本文へ

カフェの店員がお客様に恋

レス137
(トピ主 48
れい
恋愛
銀座のカフェで店員をしています24歳です。 よく来店される男性のお客様に3年近く好意を抱いています。 ジャニーズのように本当にかっこいいんです! 3歳ほど年上で、会社員なのは分かっています。 数年前に地方へ転勤された時に諦めようと思いましたが、 またお会いするようになって、気持ちが盛り上がっています。 必死に好意をアピールしていますが、気付いてくれません。 私はどうしたらいいでしょうか?手紙を渡すのは重いですか? アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

難しそう。

041
すもも
3年も好意をアピールしているのに気づいてくれないって トピ主さんの事が眼中に無いからでは? お店を辞める覚悟があるなら手紙を渡してもいいんでしょうけど お店を辞められないのなら相手の心変わりを期待して 小さなアピールを続けるしかないでしょう。 ただ今までアピールに答えてくれなかった相手が この先答えてくれる可能性が高いとはとても思えませんが。

店員のアピールは結構気付く

🙂
むー
小さなアピールとの事ですが具体的にどのような? 私がされるのはデザートや飲み物の無料サービスですが、そのような感じですか? わかりやすいアピールとしては 「ただ今女性のお客様に、無料チケットをお渡ししています」 と言いながらサービスチケットをくれるんですが、他の女性客には誰一人配ってないとか。 そこまでやってもお客様からノーリアクションでしたら、諦める方向しかないかな?

彼の何を知ってるの?

041
あさって
好きになった理由を聞かれたときに「カッコイイ」では、ドン引きされるか遊ばれるかのどっちかです。 外見で惚れるのは10代で卒業しましょう。

店員からアピール‥

041
枝野
私が客だとして、店員からアピールされるのはいい気持ちはしません。 「必死に好意をアピール」なんて‥なんか悲しいですね‥。 もっと仕事に専念してください。

それではベタな戦法でいきますか

041
鬼にカネボウ
次の来店時に、あなたはついうっかりして彼の前でコーヒーをこぼしてしまう。 幸い火傷には至らなかったが、汚してしまったスーツのクリーニング代は弁償すべき状況。 気にしないでください、そちらこそ大丈夫ですかと気遣いする彼。 その場で現金渡しはあまりにも不躾、仕事中で持ち合わせもないあなた。 それではと店を出ようとする彼に向かって一言。 「せめてお名前と連絡先でも・・」 でメルアド、ゲット。   続く

話しかけるべし!

🐶
kuu
とりあえず話しかけるのはどうでしょう?顔はもう覚えてもらってると思うので「その格好素敵ですね」「今日は暑いですね」とか・・。しょっちゅう行くお店からの店員からイキナリ手紙をもらうのは、もしかしたら相手が来なくなる可能性(彼女がいたり、もしかしたら既婚者の場合も)もあるのでとりあえずもっと仲良くなって「今度飲みに連れて行って下さい」なんて言える関係になってからだと思いますよ。あなたはアピールしてるつもりでも、鈍い方なら本当に気が付いてない可能性もあると思うのでここからが頑張りどきだと思います。

彼女か奥さんは?

041
第三者
彼が独り身って、はっきりしてるんでしょうか?わかってないなら、まずはそこからじゃないでしょうか。

素敵ですね

041
フミ
フランス映画みたいに素敵ですね カフェで働くお嬢さんと格好いい青年 しかし手紙出すならレスにもありましたが慎重にトピ主様がカフェを辞められる時にアドレスや電話番号も書いた手紙を渡された方がいいと思います それまではあくまで店員として優しい笑顔を保った方がいいと思いますよ 彼が長年、間を空けても店に通うのは店員さんの応対や店の雰囲気がいいからだと思うし 私もイケメンでいつもきちんと挨拶してくれる店員さん目当てにカフェに通いました その人がいないとがっかりしたものです

逆にぱったりアピールやめてみる?

041
momoo
どんなアピールされてるんでしょう。 相手が好意もってくれてる感じって ある程度気付くと思うんですが、 なんの反応も無いなら 今のところあまり脈は無いような気もします・・・。 たぶんあなたの好意には気付「てると思うので、 逆にアピールやめると気になりだす、 というパターンももしかしたらあるかも? 長い月日が経っているので、 そろそろけじめをつける為にもアドレス渡すなど してもいいかもしれません。 それで連絡無かったらきっぱりあきらめる、という気持ちで。 可能性が無いとは言い切れないし! がんばって。

トピ主です、ありがとうございます

れい トピ主
レスを頂きありがとうございました。 大切なお時間をさいて頂き、とても嬉しかったです。 彼は仕事終わりに来て2時間ほど勉強しています。 お忙しい店や狭い店では迷惑になるのでうちを利用しているそうで、 近くの百貨店のプリンをいただき、お話するようになりました。 始めはかっこいいなぁと思うだけだったのですが、 いつも穏やかにほほえんでいる姿が頭から離れなくなって、 必ずテーブルを拭いて帰る気遣いを見て好きになりました。 他の女性スタッフがかっこいいですねと言った時に、 自分はそんな人間ではありませんと言っていたのが印象的でした。 ただ、彼がお店に来ると女性のお客様がざわざわしたり、 この前、街でお見かけした時も、かっこいい・かわいいと騒がれていました。 何だか手の届かない遠くにいる人のようで複雑な心境です。 銀座なのでお客様にも綺麗な方がいっぱいいます。 レスにあるように難しいかもしれませんね、寂しいです。

トピ主です、こんにちは

れい トピ主
昨日の夜、お店に来られてお話できました! 日曜なのにお仕事ですかと聞いたら最近忙しくてと仰っていました。 ただ、アピールと書きましたが、私には見つめるだけで精一杯です。 ここのトピを見ても店員さんへの恋、しかも男性からがほとんどですね。 自分から声を掛けたことのない私には絶対に無理と落ち込んだり、 女性のスタッフが楽しそうに話しているのを見て嫉妬したり。 でも、お会いできると嬉しくて、本当に好きなんだなぁと思いました。 他のスタッフに聞いても、彼女がいるかは分からないみたいです。 土日もお仕事のようで、来られる時は遅くまで勉強されています。 だから、彼女はいないのでは?と勝手な想像(妄想ですね)をしています。 誘われるのを待っているだけの私は卑怯だと思います。 がんばりますので、応援して頂けると心強いです!

アドバイスになりませんで、すみません・・・。

041
カフェ・ゼリー
れいさん、こんにちは。 浮いたり沈んだりの不安定な毎日、お察し致します。 でもでもでも・・・恋する時間は宝石ですね。 あなたの想いが届きますよう、応援しております。 三年前に出会われ、ブランクを経て、再燃、ということですね? 確かに片思い期間は長いですが、遠くから眺めているだけのケースなら、よくあるパターンだと思います。 あの人、かっこいいかも~。でも、声かけるほどでもないっかー。 数年後再会。やっぱりあの人ステキー。やばい。本気になっちゃった(ため息)。 ー読んでいて私の過去が蘇りましたよ(ははは)。 恋は筋書き通りにいきませんから、先のことはわかりませんよね。 数年後も同じカフェを利用する彼も、そこの空間が相当心地良いのでしょう。 彼を気分良くさせているのが、あなた方ウェイトレスさんであるのは言うまでもありません。 いやいや、【あなた】かもしれませんね~。 ともあれ頑張って下さい! 恋はタイミングです。 三年前は彼女が居たけど、今はフリーということもありますしね。 そうだといいなッ!

卑怯?なんで?

💡
待ってるだけの私は卑怯って・・・お客様にグイグイとアピールする店員は異常だし店の品格を落とします。どんな店だよっ!どうぞ卑怯なままでいてください。最近、恋愛において力のいれどころを間違ってる人、多くないですか?

現実的に

041
rome
現状に変化を求めておられるのならば、至極基本的な人間関係の基本ですが、 「相手が動かぬならば、自分が動くしかない」のでは? ただし、接客業の店員側からのアプローチというのは、非常にその範囲を限定 されるわけであり、大きな動きを起こすには、正社員などでないならば、 恋愛を賭けて「転職して立ち位置を変える」のが一つの方法。 そこまでの職を賭けての気持ちがないならば、「大きな動き」は、控えるしかなく、 即ち、「3年間何ら彼からの働きかけが無かった」現状の維持となります。 ね? 恋愛の現状打破って、仕事環境によって難しいでしょう?学生時代の気楽さが 懐かしいほどに。 でもね、「彼の示す何ら働きかけの無い現状」って・・・・一つの表れではありま せんか?冷静に大人として判断すれば、「彼は動ける側の人間」なのです。恋に 失敗すれば、店を変えることも可能な状況の立場。その彼の示す行動の意味って、 やはり、ある事実を歴然と示していることもあると思うのです。

トピ主です、ありがとうござます

れい トピ主
可能性が低いとは分かっていましたが、落ち込んでいます。 どうすべきか考えがまとまらず、取り急ぎの返信です。 まず、不快な思いをさせてしまい、本当にごめんなさい。 うまく伝えられないのですが、卑怯というのは私の考えにです。 好きなのに相手任せ、そんな傷つきたくない自分が卑怯だと思いました。 店員としての立場は理解しているつもりです。 ご迷惑をお掛けすれば当然に、辞める覚悟はできています。 片思いを3年と書いたことで誤解もありました。 お会いして半年ほどで地方へ転勤、またお会いするようになり5ヶ月ほどです。 顔を会わせるる期間は約1年弱、以前は週2回ほど、今は毎日来られます。 シフトの都合から毎回お会いできるわけではありません。

落ち込むのはまだ早いですよ

041
メイ
トピ主さんがその彼の事を かなり人気があって格好良いと書くので、 ハードル高そうだなぁと想像しますけど、 可能性については読んでるだけでは全くわからないので、 勝手に落ち込んだりしないでくださいね。 笑顔を忘れず頑張ってください! また何かあったら教えてくださいよ~。

トピ主です、ありがとうございます(1)

れい トピ主
気持ちを言葉にするのは難しいです。 ここのトピでさえ上手く伝わりません。 好意を抱いていることは、仲のいい人以外は知りません。 他のスタッフも好きなので、話をしたらシフトに入れなくなります。 だから、私の好きな人は凄いんだと、知ってほしかったのだと思います。 現実的で厳しいレスが多くて辛かったけど、 応援してくれた方の気持ちは本当に心強かったです。 私もそんな優しい人になりたいと思いました。 あきらめられない理由があります。 3年前の春にお会いした時に、彼は指輪をしていました。 10代から5年近く付き合っている、初めての彼女だそうで、 短いお付き合いの経験しかない私には、信じられませんでした。 少しして、遠距離でお互いに忙しく、別れることになったと聞きました。 手紙一枚で積み重ねてきたものが無くなることが悲しいと言っていて、 気持ちをちゃんと言葉にできる、優しくて素敵な人だと思いました。 簡単に女性に声を掛けたり、付き合ったりする人を好きになれません。 ひとりの人を大事にできるなら、きっと幸せにしてくれると思います。 何より今度は私が一緒に、思い出を積み重ねていきたいです。

トピ主です、ありがとうございます(2)

れい トピ主
仙台に行って来たとお土産を持ってきてくれたこともあります。 高校の同窓会があったそうで、私も仙台に住んでいたことを話したら、 同じ予備校に通っていたことが分かって、やはりご縁があると思いました。 外を眺めながら今日は来るかなと考える時間が大好きでした。 秋に地方へ転勤になると聞いても、あの時は何もできませんでした。 またいつ転勤になるか分からなく、海外の場合もあるそうです。 あんな寂しい思いをするのは耐えられません。 気持ちを押しつけることは決して愛情ではないし、 店員としてとるべき行動ではないと理解しています。 それでも、こうしてまたお会いできたことを運命だと信じたいです。 「こんばんは、お元気でしたか」と聞いてくれた彼を信じたいです。 彼はもてる人で出会いならいくらでもあるなら、 彼女がいない時期に出会えた私は本当に幸せです。 今度、お会いできるとすれば日曜日の夜だと思います。 お会いできなくなるのは怖いけど後悔はしたくありません。 一歩踏み出してみようと思います。

応援してますよ~

あじさい
何だかトピ主さんの言葉に力強いものを感じました。 是非がんばってください。応援してます。 ダメだったらダメでいいじゃないですか! やってからの後悔よりも、やらなかったための後悔の方が 辛いです。ご報告お待ちしています。 あっ、ダメな事前提みたなレスですが、上手くいくように お祈りしております。

トピ主です、ご報告です

れい トピ主
体調を崩してしまい、ご報告が遅くなりました。 結局、私には勇気がなく、お手紙は渡せませんでした。 立派なことを書いておきながら、本当に情けないです。 ただ続きがありまして、仲のいいスタッフが声を掛けてくれて、 彼とスタッフ3人で食事に行くことになりました。 自分でよければ喜んでと仰って下さったのと、 こういう形で実際に出かけるのは初めてだそうで、 それが本当に嬉しかったです! 強引だったかなと思い、お礼と謝罪のメールをしたら、 気にしないで下さいと、とても優しかったです。 メールを打つのに1時間も掛かってしまいました 来週はお忙しいらしいので、明日食事をします。 お会いできるのが今から待ち遠しいです。 また、食事をしてきたら報告します。

良かったね~

🐧
燃えるごみは月曜日
応援してました! 楽しんできて下さい~♪

ご報告をお待ちしています

🎶
あじさい
どうでした?

うわ、すごい

041
メイ
3人で食事! すっごくいいじゃないですか。 しかも今日なんですね。 こっちまで楽しみになってきます。

トピ主です、おはようございます

れい トピ主
ずっと応援してくれた方がいて心強いです。 本当にありがとうございます。 食事はとても楽しかったです。 実際にお話をしてもっと好きになりました。 こちらから誘ったのでとお断りしたのですが、 スタッフ3人の食事代をご馳走して下さいました。 彼女がいないと分かってとても嬉しかったです。 ただ、恋愛対象としては見られていないと思います。 相変わらず体調を崩しており簡単にご報告です。 詳しい内容は改めてレスします。 ぐずついた天気が続いていますので、皆さんもお体大事にして下さい。

好き好き大好き!になってね。(2回目)

041
カフェ・ゼリー
れいさん、こんにちは! ご報告ありがとうございまーすぅ。 彼はフリー。 やったね!(ガッツポーズ!!!) お見事、第一関門クリアしましたー。 ホッ。 嬉しすぎて眠れない夜になりそう(笑)。 彼は内面もお美しい方のようで。 台詞に人柄の良さがにじみ出ておりますぞよ。 ああ~。 どうしよう~!!! どんどん好きになっていくー。 どうしたらいいのぉ? 答えは簡単。 今のれいさんのままで大丈夫。 ソー、キュート!だよ~ん。 どんまい、どんまい。 がんば。 また、彼の話、聞かせて下さいね。 待ってま~す!

トピ主です、ありがとうございました(1)

れい トピ主
何日かお休みを頂いて体調が良くなりました。 応援して頂いた方やレスを下さった方のお気持ちが心強かったです。 出来るだけ省略せずに書きますので長文になります。 最後のレスにお付き合い頂ければ嬉しいです。 食事は彼・女性スタッフ・私・男性スタッフの4人で行きました。 彼は以前から、大学生で就活中の男性スタッフの相談に乗り、 先月に内定が出た際にはとても喜んでくれていました。 それで今回、お祝いをするので一緒にどうですかとお誘いしました。 ご丁寧に名刺とご連絡先を教えて下さいました。 近くにあるとても大きな会社で、予想はしていましたが高収入のようです。 一人暮らしで生活に余裕のない私には、ちょっと苦しいところです。

トピ主です、ありがとうございました(2)

れい トピ主
食事は本当に楽しかったです。 お忙しい中、時間を作ってくれた優しさが嬉しかったです。 お聞きしたいことが沢山あり、質問攻めになってしまいました。 そんな私に嫌な顔せず、丁寧に答えて下さいました。 3年前に初めてお話させて頂いた時のことを憶えていてくれました。 一度お話した方のことは基本的に忘れないそうです。凄いです。 ただ、街で会っても気付かないから遠慮なく声をかけてと言っていました。 お休みの日は図書館に行って、専門書を読んで研究。 天気のいい日はその後に川を散歩、眺めがとても気持ちいいそうです。 親子がキャッチボールしたり、弁当を食べていたりする、 日常のありふれた光景を見るとほっとすると言っていました。 以前に彼が仙台に住んでいたと書きました。 やはり学生時代のお友達が亡くなったと聞きました。 これほど後悔したことはないそうです。 今は話をしたいことが沢山あると言っていました。 だから積極的に友人や知り合いに会う機会を作っているそうです。 お誘いを受けて下さったのも、それが理由かもしれませんね。

トピ主です、ありがとうございました(3)

れい トピ主
実際にお話をして随分と印象が変わりました。 容姿がいいこともあり、派手な生活かな?と勝手に想像していて、 どこにでもいる普通の人なのが本当に嬉しかったです。 何よりいろいろなことをしっかり考えている人だと思いました。 一番嬉しかったことは、彼が会社がある高層ビル街の合間から見える青空、 特に夕焼けが好きで、思わず深呼吸したくなると話していて、 私も仕事が終わりお店を出た際の、澄んだ青空の高さが大好きなので、 そんな同じ感覚・感性がとても愛おしかったです。 彼といれば穏やかに幸せに過ごせると思います。 辛いことから全力で守ってくれるような気がします。 何かをして欲しいなんて傲慢ですが・・・。 女性と学生にお金は払わせられないと食事をご馳走して下さったので、 何かお礼をしなければと皆で考えています。 (まだ続きます。ここからが彼の恋愛の話で本題です。)

トピ主です、ありがとうございました(4)

れい トピ主
考えがまとまらず、続きが遅くなってしまいました。 今でも思い出すだけで辛いです。食事が喉を通りません。 今日は外回りの途中のお昼に、お店に来てくれました。 私が体調を崩しているから様子を見に来てと、スタッフが彼に話をしたようで、 いつもは来ない時間なので、ふいをつかれる形になりました。 優しい彼だから純粋に心配してくれただけで、他意はないのでしょうが、 その優しさが苦しいこともあるのにと考えてしまいます。 彼は3年前に遠距離恋愛の彼女と別れてから、 お付き合いしている人はいないそうです。 男だけの3人兄弟の次男で、高校も男子校、大学は理系で、 あまり女性に縁がなく、学生時代の彼女との付き合いも長かったから、 いまだに女性と何を話していいか分からず、緊張するそうです。 自ら声を掛けることは恥ずかしくて出来ないそうで、 その不器用さ、飾らない姿がとても素敵だと思いました。

トピ主です、ありがとうございました(5)

れい トピ主
ただ、ひとりだけ声を掛けた女性がいると話していて、 同じ銀座にあるカフェの店員さんで、私と同い年ぐらい・・。 その人と話をするために、遠くのお店に通っていたそうです。 仲良くし好意を持ってくれていると感じていたそうですが、 自ら誘ったことがないから、とても時間が掛かってしまって、 やっとの思いで連絡先を渡したけど連絡がなかったと話していました。 自分に魅力がないだけだから、それはまったく問題ないけど、 迷惑を掛けてしまった自分の行動がどうしても許せないって。 昔のようにお店に通えないことも寂しいと話していました。 それから恋愛をする気力がどうしても湧かないと言っていて、 その人のことがまだ好きなのかなぁと思うとショックで辛かったです。 そこまではっきりと言われると、私にはどうしたらいいのか。 一歩踏み出した結果はとても苦しいものでした。 それでも、彼を好きになれて本当に良かったと思います。 皆様からいただいたお言葉を大切にさせて頂きます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧