本文へ

洗車について

レス5
(トピ主 1
041
はな
ひと
土日どちらかの夕方、家の駐車場で洗車をしたいのですが、駐車場の前の道路で土日に近所の子供たちと親御さんが遊びと話し込んでいるため、洗車がしづらいです。 私は小学生の子供がおり、平日は子供は学校、私はパートに出ています。夫は不規則な勤務のため、土日必ず休みとは限りません。 土日の昼間は子供と出かけることもあり、夕方に帰宅後車をさっぱりさせたいのですが、毎週毎週週末はその軍団に道路を占拠され、正直、出づらいのです。 最近は日が延びたので、子供たちを夜7時頃まで遊ばせています。 せっかく撒水栓をつけたのに、洗車場に行くのもちょっと…と思います。 こんな場合、皆さんはどのようにされるでしょうか。ご助言をいただきたいです。

ランキング

レス

まずは一度やってみてはいかがでしょうか

041
imagine
イメージとして次のような状況を想像しましたが、合っているでしょうか? ・新興住宅街の枝道で通行するのはほとんど住人くらい。 ・あまり車が通らないから子供が遊んでも支障ない。 ・道路に停めて洗車しても通行の妨げにはならない。 ・近所でも同じように自宅前の路上で洗車している人がいる。 路上あるいは車道に車をはみ出させて洗車しても問題ない場所ならば「洗車をするからちょっと気をつけてね」と声を掛けて始めてみてはいかがでしょうか。 「そこからどいてね」では高圧的過ぎますから、あくまで下手に出て、肩身狭く洗車すれば良いと思います。 水が飛び跳ねそうならそこでも声かけして、周囲に気遣っているアピールをしましょう(実際に気配りしましょう)。 まずは一度、時間が多少ずれてもいいから子供達が遊んでいない時、あるいは少ない時を見計らって洗車して既成事実を作る。 そうして二度三度続けていけば徐々に共存共栄できる関係になっていくんじゃないですかね? 子供って水遊び好きだから寄ってくるかもしれませんが、うまくかわして遠ざけるか、取り込んで見方にするか。

朝はどうですか

041
悩める妻
私の夫の、友達が、 朝5時から洗車しています。 理由は、「夏は暑いから」だそうです。 普段も、洗車する日も朝起きたらするみたいです。 これから紫外線も強くなるし、どうですか。 でも、騒音大丈夫なのかしら。 ご注意を。

レスします

041
自動車屋
洗車は月に一回で構いません。 パトカーとか消防自動車などは運転手が毎日洗車するために自動車の鉄板が直ぐ錆びてしまいます。 洗車は月一回で構いません。汚れていなければ年に2~3回でも構いません。

少しずつ

🐤
さちこ
私も、とりあえず始めてみるといいと思います。 車から離れて、ビシューっと盛大に水をかけるのではなく 洗う手元に水をかけるような感じで。 明るく挨拶して、気を遣ってやればいいと思いますけど。 そのうち毎週土曜日は「はなさんの洗車デイ」として認知されるのでは? 我が家も家の駐車場で洗車してます。 初めのうち、近所の子供は興味津々で寄ってきました。 特に夏は水遊び感覚。手伝うなんて言い出す子も。 しかし、子供には遊びの一つであって、「車を傷つけないように」という 概念自体がありません。こちらが洗車ブラシを使うと、真似して 「柄のあるもの」で車をこすろうとしたり、思いっきり砂利のついた 雑巾で拭こうとしたり。せっかくの好意を叱る訳にはいかず もういいよと言っても、やりたい!!とごねられ逆に大変でした。 子供を巻き込むのは、ほどほどにした方がいいです。

トピ主です。

041
はな トピ主
レス、ありがとうございます。 imagineさんの仰る通り、道路が袋小路になっており住民と宅配などの車両くらいしか通らない道路です。皆さんの仰るように、少しずつ行動して、近所の方と共存できる形に努力していきたいと思います。 若い頃に洗車場に行った時なんかは、洗車ガンでブシューッと勢いよくやっていました。 でもよくよく考えれば今はホースの先にシャワーヘッド(切り替えて色々な水の出し方可能)がついていて、あまり勢いよくやらずに済みますね。しつこい泥汚れなんかは、水をバシバシ掛けたいと思っていて…。車から離れて勢いよくしないように心掛けてみます。あと、子供たちは行動が過ぎないよう、見守りながら洗車していこうと思います。 自動車屋さんのコメントは、驚きました。世の中は洗車好きだなと思いますが、車には負担なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧