本文へ

給食の納豆

レス12
(トピ主 1
041
ふくみみ
話題
小学生の息子が給食で納豆が出た時の話です。 息子はいつも通りに納豆に醤油を混ぜて、ご飯にのせて食べようとした所、他の子達から「気持ち悪い!」とブーイングが起こったそうです。 他の子は、ご飯と納豆は別々に食べていたんだそうで…なんと先生も… カルチャーショックです。最近は納豆をご飯にかけて食べない人がいると聞いたことはありましたが、人前でこの食べ方はやめた方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

へー!

🐱
唐揚げ丸
>納豆に醤油を混ぜて、ご飯にのせて こちら↑がスタンダードな食べ方だと思っていました。ドラマ等でも、このようにしていると思うのですが… ちなみに、私の家族もご飯の上に納豆を乗せています。 ただ、納豆が苦手な私は、別々に食べています。 お箸に納豆のネバネバが付くのも苦手なので、食事の一番初めに(他の物を食べる前に)スプーンで一気に食べてしまいます。 私にとって納豆は、「身体に良いから」という理由で摂取する、健康食品みたいなものなのです。 もしかして、主さんは関東出身で、お子さんの学校は関西地方だったりしませんか? ご飯の上に納豆を乗せられないのは、納豆があまり好きではないからでは?と思ったので。

東京納豆

💋
小金虫は金持ちださん
東京納豆とくれば東京の人は 納豆をご飯にかけて食べている人が多いのかな?と思ってしまいます。 昔ドラマ寺内貫太郎一家でそうやって食べていたので気持ち悪いと思って見ていました。 けど真似て食べて見るととても美味しかった~ 確かにお箸で混ぜながらズルズルと音をたてて頂く。 今でも、家ではそうやって食べられても人前では「ちょっと・・」そう言う感覚です。 やはり納豆の食べ方も地域制もあるのではないでしょうか? 東京納豆/東京人はどうなのかな?私もどんな食べ方をされるのか聞きたい所です! けれど、ワラに入った納豆は格別美味しいですね。 納豆の中に刻んだお刺身を入れて食べるとお酒のツマにはもって来いですよ!

先生は知らないけど…

ゆのみ
小学生くらいだと、周りを気にして食べない子までいる程ですよ。 私の小学生時代(1990年代半ば)も食べる子は皆、カップで食べてました。 (といっても女子は殆ど食べてませんでしたがね…寂しかったな…) ご飯と混ぜて食べると、お茶碗が汚れて、食べ終わった後も臭いからだそうです。 確かに臭いんですけどね。 どうしてもかけたい時は、ご飯に乗せても混ぜないで食べるという食べ方でした。 (実際、ご飯と混ぜない方がお皿洗う時も楽なんですよね~家でもそうする事が増えました) よくある小学校の光景だと思いますよ。 納豆が出たら、食べるならどれだけ臭くないように食べるかが小学生です。 先生は後から洗う時の事を考えていたとか。(機械で洗ってたとしても汚れは少ない方がいい) 大きくなれば外食先でもご飯に乗せて食べるようになりますよ。

納豆食べたくなった!

💡
納豆おいしいですよね! 毎日食べますが、以前はご飯の上にのせて食べてました。 が、茶碗にねばねばがついて洗うのが大変なので、最近は納豆のカップにご飯をのせて食べてます。ま、カップも洗うのですが。 でも、ご飯にのせるのが王道と考えているから、気持ち悪いとは笑止!

乗せますよ!

🎶
昔の水戸納豆
水戸出身です。別々にしても食べますが、 ご飯にかけて食べるのが 一番美味しいと思ってます。納豆の「質」にもよりますが。 ご飯にかけてから混ぜるか混ぜないかで、中学生のころ、朝の忙しい時間に揉めて親子げんがしたことがいい思い出です。 どんな食べ方であれ、本人が美味しいと思ったら、それが一番です。

興味深いですね

ポンチョ
私は納豆on theご飯派です。母(東京出身)もそうですね。 父(新潟出身)は別々でした。 好みもあるかと思いますが、地域によって違いがあるのかもしれませんね。 興味深いです。

なるほど(二回目です)

🐱
唐揚げ丸
>ご飯と混ぜて食べると、お茶碗が汚れて、食べ終わった後も臭いから ゆのみさんのレスを拝見して『なるほど』と思いました。 納豆をご飯に乗せないのは、給食をお世話して下さる方達への配慮の可能性が高いですね。 多分、そういう食べ方をしてきた人にとっては「乗せない」のが普通で、またその世代が増えてきているのでしょう。 ご飯給食世代のマナー、といったところでしょうか。 でも、「気持ち悪い!」はひどいですね~! 温かいご飯に乗せて頂く納豆、納豆好きな方にとっては最高に美味しい食べ方だと思うのですが。 取りあえず、自分でお茶碗を洗わない時には、納豆は単独で食べた方が良いのかもしれませんね。 (学校給食は、特に洗い物が多いですから) おうちでは、どうぞご飯に納豆を乗せて、美味しく召し上がって下さい。 それにしても、納豆だけ単独で食べている自分は少数派だと思っていましたが…(時代が変わったという事でしょうか?)

給食に納豆?

041
takenoko
まず、それにびっくり。納豆は食べませんが、と言うより食べれませんが給食に納豆はふつうですか?過分にして質ませんでした。

ヨコですが

🐧
勤続20年
学校に勤めて(小・高校)20年経ちますが、 今まで給食に納豆が出たことが、自分の学生時代・社会人時代含めて 一度しかありません。それも、当時の栄養士さんが茨城出身で、 『故郷の味を食べてもらいたい』ということで出したから、でした。 地方によっては出るんですね(ちなみに首都圏)。 ちなみに私は納豆が嫌いで、結婚するまで買ったこともありませんでした。 父は茨城出身なんですけどね・・・

横浜ですが

🐱
ぽんぽこにゃんこ
現在中2の子供に聞いてみました。 横浜の給食は小学校だけなので2年前の話ですが 「みんなご飯にかけてたよ。ご飯にかけない食べ方ってあるの?」と言ってました。 ご飯にかけるのが気持ち悪いって・・・なんか悲しいですね。

気持ち悪い

041
しゃららん
お母さんとかが茶碗を洗う時に面倒だからじゃないですか?給食だから特に効率良く、っていう大人の都合では~ それをそんな食べ方は汚い、とか気持ち悪いとか教え込めば子供は言うこと聞いてくれますし、洗う側は楽チンですしね。納豆さんには失礼ですけどね。

ありがとうございます

041
ふくみみ トピ主
レスありがとうございました。 我が家は東京です。関西だったら分かるんですが…(主人が関西出身で納豆は食べられません) 関東ではご飯にかけるがメジャーだと思っていましたが、なるほど洗い物への配慮や、周りへの臭いの配慮などで、公の場ではやらない人も増えているのかもしれませんね。 不快に思う子がいる以上、給食では別々に食べるようにやらせてみます。 …しかし、別々に食べるとダイレクトに納豆の臭いと味が来るので、余計食べにくいと思うのですが… 給食に納豆が出ない地域もあるんですね!私自身は小中ともに出ていました。やはり思春期の女子達は手をつけない子が多かったかもしれません。小学生の時は皆ご飯にかけて食べていたのになぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧