友人(ペーパードライバー・家族の車有)が私(車有)と会う時に毎回、私が車で迎えに来てくれるのが当たり前と思い込んでいました。(ガソリン・駐車場代は当方負担)数年間この状態が続いたので、時々待ち合わせには車で行かないようにしてみました。
あとは、他のメンバーも交えて会う時には「送迎は今回は別の方に頼んでみては?それか、自力で待ち合わせ場所に来ては?」とさりげなく伝えてみた事です。
昔の私なら、そこでまたワザワザその友人の為に別の友人の車の手配をしてあげたりしていました。(今にして思えば何故そこまでしてあげていたのか不思議)最近急にそういう事をヤメ始めた私です。あまりお人好しだと軽く見られていると思う事が多くなったのが原因かもしれません。
30代になって「お人好し」状態から抜け出そうと頑張っています。が、まだまだ上手くいかない時もあります。
話の合いにくい人(近所)のお茶の集まりとか、なかなかまだ断れずお人好し状態…。上手く断れないというのでしょうか。(4回誘われたら1回位だけ顔を出す程度)
どうやったら完璧にお人好し状態から卒業できますか?また、どうやって卒業しましたか?