本文へ

歯も遺伝?

レス16
(トピ主 0
041
歯田ぼろ子
ヘルス
私は、子供の頃から虫歯が多くて、歯がガタガタです 今、31才ですが、下の置歯は入れ歯です。 入れ歯になったのは、23才の時です。 でも、子供の頃から、歯はしっかり磨いています。 1日3回、朝昼晩、食後にしっかりと それなのに、虫歯になってしまいます。 不思議で仕方ありません。歯医者に通っても 通っても、きりがありません。 磨き方が悪いんでしょうか? 父も虫歯だらけで、現在60才ですが、下の歯は1本も ありせん。でもしっかりと、磨いています。 弟も虫歯だけら、父の姉も虫歯だらけ、でも 母は虫歯が1本もありません。母方の祖母も 虫歯はありません。なぜなんでしょうか? 今日、また、歯が痛いです。 あーもうもうもう嫌になる。

ランキング

レス

多分・・・

041
入歯
遺伝が無いと言ったらウソになります。 父が歯槽膿漏で最後には総入れ歯でした。 自分も歯槽膿漏で殆どの歯が抜け部分入れ歯しています。 子供達にはコーラ類は飲ませなかったお蔭で虫歯はなく学校で誉められてきたことがあります。 我が家の冷蔵庫にはコーラ類は一本も置いてありません。 食生活にも影響があるのではないでしょうか?

歯質?虫歯菌?

041
もも
歯の質は遺伝だと思いますが、虫歯菌は遺伝ではないようです。 産まれた時、赤ちゃんの口の中に虫歯菌は居ないそうです。 子供の間に身近な大人の口から箸を使い回すこと等で虫歯菌が移るそうです。 ある程度の年齢まで、無菌で育てば、虫歯になる危険は無くなるそうです。 でも、親が虫歯だと子育て過程で虫歯菌を子供に移さないというのは、難しいことなんじゃないでしょうか?

歯も遺伝すると思う

041
imagine
 歯の資質というのか虫歯のなりやすさには遺伝的要素もあると思います。  歯の質以外にも唾液の性状も虫歯に与える影響があるそうです。

遺伝大ですね~

041
なな
両親が良くても悪くても遺伝しますよね。お母さんに似ればよかったですね。歯磨きは、大事だと思いますが、中にはあまり磨かなくても、虫歯が出来ない人もいるんですよ~ 確か唾液の分泌量も関係していたような気がしましたが。。遺伝には逆らえないので、骨や歯を丈夫にする食品等で補ったらどうですか?

虫歯

041
ほうじ茶
私も小さい頃は虫歯だらけで 幼稚園時には前歯を黒くぬって いました。母はどうせ生え変わるから 言いと思い、歯磨きを させなかったそうです。 自分の子供には 絶対にそうさせたくないと 思い、歯磨きだけはしっかりし、 現在は6歳になりますが、虫歯は ありません。 それだけではないかと 思いますが、娘はジュース類を 一切飲みません。私が飲ませない訳では なく、飲まないのです。チョコとか 大好きですが・・。やはりジュースを 飲ませないのは一番なのかもしれません。 ジュースは砂糖がものすごく入っている ようですし・・。スポーツドリンクとかも ものすごく甘いですよね?あれって どれくらい砂糖入っているのかしら・・ あと、生まれたての赤ちゃんは 口の中に全く虫歯菌はなく、虫歯菌を 持っている大人が口移しとかをすると 移ってしまい、虫歯になるらしいです。 遺伝的もあるのかもしれませんが やはり食べ物とかも関係あるのでは ないでしょうか・・

貧血ではないですか?

041
N
難産で大量出血した人が、産後元の生活に戻り、いつもどおりに歯磨きしてるにも関わらずすごい勢いで虫歯になっていき、一部抜歯も必要になり一部入れ歯を入れています。原因はヒドイ貧血でした。 子供の頃からヒドイ貧血という事はありませんか? 子供の頃、歯科でフッ素を塗って虫歯予防したことがありますが、大人でもやってもらえるのなら、気休め程度ですがやってみてはいかがでしょう?

私も悩んでます。

041
tomo
私(33歳)も子供のころから虫歯ばかりで、20代前半の頃から前歯4本が差し歯、奥歯一本は抜いたままです(差し歯にできないと言われています)。 両親はどちらも虫歯が一本もできたことがなく、歯科に行ったことはありますが、虫歯ではなく歯茎の腫れのためです。 子供のころから歯医者通いでイヤになってしまいます・・・。親を恨むわけにもいかないし・・・。

付けたし

041
tomo
私は甘いものが嫌いで、子供のころからほとんど食べません。 食生活に問題があるようにも思えないし、遺伝でもないとなると原因は自分でもわかりません。

唾液の質

041
みあや
唾液の質によって、虫歯の出来やすさが随分違うそうですよ。 唾液は遺伝性が高いようです。親に歯の問題があるなら、子も問題が出てくる可能性はすごく高いでしょう。

歯並びはどうですか

041
きりこ
私も子供の頃から虫歯が多くて常に歯医者に通っていました。歯医者さんには歯の質が虫歯になり易いと言われていました。が、5年前に矯正しました。それ以来、虫歯には一度もなっていません。トピ主さん、歯並びは綺麗ですか?歯並びが悪いと磨ききれない部分が残るので虫歯になりやすいですよ。

聞いた話ですが

041
歯はどちらかの親の遺伝子を100%受け継ぐらしいですよ。 だから、あなたと弟さんは歯に関しては父親の遺伝子を受け継いだのではないでしょうか。

唾液の遺伝

041
8030
40代です。 勿論32本全部自分の歯で現在矯正中。 矯正をする前にレントゲンを撮ったり調べましたが、今後50年は使える状態だそうです。 父も80歳で32本全部自分の歯です。 歯医者さんは私の唾液は虫歯になりにくい性質だということでした。 姉の唾液は微量の糖分が含まれているので私よりは虫歯になりやすいそうです。 姉と私は口の中を噛んだりして傷をつけたときに『痛くなくて治る』『痛くなって治る』の違いがありますから、唾液の成分が違うのだと納得できます。 主人は私よりずっとずっと丁寧に歯を磨きますが、ふたりで検査をすると私の方が歯茎が丈夫だと言われました。 歯もそうですが、歯茎が丈夫でないと自分の歯を長く残すことは難しいです。

ぜひ 専門家の意見を

041
ミルキー
現役歯科衛生士です。ぜひ 歯周病に力をいれている歯科医院を探してください。大学病院でなくても個人開業の歯科医院でもしっかり歯周炎の治療をしているところはあります。 まず 歯をとりまく構造、歯周炎、虫歯の原因、治療法 患者さんの治療選択についてなど ことこまかく説明してくれる医院をさがしてください。 おもたる原因は「歯垢」です。もちろんバックグラウンドも関係してきます。歯石は副産物。直接の原因ではありません。しかしどんなにメインテナンスを行っても施しても 思うように回復しないかたがいらっしゃいます。「菌」が特殊なんです。ぜひきちんとした治療を!! 遺伝という解釈は間違っています。食生活、生活週間がにていることと、菌をもらってしまったり・・などですね・・

遺伝だと聞きました

041
はたけつよし
私は、甘いものもジュースも大好きなうえに、歯磨きはさぼりがち。 朝起きてからと夜は仕方なくするけど、昼なんかしたことないです。 おかげでステインがついてしまって、歯が茶色になるので、時々、掃除に行きますが虫歯は発見されません。 反面、夫は和食好きで、オヤツは食べず、朝晩はもちろん昼休憩にも歯磨きをして、夜には糸楊枝と水?の歯磨き機まで使っているけれど、虫歯になりやすく、30代前半の現在すでに差し歯だらけです。 習慣、食べ物の影響はまったくないわけではないと思いますが、やはり遺伝もあるようです。 夫婦で同じ歯科医へ通っていますが、ほんと両極端な夫婦ですねーと笑われています。 その時、歯医者さんに「遺伝が大きいですから、、」と言われました。 私のようなタイプは、虫歯にならないことに安心して歯を磨かないので、歯は大丈夫でも歯茎が駄目になってせっかくの良い歯を歯槽膿漏で無くすそうです。 それを聞いて、歯みがきを心がけるようにしています。

遺伝だと思う

041
かなこ
以前、新聞記事で歯と髪の質は遺伝だという事が書いてありました。母親の方に似る場合が多いそうです。 私は母親の方に似たらしく、小さい頃から虫歯だらけ。髪の質も母と全く同じです。 同じく通っても通っても虫歯ができます。 私の主人は生まれてから一度も虫歯ができた事がありません。歯磨きなんてサッサッと撫でる程度・・ でも主人の家系はみんな歯の質が良く、昨年八十八歳で亡くなった祖母は亡くなるまで全部自分の歯だったんです。

虫歯の無い歯の表彰

041
メリケン
子どもの頃、「虫歯の一本も無い子の表彰」があったが、何年生かの時になくなりました。 理由は「虫歯になりやすい、なりにくいには、生まれつきの歯の質が大いに関係していて、いくら磨いても虫歯になりやすい人、ちゃんと磨かなくてもならない人がいる。あのような表彰は、不公平でもあるし、意味も無いので」ということで、 「虫歯にならないように歯を磨きましょう」 =「歯の磨き方が悪ければ虫歯になる」 =「ちゃんと磨けば虫歯にならない=虫歯にならない人はちゃんと磨いている」 と思っていた私は大変驚きました。 クラスメートで「親子揃って虫歯が一本も無い(治療した跡も無い)」表彰を受けた子もいたのですが、トピ主さんはそれとは対照的に「歯の質に恵まれなかった」運の悪い人なのだと思います。 私も歯科医に「上手に磨けている」と誉められるのに虫歯になり、朝食後1回しか磨かず、寝る前に磨けと言っても磨かずに寝ることの多い夫が虫歯にならないので「不公平だよ~」と思っている。 貴女のせいじゃないから元気出して。お互い、できる範囲で頑張ろう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧