本文へ

女ばかりの結婚式の2次会

レス4
(トピ主 0
041
らん
恋愛
今度の7月に東京で結婚式を挙げる26歳会社員です。 今その二次会について悩んでいます。 彼は関西出身ですが、学生時代の友達とはあまり続いていないそうで、 彼の招待客は親戚以外はみな、就職~つい最近迄いた北陸の会社の同僚です。 (彼は結婚を機にこちらに転勤してきた) 対して私は、東京が地元なこともあり (彼とは北陸に配属した時に知り合った、社内恋愛) 招待するのは殆ど、地元の友人です。 披露宴はそれで、特に問題はなかったのですが… 急遽彼の同期の申し出で二次会をすることになり、 困っているのは男女比。 私側の披露宴からの人、二次会だけの人は全て女性なんです。 彼は二次会のためだけに、関西や北陸から招待するわけにもいかず… 男女比が5:20くらいになってしまいそうです。 私も呼べるような男友達はいません。 二次会に出会いを求める人は多いと聞くので、男性があまりに少ないと申し訳ない気がして…。(本気かどうかはともかく、いい男よろしくと何人かに言われたし、みんな独身だし) こういう二次会に出たことはありますか? またこういう二次会をどう思いますか。

ランキング

レス

一応招待客には伝えてネ

041
ぷらら
二次会の表向きの主旨はトピ主さんの結婚を祝う事だから、表向きは問題ないと思いますよ。 でもやはり「来て損した!」不快感を露わにする人はポツポツと出るでしょうね。内心ちょっとガッカリする人も出てくるでしょう。 そんな方々に出席してもらっても楽しくないでしょうから、最初から正直にその旨を伝えておけばいいと思います。 出席するのにメリットを感じない方がいたら、自然と言い訳を作って欠席するのではないでしょうか。

二次会は

041
さら
男女の出会いの場ということもないでしょう。 披露宴に出席しなかった、出来なかった方々が 気軽に新郎・新婦を祝いたいという場だと思うので、 お友達は冗談で言われただけだから、気にせずに 今の決まった人数で良いと思いますよ。 女性のお友達が多いからといって、人数をわざと 減らすこともできないと思います。 (この人を招待して、この人を招待せずはできますか?) ですので、祝ってくれるお友達皆に感謝して、 楽しい2次会になるようにしたら、どうでしょうか。

結婚式ですよね!?

041
あいねす
あくまで二次会は披露宴に呼びきれなかった友人たちに集まってもらって結婚を祝う会です。 出会いの場…というのは付属物にすぎませんし、ゲスト全てが出会いを求めている場所ではありません。 自分たちが来てもらいたい人を呼べば良いのです。 トピ主さん、気を遣う方向が違いますよ。

二次会じゃなくて、事前に HEN NIGHTやれば?

041
リチャード4段ギア
集まる人も、その方が楽だし、余計な気つかわないよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧