初めての方はそれを見ても何が何だか?と思うかもしれませんが、少なくとも、そこに書いてあることを理解できるよう覚える必要があります。とっても面倒くさいですが、これに慣れると、この先ホームページを作る際に大いに役立ちます。 2 ホームページ製作ソフト 製作ソフトは、ページを作成すると同時に、自動的にソース(HTML)が記述されます。私のお薦めは、マクロメディア社のドリームウェバーです。プロの製作者も使うようなソフトなので、初めは慣れないかも知れませんが、書店などでテキストを買って学習してください。

ドリームウェバー&ファイヤーワークス その2

041
はなこ
つづきです。 3 画像作成・編集用ソフト 写真の加工や、オリジナルアイコンを作成するためのソフト。色数の多い写真はjpg、ボタンやアイコンなど色数が少ないのはgifで保存します。 解像度、色、jpgやgifなどの知識も必要になります。 おすすめのソフトは同社ファイヤーワークスです。 4 FTP転送用ソフト 自分のパソコンで作ったホームページをインターネット上(サーバー)へ転送するソフトです。 フリーソフトのFFFTPなどが使いやすいです。 5 スタイルシート(CSS言語) 文字などに装飾や設定をすることができるなども必要に応じて学習すると良いでしょう。たとえば、「表示」メニューから「文字のサイズ」で好きなサイズを選んでください。この発言小町のページではどのサイズを選んでも文字の大きさが変わりませんよね? すこし大きめの文字で行間もあり、とても読みやすくはないですか?これはCSSが設定されています。

ドリームウェバー&ファイヤーワークス その3

041
はなこ
6 Java script言語 さらに見栄えが良いページにする際に使用します。 たとえば、リンクをクリックした際に、メニューバーもツールバーもない小さなウィンドウにジャンプする など、さまざまです。 7 動画、ムービー用ソフト フラッシュ用のムービーを作りたい場合は、同マクロメディア社のフラッシュがいいでしょう。 以上、自分の要望によって、その分さまざまな言語とソフトを覚える必要があります。 どうぞ最後まであきらめず頑張ってくださいね! 応援してます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧